看三千大千世界天涯名博

如果有缘,请到福龙网找我,愿我们成为朋友!http://www.fulongw.cn/
个人资料
  • 今日访问:21
  • 总访问量:2537951
  • 开博时间:2008-12-29
  • 博客排名:第522位
日志存档
最近访客

Judyhao198..

2017-08-18

ty_1266374..

2017-08-17

rinimaxin

2017-08-15

暗黑扫描仪

2017-08-15

白沙湾201314

2017-08-14

离镜彼岸

2017-08-13

青瓦落月光

2017-08-13

MMCarol

2017-08-12

毛靖柔

2017-08-12

友情博客
友情链接
博客门铃
博文

看三千大千世界---起死回生的爷爷(26)

尽管相聚别离只在咫尺之间,他们还是很感恩这样的重逢.

时光深处,人海之中,可以寻到几十年前共生死的朋友,无需太多言语,只是默默欢喜、默默祝福。

 

对于每个人而言,前面是遥远的路,也是辽阔的荒原,不再有人同行,形单影只,独自走过万水千山,无论风雨飘零还是荆棘满地,只有自己承担。

 

但愿每一个走过月色与更生、看过竹槛与灯火的战友,能找到各自安静平和的目的地。

 

整日生活在灰蒙蒙的气氛中,分不清白天还是黑夜.

 

爷爷说那段时间从来没有见过阳光,没有时间的概念,不饿也不渴。别的战友偶尔喝水,但始终不让他喝。

最大的快乐是感觉是轻飘飘的,任意往来.走路很快,一点儿也不费力气,感觉不到累,也不困.

 

偶尔他会在那个大宅子周围转转,他总觉得这座宅子很古怪,死气沉沉的,没有一点儿活力.

 

那两扇黑漆大门一

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(25)

不管怎样,筹备婚礼总是件开心的事,为一颗初心,为一份真诚,为一次相遇恋恋红尘。

 

新房门边没有大红的对联,简朴的床上也没有绣着鳳鸾的大红被褥.

但雪白纱帐上挂起了龙凤呈祥的帐簾.红烛把新房照得如梦般香艳。

当兵的人,不管在怎样的条件下,都会用最简单的方式把婚礼办的热热闹闹。

 

安排好了一切,爷爷到战友们的家里坐坐,大宅子的后边整整齐齐的几排,每人一间,如生前的营房一样。

 

爷爷一家家地进去看看,每人门口都写着他们的名字,些久违了的名字,亲切而熟悉,又一次唤起了他久远的记忆。

 

屋里简单素雅、清新安静。

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(24)

无限感慨之后,爷爷才想起此行的目的。

 

忽然,爷爷记起了许多,迷茫地看着坐在对面的黄团长,试探地问:“团长,跟谁结婚呵?”

团长没说话,脸上却有一种久违了的喜悦,大家七嘴八舌地说:“还能跟谁,当然是嫂子了,他的发妻!”

爷爷一听,头嗡地一声,从座位上弹了起来:“这可不成!”

 

看着他大惊失色的样子,大家却不以为然,对他激烈的反应听之不闻、不理不睬。

 

无奈,爷爷走到黄团长面前,压低声音说:“这事不能做,你不能娶她!”

黄团长似乎没听到。

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(23)

行走在人世间,不停地奔波,终日忙忙碌碌,走着走着,居然忘记了自己为什么出发。

其实,最初的目的很简单,有个安稳的生活,能满足生存所需的一点点幸福就足够了。

那幸福是什么?幸福就是欲望得到满足之后所产生的成就感。

 

终于,他发现,人的欲望似乎没有满足的时候,于是,穷其一生,没有几天幸福的日子。

 

这是一条走不到尽头的路,人们不停地追求,终于倒在这条无休止的路上。

岁月不饶人,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 看三千大千世界---起死回生的爷爷(23)

想当初,一身气盛,看尽雨雪风霜;

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(22)

的确,这个地方远离喧嚣,虽无荣华富贵的享受,但也没有宦海浮沉的忧患.

心情可以平静,心境能够安宁,云天之下,云水之间,可以安放一切悬而未决的事,也可以收藏所有的回忆。

 

这里没有勾心斗角、没有阿谀奉承、没有疾病挣扎,为何不走出幻境、洗去尘埃,与山水为邻?

 

转念一想,又感觉哪里不对,不禁低头琢磨:

“死是件很痛苦的事,我怎么没感觉?反而觉得很开心?死了什么都不知道,不管别人怎么哭喊,多么伤心,死人都不会有反应,我怎么还能听到、能看到?死人僵直沉重,我怎么很柔软、很灵巧,还有些轻飘飘的……”

 

他想了很多,非常矛盾,实在理不出头绪时,只能苦笑:“病得太久了,连自己活着还是死了都搞不清楚,看来真的没用了?”

