个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:336666
  • 开博时间:2008-12-13
  • 博客排名:第4813位
博客成员
博客门铃
博文

伎俩为主,迟早会砸了自己的招牌

——评某电商平台最终对消费者投诉的道歉声明

 

大凡任何一件新生事物的运营,不怕有差失,怕就怕出了问题不虚心解决,而是百般狡辩,近日某“驰名”电商平台就干了这样愚蠢的事情,演绎了一场由一开始的强势狡辩,到后来悄悄道歉,最终借此,还要装一副大气和虚怀若谷的摸样,小伎俩最让人识破,被冠以“人设,话术,画皮”的标签,如此一来,不知要在多大程度,诋毁其平日不恤重金,所打出的高大上广告功效,或许此番会有惊无险,然此陋习不改,别看今天金钵玉碗,财大气粗,说不定那天会自己砸了饭碗。

 

事情的原委是这样的,据搜狐网报道,颇有名气的作家六六,其朋友在该“驰名”电商平台购买东西,遭遇售假,便正当投诉,寻求赔偿,该平台信手拈来理由,曰是商家发错货

分类:社会纵论 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

切莫辜负企业家的社会公益责任心

——从某知名电商企业力主倡导和筹划乡村寄宿学校说起

 

历届国家领导人当任期间,谈到教育问题,都会神情极为肃穆,足见都有清醒的认识:教育问题是国家社会经济事业之本,客观上世界一切文明发达国家之所以不断攀升,实际是把一切社会制度和行为,皆义不容辞的为教育做背书,换言之,他们文明发达的根本,就在有教育的普遍及前瞻性特征做保障的。

 

中国结束十年动乱后,所有社会经济的复苏,邓小平先生就是从恢复高考为契机的教育全面规范和提升开始的,足见其历史及世界视野的开阔高度性,尤为对现实紧迫感之切身和把握,让一切社会经济事业变革同教育完善与发展同步,甚至刻意让教育超前,当然就此所有政策的执行力是有目共睹的,正是后来在教育上的只争朝夕,方弥补和

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

经济学人戏说岁月静好

年关临近,时局之下,绝大多数做事的人,相信都不好过,故而昨夜小年的鞭炮声,并没有传递多少喜庆,反倒像催魂的哀乐。

 

今日上午,本想弃去一切烦恼和无奈,心里故作轻松,然在和朋友的谈话中,催生了诸多的不愉快,甚至自尊大伤,于是闷声做了午饭,却丝毫没有了胃口,最后一口未动,悄然下楼,想到外面走走。

 

客观说,今天的天气不错,尽管太阳被朦胧的云层笼罩,然隐约感觉到了一丝春天的气息,但这依然不能平缓愈发沉重的心情,脚步更加缓慢,头脑浮现出许多的念想,颇为倔强,但思绪不清。

 

不经意路过一处

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:725 | 收藏 | 查看全文>>

华夏经济的前世来生

    对现实经济,在民间不外乎两种看法,处在室内的,感觉温馨如春,身在旷野荒郊的,不禁为刺骨的寒流颤栗。视角的不同,观点严重分歧,加之对历史缺乏深度的、必要的剖析,由短期狭隘物质感观差距,模糊了现代社会经济文明的内涵,致使庸俗现实主义牢牢占据主流,谋求彻底改变的发声空间,越来越逼仄。

 

    在如此氛围之下,谈论经济,不仅仅是看空看多,这样的悲喜派别,出于现实社会架构(权力架构)需要和刻意诱导,在民间更是形成正负能量,这样的政治标签,即看空就是负能量,会遭至身边人的围追堵截,看多方符合主流稳固既有权力需要,划入正能量范畴,就个人而言,还可获得体制的利益,如此便滋生了许多犬儒幕僚,刻意颠倒黑白,继续撰写春梦的麻醉剂。

 

    然而经济下行已经是无可掩饰,也无法再伪装的现实,仅一两年,作为更多的社会中下层,特别劳作阶层,已深有今不如昔的感慨,随着更多人痛苦呻吟的加重,本能的,也是无理性举止的放

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

沉默的理由!

    今天在一个特别安静的地方,呆了一天,环境纵是安静,但自己的心一点都没有平静,因为纠结了数月的孩子住所问题,倒是过了关键时期,然而因为契约,又进入极其敏感残酷的阶段,如果处置不当,对现在举力已到临界状况老普来说,就是压垮骆驼的最后一根稻草,诚如一直自嘲的那样,大海里游泳,没有淹死,终靠岸,但最终会连爬上岸的力气都没有。

  

   于是在几乎自己一个人知道的地方,虑尽一切社会关系,通过电话解决这件棘手的事情,还好,有失落也有希翼,到了旁晚黄昏之际,突然又在微博上有了写字的欲望,于是信手粘来手机,敲打起狭小的键盘。

 

     说实话,就心态做派而言,这十几天,甚至一月多,因为陆续的住所问题,诚如西安著名社会先驱无眠所言,在思想和思考上,特别在一再恪守的信念预判上,已经被生活诏安,在偶尔觉得自己怪怪的之余,大有一种想处理完手面一切纠结之后,寻求一片地方,大写岁月静好的文字之心里。

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

一切恶意竞争,最终都会倒下

    中国有一句话,不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友,如果自己更是猪的理念,注定自身的道路走不远,速肥只能换取更快的宰杀。某电商雇佣方兴东刻意通过网络舆论丑化阿里的行为,最终只能自打嘴巴,甚至会愈发走向一条死亡的不归路,方兴东是某电商名归实至的猪一样的队友。

