鲲鹏志天涯名博

专注理财与区域评论(新浪微博名:今纶;微信公众号:jinlun020)
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:4650230
  • 开博时间:2004-02-25
  • 博客排名:第234位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客

公告

张鹏2013-04-18

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

炒股是个技术活,这话永远不过时

炒股是个技术活,这话永远不过时

 

做个广告:我的微信公众号是:“今纶”——  嗯,没错,就是今纶

 

 

全民炒股的热情背后,是A股巨大的财富效应。据《新快报》问卷调查显示:接近两成受访者收益翻倍了,超50%的也有三成多

吴晓波面对这样的市场,大呼“疯了”,其实他真的不太懂股票,他就适合讲财富故事。当然我也不太懂,但是应该比从来不炒股的吴晓波懂得多一点。今天这个市场早就是一个确凿无疑的牛市,唱空毫无意义,只会让自己错失赚钱的机会。普通人要做的就是和泡沫共舞,但是要有自制力,否则最后会被晾在山顶上站岗。

没错,我要说的是:作为投资者一定要有投资策略和明确的纪律,有了这两条,可以继续在股市游泳,要是没有,只知道和大妈们一顿胡炒,呵呵,你一定会接到击鼓传花的最后一棒。接下来是干货,听不听就看你的心情了。

很多人喜欢在股市里瞎折腾,今天持有甲股票,明天买进

分类:谈股论金 | 评论:0 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

报告领导,环卫公司其实也可以是数据公司

做个广告:我的微信公众号是:“今纶”——  嗯,没错,就是今纶

 

 

报告领导,环卫公司其实也可以是数据公司

 

 

日前,广州市人大城建环资委副主任委员詹树柏建议“环卫工人工资提到公务员的科级水平”。广州市城管委副主任鲍伦军透露“我们觉得很有道理,正在和财政局商量方案”。

 

我知道很多人都被雷倒了,这个建议的背景是什么呢?背景就是作为国内最早推行环卫保洁市场化的城市之一,广州环卫保洁市场化作业模式比例却由2013年前的65%降至去年的35%左右。把环卫保洁收回来了,缺少了市场化公司的运作,当然要财政增加补贴,要纳税人多掏一些钱。这个逻辑链条是很

分类:天下评论 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

深圳超越广州,广州还有赶超机会吗?

做个广告:我的微信公众号是:“今纶”——  嗯,没错,就是今纶

 

 深圳超越广州,广州还有赶超机会吗?

 

 

根据广东社科院近日发布的《2014年广东省现代化进程》测评结果,广州不但在总分上输给了深圳,还在五大单项指标上,错失了“省内第一”。而在前段时间,世界知名房地产咨询机构——仲量联行发布2015城市动力指数(CMI)报告中,中国7城上榜,北京排名第三,深圳第四,略胜上海。事关内地城市的各种排行榜中,深圳超越广州已成趋势

 

分类:天下评论 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

创客发力,广州仍有机会实现飞跃

做个广告:我的微信公众号是:“今纶”——  嗯,没错,就是今纶

 

 创客发力,广州仍有机会实现飞跃

 

 

 

     前日,共青团广东省委发布《广东青年创业就业蓝皮书2015,根据蓝皮书数据,广东大学生有创业意愿的人数比例相当高,本科、专科、中职分别为50.1%72.0%74.4%。 

 

      蓝皮书显示,与改革开放初期到上世纪

分类:天下评论 | 评论:0 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

99%的基金公司都是坏公司

做个广告:我的微信公众号是:“今纶”——  嗯,没错,就是今纶

 

 99%的基金公司都是坏公司

 

 

不好意思,今天要贬一大批基金公司,我甚至要说:

分类:天下评论 | 评论:1 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

善用“互联网+”,减少学位房之争

 

 

