个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:2925866
  • 开博时间:2008-12-15
  • 博客排名:第413位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

东坡的情歌

苏轼,字子瞻,号东坡居士,代表了北宋文学的最高成就,首创了宋词豪放一派。但他却是悲剧性的人物,他的悲剧不但表现在仕途辗转蹉跎,更因三次痛失爱侣。在连续打击之下,他将一生伤感都倾注在为数不多的几首情歌之中。
苏轼的结发妻子王弗,聪慧敏睿,知书达理,她十七岁嫁给苏轼,伉俪情深。但天妒红颜,仅仅与苏轼生活了11年,王弗便因病去世。苏轼亲手在墓地的山坡上栽下三万棵青松,把相思化为万古常青的松树,沐雨栉风,岁岁年年守侯在爱妻身边。可想而知,三万棵青松是一道什么样风景?又是一种什么样的儿女情怀?相比之下,完全掩盖了当代情歌王子的“九百九十九朵玫瑰”。十年之后的一个夜晚,苏轼又在梦中见到王弗,于是写下感人肺腑的《江城子•十年生死两茫茫》:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”全词通篇白描,没有一个华丽的词语,但却写出夫妻生离死别最撼人心魄的一幕,成了后世难以企及的高峰。这固然是因为苏轼才华横溢,但更因为他和王弗之间的真挚情感。