 

    较早之前,某电商恶告阿里要求客户二选一,以此上纲上线,套用反垄断法,以求达到进行司法骚扰,影响阿里正常的运行,只能说最终是偷鸡不成蚀把米,其这么做首先亮明了自己虚弱丑陋的底子。 作为前卫的电商格局,骨子里却是泼妇骂大街行为,自身的格调太低,甚至连传统一般企业的诚信经营都不如。

 

    试想一想,现在是什么商业环境,在卖方为主的市场状况下,哪一个企业可以用强制手段拉拢买家?唯一能够占据市场分额的方式就是,不断拓宽处女地,不断提高包括性价比及一切便捷周到的服务,谁敢言二选一,强制客户,那简直就是自寻死路,阿里

分类:经济杂谈 | 评论:2 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

企业文化才是品牌长久的保障

    据经济网讯,2017年11月14日,阿里研究院和北大光华学院共同召集集政、商、学各界,围绕新零售场景变革、全球消费变革、产业互联网变革以及农村大变革等,展开面向未来的新经济讨论,研讨会主题为:新零售引擎,激发全球商业史上最大规模社会协同。

 

    借此契机阿里顺势推出新创“看中国”高端论潭品牌,其意旨在致力于搭建一流平台,聚合产业界的最前沿实践与思想界的最深刻洞见,将这一论潭打造成为全球新商业、新经济领域的思想风向标。论“潭”取意于“潭水”的意象,其目的是追求如潭水般的冷静思考与深度洞察。

 

   对于此则报道,作为经济学人的笔者感到由衷的欣慰,颇感阿里在创意新零售行为及思想学术上,都已经站在一个相当高的位置,换言之,其在实践和理论上,都在做切实有效的努力,真正激发和组合世界性生产消费资源的魄力,愈发见实凸显,同时其尤以文化领衔,在破解长期困扰国内的企业“短命”现象。

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

经济新模式的诞生,才是获得世界地位之本

 由阿里新零售模式不仅在改变中国,世界为之将震撼说起    

 

    作为经济学人,笔者一再坚持天猫“双十一”将和微软苹果一样,会作为社会经济深刻变迁的一种动力和图腾,特别在中国这样一个传统文化中,节点氛围又特别浓厚的土地上,此番的天猫“双十一”绝非是一个时间节点效应,而是经济运行的一个驿站,一程将比一程跑得快跑得远。以网络电商为突破口的世界经济重新排列组合及启动,已经不是梦,而是实实在在的扬帆启程。

 

    当然这一切的判定,不仅仅是来源于国内国际对天猫“双十一”理性积极的声音,更源于阿里新零售创意的科学性及践行的坚定性。不过此番就天猫“双十一”经济特色,有两个来自国内国际的声音还真不可小觑,一个就是北大光华经济管理学院,就天猫“双十一”经济特征,以“新零售引擎,激发全球”商业史上最大协同”为主题的研讨会,无疑把一种经济现象上升到经济主流经济理论,这将会对消除社会杂音,排除传统经

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

再谈历史在现实当中的意义

    不忘初心,是一个最大的谎言和伪命题,因为所谓的初心,无非是上十九世纪中叶两个德国人闭门造车,设置的一种空想主义乌托邦,经历一个世纪的实践彻底证明失败,并已经付出了数以亿计生命的代价,不仅仅当下的自身如此,世界范围所信奉追求者无不付出了惨烈代价,而最终让民众放弃,刻意要把它捡起来再放大,这不是开玩笑吗?

 

    再者就自身,所谓从初心确立到后来路径历程,诸多东西都是违反人类人性和常识性东西的,也就说是野蛮的东西,当下该是赎罪的过程,不忘这样的初心,是不是要把谎言继续下去,把野蛮继续扩大,所以说最好别高大上了,其实要求真不多,只要多一点人之善良的本性就足够了。

 

    很欣赏民间志士一句话,对当下根本不是进入文明时代的努力,而是如何回归到人类,似乎这个问题更迫切,更现实一些。

分类:社会纵论 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

如何正确对待和利用历史的随想

    想以历史做铺垫,固化既有权力是十分愚蠢的,智者可以利用既有架构资源,千方百计通过看得着摸得见的行动,比如在老百姓现在深恶痛绝的房价,医疗,上学,养老上稳扎稳打,做些确实让民众轻松的事情,一定会取得民心,所以用不着挖空心思,搞这一套那一套的表面涂抹。

 

    至于过去是怎么样的,随着人们目前的安逸,不会去计较,实际这就是原罪原谅问题,恰恰现在的问题是不愿意,或者没有能力解决现实难堪,在社会出现了动荡,潜伏许多问题时,拿历史千方百计证明自己的合法性,实际是把原罪大起底,更让民众连贯性的追究罪过。

 

    当引发更大对峙,而这个时候,又学所谓起初得到这个江山的暴力方法和手段,真是让民间让社会更多人不敢恭维。试想想那个阶段国内外是什么环境,而现在又是什么环境,暴力恐怖手段是封闭环境行之有效的手段,而当今已经是互联网时代,当世界更文明的标杆已经摆在那里的时候,任你怎么忽悠,民众都不会

分类:社会纵论 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>
共49页/481条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部