个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:2925866
  • 开博时间:2008-12-15
  • 博客排名:第413位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

小村

几声犬吠
无法惊醒酣睡的小村
寂静的寒夜
满天的星光在数徘徊的脚步

漠然间想起尘封的日子
一个故事一处淡淡的情愫
淌下的泪水化作薄霜
铺天盖地遮不住心中的无奈

蓝蓝的幕色
拉开又一个开始
村头的小路
等待我再次迈出身影

雄鸡啼叫的时候
鞭炮阵阵响起
那是春天在我耳边说
把20年前的旧梦
从头来过

分类:一棹天涯 | 评论:0 | 浏览:1585 | 收藏 | 查看全文>>

回家

踏过日月轮回
脚步随目光的期待停留
灿烂的笑容绽放在
夕阳正红的时候

母亲的白发
父亲满是皱纹的额头
和昨夜的梦一样真切
千言万语
欲说还休

剥一瓣桔子
轻轻送入母亲的口
溢满欢笑的眼睛
让幸福的泪长流

削一只苹果
缓缓递在父亲的手
那一刻的满足
想像了很久很久

万籁俱寂的冬夜
温暖如春的热炕头
童年的日子酣睡在
漂泊归来的时候

分类:一棹天涯 | 评论:1 | 浏览:1421 | 收藏 | 查看全文>>

又见炊烟

从离开家乡踏上求学之路算起,浪迹江湖已20多个年头。如今,自己早已娶妻生女,成家立业,有了属于自己的安乐窝。日子虽然平淡却也平安,虽不富有却也衣食无忧,工作很忙却也能在节假日、星期天携妻女常回家看看。身上的泥土气息早已消尽,户口本上鲜明的****局大印证明自己已经成为城区的一员。但常挂在嘴边的,依然是把回老家说成回家;不能忘记的,依然是父母忙碌的身影;魂牵梦绕的,依然是老家熟悉的院落和夕阳下、微风中缓缓升起的缕缕炊烟。好像我身边属于自己的家,只是生命中一个住得较长的驿站。
小时候连电视都没有,有趣的只能是每天一大帮孩子在街当间、胡同中玩不够地捉迷藏,摔不疼地爬墙上树;渴了,咕嘟嘟喝瓢凉水;饿了,咯蹦蹦啃两口高粱饽饽。没有表,根本没有时间观念。只知道夕阳下,家家户户房顶上升起缕缕炊烟,就要加紧玩的速度。果然,当最后一片晚霞和最后一缕炊烟一齐消逝在茫茫的夜色中,就传来母亲一声声吃晚饭的召唤。伙伴儿在母亲一声声的催促中依依不舍地回了家。此时,父亲也结束了一天的劳作,闩上柴门,堵上鸡窝,一家人在围坐在饭桌前,那时的玉米粥、豆腐丝拌咸菜条,很香。周尔复始的天天如此,炊烟成为我
分类:一棹天涯 | 评论:5 | 浏览:1430 | 收藏 | 查看全文>>

过年·亲情

早晨,6点,在迷蒙的晨光中我第一个起床,父母屋中灯光还没有亮起。
徘徊在静静的院中,看东方微露的晨曦,听小村中的鸡鸣犬吠,我的心一阵阵疼痛。
一会儿,我又要离开这个熟悉的地方,离开我年迈的父母,离开我最留恋的亲情空间。
20多年了,从我13岁第一次离开这里,迈出的第一步总是那么艰难。
四天的欢乐时光,来的突然,走的迅速,就像一部感人的小说,进入高潮也就到了结尾。
前天晚上朋友发短信问我:为什么不多陪陪父母呢?这句话让我在夜色的小院中站了很久。
离老家并不是很远,但一句“人在江湖身不由已”成了很少回家的最好借口,当又一次离开的时候,才发觉承欢父母的时间是那么短暂,带给父母的钱物无法弥补我心头的愧疚,过两天再回来的承诺也无法阻止父母期待的眼神和我心头的酸楚。
从大年三十开始,饭桌上满满的饭菜并未引起每个人的食欲,妻子女儿总是懒懒地挑起一点点放进口中,倒是常年茹素的我大口吃肉啃骨头,希望以此看到父亲安慰的笑容。
四天中,我没有走亲访友,很多时间总是围着父母打转,
分类:一棹天涯 | 评论:4 | 浏览:1312 | 收藏 | 查看全文>>