分类:偶听松梢 | 评论:0 | 浏览:2296 | 收藏 | 查看全文>>

一代诗妓苏小小

  每看到一些资料把苏小小称为妓女,心里就很不舒服。这种不舒服来源于很久以来对这位风尘奇女子的喜爱,这位名如其人娇小玲珑的江南少女一直在我心中存在着最美好的形象,无论如何也和妓女这种职业联系不到一块。因为,她的美貌、她的高雅、她的脱俗、她的才华都会让走近她的人情不自禁发自内心赞叹。而且,和她交往的男人虽多,却个个才华横溢,潇洒风流;和她存在亲密关系的男子却又少之又少屈指可数。更何况天妒红颜,年仅23就香消玉陨,实在令人扼腕叹息。
  苏小小,南齐人氏,生于风景如画的钱塘,父母经商家庭富有,这为父母去世后她能过着依食无忧的生活奠定了基础。苏家先世曾在东晋为官,沿袭了祖上的书香遗风,头脑中满是商机的父母为女儿创造了良好的读书条件,也因此成就了后来的一代才女。由于她是家中的独女,父母对她甚是喜爱,给她创造了良好的生活环境,于是自小养成了她活泼开朗甚至热情奔放的性格。她生的娇小玲珑,所以父母为她起名小小。
  大凡不平常的人都会有不平常的遭遇。苏小小15岁那年,父母先后谢世。她和乳母贾氏移居西冷桥畔。
  钱塘山清水秀,景色怡人。生性活泼好动的苏小小常坐在一辆油壁上,游览于湖光山色间,情之所动便吟诗遣怀。此时的苏小小,已经出落成一个标准的漂亮MM,加上她无拘无束的自由作风,自然赢得了最高的回头率。于是,一辆漂亮的油壁车缓缓移动,一位美艳的少女凭窗而坐,一群俊逸倜傥的少年其后紧紧跟随,形成钱塘湖一道奇特的风景。
  生态和心态的多元化也为苏小小创造了宽松的环境。魏晋以来,礼法开始逐渐被人们所重视,但社会似乎又允许那在些超出礼法行为的存在。苏小小正值少女怀春的年龄,自小养成的文学修养又使她多情而浪漫。见到车后队伍日渐壮大的粉丝队伍和频频投来的热烈目光,不但不以为忤,兴奋之余诗兴勃发,朗声吟道:燕引莺招柳夹道,章台直接到西湖;春花秋月如相访,家住西冷妾姓苏。这首看似挑逗的诗反映苏小小不甘寂寞的自然性格和对美好生活的热烈向往。于是,在西冷桥畔的苏家小楼,经常会看到美女帅哥品茗论诗的情景。钱塘的仕宦客商、名流文士都慕名来西冷桥畔,造访苏小小。但只有文采出众的少年才能一睹芳容,其它或色心张狂、或俗不可耐的人,即使掷以千金,也被婉言谢绝门外。如此,更多的名人雅士达官贵人都以能与苏小小对坐清谈为荣幸。后来人们虽然也把她看成一个待客的青楼女子,但实际上她与那些卖身为生的女子绝不一样,她更象是一个文学沙龙的女主持。
  在一次无意的游玩中,苏小小遇到了她平生的第一位白马王子。这位青年叫做阮郁,建业(即今日的南京)人士,出自名门望族。一见钟情的神话就此诞生。在苏小小看清了对面而来的马上公子的一刹那,或许已对这个眉目清朗神情洒脱的年轻人芳心暗许。因为她吟诵了一首流传至今的情诗:妾乘油壁车,朗骑青骢马;何处结同心?西冷松柏下。
  第二天,苏小小谢绝了一切客人,专心接待了来访的年轻人。一天的谈话,阮郁已为苏小小的才华和美丽所倾倒,苏小小也从真正意义上开始喜欢这个外表潇洒内涵丰富的阮郁。夕阳西下,两人已经依依不舍。于是,西冷苏家小楼,第一次宿下一位青年男子。也就在那一夜,两人的感情水乳交融。
  和阮郁相处的日子对于苏小小的人生来说是最幸福的一段时光。两人形影不离,如胶似漆。或在画舫中吟诗对句,或在湖畔对酒品茗,你恩我爱的生活让无数钱塘少年既恨又愧。
  然而,好景不长,消息传至建业,满脑子正统思想的阮老太爷绝不允许自己的儿子同一个传说中的妓女混在一起。他把阮郁召至家中,关了起来,禁止与苏小小来往。
  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。和阮郎惜别后的苏小小在大病一场之后虽然仍旧宾客迎门,却始终再无倾情,也再没留宿过任何客人。即使在高官孟浪逼迫的情况下还口占一诗:梅花虽傲骨,怎敢敌春寒?若更分红白,还须青眼看!予以拒绝。
  一次在游玩途中,苏小小资助了一位可怜的书生鲍仁。第二年,鲍仁成为滑州刺史,专程到西冷桥畔答谢。没想到就在当年春天由于风寒咯血,苏小小已魂归太虚,年仅23岁。
  鲍仁白衣白冠抚棺大哭,把她安葬在离西冷桥不远的山水极佳处,墓前立碑,上刻“钱塘苏小小之墓。” 墓上覆六角攒尖顶亭,叫“慕才亭”。 亭上挂了整整12副楹联,分别有“桃花流水沓然去,油壁香车不再逢”、“金粉六朝香车何处,才华一代青冢犹存”、“灯火疏帘尽有佳人居北里,笙歌画舫独教芳冢占西泠”、“几辈英雄拜倒石榴裙下,六朝金粉尚留抔土垄中”、“千载芳名留古迹,六朝韵事着西泠”等。西泠桥畔的佳人埋香之所,又为西湖山水增添了姿色。
  多年来,人们对苏小小表现出不尽的怀恋与同情。李贺《苏小小》诗: 幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖。风为裳,水为佩。 油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。 西陵下,风吹雨。沈原理《苏小小歌》: 歌声引回波,舞衣散秋影。梦断别青楼,千秋香骨冷。青铜镜里双飞鸾,饥乌吊月啼勾栏。风吹野火火不灭,山妖笑入狐狸穴。西陵墓下钱塘潮,潮来潮去夕复朝。墓前杨柳不堪折,春风自绾同心结。元遗山《题苏小像》:槐荫庭院宜清昼,帘卷香风透。美人图画阿谁留,都是宣和名笔内家收。 莺莺燕燕分飞后,粉浅梨花瘦。只除苏小不风流,斜插一枝萱草凤钗头。徐渭《苏小小墓》诗: 一抔苏小是耶非,绣口花腮烂舞衣。 自古佳人难再得,从今比翼罢双飞。薤边露眼啼痕浅,松下同心结带稀。 恨不颠狂如大阮,欠将一曲恸兵闺。白居易也写道:“苏州杨柳任君夸,更有钱塘胜馆娃。若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。” 余秋雨先生在其<西湖梦>中也有精辟的论述:不管愿意不愿意,这位妓女的资格,要比上述几位名人都老,在后人咏西湖的诗作中,总是有意无意地把苏东坡、岳飞放在这位姑娘后面:“苏小门前花满枝,苏公公堤上女当垆”“苏家弱柳犹含媚,岳墓乔松亦抱忠”……就是年代较早一点的白居易,也把自己写成是苏小小的钦仰者:“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家”;“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情”。
  也许在人们心中,苏小小早就成为了美的化身。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1582 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

