方刚天涯名博

方刚,性与性别专家,性社会学博士,北京林业大学人文学院性与性别研究所所长,人文学院心理学系副教授,硕士研究生导师。在国内外出版著作50多本。世界华人性学家协会执委等。方刚电子信箱: fanggang@vip.sohu.comowl1968@sohu.com
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:312954
  • 开博时间:2008-12-30
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

“伪娘”是性别实践的个人权利

  一天之内,三家媒体来采访我对于“伪娘”现象的看法。索性将一段回复文字发在这里,大家都可以从这里引用,不必采访我了。彼此省时间。谢谢。



伪娘风的盛行,预示着新性别时代的来临?

请谈谈您的看法:

1、“伪娘”现象引发各界关注男孩成长,请谈一下男性喜欢“伪娘”装扮的心理特征。“伪娘”在大众媒体中亮相,会不会对青少年的成长造成影响,为什么。如果是负面影响的话,这股“伪娘”流如何纠正。或者说,如何让大众有一种健康的心态对待“伪娘”现象。

2、如果将缺乏阳刚气,比女性更爱打扮的男性称为“伪娘”,那么“伪娘”现象可以说已经很普遍了。请谈一下这种现象出现的前因后果。



方刚回复:

按着性别研究大师巴特勒的观点,性别就是一种表演。标准的男人和标准的女人,也都是表演出来的。今天有人不想表演这个了,改为表演所谓“伪娘”了,如此而已
分类:未分类 | 评论:25 | 浏览:8724 | 收藏 | 查看全文>>

性教育一定要开放!

  《人之初》2010年6期文章:
性教育一定要开放
——与方刚博士性教育一席谈
 易白
【背景简介】远有2004年,媒体围绕中学性教育中是否应该讲授安全套的使用进行过辩论;近有2008年,媒体围绕大学是否应该进行“守贞课”展开过辩论。这两场辩论中的一个主将,便是方刚——性社会学博士,北京林业大学性与性别研究所所长,心理学系副教授,著名性教育专家。2010年,方刚出版了《开放的性教育:影响孩子一生的性教育》一书,总结和论述其性教育理念。


开放的性教育与封闭的性教育
问:你把自己的性教育理念定义为“开放的性教育”,有的人一听就联想到很开放、很open,究竟应该怎么来理解?与之相反的“封闭的性教育”又是什么样的?
方刚(以下简称“方”):我所说的“开放”不是“放开”,而是如何有效地进行性教育。开放,意味着敞开心扉,真诚交流;开放,意味着把受教育者当成主体,无所不谈;开放,意味着对青少年的性欲求持一份正视与开朗的心态,接受、尊重,而不是轻易地贬
分类:未分类 | 评论:26 | 浏览:9500 | 收藏 | 查看全文>>

《社会性别与心理学研究(性与性别研究 第1辑)》出版

  



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1223 | 收藏 | 查看全文>>

今年小升初黑暗的一幕,为了孩子的未来,请关注。

今年清华附中特长生招生中的黑暗一幕
方刚
小升初招生的黑幕,我今天亲身领教了。
如此不公正的事情,如果发生在我的身上,我可能会选择沉默。但是,发生在孩子的身上,沉默便是犯罪。
幼小的心灵从小就要体昧这个社会的黑暗与不公,我为中国的教育界痛哭!
我的儿子,三岁开始学画,整整九年,考下水粉六级,速描八级,多次获全国绘画比赛、海淀区绘画比赛的大奖。在他学画的学校,他的绘画水平是百余个孩子里最高的,教他的老师也多次说:这孩子非常有艺术天份。孩子的理想,便是考上清华附中的美术特长生,未来从事艺术创作。他的老师说:如果真是凭画的水平录取,他考任何一个学校都绝对没有问题。
但是,我们也听到了太多这样的告诫:现在北京小升初,都是靠关系,是“考家长的社会关系”,“都在送钱,否则没有机会”。我们不是不想找,但找不到送钱的关系。有人传授经验,当年就是找到管事的人,直接给两万现金。但是,一方面我们的作人风格做不来这样的事,另一方面也太过于自信了。我们的目标是考清华附中的美术特长生,我们想,即使有一半的人走后门、
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1395 | 收藏 | 查看全文>>

南京换偶案判决,我的几点看法

我的几点看法:
1, 判刑,早在意料之中。我四月接受媒体访问时,便说过:肯定会判。因为法律在那里,法官只能执行当前的法律,他既不可能执行废止的法律,也不可能执行以后可能修改的法律,只能按现有法律来判。所以,一定会判,不判反而奇怪。
2, 如果因为“马尧海对自己行为的社会危害性和违法性始终缺乏清醒的认识”,就“被从重处罚”,我认为是不妥的。这岂不是“意识犯罪”吗?每个人有权利对自己的行为做出评判,法律应该针对“事实”量刑,而不应该针对“态度”量刑。任何人未经法院判决都是无罪的,他没有被剥夺任何权利。如果说马高调的对外宣称“自己无罪”,包括对媒体发声,也都是他的基本权利,更不能因此而“从重处罚”。有人会说媒体报道“干涉司法”,这只是专制文化下才有的思维。新闻自由、舆论监督不能因为让你感觉不舒服,有压力,就被理解为对你的干预。
3, 此判决并不会在公众中普遍树立“换偶有罪”的价值观,中国人已经进入到了自己思考的时代,不会简单地依据法律、判决或权威的话来做出判断。
4, 此判决将使换偶者更加谨慎,但是,并不会明显减少换偶者的数
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:3284 | 收藏 | 查看全文>>