刀剑如梦

从茫茫人海中走出江湖
回肠荡气
在一夜故事

太阳成就一段灿烂
终点又回到起点
无言面对
钢刀在月下生辉
放不下的洛阳花好

把剑引向颈中
目光寻找
痴心的一笑
从此割断昨天的自我

十年一梦
就这样重新来过
分类:一棹天涯 | 评论:8 | 浏览:1735 | 收藏 | 查看全文>>

生活需要欣赏

欣赏在《现代汉语词典》中的解释是:享受美好的事物,领略其中的情趣。欣赏是生活中人与人、人与事物、人与世界、人与自然的接触、认识、了解的过程,是人所具有的一种境界、涵养、素质的综合体现,是人逐步走向完美、成熟、成功的阶梯。
欣赏,是理想成就的基石。“萧何月下追韩信”为汉朝创下四百年基业,“三顾茅庐”才有了武侯鞠躬尽瘁死而后已的勤政精神,“子期死伯牙摔琴谢知音”是千载传颂的相知佳话,“我失骄杨君失柳”更体现了伟人对亲人、友人、革命烈士的深切怀念。只有学会了欣赏,才会品味生活的快乐,才会陶醉人生的真情,才会看到世界的美丽,才会获得事业的成功,才能真正体会到生活的幸福。
欣赏,体现了“海纳百川,有容乃大”的博爱思想,那是包容万物的胸襟,虚怀若谷的品质,开朗豁达的性格,沉稳洒脱的风度,得失从容的坦然,睿智练达的修养。学会欣赏,就会用敏锐聪慧的目光洞悉生活中真善美;有了欣赏,就会用博大宽容的情怀追求社会的和谐;有了欣赏,就会用恬淡宁静的心绪面对自然的美丽;有了欣赏,就会用脚踏实地的从容妆点头上那片天空。
欣赏,蕴含着“非学无以广才”的求知欲望。欣
分类:溪边照影 | 评论:2 | 浏览:2485 | 收藏 | 查看全文>>

忘了自己

不想做一个情感特别丰富的人,却始终无法阻止自己临风畅怀,把酒使气,对月抒情,沐雨而歌,落花伤时,寒秋洒泪,淡淡的生活表面和炽热的内心情结常常在矛盾的激烈冲突中爆发在意识最深处,生活依旧平淡如水,内心早已如火如荼。
从未想过刻意掩饰,顺其自然中自己每迈出的一步都真实而平稳。平淡生活也好,执着追求也罢,都还没有脱离强迫自己的痕迹,于是生活变得越来越辛苦而弥重。

分类:一棹天涯 | 评论:5 | 浏览:1840 | 收藏 | 查看全文>>

迷途

记得有一天
骄阳似火
挥汗如雨中走过
十字路口的树阴下
徘徊几多

记得有一天
寒风凛冽
独自享受
踏雪而归的寂寞

自然变幻
岁月如歌
生命的年轮扩展在
平坦的前额

天涯如诗
浅吟花语痴痴
落笔如风
换不回青春蹉跎

等到远岸风帆扬起
一滴泪一个多情故事
那里
我还是从前的我

分类:一棹天涯 | 评论:7 | 浏览:1724 | 收藏 | 查看全文>>

红颜知已

偶然间看了一个帖子:说的是有人将“红颜知己”分为三种境界:第一种境界是“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”;第二种境界是“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,第三种境界是一副对联,上联“招之即来”,下联“挥之即去”,横批“全为你好”。
看完后不禁苦笑,要说这种境内可真了不得,能够拥有这样红颜知已的男人可真是幸福到天上去了。问题是问世间有没有这种纯洁的如革命友谊的红颜知已?即使真能拥有这样的红颜知已,这种可敬可爱而又可叹的关系又能维持多久?即使维持下去是不是又会对男人得陇望蜀的男人心理形成严峻的考验与折磨?
红颜知已是存在的。我一直敬仰的两大词人柳永和苏轼就是这样幸福的男人。前者一生穷困潦倒,却文采出众妙笔生花,为那些身处青楼的苦命女子吟诗作赋,营造着她们的精神家园,所以在柳永死后,被他视为红颜知已的妓女们出资安葬了他,才有了“众名姬春风吊柳七”的故事;后者身边存在的三位女子可说都是他的知已,她们用过人的才气、用女性的温柔成就了苏轼的一生豪放。所以,我也一直羡慕东波先生的一生,不是他的仕途,也不是他的政治和文学成就,而是他拥有的三位红颜知已。
分类:溪边照影 | 评论:4 | 浏览:2545 | 收藏 | 查看全文>>

