个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2925824
  • 开博时间:2008-12-15
  • 博客排名:第413位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

忽然20年

  

zj.jpg

---

 

分类:一棹天涯 | 评论:5 | 浏览:1791 | 收藏 | 查看全文>>

隆冬的太阳

  

下车时童心忽起,于是轻轻打开院门,轻轻走过小院,再轻轻推门进屋。

已是上午十点。窗上的冰花已经融落,太阳透过还闪着串串珠光的玻璃,把光芒洒满火炕,摆设简单的屋子显得特别明亮。母亲盘腿坐在炕上,戴着老花镜,正低头做着针线。见我突然出现,似乎愣了一下,然后脸上泛起笑容。

“怎么不言语一声就来了?”

“特想欣赏一下儿子突然出现时老妈脸上的表情呗!”

母亲眼睛里都带着笑:“这么调皮,哪像个40岁的人!”

呵呵,在老妈跟前,总感觉自己长不大似的。但母亲这两年确实显老了,尤其是那逐渐花白和稀疏的头发。

“我爸呢?”

“家里坐不住,串门儿去了。”

见我脱掉外套,母亲忙说:“咱家不比你们那里,别感冒了。”

屋里并不冷,特别是那一窗阳光扑撒,连火炕都在冒着热气,隆冬的太阳进这屋子后似乎变了一张脸。

母亲挪动身子下炕,翻箱倒柜找出一件棉坎肩儿。

“穿上吧,比你的棉服利落些!”

上班儿后,母亲几次为我做的棉

分类:昔年风物 | 评论:3 | 浏览:911 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行9

  老婆:站这儿干啥呢?
  知道你去给我爸办保险,跟这儿等你呗!
  赶紧把上午单位发的两张购物卡递给老婆。
  老婆:没事献殷勤,非奸即盗!顺手把购物卡放入包中。
  那就快去吧!等着晚上我再献殷勤呵!
  老婆:这是在大街上,你不能讲究一点吗?
  呵呵,什么叫讲究?那些天天满口讲究的人做的事就都很讲究吗?
  
分类:薜萝秋月 | 评论:1 | 浏览:2562 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行8

  但不蒙人并不代表什么都能说。
  在单位门前下车,顺手将两把伞递给伊苇,这是送客户的纪念品,质量很好,我订的。
  伊苇:要和我说散了吗?
  NO!一把送你遮阳,一把为你挡雨!
  伊苇不再说话,白色小车从我身边唰地一声而去。
  回头,老婆正蹬着自行车从那边而来。
分类:薜萝秋月 | 评论:1 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行7

  老牛给我支招儿:在银行办两张卡,一张是工资卡自个揣着,另一张交给老婆就说是工资卡,等发工资后把钱支出来留一部分,剩下的再存入交给老婆的那张卡里。她根本想不到当中被截了和,钱在老婆不知不觉中就到了手儿,她还不会起疑心。当然,一定要先把手机里银行入账的短信通知删除。
  GOOD IDEA!
  后来,想想还是算了。
  连跟你天天儿一被窝儿睡觉的人都蒙,时间久了自己对自己放心吗?
  睡着了说梦话时一不留神吐噜出去可咋好呵!千万别不信,生活不是演戏有剧本有台词儿,错了把这轱辘儿掐了重来。
  两口子过日子,一是千万不能揪住别人的小辫子不放,二是最好别给对方留下小辫子。
分类:薜萝秋月 | 评论:2 | 浏览:685 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行6

  当然也有背着老婆做手脚的时候,仅一次,还被老婆知道了。括号:本人主动袒白交待的。
  刚结婚那年,离现在得有17个年头了。单位发年终奖,1429块8。那时每月工资就3000多大毛,这个数目让我兴奋了很久。
  悄悄留了29块8,把整数交给老婆。
  老婆问:就发了这么多吗?
  嗯。
  真的?
  真的!
  一分不少?
  不少!
  相信你了!于是老婆去做饭。
  毕竟做贼心虚,而且还是第一次做贼。琢磨了一会儿,总觉得脖子后面凉嗖嗖的,还是主动把钢蹦儿都掏了出来。
打那开始,我也牢牢记住:如果想要把假账做得和真的一样,那一定不要凑巧出整数!
分类:薜萝秋月 | 评论:3 | 浏览:717 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行5

