个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:332029
  • 开博时间:2008-12-13
  • 博客排名:第4867位
博客成员
博客门铃
博文

经济不振,凭什么由道德做替罪羊?

      ——与人民日报有关文章商榷

 

       首先弱弱问一下,这个国家究竟谁掌控,如果真正是民众,那么把眼下经济衰落的责任归咎民众合情合理,然实际一切权力到底由谁拥有,只能心照不宣,因为当下的语境,似乎民众的问责比经济衰落还可怕,故此任何人的质疑都将承受巨大的恐吓,即便不如此,敏感词的设置,让你根本无法在公众平台发表接近一切实际的真知灼见。

 

        笔者在这里绝非想就理论及根源,谈论到底由谁承担责任,实际这是任何一个生活在这片国土之人,都可以一眼看透的问题,为此根本用着做这小儿科只观论辩,只是对这种推卸责任,混淆是非,指鹿为马的官德,实在忍无可忍,不禁又又拍案而起。

 

        发自内心而言,作为经

分类:经济杂谈 | 评论:1 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>

究竟何为“低端人口”?

        有专家建议了,用政策在北上广深一线城市清理“低端人口”,此言一出,再一次刷爆了网络,引发舆情汹涌。

 

        如此专家出现,依然是经笔者多年关注得到的结果,即真正的现实政治生态——倒霉的曹操遇蒋干,一步步在注定赤壁败局。

 

        放眼现实,这是一个因为就业,市场,资源,资本等因素,借助权力系统高度垄断,业已形成财富严重分配不公,社会重度撕裂,各种矛盾一触即发地步。

        

        从诸多事实已经彰显,现在是任何一点火星

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

以天猫618视角,探讨网络经济新内涵

作为一名密切关注社会经济走向的人,虽然鲜有体验现代购物,质优价廉的惊喜,但从身边人的言谈举止当中,亦有颇多的感悟,新近通过大量翻阅有关天猫618网络资讯,特别关注此天猫618前后,阿里巴巴董事局主席马云美国行程,及其CEO张勇欧洲之旅踪迹,感觉阿里巴巴先入为主,丝毫没有满足在国内取得的丰硕成果,而是在全球范围内,掀起一场新型营销风暴,故而颇值得关注,此举在刷新世界,当属社会经济科学范畴真正的前沿,具有广泛的前瞻性和深远的社会经济意义。

 

具体讲就是倡导和积极推进新零售业的彻底革命,此天猫618非彼618,就是说此番活动绝非旨在一次工业品消费在网络环境下的大促进,而是立足国内,确立以人为主,形成完整的新型驱动力,刻意消除中间环节壁垒及时空隔阂,实施紧密于人物粘合度的全新消费试验场,从而取得经验和严密的操作逻辑,迅速向世界推进,简言之,这完全是利用现代网络高科技,促进世界经济流通,

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

打假犹若治理“酒驾”,何愁假货蔓延?

 网络电商发展,促进和保护有效工业发展,极大的方便民众生活,特别在经济普遍低迷环境下,保障国民经济基本层面,其积极的功效,已经有目共睹,但正是这种显赫,让假货搭顺风车,形成不断蔓延趋势,危害消费者合法权益,这也屡有发生,鉴于此,打击假货,比任何时候都具有紧迫性,否则任其蔓延,将削弱一切良性经济成分,最终激发经济继续低迷。

 

 大多数对经济层面感兴趣的人,都会感受到这样一个事实,作为网络经济平台主体及领衔企业阿里,这些年,尽管在打击假货流通方面,从技术层面的不懈努力和其信念的不断完备,但因为全社会在打假方面,认识依然严重不足,未能形成合力,从而缺乏有效的手段,也就说长期以往,作为最大的网络经济平台阿里,一直在孤军作战,事已至此,已然略显疲惫,一步步在遭遇不该承担的指责和压制,总是把假货蔓延和阿里联系在一起。

分类:经济杂谈 | 评论:2 | 浏览:880 | 收藏 | 查看全文>>

社保移资,莫非这是最后盛宴?

    网络一再警告,六一禁言,还真不想说了,也不值得说,这就如大街上遇到酒疯子,根本扯不清楚,避让和冷眼关注是最好的选择。然就在这一天,网络截图传来主流媒体头版头条消息,全民社保基金参与一呆一撸盛宴,作为多半生都着力关注和研究国民经济的经济学人,再也无法沉默,近乎于拍案而起,写下以下檄文,以尽一个民间学人应该的社会责任和恪守自己的良知。

 

    作为本经济学人,无忌讳妄议之罪风险,大声呐喊,如此做,这是末日盛宴,如此之举比大街上狂喝滥饮的酒鬼还疯狂,直接是作死的节奏,理由有三。

 

  一,根本无知于经济逻辑和现实。

 

    正常的经济,在回升当中,在通胀于退缩的选项中,一般选择微通胀,那么就说,资金的一般性存储利率,足以弥补因为微通胀造成的贬值,那么在这种整体经济平稳状态下,社会利润基本是均衡的,任何一种基金都可以相对和谐运行,达到其保障和推进某项事业的目的。

分类:经济杂谈 | 评论:2 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

穿越时空,只是一种童话,面对现实才是正路

 ---论现实社会经济模型的乌龙性

 

