个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:28796
  • 开博时间:2008-12-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

2010,春晚“七宗最”

1.“小虎队”:最保险的怀旧

 曾几何时,怀旧已经不再是上了年纪的人的专利,年轻人也开始频频回望。网络上飘飞着许多生于八

零年代的人们有关动画、课本、歌曲、影视剧的共同记忆。

 于是,虎年春晚,“小虎队” 来了。

 也许当年的你我并不他们的歌迷。但这不并妨碍他们激起我们有关彼时彼地的记忆——那份印迹如此

模糊,却又如此确定。在回忆的河流里,我们不免有丝丝伤感,可是更多的,恐怕是那份经了岁月过滤之

后的心悸和温暖。


2.刘谦:最惊喜的“偷天换日”

 我们知道那是假的,可又明明是“眼见为实”的。尤其,当“手穿桌面”时响起的那段音乐——阔大

而震撼,相得益彰。还有插科打诨、笑料频频……

 的确,既“惊”且“喜”。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

他们,我们:在懂与不懂之间







  1. 
    
     你我都是孤独的行者。我们隔着的,不仅是两副皮囊;有时,即便二目相视,也仍隔着千山万水。可是,我们又毕竟从祖先那里继承了欲求,又天生地惮于独行;情与理会纠葛,灵与肉要缠绕。所以,总要寻些温暖,哪怕那温暖多么的自以为是。
    
    “从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在……”
    
     ——张兆和在回顾与沈从文先生相知
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>

“原罪”·流言·帮凶

 身处网络、电视、报刊的咨询海洋,我们每天都在“被知道”着太多事情。于是,对娱乐事件孤陋寡闻、后知后觉如我者,也一定知道迈克尔·杰克逊死了,非正常的死了;然后是关于他的种种:五岁便开始登台表演,有一个虐待他的父亲,“没有童年”;成名后热心公益事业,建造Neverland,邀请各地不幸儿童来此休养;在事业不断发展的同时,不断遭遇“娈童”、“整容”指责……


 即便仅限于此,也可以得出这样一个推论了:这是一个不幸的人。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

《天堂电影院》:林中路





 看《天堂电影院》已是许久以前的事了——已记不得是在宿舍,还是别的地方;也记不得是一个人,还是一帮人。当时,对于这部“关于电影的电影”所表现出的时光流转、沧桑况味,稍稍有些感到,却并不深入,即便今天也仍是如此。这也说明,无论平时如何地“故作深沉”,生命的年轮终要随着入世的深浅,圈圈雕刻。急不得,也不必急。

 当时,最触动我的,却是关于选择的命题。


 艾费多:在这里居住了一天又一天,你认为这里就是世界的中心。你相信一切都永不会改变。然后你离开了,一年,两年,当你回来时,一切都变了。那条线断了,你所寻找的并不是这里。你只能再次离开很长时间……很多年……直到你能回来寻找你的人们,你出生的土地。但是现在不可能。现在你比我还要瞎。
  
   多多:这些是谁说的?加里·库帕?詹姆士·斯图尔特?亨利·福达?嗯?
  
   艾费多
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

纯净地回翔——读曹文轩

我愿储备一套曹文轩的小说——为自己,更为将来的儿子、闺女;虽然至今我都不能确定孩儿他娘到底“栖息”在哪片神奇的土地。

 我要给他们读这些沾染着河水、泥土气息的轻盈文字。然后以我的童年做注脚,给他们解惑答疑。然后带着他们和他们好奇的眼睛,一起远离水泥森林、视听盛宴,回到某片硕果仅存的净土,去认识蓝天,结交飞鸟,遭遇小河,亲近大地……

 很久没能读到一本让我不忍一下读完的小说了,直到邂逅了《草房子》、《红葫芦》、《芦花鞋》、《蓝花》、《泥鳅》、《细米》……

 初读这些文字时,常常不由得想到沈从文:同样常常有着小河、渔船;同样常常发生着河边或河上的故事;同样的不乏恩怨,又有同样的给人以纯净的悲喜……不同的只是曹文轩更多地关注孩子的世界,所以少有沈从文笔下的野性,而代之以孩子的举止、孩子的眼界、孩子的心理,从而构筑起一片悠远、单纯、美好的天地。

 今天有多少人写了和写着丑恶、琐屑、无聊、凡庸?当然,其中不乏有意义者,正如冷风吹人警醒,正如为了“引起疗救的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/24条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客