  在这一点上我可以把心安安稳稳放肚子里头。
  自从和老婆搬进一个宿舍的那一天,财政大权就恭恭敬敬的奉交到老婆手里。发工资时连工资袋儿带工资条儿连同里面的人民币分毛儿不差的按时上交,根本不会过夜。现在流行工资卡,连卡带密码都是她一个掌握。学财务出身,本人深知个人经济问题清楚了,工作上才可以挺直腰板,家庭里才会创造和谐。
  
分类:薜萝秋月 | 评论:3 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行4

  于是,伊苇半碗,我一碗半。
  结账时,伊苇拿出钱包。
  我微笑着看她,如今早已过了在女孩子面前抢着花钱的年龄。
  伊苇:你不客气一下吗?装装样子也可以哎!
  于是我掏出一沓簇新的人民币。
  伊苇扬起下巴:还是我来吧!别等着回去和嫂子报不了账时又跪方便面!
  呵呵呵,呵!
  
分类:薜萝秋月 | 评论:4 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行3

  去哪吃?伊苇问。
  随便吧!
  我是随便的人吗?伊苇有时说出的话总是让我不知所措。
  西餐?海鲜?淡水鱼?
  围着小小的城市兜了个圈子。
  伊苇说:我真饿了!
  那就前面吧!
  炸酱面?
  倒车镜里,伊苇一个调皮的笑。
分类:薜萝秋月 | 评论:0 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行2

  关上车门,伊苇说:对我的车技一点信心都没有吗?
  何以见得?
  伊苇:坐在后边,是怕出危险吧?
  愣了一下,坐车我一向喜欢都坐后边,今儿个还真没想那么多。
  赶紧解释:我是怕你手忙脚乱换挡时抓错了手柄呵!
  伊苇嘟囔一句:不正经!
  我也觉得信嘴胡说的这句调侃有些不好意思,拿出手机有事没事儿地拨了一个电话给自个儿找台阶。
  通话时,听见伊苇轻轻一笑。
分类:薜萝秋月 | 评论:0 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

写在2012






日子好快。去年这个时候,还在和女儿一起饶有兴趣地探讨即将到来的世界末日,而今却在早早的清晨陪这个渐渐长高的小姑娘堆上一个可爱的雪人,等待2012年那最后一轮火红的朝阳升起。
然后一如往常,走在上班路上。脚下的雪,被匆匆的步伐踩得咯吱咯吱作响。来来往往的车,却有一种小心翼翼地平缓,相互之间更带着一种和谐的友好。大自然真有意思,在忙碌了一年、奔跑了一年、追赶了一年后,居然会用这种稳稳当当的方式来迎接365个日子的完美收官,顺手还用银妆素裹来精心地打扮了一下这一天那唯美的色彩。
不经意间,光秃秃的树木撞入眼帘。凝眸,很快用不恰当三个字否定了刚才的定语。尽管已经落叶飘零,但它并不萧条。盎然春天的绿意萌发,蓬勃夏日的枝繁叶茂,诗意秋季的一
分类:归去来兮 | 评论:4 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

一路同行1

  伊苇把车停在路边的时候,我已经在冷风中站了20分钟。
  不紧不慢地拉开车门,再不紧不慢地坐上后座。然后,在倒车镜中看到她一个淡淡的笑,有点儿揶揄的味道。
  我知道:她是在笑我又没坐在副驾的位置!
  刚学会开车那会儿,她发短信:有空儿吗?带你去体验一下我的车技!
  当时,我正在给经理写材料,还有一大堆账务要处理,忙得心急火燎,见谁都一脑门子官司。但我从心里不愿意找一个拒绝她的理由,连个“奔儿”都没打就快步下楼,留给工作一个潇洒的背影。
  