你是一本书

你是一本书
我用双手捧在心里
静静地看
默默地读

我站在远处
不会靠近
只要读懂你的刹那
道德告诉我什么叫知足

我知道
没有一天
我会成为书的全部
当我无法忘记每一个段落
日子已经叫作幸福

让文字成为`心声
我的情感我作主
徘徊在一年难忘的岁月
我的原则不能把自己征服

人生有太多意外
这一次我彻底服输
一天天的思想
明白总是不如糊涂

分类:一棹天涯 | 评论:2 | 浏览:2338 | 收藏 | 查看全文>>

陆游与《钗头凤》

 红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。 错!错!错!
 春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。 莫!莫!莫!
 这首《钗头凤》的作者是南宋著名爱国诗人陆游。陆游一生创作的九千多首诗词,题材广泛,内容丰富。前期以爱国为主题,诗风宏丽、豪迈奔放;后期多写田园生活,风格清丽、平淡自然。他的词飘逸婉丽,也有不少慷慨激昂,充满悲壮爱国激情的作品。而这首《钗头凤》却风格独具,儿女情长,一千多年来一直流传着一个感人至深的爱情故事。
 宋高宗紹兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐婉結为伴侶。唐婉温柔贤惠,才华横溢,与表哥青梅竹马,两小无猜,婚后更是两情相悦,举案齐眉。可惜的是幸福的日子并不长久,身兼姑姑和婆婆双重职务的陆母不知为了什么,就是对这个侄女兼儿媳看不上眼看,终于出狠招“棒打鸳鸯”,硬生生拆散了这一对恩爱夫妻。一个再娶,一个另嫁。
 六年后,陆游到沈园游玩,无意中与唐婉夫妻邂逅。征得丈夫同意,唐婉独自走到陆游身边并敬送一杯酒。两人四目相对,默默无言。在唐婉转身离去的刹那,
分类:偶听松梢 | 评论:1 | 浏览:2473 | 收藏 | 查看全文>>

re 挑灯看剑

  折剑
  
  胯下之辱尚能忍
  功高震主岂不知
  自矜己能多招忌
  未央受戮后悔迟
  
  韩信,汉初著名军事家,楚汉相争中平魏、收燕、定赵、灭齐,为汉取得三分之二天下,逼得霸王自刎乌江。“暗渡陈仓”、“背水一战”、“十面埋伏”都是他指挥的经典战役。早年贫困,曾受纨绔子弟胯下之辱。为将后刘邦曾解衣衣之,推食食之,倍受器重。后期因争功袭齐,致使汉谋臣郦食其被齐王所烹,灭齐后又自请为齐王,君臣出现隔阂。刘邦称帝后认为他功劳大的已无可加封,即功高震主,且忌他手握重兵,才智过人,先由齐王徙为楚王,不久降为淮阴侯。此后心有所怨,终被他的知已萧何骗入未央宫死于吕后之手,并被夷三族。信方斩,曰:“吾悔不用蒯通之计,乃为兒女子所诈,岂非天哉!”一代将星就此殒落。太史公评:假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉,於汉家勋可以比周、召、太公之徒,後世血食矣。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1637 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 挑灯看剑

  奇剑
  
  忠勇仁义世人尊
  一身当得社稷魂
  醉打金枝千年笑
  满床笏作福寿吟
  
  郭子仪,号武功,以低级将领起官至汾阳王。唐安史之乱的主要平定者之一,多次执掌天下兵权。智谋过人,勇略三军,以宽厚仁义待人得到皇帝、同僚、部属及敌人的共同尊重。七子八婿皆居官显赫,传说为其拜寿时将朝笏放了满桌,卒年八十五。著名的京剧《打金枝》即为其子郭爱因夫人升平公主不愿为公公拜寿一怒之下动手打人,才有德宗皇帝“不痴不聋不作家翁”的名言,可见皇帝对郭子仪的依赖程度。天下为其安危者殆三十年,功盖天下而主不疑,位极人臣而众不妒,穷奢极欲而人不非之,最后得以终享天年。历代功臣名将能做到这一点的实在是少之又少,难之又难。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1592 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