第6期博友沙龙主题:强奸

“幸福男女”两性文化沙龙6月5日第6期活动通知



沙龙宗旨:高规格高品味的性文化与婚恋主题的沙龙,打造中国第一个性学家与民众互动的俱乐部,让更多的民众受益。



主办单位:幸福男女网站



 本期主题:强奸

 解题:从历史、文化、法律、心理的综合视角看强奸;史上著名的强奸案例;西方围绕强奸的法律变迁;80年代中国针对强奸的严打背后是什么;男性被强奸、其它特殊类型强奸的反思;强奸者与被奸者的心理分析与心理救助。

 特邀主讲:方刚

 辅讲:钱坤、朱雪琴



沙龙时间:

2010年6月5日(星期六)17:30—21:00(活动结束后如大家还想自由交流,时间可延至凌晨2点,吃喝管够,不
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1306 | 收藏 | 查看全文>>

首届全国性别心理学学术研讨会日程确定

首届全国性别心理学学术研讨会 日程



各位好!

感谢大家积极支持首届全国性别心理学学术研讨会。

为了让与会者更有实效地接触、了解女性主义心理咨询的理论与实践,我们此次研讨会,将改变以往学术会议主要是宣读论文的形式,而办成对话的形式。

我们将分别邀请女性主义心理咨询师、社会性别研究学者参加会议,也将邀请非女性主义心理学者及咨询师,共同研讨。以女性主义心理咨询师的咨询实案介绍为引导,请社会性别研究学者、非女性主义心理学者及咨询师共同提问、评点、研讨。

“性别心理学学术征文”的获奖作者,在研讨过程中简要介绍每人的论文,从论文出发参与研讨。

我们希望通过女性主义、心理学、女性主义心理咨询的交流,共同促进社会性别意识在心理学研究与心理咨询工作中的普及。



时间: 2010年6月5日 1
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1359 | 收藏 | 查看全文>>

方刚就性教育——“老难题”新回答


(选自方刚著《影响孩子一生的性教育》,广西人民出版社,2010年版,当当网、卓越网有售)



我们前面留下的是一道“老”的问题:孩子问他是从哪里来的,如何回答?之所以说这问题老,因为孩子们可能问了几百年甚至几千年,而父母们也被困扰了几百年甚至几千年。孩子们成了父母,又被他们的孩子所困扰,又在重复着他们的父母当年应付他们的答案。

本次“性教育小教室”,我们就改变一下方式,逐一替父母们回复这样一些“老问题”。而由于我们对老问题采取的新的回答方式,可能会引出一些此前在传统的回答状态下孩子们无法提出的问题,我们这里称之为“新问题”。





老问题:“我和妈妈(爸爸)的身体怎么长的不一样?那多出来的是什么?”

老回答:“你还太小,长大了就知道了。” “这个嘛,嗯,呵……”

新回答:

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1317 | 收藏 | 查看全文>>

《一虎一席谈》栏目讨论换偶,方刚、李银河、一枝独秀

  凤凰网《一虎一席谈》栏目讨论换偶,方刚、李银河、一枝独秀出场!视频网址如下:
  
  http://www.tudou.com/programs/view/KR4hXfqNXkc/
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2884 | 收藏 | 查看全文>>

在台湾,我寻找我的祖父……

寻找祖父
方刚
 离开台湾前的两天,我在台北大学图书馆里寻找着国民党党史资料,希望可以找到祖父的影子。祖父退休前,据说曾做过国民党台湾省党部的重要官员,但我并不知道确切的信息。
 可惜,我没有在图书馆里找到收录有国民党台湾省官员名册的书,祖父的身份便仍然是一个谜。
 也许,我可以在台湾的“国家图书馆”里找到我祖父的名字,但我已经没有时间了。这遗憾也不全是缺失,因为我多了一个悬念,吸引着我有机会再来台湾。
 祖父曾经在给我的信中描述他的幻想:“有一天,我敲开你的房门,你问,这位白发苍苍的老爷爷是谁呀?”
 祖父写这信约10年后,我按响祖父当年居所的门铃。但是,并没有人给我开门。
台中市进化路570巷9号8楼,找到这个地点并不难,但是,祖父的大陆亲人,却用了整整57年才走到这里。然而,一道铁门隔绝了我们。
 祖父1949年来台湾,1998年去世,享年85岁。上世纪80年代,刚和大陆家人取得联系时,祖父对于回大陆探亲还有许多顾虑;90年代,他没有顾虑了,但已经8
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1409 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/33条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部