分类:薜萝秋月 | 评论:3 | 浏览:2729 | 收藏 | 查看全文>>

美若芦花

  冬天的田野,苍白而寂寞。灰色的土地,枯黄的衰草,光秃秃的树木,在目光里勾勒着几处错错落落的村庄。风从身边吹过,冰凉的感觉中连晴朗的阳光都迷蒙了很多。
  沿田间小径一路走过,在寻寻觅觅中终于找到久违的芦花,那是我此行唯一的期待。这里芦苇并不多,但仅有的几株已足够吸引我的目光,满足内心的渴求。虽然她已没有了夏天的展枝如剑绿意蓬勃和秋季的紫穗袅袅玉立亭亭,但淡黄色的修长茎叶却依然挺立如昔,在并不热烈的阳光中喷薄着团团蓬松穗穗粉白,没有绚丽却尽显素雅,无限端庄而略带娇柔,不禁想起“风前挥玉尘,霜后幻杨花”那清丽脱俗的诗句。而如果你曾有幸一睹仲秋那丰满的淡紫色芦穗被淡淡的叶香、泥土的芬芳以及凉爽的秋风揉和成独特恬静的画面,更会自然地吟颂起“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的千古绝唱!
  常常想,花草一定是有灵气的,至少眼前这悄然伫立的芦花。它春日萌芽,夏季蓬生,秋季结穗,冬来盛开。她不与春华比美,不与夏花斗艳,不与秋实争芳,却在万物衰败的日子里静静绽放,没有绚丽多彩,没有婀娜多姿,她就这样独自站在肃杀的冬天里,不招摇,不自恋,让淡淡的色彩和大自然融合在一处
分类:明月松间 | 评论:3 | 浏览:779 | 收藏 | 查看全文>>

东篱随笔2

  几乎一整天没有离开办公室,整理大家需要报销的药费发票。
  同事报怨说:想报药费可惜没有发票!
  东篱把手中一叠凭证向他晃动:这你也很羡慕吗?
  什么是幸福?
  当你已经记不清医保卡密码,翻箱倒柜找不出一张买药收据时,不用记者追着提问,你也是很幸福的!
  
分类:听风夜话 | 评论:2 | 浏览:1068 | 收藏 | 查看全文>>

东篱随笔1

  一夜只睡了三个多钟头。昨晚加班儿为今天来视察的领导大人们做PPT到12点多,回来后满脑子里都是条状、饼状统计图,还有那些五颜六色的图片和文字,分不清是真是梦。
  在办公室冲一杯清茶,继续忙活自己份儿内的工作。接待领导,那是领导的大事!
  去某局办事,亲眼看到一位50上下穿着朴素的大姐在怯生生客气气地向里面的小姑娘咨询,那个小姑娘却连眼皮都没抬,前言不搭后语地应付着。说她小,是她的年龄小,也就20几岁年纪;那声音很浓厚,骨架很健壮,想想也就她家那当官的父母能培养出这么一位掌上珍珠,东篱教育她几句的想法也就没了脾气!因为忽然想起郭德纲相声里的一句名言:姑娘,你真是条汉子!
  帮单位患病的同事去申请药费。主管部门的小姑娘耐心地一张张细算厚厚的凭证上那密密麻麻的数字,甜甜地微笑让东篱都忍不住多看了她几眼。忽然又想起范伟小品里的一句名言:做人的差距咋就这么大涅!
  差半小时12点,还听没见上级领导金贵的脚步声儿。同事大哥说:看来你的辛苦又白费了!东篱明白他是在说汇报用的PPT白做了!反正经常干这些无用功,习惯久了就会成为自然!
分类:听风夜话 | 评论:3 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>
共55页/811条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

海不平V

2019-08-11

刘美凤

2019-07-07

虎斋税话

2019-06-18

友情链接