逝者如斯

无奈何,青春逝去;无奈何,江山真易改;情义无价亦无保。夙愿扁舟寒江钓,风掠须发白!
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:9393
  • 开博时间:2008-12-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

盛宴背后的空洞

每天打开电视充斥我们眼球的都是各类娱乐新闻,这个电影节开幕了,那个电视节闭幕了。好不热闹,真是闹哄哄你方唱罢我登场!

我大概的数了一下,目前国内的各种电影节政府层面的有华表奖、然后是所谓半官方和民间的是金鸡百花电影奖、然后南有上海国际电影节,北有长春电影节,北京不甘寂寞和落后也有自己的电影节,是否还有其他的我也不知道了。啊,我中华大地好一片“金鸡报晓百花齐放”大好形势!

我们都知道,我们耳熟能详的国际上的电影节最著名的恐怕得数美国的奥斯卡了,接着是戛纳、威尼斯和德国还有个东京国际电影节了。

众所周知,电影作为一种文化载体,它传播的往往是一个国家或者民族的文化内涵、民族精神当然还有普世价值。

记得若干年前,看过一部美国电影,至今仍记得是黛咪摩尔主演的,她在里面演一位学生,电影的最后,有一席话让我至今仍忘不了,这样说到:你们代表的是美国,你们传播的是美国的文化和精神!

我想这也是奥斯卡的内涵了吧!

这么多年了,偶尔会见报道某些导演的片子说是为了赶上奥斯卡的截止日而如何如何,却从没听说过,哪

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

不惑感怀

  今天是我是我步入不惑之年的日子。心中感慨甚多,总想在这个日子留下点什么,可又不知道从何说起。
  如果要给人生划分几个阶段的话,我觉得大致可分为三个阶段:二十岁以前、二十至四十、四十以后。二十岁以前的人生还处于比较懵懂的阶段,对社会还没有足够的认识,对人生也许还没有个目标或者定位,到了三十岁,过了而立之年,则应该头脑清醒了,不仅应该清楚的知道自己想要的是什么,而且也逐步承担起家庭和社会的责任了;而人过四十,则应该是耳清目明了,应该“莫为浮云遮望眼”了,自己走上社会也近二十年了,这时候的你,应该是家庭的中流砥柱,于社会也应当是一种“经历者”的心态了,而且有时候也会发发感慨,‘现在的年轻人啊’等等诸如此类的话,你会慢慢发现也从我们的口中冒出了。在我们的聚会中,也会流露出对过去的无限感慨,对学校生活的留恋,对刚走上社会时的种种行为的回顾,我们就在这唏嘘中慢慢变老了。而到了知天命的时候,你会发现,哦,原来上帝对我的这辈子是这样安排的......
  唠唠叨叨了半天,都不知道说了些什么,只是想在今天这样一个日子写点什么,一点感悟也好,或者说是一点小结也罢。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

滁州行

  早就计划着国庆期间出去散散心,主要是这半年以来一直处于紧张和焦灼之中,已经身心俱疲;二来也是很久没有出门了,所以心里早就盘算好了,这个假期一定要远行一趟!思来想去,选择了一个比较冷僻的地方—滁州!主要是离我们这比较近,二来也是为了了却一桩十多年前的心愿!加之央视十套节目前些日子播出了欧阳修的专集,这更加激发了去滁州的热情!
十月一号的早晨,把事情安排好之后,我便急不可耐的开始了我的旅程,根据事前在网上搜寻的结果,我决定走省道,因为走高速太枯燥,而走省道虽然绕些路,却还可以欣赏一下沿途的风景,这正是我所期待的,就象有个广告里说的那样“人生就象一场旅行,不必在乎目的地,而是在乎沿途的风景”。虽然早晨的天气还有些阴沉,但这并没有影响我的心情,伴随着张明敏的那首《垄上行》,我一路向着目的地前行!许久以来一直比较低沉的心情,也一股脑而抛在了身后!
由于是第一次自己独自出游,同时也想着天马行空的感觉,不免走了许多的弯路,直到下午时分才抵达目的地滁州!环滁真乃皆山也,这是我对滁州的第一印象!到了那以后,也没顾上休息,直奔琅琊山而去,买了门票,跟随着人群开始进山,向
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