      4月15日,广州越秀区教育局印发一系列文件,其中首次对30平方米以下的小面积房产住户的适龄儿童上学问题进行明确划分,提出若在4月15日以前买的则可上对口小学,在4月15日后购买又非唯一房产,业主子女将被统筹入学。

    广州市越秀区是广州教育资源最好的行政区,名校云集,所以很多家长热衷在此购买迷你房(30平方米以下)以获得学位。越秀区教育局此举当然会让30平方米以下的小面积房产陷入滞销,但是40平方米到50平方米的小面积房产又将进入一轮上涨,此举可谓扬汤止沸。抢学位房的人会少一点,但总量仍然可观。

同一天,广州天河区学位房持续一个多星期的争执终于裁定。天河区教育局公布了该区小学地段,华景锦苑对口棠下小学,峻林住宅小区对口华成小学。换言之,学位房之争最后维持原判。两小区最终无缘名校。

在兄弟城市深圳,福田区香蜜湖半山四个楼盘的小区业主联名反映,开发商预售合同上写明楼盘属“香蜜湖街道”,后却划到“梅林街道”,对应学位也从香蜜湖名校变成梅林片区学校。又是名校学位之争。

在广深这样的大城市的核心区域,频频爆出学位房事件,看似巧合,实则不然。行政之手努力在其中协调或者“搅和”,却不断陷入舆论的炮轰之中,说明此前的管理模式、协调机制已经逼近天花板,需要新的机制来适应新的形势。

大家为什么争学位房?很简单,好学位太少,所以要争。为什么少?从较长的历史阶段来看,当然是投入不足。以广州而言,实话

分类:天下评论 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

Uber被查,你们考虑过乘客的感受吗?

 Uber被查,你们考虑过乘客的感受吗?

广州市交委4月30日表示,近期已经查获多起利用手机软件揽客的非法经营个案,圴被处以3万元的罚款。此外,uber广州公司也被工商和交通等多个部门执法查处,一批用于揽客的手机被查封。

 

舆论对uber以及其他专车服务的此番遭遇多有同情,一方面是公众长期以来对出租车低劣服务质量的痛恨,另一方面,也因为uber确实是让人们通过高科技拥有了选择权和投票权,后者尤其重要。

 

出租车市场在严格管制和实际上的权力寻租的阴影之下,长期以来靠双重压榨维持着难以说清的垄断利益:交管部门及其关联的出租车公司压榨出租车司机,让他们每个月上交近万元的份子钱;压榨乘客,让他们在付出不算低的车费之后,还要被绕路并且忍受出租车司机的粗鲁行为。

 

Uber以及滴滴们由此横空出世,直接通过互联网对接需求,让骄横惯了的交管部门和出租车公司完全傻了眼。因此,它们开始搬出了早已备受诟病的法规——《中华人民共和国道路运输管理条例》、《广东省道路运输条例》以及《广州市客车租赁管理办法》。交管部门认为,利用私家车从事“私租车”服务涉嫌非法运营。 没错,按照这些法律法规处理Uber确实是有依据的。

问题在于,如果交管部门照这样

分类:天下评论 | 评论:2 | 浏览:1964 | 收藏 | 查看全文>>

被嫖娼的马丁·路德·区,昨天又被旅游

(最新消息)【区伯被有关部门“带到外地旅游”】“广州区伯”昨日在电话里告诉新京报记者,被广州公安以及政府相关部门的两名工作人员“带到外地旅游”。区少坤还表示与这两名工作人员相熟,但他拒绝透露更多。广州市公安局宣传处、广州市政府宣传部均表示对此并不知情。

 

  (网友意见)请中纪委双规@广州区伯,几天来,此人不但涉嫌公款嫖娼、公车私用,现在竟然又公费旅游去了!

 

 

以监督公车私用闻名的“广州区伯”区少坤,因涉嫌嫖娼于3月26日在湖南长沙被处行政拘留5日。4月2日凌晨,区少坤获释,由广州警方驾车护送回广州。最新的消息是区伯将对长沙公安的这一处罚提起行政诉讼。

分类:天下评论 | 评论:2 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

深圳“创客”为什么这么多?