那天

  走过冰雪覆盖的日子
  夜在记忆中萧然
  轻抚窗前的兰花
  想着笔下的春天
  
  有风吹起
  依稀往梦的容颜
  伸开双臂的刹那
  涌动欲望的波澜
  
  听风铃的弦律
  一路四季变幻
  不论花红柳绿荷尽菊残
  我用我手写我心
  喜怒哀乐总是缘
  
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1947 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

挑灯看剑之悯剑

男儿末路剑在手
当效先祖何必降
荣辱评说二千载
大漠流沙泣残阳
分类:偶听松梢 | 评论:1 | 浏览:2727 | 收藏 | 查看全文>>

挑灯看剑之思剑

锦心绣口著华章
蜀山有情蜀水长
唯有当垆女子好
教得相如凤求凰
分类:偶听松梢 | 评论:0 | 浏览:3024 | 收藏 | 查看全文>>

今夜

星垂月涌好风光,
清风徐来夜犹凉;
偶得感知皆为酒,
多因世事恨无常;
红尘无奈需自勉,
书室有茶品异香;
不作痴人惊痴梦;
留与青春著文章。

分类:薜萝秋月 | 评论:2 | 浏览:1850 | 收藏 | 查看全文>>

萧何入咸阳

萧何,兴汉三杰之一,封酂侯,官至相国。作为汉高祖刘邦的主要助手,萧何把“上佐天子理阴阳顺四时,下遂万物之宜;外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓使卿大夫各得其任职”的宰相职责发挥的淋漓尽致。如果说四年楚汉战争在军事上的胜利得益于张良的智慧和韩信的武略,那刘邦在安抚百姓、治理国家上以及西汉王朝走向兴盛的成功则应该完全归功于萧何。
以一个低级的小官吏出身,几年之间就成为治国安民的行家里手,成为皇帝信任、百姓拥戴、同僚钦服、后世效法的政治家,萧何的人生转折发生在刘邦的军队进入秦都咸阳之后。在这之前,他为秦朝小吏,随刘邦起义后也没有多大的建树,甚至《史记》中也没有多少记载。但进入咸阳后,萧何的人生随之发生了改变。他协助刘邦制定著名的“约法三章”,得到关中百姓的拥护;他劝刘邦就任汉王,避免了一触即发的不利战争;他为刘邦推荐了韩信,成为后来逐鹿中原的核心人物;他坐镇关中,保障了楚汉相争的后方供给;以致于汉王朝建立后在政治、经济、人事、法制的所作所为,对后世也有着深远的影响。
从《史记•萧相国世家》中不难看出,萧何成功实现人生转变,主要有以下两点原因:
一是
分类:偶听松梢 | 评论:0 | 浏览:3137 | 收藏 | 查看全文>>

桃李不言,下自成蹊

李广是西汉名将。他自20岁从军至60多岁,与匈奴大小七十余战,号称飞将军,匈奴为之胆寒。他容貌平庸,不善言辞,百战之功不得封侯。但及死之日,一军皆哭,天下知与不知,皆为尽哀。司马迁评说:桃李不言,下自成蹊。此言虽小,可以谕大也。
西汉名将如林,青史留名的卫青、霍去病等人也只能分享一个列传,但司马迁却为李广独立传记,可见他对李广的推崇程度。
李广四十年如一日,所做的就是终生战斗,保卫国家。他宽待士卒,饮食与共,遇到战斗则冲锋在前,得到奖赏则全部分给麾下,以致于一生家无余财。他的最大追求就是立功封侯,但他不事张扬、清廉自守的性格注定了他人生的悲剧。令人欣慰的是,在他死后,也得到了著名史学家司马迁的肯定,也得了历史的肯定。
这就是人格的魅力。
实实在在做人,踏踏实实做事。

分类:偶听松梢 | 评论:0 | 浏览:2418 | 收藏 | 查看全文>>
共55页/811条记录 首页 上一页 51 52 53 54 55 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

海不平V

2019-08-11

刘美凤

2019-07-07

虎斋税话

2019-06-18

友情链接