风景





年初二,家里有亲戚来吃饭,一来觉得有点闹心,二是因为囫囵觉睡不成了,因此便找了借口溜了出来。
外面依然冰天雪地,内心里,却是觉得无比轻松。路上虽然冷清,并不能影响我的心情。带上我那心爱的M1来到了蜀岗西峰。出乎我意料的是,这里竟然还三三两两的有不少人,在这样的日子里和我一样选择到这里来。蜀岗之上,白茫茫的一片,这让我有几分激动,本来心中正为没能
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

歌声中的记忆(二)

《童年》的美好时光总是那么的短暂,我们在一边哼哼着《万里长城永不倒》,《我的中国心》这些至今仍在传唱的歌曲声中,怀着对黄蓉“自古红颜多薄命”的慨叹,我们已经迈进了中学的大门。80年代的中期,国门初开,国人被压抑了数十载的心情正在逐渐的释放,而邓丽君的歌声犹如一缕春风,吹入了人们的心田。我想,如果论起中国的流行歌曲,邓丽君是无论如何也绕不过的话题,至今我仍然对她的歌崇拜至极,她在歌坛的地位及所取得的成就是无人可以企及的!无论那是两岸处于政治的原因,出现了对邓的一些诋毁,但这并无损于她的形象和地位。记得那时,家里有台录音机,每天放学后,我们家总是聚了很多同学,喜欢到我家来写作业,边听着邓丽君,边写作业,呵呵,何等愉悦!那时我总在思考一个问题,因为开始时,文宣们都在不遗余力的说她的歌是所谓的“黄色歌曲”虽然我们那时还小,对于“黄色”的定义也全然不知,当有一点明白,肯定是不好的,但在反复听了她的歌后,一直试图找出点“黄色”的影子,可自始至终也无法知道。记得初中时,班里进行联欢活动,有一个男生,就选唱了一首《在水一方》,印象很深。
从去年几年改革开放三十年起,有关邓丽君的专题
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

十年

原计划着在九月份写点东西的,可是一来是工作比较忙,二则加上自己的惰性使然,所以一直拖到了现在。我不想再用光阴荏苒这一类的词来形容现在的心情了,对于时光的流逝,现在已是一种无可奈何花落去的心境了。十年前的九月十三日(当时我还纳闷,怎么挑了和我们当年的林副主席一天出行啊),我去了长沙,开始了人生新的一段旅程,长沙可以说是我生命中的拐点吧。
这次在杭州偶遇表哥,我还对他讲来着,我说十年前的明天就是我去长沙的日子,他对此已经没有印象了。也许对于他来说,终身难忘的是在扬州留下的记忆。
昨天以一个局外人的身份参加了一个朋友的同学会,还特意邀请了那时的班主任参加,她试图通过这样的聚会找回儿时的那种感觉,可是当热闹的饭局结束时,我发现了她的失落。席间虽然觥筹交错,但这热闹的背后却是陌生!大家掐指一算,她们那届毕业已经二十年了!二十年,如果用空间距离来计算,我们可以走多远呢?都说这世界上最远的距离其实是心与心的距离,其实这心灵之间的距离又如何计算的了呢?二十年对于每个人来说都足以脱胎换骨了,我们还能够找得到那回来的世界吗?
这一切都应验了那句古老的谚语
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

涨,还是跌,这是个问题吗?

  昨日各大媒体纷纷报道,我们的油价又要调整了。从三十日起,成品油价每吨下调190元。今年以来,油价的涨涨跌跌已经不知道经历了几个来回了,这回调价之后,油价又暂时的回归到了6元以下的区间,这又足以让我等小民乐呵一阵啦,好歹人家两家托拉斯按照发改委所制订的油价调整规律进行调整了,还是好事啊!俗话说的好啊,有比没有好!
  但细想一下,这油价经过这几番折腾过后,这基价是被垒的越来越高了,两大寡头的退两步进三步甚至是四步的策略实在是高啊,不得不佩服!我想,油价总归会像我们目前的经济一样企稳在六元上方,是迟早的事了。在这场利益的博弈中,小民永远是输家!
  这,又应验了那句老话“布衣之怒,以头戗地尔!
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

