笑看繁芜天涯名博

东北土著。出身工科。理想主义者,热爱生命。随手涂鸦,自娱自乐,以遣余生。黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。(私人小片儿荒,文责自负。)。E:cc_wyj@163.com
个人信息
  • 今日访问: 76
  • 总访问量:7843377
  • 开博时间:2005-07-12
  • 博客排名:第111位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

闲侃高考作文题目——漆工的故事

  


  
  2012年吉林省高考作文题目如图。和往年一样,高考作文的题目又一次引发了网友的热情参与,将题目发到我的微博上后,结果抛砖引玉,引起热议,网友的想象力与跟贴真是惊天地泣鬼神,碉堡的人才在民间。现将微博上的跟贴收录一下,颇有意味:
  
  @人青漢:恕我不才,这故事我没看明白:应该是船主知道船有漏洞,而他的孩子们背着他私自下海~这层意思故事没交代清楚啊
  @孟庆德:都漏出洞了,还漆呢。谢天谢地,这漆工还会补船,而且还做好事不留名。
  @孟独孤长天:我怎么感觉船主太阴险了,漆了船是想要害人的,没想到差点害死自己的儿子。
  @
分类:文史 | 评论:29 | 浏览:7310 | 收藏 | 查看全文>>

赵瑜《小忧伤》:我们都曾这样成长

  


  罗大佑谈起他的经典歌曲《童年》,曾说过这首歌曲整整让他写了四年,一段歌词用一年时光。
  童年很难描写和记忆,看似那样单纯的故事,随着时间流逝,都化成微小尘埃,深深埋在岁月的斑驳中,都这样简单类似,没有特质,不好表达。不知道很受欢迎已经再版过的《小忧伤》赵瑜写了多长时间,但我想把童年这样林林种种的碎片穿贯一起,也要颇费功夫吧。
  和作者一样,我也是在乡下长大的孩子,每每想起来,这都让我欢愉,这是人生多么重要的光阴,随着记忆与书中童年回忆同步剥落,那童年的七色花花瓣便纷纷扬扬,从记忆的天空散落下来。
  在整本书的23章趣事、288节时光片段中,时光被缓缓拉回上世纪
分类:读书 | 评论:38 | 浏览:9722 | 收藏 | 查看全文>>

博客被封记:躺着也中枪

  
  话说,今天雪过天晴,阳光大好,好几天没上天涯了,去逛逛去,一点,没打开个人博客。哦,可能天涯又是间歇性抽风,会好的。
  过了一阵,还是点不开,弹出的对话框是“对不起,您所访问的博客已被管理员所关闭”。这就奇了怪了,怎么回事?登录一下,id没问题,能登上去,而博客打不开,站内收到短信一枚,“很抱歉,你的博客笑看繁芜因为广告原因已被管理员关闭”,啊哦,挂了?
  就这么挂了?不能吧,我都好长时间没更新了,哪来的广告?若有不妥,要封早就封了。
  于是给值编发去站短一枚,“因为广告原因?我都半个多月没更新了?我所有的日志都是原创,都有广告无关。哪篇博文涉及广告了,请明示?”。这样过了一段时间,收到值编回信,“抱歉了,由于本人误操作,将您的博客当成广告关闭了,现在博客已恢复。给您造成的不便还请见谅。对不起。”再一试,博客能打开了,但设置全改了,只能成员访问和评论,博客题目和简介全部删掉,还好,内容没丢。
  典型的躺着也中枪。
  天涯值编,您老人家,就不能多用一分钟的耐心仔细审审?海燕呐,你可长点心吧。

分类:生活 | 评论:26 | 浏览:5716 | 收藏 | 查看全文>>

嘴角上扬,迎接阳光

  


  
  从单位出发,过了路口,不用拐弯,沿街开着一溜排小店,卖水果的,卖小笼包子的,大枣专卖的,化妆品专卖的……有二、三十家的样子,这些小店的门脸是以前那种火柴盒似的老楼一楼改装成的门脸,一户一般就是一室一厅的样子,特别小,不起眼,这其中有一家麻辣烫是去年我去的最多的地方。
  单位这片儿不是大的商业区,快餐少,很多人中午到处找食儿,每家的小店都在迎接不同的客户中起起落落,就是他们家一直红火。小店干净利索,每次去都桌椅整齐,口味很正宗,顾客盈门。
  这个小店的另一个与众不同之处是,两个二十多岁的小伙子开的,两人总是笑盈盈的,非常阳光。掌勺的小伙子,身体偏瘦,动作干净
分类:生活 | 评论:32 | 浏览:7453 | 收藏 | 查看全文>>