 

一边想一边习惯性地从右手边端起水杯,想喝一口,才发现这异常冰凉的水杯里根本没有水,他去拿桌上的壶,几只手同时伸过来,还没有端起的壶被摁下来了:“你别喝!”

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(21)

宅院的两侧,到处是做生意的店铺,一家挨一家。卖什么的都有。

 

人来人往,非常热闹,诺大的广场,像一个人流如织的商业街。

与商业街道最大不同是,这个川流不息的大市场,虽然人多得摩肩接踵,但没有活力,没有热情。

 

大家都表情平静,少言寡语,低头做自己的事.

 

旁边不管有什么人路过,没有人抬头,就是卖东西,也是安安静静地一手交钱、一手交货。

没有语言交流,连眼神都是呆滞的,身边发生的一切都与自己无关.

 看三千大千世界---起死回生的爷爷(21)

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(20)

车停了.

爷爷发现他来到了一个完全陌生的地方, 眼前的一切都是灰蒙蒙的。

 

空气里弥漫着破晓时的寒气,草上掩盖了灰色的露水;

 

深邃微灰的天空,还散布着几颗星星,地上漆黑,野草在微微颤动,四周笼罩在神秘的薄雾中。

 

所有的景物都是铅灰色的,迷迷茫茫,混混沌沌。周围是一片灰暗之色,阴霾把一切都包裹起来了。“如堕五里雾中”.

闻一闻,泥土的清香直入心脾,这让他感觉到不是在梦中.

眼前座落着一处青砖碧瓦的院落,院落因势建造,坐东向西,三面环山,只有西向地势较低而且疏豁开朗。

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(19)

跟着他们一起下楼时,爷爷很犹豫。

不走,舍不得这帮几十年前的老战友;

走了,担心爸爸接我回来找不到他。

看着战友们一个个欢呼着出门了,爷爷心里着急,不自觉地想跟着他们出去,又有些胆怯,许久没走路,心里没底。

 

不停地问自己:“我还能走路吗?一年多没下床了,我还抬得起腿来吗?”

战友们还是二十来岁的小伙子,个个行走如飞,看着站在原地哆嗦的他, 返回头喊:“大胆走吧,没关系,离开了病体,走起来很轻松,你试试就知道了.”

 

慢慢走几步没觉得难受,但还是习惯性的勾着背、扶着胸,不敢走快了,一步一步地往外挪。

到了门口,回头看着在痛苦中挣扎的身体时,心里有一丝不舍,密不可分几十年,说走就走吗?

真要走得干干净净?

大家会怎样处理这个身体?

一定会烧了吧,想到此,心里不由得一惊。

 

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(18)

猛然想起,刚刚躺在床上垂死挣扎时,看到大家在屋子坐着抽烟,聊得热火朝天,这一会儿怎么如此安静?那些日思夜盼的战友呢?

 

争脱出来之后,顿觉神清气爽,身轻如燕,没有呼吸的紧迫感,不再觉得烟呛得难受。他急于找到那些亲如手足的战友。

 

昏暗的落日铺了一层惨淡的霞光,霞光透过窗口,照出的是千古人间的浮沉起落,照出了所有旧日的时光,一切都郁郁苍苍,隐没在浓雾里。

 

终于,他听到了久违了的声音,看到了熟悉的容颜。

 

几十年的光阴,没有在他们的脸上留下任何痕迹,他们依然还是翩翩少年。依然充满激情地指点江山,依然豪情满怀地纵论天下。

当然,少不了文人雅士的诗酒流连、英雄侠士的剑气如虹。

 

倒是爷爷自己,行将就木、残生凋零,看着战友的英气勃发和自己的荒烟蔓草,爷爷忍不住感慨,原来大地深埋着繁华,我执着于此生,对还是错?

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(17)

起死回生的爷爷断断续续地讲了他做的这个长“梦”。

 

那是一个闻所未闻的世界。

 

那天下午,爸爸去接我,二叔陪爷爷聊天.

聊了一会儿,爷爷感觉很困,昏昏欲睡时,感觉喘气很困难,努力睁眼,看到屋子里坐满了人,人声嘈杂,听不清说什么.

 

声音很大,很吵,人一个挨一个,很拥挤,很多人吸土烟,这土烟还是几十年前的味道,一种久违了的气息。

 

整间房子里烟雾弥漫,空气都成了蓝色的.

