笑看繁芜天涯名博

东北土著。出身工科。理想主义者,热爱生命。随手涂鸦,自娱自乐,以遣余生。黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。(私人小片儿荒,文责自负。)。E:cc_wyj@163.com
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:7777698
  • 开博时间:2005-07-12
  • 博客排名:第120位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

年年有余(年画偶拾)

    新入手的几张老年画。这几张未上墙的老年画,给我带来的是哗哗的年代久远的回忆。

    年画是从门神画演变而来,汉代过年就出现门神画了,不过不是刻印的,是直接画在门上的。而发展到现在,就是纸制印刷品居多。而就是这纸质印刷品的年画,近年来,身价不菲,因为它画面精美,不易保管。

   这几张刚入手的年画,就因为我在收起时不小心掉在地上,边缘马上会磕出几个小裂口,唉呀呀,破了相,十品的年画马上变成了九品,心疼不已。

   打儿时有记忆起,家家就贴年画儿。

   每年冬天近春节的时候,从买年画开始,年味儿的序幕就拉开了。那时家家

分类:文史 | 评论:15 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

点点滴滴

距离上次写博客的时间差两个月不到两年。于是写博客成了很久的事了。

好久没有写文字,手生的很。

没有文字,就没有记录。现在触屏手机发达,照片随手立现,但影像代替不了文字的细腻,生命历程的记录,犹如做菜,不仅有好的食材,而且还得各色佐料一应俱全,才算完美的生活大餐。

于是,文字不可弃。

晚冬,天气难以捉摸。昨天夜里,下起中雨,今晨起又飘起大片雪花。这等繁复天气,适合安静。

儿子四岁了,除了进入梦乡,但凡只要他醒着,永远像狗皮膏药一样,粘在身前身后,传闻孩子这个年龄段都这样,于是任他在前后左右揉搓不停。任是这样,我也心生欢喜,天伦之乐,宝贵之极,无可替代。

拣起博客,随手写写,暗自下决心,坚持写写,长立志,志不长,虽然三岁看老,改也改不掉,但有打算,就有实现的可能,然。

 

 

 

2016年3月5日   写于长春居所书房

 

分类:生活 | 评论:18 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

冒个泡,写几个字

  

       好久没有来天涯了,还好,没有忘记钥匙,熟悉的地方,门一推就进,虽说久不来,也不见得尘封满地。

五月,长春五月,阳光温润而柔和,像妈妈的手,摸在脸上轻而软。

       妈妈,是啊妈妈已离开两年了,我还是这么想念她,越到春天越怀念,春天是个怀念和重生的季节。

      儿子早就长得壮壮实实的了,劲越来越大,一个鲤鱼打挺一个鹞子翻身,就会从我的怀里挣脱出来,抱都抱不住,小小的新生命,真好,天天充满向上的气息,看着他清澈的眼睛,不由得让人不想老去,永远活在年少的童话中。

       过子日的家什经过一冬断断续续蚂蚁搬家似的倒蹬,也差不多了,眼见老宅一天天空阔下去。要搬家了,去往城市的另一边,于是向住了十多年的老房子,说声拜拜。老房子的老邻在这个春天换房子的很多,搬走的十有

分类:生活 | 评论:29 | 浏览:4369 | 收藏 | 查看全文>>

小松树,快长大

  

小松树,快长大,绿树叶新枝芽,阳光雨露哺育它,快快长大快快长大……,这是你最爱听的歌吧,儿子。

王奶奶哄你时总这样哼哼,弄得你这五音不全的妈妈都会唱了,可要知道,妈妈连合唱都不喜欢参加,妈妈唱歌不好听,唱一遍歌相当于重新谱曲了,可是还好,你一点也不嫌乎,儿不嫌母丑嘛。王奶奶已近六十岁了,我想这首歌也很老了……,但这歌对你这小子来说最催眠,百试百灵。

时间过得真快,一晃眼你都一周岁多了。今天早上出门时,看到你和妈妈微笑,你那小嘴嘟嘟着,小下巴圆圆的,像极了妈小时候的样子,嘿,老天造物真神奇,你这小子,谁看都说是妈妈的缩小版,好玩儿。

妈妈是笨。记得你刚出生没几天时,妈妈不知道你是那么弱小那么柔软,想抱抱你,伸手就拽,可把月子会馆的小阿姨吓坏了,妈妈这才发现,你这小子身子是那么软,脖子还不硬实呢,支不起来脑袋。转眼满月