鲁迅已经被我打倒了

最近天涯上有不少关于鲁迅的帖子,起因就是他的文章被从中学的课本中给撤了下来,竟引起了这么打的反响,其实这一点都不奇怪。 不可否认,当下我们正处于一个多元化的文化格局,各种思潮也随之涌现我觉得这是很正常的,也很值得珍惜的时期,大家可以毫无顾忌的讨论着各种话题。虽然目前政治一元化的格局还无法改变,但文化的多元化已经开启,这是无法阻挡的历史潮流。 关于鲁迅,我们已经说的太多太多,从我们上学伊始,鲁迅就一直如影随形,直至我们进入社会。鲁迅本人,也就是在中国现代文学史上一位特立独行的猛士!这点是不容置疑和否定的,然而作为一个人的他,也有这样或那样的缺点,有些缺点竟然会出现在他的身上,让后世的我们也是难以接受的,但人非圣贤,孰能无过?如果真正把中国现代史上的人物意义白扯白扯,又有谁是白玉无瑕的? 鲁迅其实是个悲剧人物,他的悲剧就在于被利用了,而且这个利用还是在其生后,因此我们认为我们现在把一些对政治的厌恶来强加于鲁迅先生的身上是不公平的!他身前也没有过任何政治倾向,而他最令今人崇敬的其实是他对中国社会的观察之深邃和透彻,时至今日,他的文章仍然具有很强的现实意义,这才是我们不应该忘却的原因!而至于是否入选什么教科书,这纯粹是执政者们考量的事情了,与我们无关,更与先生无关! 我想,我们大家都不希望再出现只剩下先生一人孤独的走在金光大道上那种时代了吧!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

该更新了

昨天和一朋友在聊天时,她提醒我说,你的博客已经好久没有更新了!我知道,确实有很久没有把在天涯上的这一亩三分地松松土,施施肥了。至于原因吗,如果我愿意,可以找出50个理由应该是可以的吧,但自己反思一下,根深蒂固的还是自己的懒惰。今年上半年确实公司的事情太多了,而且是一波接一波的,直到了五月底,才得以稍稍的缓和一下。我心里明白,其实这都不是理由,稍微检视一下,我当真有那么忙吗?不然,不是照样和朋友吃饭,喝茶,玩牌吗?!
想起了鲁迅先生曾经说过的话,“我是把别人喝咖啡的时间都用在学习上了。”事在人为,是啊,如此对照,觉着自己的思想是如此堕落了,记得原来在单位时,有位领导曾经对我说过,一个人如果是想做好一件事,那么他会有着巨大的能量去克服一切困难,如果他不想做一件事,也会有100种的借口。是啊,生活中,我们又何尝不是如此呢?!藉此,也算是对自己的一次反思吧,我足够努力了吗?我现在可以松懈了吗,环顾四周,我找不到可以如此的理由,唯有继续前行!


最近一段时间,晚上在家,闲来无事之时,不经意间翻到了大学语文,又重新把鲁迅的文章拜
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

秋,就这样悄无声息随着午后的一缕阳光来了。她,不如春来的那么轰轰烈烈,让世间的玩物都能感受到春的气息,批上一层春装;也不如夏来的那么惊艳,那么的浓烈。就在你不经意的瞬间,秋又重回大地。
作为一年中最值得期待的季节,她却是如此的平淡。在这一季,农人又将迎来一年里的丰收时刻,文人们,又将迸发出多少创作激情,又将有多少作品诞生在这个季节!
秋,她不会因为有些人对人生的唏嘘而放慢她的脚步,也不会因为对她的赞美而得意忘形,她每年都如期而至!
如果说要为秋描一个色彩,那一定是五彩斑斓的,一幅很浓重的油画,因为只有那样,才能显示出秋的底蕴!今天恰逢立秋的第二天,本想在昨天写点东西,来迎接这一季的秋天,可却因故推迟到了今天。秋,在我的心目中一直是非常美好的。无论是自然也好,人生也罢,秋季总是值得让人欣慰和期待的。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/34条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部