 

爷爷想说:"我有肺病,大家少抽点儿烟吧,我喘不上气了."

 

他怎么努力这句话就是说不出口,只能瞪着眼睛挣扎,他心想,这么一会儿工夫,屋里哪来这么多人呵,这些人怎么都来我屋里坐着啊?

 

满屋子人不管不顾,像一个小鱼缸里塞满的鱼,所有的鱼都挤在一起,争夺有限的氧气,大家似乎都张大

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(16)

爸爸一愣:“哦,没什么,是你们把我爸抢救过来的。非常感谢!”

主治医生还要说话,爸爸摆了摆手,对刚刚赶到的医院领导和爷爷的几个老战友说:“呼吸科同志们很尽力、很敬业,医术高明,我父亲这么重的病,能起死回生,多亏了他们,应该给他们嘉奖。”

 

所有人都围在爷爷身边,看着劫后余生的爷爷感慨万分、热泪盈眶,这的确是个奇迹,几位老人紧紧抓着医生们的手,激动得说不出话来,白爷爷的满眼是泪,连连称赞医生们的妙手仁心。.

 

医生们有些不知所措,用微笑来回应大家。

 

人们安静下来了,耐心地等着,一个多小时过去了,爷爷慢慢睁开眼睛,环顾周围,用微弱的声音说:“我好像做了一个梦!”

 

大家喜极而泣,异口同声问:“什么梦呵?”

 

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(15)

天色渐渐暗下来了,我迷迷糊糊地爬在爷爷床头睡着了。

 

不知过了多久,我忽然感觉周围有很多人来来回回地跑,我被抱到沙发上时睁开眼,才发现屋子里乱了套。

 

爷爷的床边围满了全副武装的医生和护士,他们忙着给爷爷装仪器。

这些仪器已经很久没有装过了。

 

爷爷的喉咙里咕咕响,大口的喘息,胸脯起伏得历害,大家忙成一团……

紧张的抢救,半个小时过去了、一个小时过去了……

 看三千大千世界---起死回生的爷爷(15)

爷爷的状态没有好转,反而眼睛瞪得越来越大,脸色青紫,样子很恐怖,嗓子里

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(14)

一夜无眠,妈妈翻来覆去地睡不着,像是自言自语,又好像在跟我聊天:

 

“不知道出什么事了,你爸的脸色那么难看。”

 

我快要睡着了,听到妈妈的话,不自觉地说了一句:

“能出啥事呵?还不是因为三叔,三叔根本没去。”

 

妈妈生气了:“别瞎说话,他们兄弟三个一起出去了,这么重要的事,那老人一再交待,他哪能不去?”

 

我说:“他们是一起出去了,三叔走了一段就不走了,爸爸和二叔找了他半天,后来时间来不及了,他们俩个自己烧的,回来时才发现他在大门口蹲着。”

 

分类:天眼看世界 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(13)

做这种手工艺活儿难不到奶奶,她做的很精细,又快又好,两个多小时,一辆活灵活现的小驴车摆在我们面前。我很喜欢,想摸一摸,奶奶不让我碰。

 

奶奶一边做,一边吩咐叔叔们:“那位老人家不是要让点灯吗?谁想办法能点出千盏灯?”

 

兄弟几人一下子犯了难,想了一会儿,二叔一拍脑门,说了声:“这事交给我了。”说完就出去了,他从院子里找了一只大桶,提着空桶出了门。

 

三叔撇了撇嘴,阴阳怪气地说:“今天这些人都怪了,二哥也不正常了,让点灯,又不是让打水,提桶出去干嘛?”

几个人在纳闷,没一会儿,二叔提回了一桶白乎乎的东西,散发着一股汽油味,还有一截破旧的自行车外胎。

大家都晕了。

 

分类:天眼看世界 | 评论:2 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

看三千大千世界---起死回生的爷爷(12)

爸爸不高兴了:“老三,大过年的,嘴里积点儿德吧,那么大岁数的老头,吃顿饭你至于说话这么难听吗?”

 

“老三,你啥时候能像你两哥哥一样学会尊重、懂得厚道呵,说话不知道分寸,办事情不让人放心,唉!”奶奶说着长叹了口气。

 

三叔不服气地看了一眼奶奶,嘴张了张,没敢出声。

 

 看三千大千世界---起死回生的爷爷(12)

奶奶没理他,接着说:

“这老人家称得上是远观万里鹏程,近判旦夕祸福的,别的我不完全理解,就说这驴的事情吧,这件事是我亲身经历的。”

 “你们小的时候生活很苦,吃了上顿没

分类:天眼看世界 | 评论:3 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>
共63页/944条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部