  

 深圳“创客”为什么这么多?

 

随着全社会创业热情的提高,“创客”人群逐渐增多,对写字楼的需求也日益旺盛。今年春节以来,深圳福田中心区、罗湖地王片区、南山后海片区写字楼租赁需求不断增加。据深圳中原地产监测数据显示,3月以来,深圳全市写字楼平均租金为每平方米191.1元/月,大部分写字楼项目租金出现不同程度的上涨。

现在创业的人多,确实是事实。很多人都有这样的感觉,在微信朋友圈随便刷刷,突然就发现有朋友创业了

分类:天下评论 | 评论:2 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>

广州市长力挺地产,老百姓还能买得起房吗?

  

广州市长陈建华日前到香港创兴银行总部调研时,发声力挺广州楼市。陈建华称,“广州培养了中国三分之一的地产商,目前地产行业TOP20有7个是广州的,广州房价还只是北京、上海的一半,另一半就是我们的空间,我们有这个信心。广州的经济总量,今年将超过香港,明年将超过新加坡,所以地产在广州还有很好的前景。”

 

广州市长力挺地产,老百姓还能买得起房吗?

分类:天下评论 | 评论:1 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

我已减仓,你请自便

我已减仓,你请自便

 

        经常看我新浪微博(ID:今纶)的人都知道,我这段时间一直在减仓,为什么,因为大盘涨了,此前,大概就是过年前,我把一大笔钱丢进了股市(微博可查记录),现在是收获的季节,所以,我开始收割。

 

对于大盘,我去年就说了:牛市(微博可查记录)。

 

对于现阶段,我不唱空也不唱多,按计划来:涨了就慢慢卖,其实已经卖了一两个星期了,它一直涨,我一直卖。卖完之后,就把该股从自选股删除,不看,免得闹心。等大盘不好的时候,再加回来,慢慢观察,如果到位了,就慢慢买回来。我不是股神,不是圣人,只能尽量剔除干扰因素。

 

关于踏空:有熟人直接问我是否可能踏空,是否担心踏空。我认为在具体个股上我完全可能踏空,卖错的时候肯定有,但是我从不担心踏空。很简单,因为另外的好股票和被低估的股票随时可能出坏消息,这样的事儿不少,留心观察,等黑天鹅降临,然后分多次杀进去,套住了就慢慢等,它一飞冲天,我再慢慢卖。

 

何况,好多股票创了新高之后就会回落,这样的事儿也不少,甚至会回落到

分类:天下评论 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

散户大厅醉了,中国经济醒了没有?

散户大厅醉了,中国经济醒了没有?

大妈也赚钱了!

 

没错,今天我们说说股市,我知道大家都赚钱了,做空的除外。

 

散户大厅醉了,股民一片兴奋。这很正常,昨天两市在震荡中继续高歌猛进,两市成交1.1万亿,成交创出自去年12月9日以来的成交新高。上证指数突破在2009年8月4日创下的盘中高点,收盘在3502.9点的近六年高位。简单说,如果你是一个啥也不懂的家伙,去年以来一直在买买买,到今天你也有很大概率解套了。少数特别倒霉的股民和股票,我只能表示同情。

 

经济这么差,股市反而涨

 

散户大厅醉了,中国经济醒了没有?

