个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2925970
  • 开博时间:2008-12-15
  • 博客排名:第412位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

朋友的境界

初级:相互信任。可以把双手握在一起的朋友,这是成就友情的基石。
中级:相互理解。可以经常交流思想的朋友,这是友情加深的动力。
高级:相互欣赏,可以走进对方心灵的朋友,这是友情永恒的保障。

分类:月洗高梧 | 评论:2 | 浏览:2904 | 收藏 | 查看全文>>

要有自知之明

木有瘿,石有晕,犀有通,以取妍于人,皆物之病也。——宋•苏轼《答李端叔书》
苏东坡说:一段木头以瘿瘤吸引人,一块石头以晕纹吸引人,其实这些吸引人的地方正是它们的毛病,它们真正的用途并不在于此。
人也一样,被别人注意的地方往往都是自己的弱点,所以要有自知之明。

分类:溪边照影 | 评论:1 | 浏览:2864 | 收藏 | 查看全文>>

挑灯看剑之剑枭

太阿舞动扫七雄
横征暴役苦苍生
早知难当弱女泪
只修民心不筑城
分类:昔年风物 | 评论:5 | 浏览:2624 | 收藏 | 查看全文>>

挑灯看剑之剑雄

拔山扛鼎时不利
王朝霸气了如尘
乌江奔流英灵水
长伴垓下美人魂
分类:偶听松梢 | 评论:1 | 浏览:2365 | 收藏 | 查看全文>>

挑灯看剑之藏剑

吴山越水起烽烟
五计称霸砥南天
功成痴等爱侣至
江湖泛舟作神仙

分类:偶听松梢 | 评论:1 | 浏览:2425 | 收藏 | 查看全文>>

读书的味道

喜欢在宁静的夜晚,煮一杯香茗,伴一曲古韵,在柔和的灯光下斜倚床头,把感觉留在温馨的读书时刻。窗外月光如水,斗室静谧如茶。三国英雄的豪迈壮举,水泊好汉的悲沧结局,黛玉葬花的辛酸故事,哈利波特的刺激惊险,叠荡起伏的情感在意境中摇曳,或笑或叹或痛或怒都随书中的悲欢离合涌上心头。
常常想,读书就是一种味道,一种真真切切存在于心的味道。捧一本书,就如同捧起一个真实的世界;读一本书,就如同经历一种全新的生活。朱自清的平实,郁达夫的深沉,鲁迅的辛辣,马克•吐温的幽默,来自生活的酸甜苦辣成就了人生最深处的真知灼见和对理想信念的执着坚守,也让人们从书中品尝到生活的味道,生命的味道,灵魂的味道和信仰的味道。让生命在书海中畅游,每一天都会感觉走进一幢新房,打开一扇未启之窗,看到的是蓝天白云,吸吮的是新鲜空气,感觉的是蓬勃冲动,而那个在思想长空中自由翱翔的身影就是留在平凡世界中最美丽的印痕。所以,林语堂先生说,读书能够“使人得到一种优雅和风味”。
在忙碌的工作生活之余,能够静下心来,把书放在手头、桌头、床头,或信手闲翻,或倾心默诵,或走马观花,或反复咀嚼,总能体味生命的意趣
分类:月洗高梧 | 评论:2 | 浏览:2487 | 收藏 | 查看全文>>

一块钱的故事

八岁那年,村里请了唱戏的,下午和晚上唱,一唱就是五天。
那年月,电视还没有普及到乡村,偶尔只是晚上演一两场露天电影。搭起高高的戏台,台上锣鼓琴弦响起,男男女女大袖长衫、涂抹着脸谱扭捏着走台步,又唱又打,吸引了四外八庄的人围着看。由于戏台就设在村头学校后边的空地上,老师说这么热闹课也没法讲,学生的心也不在教室,干脆一到下午就放假,老师和学生都去看唱戏。
吃过中午饭,我一溜烟儿跑到村头。其实离开戏还有一个多小时,真正着急的原因是在吃饭前小姑姑给了我一块钱,要我在看戏时买零食吃。那时,农村很穷,大多数家都不富裕,过日子的柴米油盐、化肥农具都要算计着买,上学的作业本用了正面用反面,根本没有闲钱买零食吃。伙伴们能从父母手里讨来一毛钱,买的零食都可以吃上半天。这一块钱,是我那几年来拥有的最多财产了。
那天下午,究竟是唱的什么戏,我根本没注意。大部分时间我都在买零食、吃零食,一会挤出人群围着吆喝的小贩挑挑选选,一会钻进人群和小伙伴们分享一包包小食品,吃的什么我已记不清楚,好像是水果、糖葫芦、米花什么的。那个下午是我最开心的时候,我从未在半天的时间里
分类:昔年风物 | 评论:0 | 浏览:2012 | 收藏 | 查看全文>>