怀念岳母

岳母是三年前走的,在那年的正月十四,静静地走了。
她走的时候,四个女儿都不在身边,粗心的儿子以为她睡着了。她走前,没闹什么病。她的匆匆离去就像她66年的人生历程,没有给任何人添一点麻烦。
正月十四晚上,我和妻子开车一个多小时跑了100公里,却没能见到她最后一面。她安详地躺在那儿,让人还不能一下子就相信这是真的。听着妻子撕心裂肺的哭声,我的泪止不住地流下。
岳母从小丧母,后妈对她很不好。孤苦的童年养成她吃苦耐劳、省吃俭用的性格。年轻时岳父常在外边奔波,她用孱弱的身体,承担着所有家务活,拉扯了5个孩子长大。岳父去世后的几年,她身体不好,眼睛患病,已无力劳作,却很少向儿女要钱。每次妻子给她钱,她都舍不得花。我们要把她接到我家来住,她总说住不惯,我知道,我们都很忙,她怕给我们添麻烦,就像她刚患眼病那时一样,连女儿都不想惊动。
岳母很俭省,甚至很抠门儿,一件衣服能穿七八年,一套新被压在柜底10年不动。当年我们刚结婚,她患眼病,我接她到城里治病,从火车站出来,离医院还有20里,我叫了一辆出租车,岳母说花那钱做什么,咱们走过去吧。吓
分类:偶听松梢 | 评论:7 | 浏览:2636 | 收藏 | 查看全文>>

粗粮岁月

  生于70年代初,没有赶上吃糠咽菜的岁月,但满桌的粗粮却是记忆的开始。那时,红色是饭桌的主旋律,红高粱米饭、红高粱米粥(俗称黍米饭、黍米粥)、红高粱面饽饽,再加上母亲精心腌制的红咸菜,经常再摆一碗红辣椒,可以说红透了半边天。和伙伴们玩了半天后,我最习惯地动作就是蹬着凳子从吊在房顶的笼筐中摸出一块倍儿硬的饽饽,咯嘣嘣咬上几口,再咕嘟嘟喝瓢凉水,一抹嘴儿就又去疯跑。
  不知不觉中,红色调逐渐被黄色调所替代。玉米粥、玉米面饽饽开始成为主食。粘粘稠稠的渣粥、松软的玉米饼子吃起来比高粱米爽口多了。一天三顿玉米主食,吃的我身体壮壮的,童年时几乎没闹过什么病,连头痛脑热都没有。后来,白色调又覆盖了饭桌,大米白面统一了天下,并且一直发展到现在的五颜六色。虽然日子离现在越来越近,却没有了什么印象,反而是那些粗粮岁月深深地留在心底。
  那些年,只是逢年过节,偶尔走亲待友,用大米白面改善一下伙食,才觉得实在是一种可望不可及的享受。一连几天,都会觉得填在嘴里的那些高粱玉米实在难咽。当然,母亲会变着花样儿做出各种主食,粘高粱米做的粘米饭、粘豆包儿、玉米面野菜饽饽、搀着红豆的黄金塔(窝窝头)、绿豆发面虚糕,有时把几种豆子磨成粉摊几锅“咸食”,或是从菜园摘来南瓜晒干馇南瓜粥煮南瓜汤,从河里捉来小鱼儿做小鱼咸菜玉米“锅贴儿”,或是随季节更替蒸几块红薯,煮几个玉米,烧几枚土豆,炒几把豆角,一家人总是围着饭桌吃的有滋有味,笑语融融。直到现在,我仍然清楚记得父亲烧火、母亲做饭,我和弟弟守在锅台旁眼巴巴等待的情景。那时,每到放学前那节课,我总是在想着母亲今天又做了什么饭菜等着我们。
  幸福的日子久了就容易感觉平淡,鱼肉海鲜匹萨肯德基吃多子就开始想念自然。就在这不经意间,独具匠心的粗粮食品风头突然盖过了“贵族风范”、“欧陆风情”,南瓜饼松软可口,薏米粥细腻润滑,野菜饽饽清香淡雅,莜面饺子风味俱佳,红薯小米粥让高档饭店飘出一股纯朴的泥土清香,燕麦片在超市货架上吸引着人们的目光,粗粮细作、均衡营养已成为现代生活的一种态度,一种时尚,一种文化!
  但我始终觉得,这些精雕细琢的粗粮食品虽然给人们带来了营养价值的补充,带来了回归自然的感受,却总是无法达到返朴归真的那种境界!生活已不复入口粗糙的那个粗粮时代,坐在酒桌旁面对老米饭菜团子,更不会吃出我曾经期待的那种心情!
  前些天接父母来我家,一起出去吃饭。服务员推荐说他们这儿的特色是玉米饼子小鱼咸菜,营养价值相当丰富。父亲说那就尝尝吧。吃过后感觉口感和味道真的不错。问问价格不禁乍舌,好家伙,一块黄澄澄的玉米饼子能买五个白面馒头!母亲后悔地说,以后想吃还是我给你们做吧!
  我说,那敢情好!
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1547 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 悼羽生公