爱,让生命更长久




  爱,让生命更长久
  
   ————朱晓剑爱情小说集《小马过河》后序
  
  好久不读小说了,特别是琐碎的情感与宏大的内心组成的小说。自以为那些情感小说写的都是别人的故事,我是故事之外的看客,冷眼相看,不必掺和,随时准备长身而去,连背影也要留得潇洒利落。
   直至最近读到晓剑兄的短篇小说集《小马过河》,才发现自己从来都是剧中人。就是这样,红尘中滚打了这么多年,一身土一身泥,谁能爬起来,拍拍屁股,然后一身轻松地说身上一点汗腥味儿也没有呢?
   朱晓剑的随笔写了万千,也跟着读了不少,总觉得他如高僧入定,水火不浸,已臻化境,真没想到这么
分类:读书 | 评论:24 | 浏览:8058 | 收藏 | 查看全文>>

龙年大吉福气多多

  过年了,就要有个喜庆的样子。近些年那些大幅的年画淡出了人们的视野,小巧玲珑的福字,特别是民间剪纸工艺渐渐回归到喜庆的生活当中。是啊,新旧交替,福气多多,万事如意,是天下人们的愿望吧。贴几张福字和一对龙宝宝,欢欢喜喜过大年!
  


  
分类:生活 | 评论:38 | 浏览:7323 | 收藏 | 查看全文>>

一样生,百样活

  新的一年又开始了,这段时间世相上都蒙着浓浓的喜庆,新的一年新的开始,总归是有希望的,又有了新的盼头。
  也想写点什么,但遵医嘱,珍爱生命,远离电脑,我是个听话的人,所以就好长时间不写东西,几乎荒废了笔墨,也不知该如何写了。
  导致思维枯塞的一点,我在想,是不是因为今年长春没有下雪?其实长春已经下过一场很大的雪,只是我出差在外省没有赶上,再后来一直到年末就一场雪没有了,我不能忍受没有雪的东北冬天。
  但无论你忍受还是不忍受,时间都在暗暗流淌,有如地下河的水,看不见摸不着,并不代表它靜止不动,它有着自已的脉搏。
  过去的一年过去了,一切都安好,物质丰盛,气定神闲,好像没有真正的发过火,动过怒。不知是越来越麻木,还是越来越淡定,抑或是越来越冷静了。又走过了许多城市,体会着众多的世相与风情,虽辛苦,这些经历是我记忆中的财富和人生中风景,过去的这些路程都已定格,但什么时候想起来,都是有着清晰的影像与浓烈的滋味。人生的阅历,是生命里其他东西无可替代的。
  还有,过去的一年让我感到了健康的重要。对于这个,不多说了,反正,我想,
分类:生活 | 评论:134 | 浏览:97402 | 收藏 | 查看全文>>

生病小记

说生病了,QQ上的同事吓了一跳,你现在呆的地儿比咱这暖和,还能生病?岂不知,虽然室外气温看上去比东北暖和,但室内没有暖气,冷暖无常,终于抗不住了,牙痛、头疼、发烧、伤风,各种不自在。不得不承认,是病了。还好,还能拿动腿,于是自已动手,对症下药,吃了三种药,也不知是哪种顶用,反正缓过来了。

有病的时候,身边有人能照顾一下是幸福。记得小时候生病待遇可好了,爸爸妈妈一直忙前忙后,而且想着妙招护理。那时住乡下,鸡蛋很珍贵,自家养的鸡下的。治疗小病小痛,特别是风寒,有个民间土方,就是用自产的鸡蛋打碎,沸水冲开,加入白糖,冲满满一大碗鸡蛋水。鸡蛋加白糖,都是美味啊,对于孩子来说,平时也吃不到什么好吃的,当然美透,再说一个小孩子,恢复得快,咕嘟咕嘟一大碗鸡蛋水喝进去,冒几头大汗,一会身上就轻爽通透,病,立马好了。也有人说,这种吃法杀不死生鸡蛋里的原生菌,不卫生。我看不打紧,从小到在,这个方我总用,管用的时候百分之八十以上。

身在异乡有病的滋味是在上学时尝到的。有年,大二的时候,放寒假没有回家,宿舍的同学都走光了,我的家离学校最远,那个寒假就没有
分类:生活 | 评论:28 | 浏览:6240 | 收藏 | 查看全文>>