    权重体制的性质决定,计划经济方式是它的第一选项,看似是以经济方式,实质最后这种计划性涵盖民众生死权力,换言之,死与活都不是你个人的事情,完全是权力者的需要。实际这是一种以道德粉饰了的奴隶社会制度,远不如开明的封建社会,更不能和现代文明并论,野蛮血腥恐怖,是它最后的必然常态和特征。

 

    未解体前的苏俄曾经不断产生的血腥大清洗,现在回过头来看,触目惊心,在脚下这片土地,四九后到文革结束时,发生了二十多次运动,也是在非战争状态,死亡人数以以千万计,更令人惊怵,其他极权国家,都在不同层面发生过反抗与清洗,叙利亚,朝鲜问题,世人皆知,这就是说,这些国家彻底把民众当工具,更当祭品,为了统治者自身的生存,必须这么做。

 

    在奴隶社会,奴隶主可以随便杀戮奴隶,就此形成的反抗,推动了

分类:经济杂谈 | 评论:1 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

理性看待朝美危机

    朝美危机不能迅速果断解决,现实面临的就是一个威胁和恐吓问题,实际也是代价多少的顾忌,是有道理,不乏很大的约束。

 

   当然如此想,真是不敢再迈进一步,那么就妥协吗?问题是如果这种对话或者妥协,切实能够解决问题,倒也罢了,恰恰现在一丝一毫的妥协,都会招致更大的威胁和恐吓,显然这已经不是简单的局部战争问题,是世界秩序重新构建及在人类走向范畴方面,文明与野蛮谁主沉浮的问题,那么到底是退还是进?

 

    如果理性客观看问题,大洋对岸的移民包容社会和文化制度,实际是更符合人性社会进化的结晶,今天到了这一步,更在于它的内在机理,显然是历经风雨,锐不可当,更不可回转,那么面对野蛮挑衅,它会妥协吗?

 

   假如妥协是它的个性,今天绝对不会是这种独一无二的地位,世界秩序更不可能由它构建和维护,故此无为而治将是自毁根基,选举机理会随社会真正需要的人上台而得到及时调整,绝不可能一

分类:经济杂谈 | 评论:18 | 浏览:2359 | 收藏 | 查看全文>>

从一部小说当中摘抄东北经济现实

情况真的很糟糕,作为一名老百姓,实在活得艰难,诚如前面说过,东北曾经是国企的天下,也是曾经工人阶层的天堂,而今呢,几乎所有的国企都破败不堪,十有八九,都处于关门或者半死不活的地步,那么曾经的工人呢,更是一步步从天堂落到凡间,现在依然收不住脚步,一点一点的滑向地域。

 东北的工业底子,来自于伪满洲国时期,多为矿山、机械、化工等重工业基地,实际这是当年补日本地域狭窄之短,为战争服务的,因为伪满洲国当年的宗主国是日本,而这个时代,正是日本走向军国主义,第一次通过军事征服向海外大力扩充的年代。

 所以它的工业定位,实际不是从市场竞争角度形成的,而是一种全包收购制,也就说,它和日本本土的工业体系配合起来,才具有相对的完整性,故此,就东北的整个工业盘子来看,就有天然偏奇冷的特征。

 而后来日本在二战中失

分类:经济杂谈 | 评论:7 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

正告网友们,莫激动,于欢是幸运的!

   为什么这么说,因为于欢造成一死四伤,按照杀人偿命的观点,他没有存活的理由,而现在只是判了无期徒刑,原始生命得以留存,在笔者看来,这是司法系统第一次参照了民意,不像以往,不管民意多么汹涌,依然是你喊你的,我做我的,当然应该是算一次很大的进步,这很符合当下社会依然以生存为主要内涵的现状,即原始生命特征状况,很悲情的说一句,只要活着,就总还有时间范畴的希望。

 

    从网络刷屏看,众多人对此还是揪住不放,似乎这不是结果,才是过程的开始,但笔者觉得,这个火力点只是盯着小小聊城一个法院,期待他们自行改判,要求以正当防卫角度,判于欢无罪,并当庭释放,真是勉为其难。作为一个很普通城市的法院,在杜绝妄议,打击山头,坚决维护核心的年代,是绝对不可能,仅凭律法的角度,欲大胆超越这个现实,根本不可能,大家很清楚,司法独立早被亮了剑。

 

至于现在众多的网友,以此和别的案件为由,批驳司法不公,实际这是把

分类:经济杂谈 | 评论:2 | 浏览:2290 | 收藏 | 查看全文>>

网络电商,全球新经济的主流发展模式

------评世界首个eWTP“试验区”落户马来西亚

据网商君《天下网商》的署名专题文章报道,马云倡议写入G20公报后半年,全球首个Ewtp“试验区”落地海外吉隆坡,马来西亚总理大呼完美。文章详细报道:2017年3月22日,在马来西亚总理纳吉布、阿里巴巴集团董事局主席马云的共同见证下,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个eWTP“试验区”,通过建立一个新经济时代的物流、支付、通关、数据一体化枢纽——“数字自由贸易区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。

就这则报道来看,并非来自显眼的权威主流媒体,多以平面娱乐的方式出手,但以经济学人的角度看,这里面蕴蓄着两个极为严肃的信号,一个是,未来世界,究竟以什

分类:经济杂谈 | 评论:1 | 浏览:1195 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/467条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部