冬夜杂咏

一
自古人生抱憾多
事尽完美终几何
花开只因花有落
月圆但为月常缺
苦去甜来尝无悔
功成名就再执着
一点信念成大道
两脚踏平路坎坷

二
天寒室暖隔一窗
心静神安待炎凉
薄书细读小世界
秃笔粗著大文章
绿茶初品浓浓苦
红袖始添淡淡香
星垂云涌夜已尽
清霜晓雾看朝阳

分类:一棹天涯 | 评论:1 | 浏览:2032 | 收藏 | 查看全文>>

感悟读书

从小最爱读书,30年来一直兴致不减。
少年时读书,在喜欢新奇与热闹的同时更兼寻章摘句,华丽的词语伴着优美的语言填充着厚厚的积累本,每每在作文中应用,弄得花团锦簇;青年时最爱情感浓烈的作品,或缠绵婉约,或恣意奔放,在极尽投入中与故事同喜同忧,在浪漫与梦想中为赋新诗强说愁;走过三十而立的岁月,目光开始转向人生、社会,体味历史的厚重,探寻哲理的深远,关注时事的变幻,感叹红尘的迁移,思想随阅历的增加而开阔,心灵和体验的收获而共鸣,逐渐领会了“对酒当歌,人生几何”的壮烈,感悟到“十年生死两茫茫”的深情,也向往着“我欲乘风去,击楫誓中流”的潇洒,更钟情于“莫等闲,白了少年头”的执着。随着迈向人近中年的步子,一边打拼在忙碌的工作中,应酬在纷乱的家务里,一边手握长卷,信口低吟,凝眉浅思,消浊情于清新,释烦愁于雅静。虽说终属俗人问道,来去间却也自得悠闲。
生命终归有限,人不能延长生命的长度,却可以通过读书增加自己生命的厚度。很久以前我就听说过这个很有名的道理,而且书读的越多理解越深。读书的目的无非有三种,一是满足自己的嗜好或猎奇心,消磨时光;二是不断开阔自己的视野,增
分类:溪边照影 | 评论:2 | 浏览:2661 | 收藏 | 查看全文>>

随想

听风看雨共西窗
把酒何须入愁肠
人生多趣皆情致
画卷唯美尽残阳
曲到无声酬知己
泪落有因感沧桑
善始善终多美梦
云起天边好风光

分类:昔年风物 | 评论:0 | 浏览:2252 | 收藏 | 查看全文>>

随想

夜听风雨著诗文,
日守本份尽苦辛;
此生唯愿花香久,
一世但求月色醇;
持之以恒当立命,
有求无欲自安身;
待得夕阳无限好,
白首苍穹看浮云。

分类:空谷清音 | 评论:0 | 浏览:2371 | 收藏 | 查看全文>>

生于七十年代

习惯性地在网上凌波微步,却意外地发现一篇关于生于七十年代的回忆文章。毕竟属于同一个时代的族群,在饶有兴趣地进入作者的回忆世界后,才发现上了一个大当。很长的一篇文章,随着作者的思路一起回到过去,一起回想曾经走过的日子。当再一次回到现实世界,才发现自己已经流下太多的眼泪,才发现自己又要面临一个满是回忆的不眠之夜。
不要笑,我真的是一个感情丰富的人。