东岳的起点———岱庙

  岱庙是古代帝王供奉东岳,举行祭祀大典的地方。
  岱庙以古树、碑刻、殿堂,闻名。
  那里最令人抒古之幽思的是汉柏唐槐,都是上千年古树。这个季节几乎没有游人,整个岱庙人踪罕觅,整个院落顶悄悄的,更显得古树遒劲苍远。碑刻墙上字迹隐隐漶漫不清,而增加了年代与光阴的厚重。时间真是一把利刃,就算把文字刻到石头上,也一样挽留不住它的踪迹。
  深秋初冬之季,院子里还不十分冷,草木森森,偶尔有花儿绽放。这时正赶上银杏树最漂亮的时候,满树明黄,走在树下,树叶悄然飘下,象下了一阵又一阵黄色花瓣雨,色彩斑斓,让宝象庄严的庙宇多了份活跃与灿烂。
  到处都是年代久远的气息,院落中到处铺着青石,上面长着一层青苔,“应怜屐齿印苍苔”,真的不忍踩,绿茵茵,很古朴。但真的走起来踩上去,有些光滑,走路的时候,一定要注意的,不能移动过快。
再者,就是满眼皆是的碑林,其实米芾书写的“第一山”、李斯的“篆字碑”,都是国家级文物。
还有明朝的文物铜亭、铁塔都值得一观。
再来一个小小建议,我认为去这种古迹重重的地方,最好不用导游,先备
分类:旅游 | 评论:21 | 浏览:8287 | 收藏 | 查看全文>>

济南记行

  近年来,出差成了家常便饭,就拿十月份来说,只在家呆了五天。我是个随遇而安的人,到哪都能找到自己最舒适的状态应对,所以这对我来说不是难事。
  出差多了,有的地方只去过一次,有的地方会去过多次。去过的地方多了,有的记住了,有的忘记了,有的记不太清晰。前段时间偶尔和人聊天,忽然发现,原来我还去过什么什么地方,只是忘了,看来记忆真是熬不过时间。于是,生出想法,若能随手记上点东西,还是好的,任何人生体验都是生命财富。
  这是我想写这篇文章的初衷,扯得有点远。回到正题,说说现在想记下的。
  对于济南这个城市,并不陌生,来过四次。机缘巧合的是,这四次正好是四个季节,它给我最深的记忆就是关于温度。
  有次是春天,对我来说,这是个让我印象最好的季节,万物生长,草木新绿,在暖暖的阳光下,随便走一会便浑身舒畅。而夏季呢,最吃不住的是济南的阳光。那种阳光特别明亮,甚至亮得发白,并不十分刺眼,但打在头上、身上,却充满质感,象被什么东西拍到一样,又热又重,无处躲藏,一会就好象被压住,然后烤焦。四大火炉之称不是浪得虚名。再如冬天那次,天上飘着小清雪,地上有
分类:旅游 | 评论:20 | 浏览:7372 | 收藏 | 查看全文>>

青岛印象:有声的奔驶与无声的静美

   第一次来到青岛。
  但对于它,我并不陌生,最多的感觉来自于历史课本与美丽风光。这些年来,海滨城市去的多了,对于大海没有那样的向往和新鲜了,又随年纪增长,多了些惰性,所以,对这次青岛之旅,似乎没有很向往。飞机在晚间起飞。不到两个小时,夜色中,南航的空中客车平稳抵达,空气微凉,却凉得温和,到也让人感到舒适。
  这次下榻的酒店在崂山区,环境净溢,视野宽旷,住在这地方,心理上很是接受。发现青岛与其他海边城市不同的是,车辆奔驰在路上,发出的“嗡嗡”声音很大,即使坐在车里,也听得清清楚楚,这的马路很拢音,有扩大器的作用,有时坐在临街的房间,虽然窗子紧闭,也能听到类似电脑主机发出的声音,这是一座在声音上奔驶的城市。
  青岛虽然临海,但却没有大连那种咸腥味,空气也没有什么异味,路边虽然偶尔也有碎石随意搁置,但石子也是整洁的,没有风尘和沧桑的样子。办公地点离石老人沙滩浴场特别近,只有十分钟步行路程,中午午餐之后,去了一趟海边,就当消化食了。到达海边后,天海一色,碧波万倾。金黄色的海沙,细腻干净,用手攥一捧,一会就风干了,然后沙粒就从指缝间“嘶嘶”地漏下。记
分类:旅游 | 评论:16 | 浏览:5998 | 收藏 | 查看全文>>