  梁先生的作品前工后拙,往往开篇非常精彩,但随着故事发展情节也逐渐显得拖沓,缺乏吸引人的魅力。但不能否认,梁先生国学根底深厚,原创诗词传育一时。“酒冷诗残梦断,南国正清秋,把剑凄然望,无处招归舟”(《七剑下天山》开篇《调寄八声甘州》),是多么美丽的句子!梁先生作品特色一是笔下主人公多为儒侠,不但武功高超,而且文采出众,琴棋书画,风流倜傥。二是男女平等,众多武侠作品,客观的说也只有梁先生的作品能把女主人公放在主角的位置,而男人作为配角,散花女侠、冰川天女、白发魔女、江湖三女侠,一写一大堆。三是正邪分明,好人就是好人,恶人就是恶人,好人有正义的武功,恶人连武功都是邪恶的。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1244 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 悼羽生公

  梁羽生,新派武侠小说的开山祖师,中国作家协会会员。原名陈文统,1924年3月22日出生,因病于2009年1月22日在悉尼去世,享年85周岁。一九四九年后定居香港,后侨居澳大利亚悉尼。1954年初,撰写《龙虎斗京华》,是为“新派”武侠小说之源头伊始。此后笔耕不缀,至一九八三年《武当一剑》止,共创作武侠小说35部,160册, 1000万字。其中《萍踪侠影》、《七剑下天山》影响巨大。除武侠外,梁羽生还写散文、评论、随笔、棋话,笔名有陈鲁、冯瑜宁、李夫人等,著有《中国历史新活》、《文艺新谈》、《古今漫话》等。梁羽生的功绩,在于开了武侠小说的一代新风。“新派”不仅是他们自命的,也是得到社会承认的,旧武侠小说虽也热火朝天,但自始至终为新文学所瞧不起,始终难登大雅之堂,当时自命为大雅的报纸和自命为大报的报纸,都不屑于刊登,武侠的读者,还缺少知识分子,而主要是下层的“识字分子”。当时武侠小说的地位,犹如流浪江湖的卖解艺人,看的人虽多,却始终算不得名门正派,梁、金一出,局面顿时改观,各大报也都以重金作稿酬,争相刊登,读者也普及到社会各个阶层,港、台、新、马,一时风起云涌,开创了武侠盛世.
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1340 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

悼羽生公

  一纸风云侠客行
  剑胆琴心留萍踪
  文鼎三足墨香久
  笔开一代武林风
  侠之大者存正气
  风流名士号丹枫
  自今大星落牧野
  银海谁人挽玉弓
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1287 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

re 《吟花》

  也来凑个热闹,吟爆米花
  
  惊世一响我尽发
  滚珠落玉本无瑕
  留得香甜入君口
  群芳莫笑也称花
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1421 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

今夜

平生执着皆本性,中年亦显少年狂。
为留青春常奋笔,浮名散尽墨自香。
=========================================
吟风弄月非痴人,喻时感知总由心。
著文只求达真意,落得信笔笑红尘。
=========================================
大千世界事大千,有求无欲身自然。
淡茶一杯书几卷,陋室作铭效先贤。
=========================================
身倚楼台看夜色,心驰天外沐清风。
花开有香须栽种,菩提无树果自成。
=========================================
戒嗔戒贪易成事,亦真亦诚宜相知。
人生无奈需自勉,白头回首一笑痴。

分类:偶听松梢 | 评论:0 | 浏览:2508 | 收藏 | 查看全文>>

跋涉

梦里
俺是一头牛
默默走过春夏秋冬
脚下的路
没有尽头

迷蒙的目光望着远处
风霜雪雨丢在身后
寂寞的夜晚
也会伴着北风
一声长吼

拉车犁地
无止无休
只要四季依然变幻
天生的倔强
总会把本分的日子不停的追求

偶尔的小憩
放松在诗样的温情
送夕阳正红
看新月如钩

分类:一棹天涯 | 评论:0 | 浏览:1954 | 收藏 | 查看全文>>

送给朋友

  睡觉总是睡得很香
  吃饭总是吃得很饱
  穿衣总是穿得很秀
  喝酒总是喝得很高
  
  喝不过就跑
  打不过就逃
  难过了就哭
  高兴了就笑
  
  生活就像认识你一样
  真好
  
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:1355 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>
共55页/811条记录 首页 上一页 50 51 52 53 54 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

海不平V

2019-08-11

刘美凤

2019-07-07

虎斋税话

2019-06-18

友情链接