我们无奈,因为我们存在;我们存在,真的无奈;我们生于七十年代。

生在什么时候,不是自己说了就算的。
生在哪个年代,就注定要接受哪个年代的现实。
我们没有赶上过炮火纷飞,也没有经历过忍饥挨饿,在地球上生存的人群中,也算不上特殊。
生于七十年代的人在目前是生活中的主体,相对早于我们的前辈,我们仍在拼了老命似的努力挣钱、买了房子换房子,接送小孩上学,开始赡养年迈无保障的父母。
生于七十年代的人,是承上启下的一代,在少年时代经历着伟大的理想主义教育,随着年代和身心的成长,认识着改革开放,自己掏腰包上中专
分类:昔年风物 | 评论:3 | 浏览:1716 | 收藏 | 查看全文>>

一路走过

  捧一簇雪花
  凝结心底的珍重
  呵气成冰的季节
  挡不住纯洁的消融
  
  感受阳光的温度
  冬天的日子变得漫长
  北风吹响窗棂
  带不走案头水仙的芳香
  
  新年的早霞里
  掐一支冰凌在檐下
  用期待的目光
  在翻不完的台历中
  写冷暖自知的随笔
  
分类:薜萝秋月 | 评论:0 | 浏览:1893 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

茶趣人生

茶在我国有着悠久的历史。俗语便有早上开门七件事,柴米油盐酱醋茶之说。中华五千年的文明史,每一时刻都散发着淡淡清雅的茶香。茶道文化更象涓涓细泉源远流长,时尚至今。因此,文人雅士常把琴棋书画诗酒茶谓之七宝,唐代刘贞德更总结出散郁气、驱睡气、养生气、除病气、利礼仁、表敬意、尝滋味、养身体、可行道、可养志的茶之十德,苏东坡则以“从来佳茗似佳人”形象地表达对茶的喜爱。
茶蕴含着丰富的文化素养。千百年来,关于茶的诗文以数量丰富题材广泛和体裁多样成为我国文学宝库中的奇葩。白居易的“鼻香茶熟后,腰暖日阳中”,品出人生平凡而隽永的情调,唐伯虎“买得青山只种茶,峰前峰后摘新芽”显现了对隐居清幽超逸生活的向往。元稹写出“茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸”的宝塔诗从首句一字一直写到末句七字,生动有趣,颇为少见。而苏轼另一首回文诗“酡颜玉碗捧纤纤,乱点余花睡碧衫。歌咽水云凝静院,梦惊松雪落空岩”自叙梦飞燕唾花故事而作,顺读倒读,都成篇章,而且意义相同,更是不可多得。
茶代表着
分类:渔樵闲话 | 评论:0 | 浏览:2495 | 收藏 | 查看全文>>

雪的断想

从小就喜欢雪。每到冬天,都眼巴巴地等着下雪的日子。尽管现在雪越来越少,但对下雪的期待却越来越深切,对雪的回忆也充满着整个冬天。

一
记不清从什么时候开始喜欢雪。
小时候下雪天是我欢乐的日子,下雪时,我和伙伴们就甩掉包裹在身上的大棉袄,在漫天飘舞的雪花中,兴奋地跳跃,奔跑,打闹;扬起冻得通红的小脸,感受雪花落在面颊上的轻柔;捧着两只小手,观赏雪花在掌心消融的过程,直到漫若飞絮的大雪沸沸扬扬,接天连地白茫茫的一片,仍觉玩得不过瘾。在大人焦急地呵斥声中才依依不舍地各回各家,抖落从头到脚的积雪,换下打湿的衣衫,扒下湿透的布棉鞋,坐在热哄哄的炕上隔窗呆望着天地一色的雪景。
那时我经常啸聚一帮伙伴打雪仗,地上的雪已经很厚,随手抓起一把就团个雪球,丝毫觉不出冻手。一团团雪球在同伴间飞舞,砸到谁都会引来大家的欢笑,挨不着砸的人都不会甘心,偶尔抓一把雪,趁谁不注意就塞进脖梗儿,冰凉的雪水在后背一直流到腰眼儿,这样的恶作剧居然能把游戏推向高潮。当然,我最喜欢的事情是还是带了自已养的两条黑狗在一望无际的雪野上追野兔。田野里
分类:月洗高梧 | 评论:2 | 浏览:2554 | 收藏 | 查看全文>>
共55页/811条记录 首页 上一页 51 52 53 54 55 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

海不平V

2019-08-11

友情链接