一盆野草

  


  春天从净月潭挖回好几盆腐叶土,夏天时,时光大好,种了几茬生菜。罢园后,秋日已近,因琐事繁忙,无暇再顾及这田园之事,这几“盆”菜园就弃之一边,荒芜许久。
  偶然一日,发现空了月余的花盆中竟嫩嫩地冒着几根草芽,忽地心中一动,一花一世界,一叶一如来,小草也是生命,善待。从此无论多忙,每隔一日,灌一次水饱是必须的。小草很争气,没过几日便从已经有些板结的黑土中涌了出来,枝繁叶茂,华盖如云,手指一拨,一股久违的大自然清香气味扑鼻而来。
  喜欢这些野草,喜欢大自然带来的神奇。在这个秋日里,它带给我最浓烈的的生命气息。没有真正遥远的世界,风景就在身边。看着它,它也正在看着我,我们的体温一
分类:生活 | 评论:37 | 浏览:6795 | 收藏 | 查看全文>>

《画壁》,一场俗世的倒影

  


  聊斋画壁故事是特别熟悉的,记得小时看过之后,望着墙上贴的报纸画报,有时盯着盯着,仿佛自已也钻了进去。爸妈说这孩子从小就发呆,不傻掉就好,我自已可不这么认为,脑子里奇形怪状的东西,也许就存在,就是不存在,只是一个幻境,那想想也是美好。
  说到美好这个词,再回到电影《画壁》,顿觉陈嘉上毁掉了美好这个词,陈老师将《画皮》搬上银幕之后,还改上瘾了,将寥寥几百字的画壁也拍成了电影,但只能出乎意料来说,出乎意料的事物除了有惊喜,更有惊讶。
  影片的故事情节早已面目全非,这是在意料之中的。朱孝廉的朋友孟龙潭化身为山贼,在影片中起绿叶做用,是好男人的参照物。仙女变成了花仙,朱孝廉和他的书僮
分类:影视 | 评论:17 | 浏览:6211 | 收藏 | 查看全文>>

人间烟火中的江南风物志

  


  
  人间烟火中的江南风物志
  ——读《梅酒香螺嗫嗫菜——江南野味的民间话本》
  
  梁实秋先生在《集内文》序中写到,“ 偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而大嚼”。大快朵颐之时,不能忘本,我想这也是谈正衡先生写《梅酒香螺嗫嗫菜》的初衷。
  这本书全名叫《梅酒香螺嗫嗫菜——江南野味的民间话本》,记述的是作者关于江南民间的几十年私人饮食札记。其实这本书中并不都是江南野味,也有家中常见的菜蔬,但都是作者的家乡味道。可能野味一词,更让人感觉有一种纯粹而本原的生活滋味吧。
  这本书共六十八篇饮食风俗文章,最后以《故乡风味》一文收尾。这其中描写了芦蒿、香椿、地苔皮等
分类:读书 | 评论:30 | 浏览:6088 | 收藏 | 查看全文>>

教师节,令人纠结的送礼风

  


  
  看到一则《南方都市报》的新闻,这条新闻在40分内微博上转播1600多次,可见其热度。其新闻摘要为“中秋节、教师节将近,如何给老师送礼,不少家长感到头痛,有些老师也很纠结。相比之下,香港就没有这种风气,给教师送红包或教师收红包,或被廉署请去“喝咖啡”。而教师收礼一经定罪为贿赂,情节严重者则有可能面临10万港元的罚款以及3年的监禁”。
  这条新闻的亮点是“教师节送礼”。
  前几天,身边就有位家长去给老师送礼了,一出手一千元。很好奇,用得了这么多吗?他说,多?这是普通水平了。他说不送不行,都送啊。就你不送,不好吧。再说有的老师真收礼的。我问全班有多少学生啊,答六十人
分类:观点 | 评论:34 | 浏览:8352 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/702条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

铲铲队员伤

2020-07-12

小奋青滤pe

2020-07-10

费尔奇圆

2020-06-29

冷自知胺

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-02

刘美凤

2020-05-14

冬至82

2020-05-10

冷艳孤影

2020-05-03

浦江秋月

2020-04-24

寒枫化雨

2020-04-12

友情链接