笑看繁芜天涯名博

东北土著。出身工科。理想主义者,热爱生命。随手涂鸦,自娱自乐,以遣余生。黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。(私人小片儿荒,文责自负。)。E:cc_wyj@163.com
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:7782032
  • 开博时间:2005-07-12
  • 博客排名:第121位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

故乡的榆树





  (题图:故乡乡路两边的榆树,拍摄于2010年初冬)
  
  天气由阴晴多端,惭惭地清澈明朗起来,甚至碧空如洗,东北的夏季异常地短暂,只有两个来月,便闪过人们的眼帘,“嗖”地滑将过去,到如今,只剩下一点尾巴尖儿了。而秋天呢,明媚婉约地逶迤而来,轻巧翩跹。这天气不冷不热,明朗安静,睡觉真是舒适,甚至连梦都甜得让人微笑,让人幸福。真的,昨天晚上,就做了个甜美的梦,梦到了故乡的榆树,那里有我儿时凝住的欢乐。
  前几天和单位一个小女生在去市场的路边,发现花坛中有几株黄豆,上面已结了小小的豆荚,我指给她看。她说,呀,花生哟。我只好解释给她黄豆与花生的区别,她听得只
分类:生活 | 评论:14 | 浏览:4988 | 收藏 | 查看全文>>

中东风情的民间读本

  


   《战火之外》是云南出版社出版的一本新书,写的是中东地区的人和事,由一位80后作家撰写。
     说实话,这本书封面设计,让我有点抗拒。黄蓝虽然乍眼,却处处带着流行的浓烈味道。其实,就书中的内容而言,到没有过多的当下流行媚俗色彩,反到是一本上乘的中东风情人文民间读本。
    最近,随着叙利亚事件的升温,中东地区又重新回归公众焦点。但战火之外的中东地区日常生活,恐怕就没有多少人知道了。大凡民间生活,都是一个国家或一个民族的底色真正表达。民间生活,是热爱生活的人们最本原追求。真正的生活在民间,这话大抵不错。这本书写的正是一位80后阿拉伯语系的女生,在中东地区叙利亚等工作生活的民间记录。
    在这本书中,作者吕可丁译细介绍了一个普通人在中东地区的生活,感受
分类:读书 | 评论:11 | 浏览:4233 | 收藏 | 查看全文>>

在民国童年中仰望将来

  


  
  每一代人都有自己的童年。
  童年在光阴中留下的影像很多,有华发飞扬依然能吟唱的歌谣,有一生中都能铭记如新的故事,当然也有小时候上学时,随手写下的生活点滴和宏图大志。
   1922年,由教育家组织制定的新学制有七条新标准:适应社会进化之需要;发挥平民教育之精神;谋个性之发展;注意国民经济实力;注意生活教育;使教育易于普及;多留地方伸缩余地。这种背景下,旧的私塾四书五经一夜逝去,民国的新式教育纷纷上场,那个年代的儿童用他们敏感而深思的笔,写下大量经典作文,
分类:读书 | 评论:18 | 浏览:7102 | 收藏 | 查看全文>>

《蓝精灵》,每个人都有朴素愿望

  


  终于去看《蓝精灵》,萌翻了。
  影院中,座位周围的孩子很多,大人、儿童挨在一起,错落有致,欢腾一片。夹杂其中,很让人悠然自得,有股细小的温馨味道。
  那年我特别小,还是黑白小电视,动画片一段一段的放,蓝精灵在小小的屏幕上又跑又跳。在一片大森林中,活泼又可爱,机智又勇敢,斗败了总想抓住他们的格格巫和阿兹猫。对,就是这样的场景,厌厌整天讨厌,画画到处展示他的画作,聪聪总有些奇思怪想,蓝妹妹柔美可爱,蓝爸爸带着九十九个儿子和一个女儿,关健时刻总能化险为夷。影片中蓝精灵换了场地,把争斗现场搬到了繁华的大都市纽约。故事情节不多说,呵呵呵,只谈感受,绝不剧透。
  整部片子
分类:影视 | 评论:14 | 浏览:5451 | 收藏 | 查看全文>>

《中国儿童文学作家群像》:只是想记得你

  


  闷了好几天,推开窗,终于有丝丝凉风挤进屋子里。梅花台风给这个东北内陆城市扔下几滴雨点儿,便匆匆地擦肩而过,憋了几天的天空,清晰起来,到了晚上,竟隐约的月朗星稀。这时节,灯下读安武林老师的《中国儿童文作家群像》,忽然感到世界柔软与质感了很多,儿童文学后面,有这么多纯净与快乐的心灵。
  安武林老师的这本书中,记录36位当代儿童文学作家,冰波、曹文轩、任溶溶、严文井、高洪波、孙幼军、孙卫卫、谭旭东、汤素兰等著名儿童文学家的趣闻逸事。对于其中的严文井老先生,印象极深。八十年代末,读《儿童文学》时,严文井老先生就是顾问,这个名字对我来说,有一种光阴的厚重。
  其实名字只是一个生命符号
分类:读书 | 评论:14 | 浏览:6018 | 收藏 | 查看全文>>

《变形金刚3》:站在未知的边上

  