分类:天下评论 | 评论:0 | 浏览:1459 | 收藏 | 查看全文>>

广州楼市如果放开限购没有对冲政策,完蛋了,狂涨

广州楼市如果放开限购没有对冲政策,完蛋了,狂涨

        日前,全国政协委员、星河湾集团董事长黄文仔在赴京参加全国两会途中接受了记者采访,他强调政府既不应该打压楼市也不应该救楼市,应该让它市场化发展。被问及广州的限购政策,他表示这种调控行为早该退出。可以考虑从郊区开始逐步退出限购。

 

       黄文仔既是开发商,又是政协委员,他呼吁广州逐步退出限购,为所在行业解除压力,自然是值得尊重的权利。那么,广州是否已经到了可以考虑逐步退出限购的时间点?一旦退出限购,广州的房价会出现怎样的风险?这两个问题如果得不到解决,广州放开限购可能是多输的结果。

 

       首先,广州是否已经到了可以逐步退出限购的时间点?我认为这要区分不同的对象来讨论:对于开发商来说,现在日子难熬,以往那种开盘即热销的好日子一去不返,限购在任何时候放开都是利好。对于政府来说,既然“去年政府入市的土地面积少了20%,但土地带来的财政收入没少”(黄文仔语),那么政府在土地财政这一块的收入实际上是有保障的,至少在表面上,政府不会太着急。对于部分收入不高的普通市民而言,要想改善住房或者购买首套房,房价还是高,他们当然希望继续限购。外地炒房客以及手中持有多套房产的本地市民也是热盼放开限购的。

 

        放开限购的权限实际上不在地方政府手里,更高的决策者要考虑的是一个综合因

分类:天下评论 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

贾康谈房地产税,这5句话和你的钱包有关!

  

贾康谈房地产税,这5句话和你的钱包有关!

 

贾康是谁?全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长,正是因为这两个头衔,尤其是后者(具体原因你懂的),他谈房地产税和其他的所谓著名经济学家相比,更值得一听。具体原因,请看下文,慢慢你就明白了。

贾康日前接受了南方都市报记者的专访,我就不大篇幅拷贝了,只分析五句话,这五句话肯定会影响你的投资,当然也会影响你的钱包。

 

第一句 主要是调节高端

贾康:房地产税主要是调节高端人群收入状况,可以让更多高收入者、富裕者缴纳更多税收,为大多数老百姓减少税收负担,在实际运行中具有非常明确“削富济贫”效果。

解读:如果你是穷人,或者你只有一两套房子拿来住,大可不必担心。如果你是高收入者、富人,又是董藩、任志强的粉丝,而且手中持有大量房产,恭喜你,你会成为共和国越来越重要的纳税人,因为你交的税会比以前多。

其实也没啥,学学巴菲特他老人家,他没事就喊:向我加税,向我加税!为什么我的秘书交的税比我还多,这不公平。看看人家这境界,完全就是帝国主义国家的活雷锋。

&n

分类:天下评论 | 评论:2 | 浏览:1218 | 收藏 | 查看全文>>

小城市的一碗面为什么这么贵?

  

小城市的一碗面为什么这么贵?

 

           

从广州回老家,我所惊讶的是:为什么湖北一个县级市的日常生活用品的价格居然和广州差不多。比如说,你在小镇的普通路边摊吃一碗素面,不好意思,7块!基本和广州闹市区的价格持平,但是两者的成本其实是天差地别的。

 

而且不止是素面,还有商场的服装价格、洗发水的价格,即使价格很高,你还要冒着比广州大得多的买到假货的风险。不幸的是,我就以比广州超市更贵的价格买到了一瓶假冒洗发水,维权自然是没有结果的。

 

就这个问题,我请教了诸多经济学者、当地的同学以及相关专业人士,归纳起来的原因无非是三个:物流成本高,县城长期以来处于交通不便的山区,物价畸高的消费模式即使在交通状况改善后(有了高速路、铁路)也没有得到有效改变,因为路程还是离省会城市比较远;确实有一部分人先富起来了,他们能够承受较高的物价,追求比较好的物质生活,比如“拆二代”、部分商人、改制后发财的企业家以及某些官员;竞争不充分,占据了优质商业地块的商家相对强势,由于地处偏远,电子商务的影响相对不大。

 

分类:天下评论 | 评论:4 | 浏览:799 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/2095条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部