分类:生活 | 评论:25 | 浏览:10239 | 收藏 | 查看全文>>

几本连环画

整理一下近些年来收藏的连环画,拍了几张图片,发上来,备存。

几本连环画几本连环画几本连环画

分类:读书 | 评论:18 | 浏览:5823 | 收藏 | 查看全文>>

小狗狗

  

依然是老青沟  天涯ID@老请2008 作品,网络授权发表。他家的小狗,萌极了,他说象毛驴,是象。

小狗狗小狗狗

 

分类:生活 | 评论:7 | 浏览:2450 | 收藏 | 查看全文>>

  

老青沟师傅的杰作,满眼的青翠,还是春天拍的,借过来,权作更新。好久没发图了,手有点生。

从春到夏,先是琐碎的忙,后来又在养病中度过,不过,我觉得生活还是很有意思。养病,有时也是一种休息,收到许多人的关心。

这个夏天,雨特别多。由于要养身板,几乎足不出户,所以风吹不到雨淋不到,换个心情想想,这挺美好的。

树

 

 

 

分类:生活 | 评论:10 | 浏览:2332 | 收藏 | 查看全文>>

阳光从窗子透过来

阳光从窗子透过来

 

阳光从窗子透过来

                                 ————读于德北的《我和端端》

 

读于德北的《我和端端》,让人微笑,它

分类:读书 | 评论:10 | 浏览:9047 | 收藏 | 查看全文>>

就好这口儿——《饮食谭屑》自序

  

                                     就好这口儿——《饮食谭屑》自序

自序:就好这口儿

分类:美食 | 评论:28 | 浏览:5771 | 收藏 | 查看全文>>

说连环:我的小毛驴从来都不骑

  

1.jpg
(《爷俩抬驴》河北美术出版社 绘者刘瑞  1982年5月第1版 印数250000   原价:0.09元)

      这本小人书被层层叠叠的压在一大堆旧书底下,一下子被我一眼看到,封面上火红的太阳当头照,小青蛙跳啊跳,这分明就是我童年乡下的情景嘛。画中的这只小毛驴更是太可爱了,一脸的无奈,就是它了,这就是河北美术出版社的《爷俩抬驴》。
       特别对这类画风的小人书情有独钟,这样的小人书在我的童年中留下太深的印像了,特别是与这本小书成一系列的河北人民美术出版社的民间故事小人书,其中

分类:连环 | 评论:24 | 浏览:7475 | 收藏 | 查看全文>>

我的二零一二——写给妈妈

  

  

  

  

  

二零一二年最后一天,真的好冷啊。对了,今年的冬天两天一小雪,三天一大雪,好像一直冷,冷,仿佛又回到了童年,于是在这个寒冷的冬季中,心情是暖黄的。

每当怀念童年,心情都是暖暖的,以为是年长了,岁数大了,怀旧了,常思以往了,但今年经历的一些事情,终于发现怀念童年的原因。童年中有亲情,有新奇,有美好,有向往,这是种多么宝贵的心灵体验。

是的,童年的亲情,有母爱,痛苦时,孤单时,落寞时,我常常抱取它来取暖。可是就在今年的五月份,妈妈和病魔搏斗了大半年之后,再也没有力气熬了,撒手人寰离我而去。妈妈病重时,我正从高速公路上往家赶,心里一直在想,妈妈,妈妈坚持啊,等我一会。刚出了高速路口,姐姐一个电话打来说,不用急了,妈妈走了!极端痛苦是什么感觉,极端痛苦就是没有感觉。我木木的,任泪水成河,奔涌而出。怎么也不相信,一周前还和我轻声细语聊天的妈妈,再也见不到了!当时已有孕七个多月,身子沉重,亲属拦着我,怕极度悲痛伤了身体,直到入殓,只让我远远的瞧着,于是我连最后一面也没有

分类:生活 | 评论:22 | 浏览:3728 | 收藏 | 查看全文>>
共64页/701条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

画蛇者说

2017-05-27

荣幸哉

2017-05-23

隆虑山人

2017-05-20

江汉渔樵

2017-05-16

背对着浮华

2017-05-02

TIANBL

2017-03-30

rosedreame..

2017-03-07

ty_Angel62..

2017-03-02

浦江秋月

2017-02-27

友情链接