  看完三天了,一直没有动笔写点什么做为纪念,是因为一波一波的灾难,都在填充着一个普通平民的信息空间,让人觉得窒息。实在没有心情娱乐至上。
  但还是写点什么吧,翻翻以前的日志,变形金刚1,是在07年7月份看的,变形金刚09年7月份看的,变形金刚3是今年7月22日看的。两年一轮回,记录着我的生活,也记录着山姆和汽车人的故事。
  这部片子若第一部带来的是怀旧,第二部带来的是震撼的话,那第三部,除了怀旧、震撼,当然还有成长。
  第三部的怀旧元素是因为,所有的造型和场景,都仿原动画制作,特别是“擎天柱”拖着大车厢,迅速奔跑时,更是让人看的眼睛一热。还有大黄蜂,依然可爱。霸
分类:影视 | 评论:34 | 浏览:6792 | 收藏 | 查看全文>>

我只是糟蹋自己:《五十年前读北大》(1959~1965)

  


  我只是糟蹋自己
  ——读王则柯的《五十年前读北大》(1959~1965)
  
  每见到有写学生时代的书,都倍感兴趣。前几年,曾追着西南联大的脚步,看了许渊冲的《追忆逝水年华》、何兆伍的《上学记》、《联大长征》、《联大教授》等,一度的对自己未曾经历过的学生生活发生浓厚兴趣,对于王则柯这本《五十年前读北大》,也是因为好奇而读。
  王先生的记忆共分宿舍、伙食、教室、讲座、体育、劳动、零食、电影几个片段,这些是学生时代共有的元素,再配上一些老照片,在我看来,都具有文献意义了。王先生在书中就事论事,没有个人观点掺杂,不会防碍作者的思想宽度和维度。
  插一句,读历史回忆类的书,我一般都是选择以记述为主的书,最好是亲历人的表述,口述史类是首选,
分类:读书 | 评论:28 | 浏览:7884 | 收藏 | 查看全文>>

《男人道》:男人价值论

  


  题目很物质。其实,没有想像的那么物质。只是想,以女性角度看这本书,作者似乎想从各个方面做起,努力提升男人的魅力,男人的魅力得到了女人的认可,那是什么?就是价值嘛。
  有个网络段子是这样的“ 二十岁的男人是期货,三十岁的男人是抢手货,四十岁的男人是现货,五十岁的男人是跳楼货”,写《男人道》的韩浩月,年龄正是处在抢手货的阶段,哈哈,他这个年纪敏锐,聪慧,努力,上进,朝气蓬勃,这优点无一不写进这本书中。
   这本书分四部分,婚姻、家庭、社会、品味,从这些方面,来看男人应当做些什么,比如“懂爱”、“会生活”、“坚强”、“绅士”等。作者是从自身性别的角度去看,男人怎么做才能出色,而我从异性角度看,这就是男人的
分类:读书 | 评论:34 | 浏览:13240 | 收藏 | 查看全文>>

“免费午餐”,五秒之后让人泪奔

  
  
分类:生活 | 评论:14 | 浏览:4356 | 收藏 | 查看全文>>

《钢的琴》,记得那年厂子还没黄

  
        这部片子,一看剧照、剧情简介就很文艺,这样的片子再过几天一定会被神马“擎天柱”、“大黄蜂”,或稍远一点的“哈里波特”、“蓝精灵”等外来物种冲击得连碎片都看不到。
  但适合我们七零后看,我们这些趟过上世纪九十年代末、那段光阴之河的人,一定深深记得那些浮尘中的细碎光影。
  影片导演张猛说,拍这部片子的由头是来源于铁岭一个市场中一群下岗工人的启发。这部电影中的角色,包工大哥、悔改小偷、杀猪能手、专职老混混,的确是混迹在社会边缘的一些人。他们将记忆拉回到了九十年代末。
  影片,一直在那种旧光影忽闪忽现中穿梭。剧情并没
分类:影视 | 评论:28 | 浏览:5700 | 收藏 | 查看全文>>

开博六年:写着写着就老了

    来天涯六年了,时光冉冉,弹指一挥间,岁月就这么不禁混。
  每到开博周年,都养成了习惯了,要写一点文字,权作纪念。
    以前开博周年,写过成长,写成感恩,写过乐观,写过豁达,写过人生林林总总的心态。
  我是个很恋旧的人,所以天涯博客一开就六年,也没有换地儿。就是再忙时,也会抽空打开博客看一看,有时看不到老友的更新,还很轻微的失一下望。
  这六年,人间世事一定在发生许多变故。有的博客忽然停止更新,有的博客蒙满灰尘,有的人来过,有的人离开,有的人再也没有出现,有的人在明处欢乐跟贴,有的人在暗处默默围观。六年来,生活每一天都发生变化,每个人也都在发生变化,来来往往,擦肩而过的人不计其数,真正能驻留下来的,一定不会很多,这更让我珍惜博客和打了许多年交道的朋友。
  总之,现在还没有关掉这个博客的最大原因,是不舍。
  对了,唠叨了这么多,还有一件事,也值得在此时记下来。前几天有位朋友和我聊起他又去了一趟青海。这让我比较诧异。他前几年自驾游已经去过一次了,又有什么好去的。他说,这次又选择了不同的路线,比以前
分类:生活 | 评论:74 | 浏览:11617 | 收藏 | 查看全文>>
共64页/702条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

夜凝苍穹

2018-09-25

际名水

2018-09-25

jfsvwn1746..

2018-09-25

dengbinhom..

2018-09-25

秀小妹

2018-09-22

binwang510

2018-09-22

u_10212459..

2018-09-21

九州神国阜

2018-09-21

按争斯

2018-09-21

友情链接