空山无人水流花开天涯名博

宝贝儿,你是最好的。公众号:月方的客厅。ID:yuefangkt
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:433542
  • 开博时间:2008-12-06
  • 博客排名:第3554位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

有哪些电光火石的瞬间让孩子决定努力学习

有哪些电光火石的瞬间让孩子决定努力学习

文丨月方

当一个人自己开始努力、自己用心探索,进步便成为水到渠成。

真正的学习,必须是孩子自己努力去学习。

生活的点点滴滴都有可能成为助缘,触动一个熊孩子,让他从此当下开始转变。

下面,记录的是一些真实的故事。

无论是大人或孩子,读了也许都会有收获……

 

助缘之一:流泪的爸爸

华子有一次跟着爸爸回老家。

在里间睡觉的时候,听到爸爸和爷爷奶奶谈起自己。

好像说都挺好,就是学习不行,学校1500个学生,他一千多名,多半是考不上大学的……

说到

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

无原则奉献不是报恩是对关系不负责

 

无原则奉献不是报恩是对关系不负责

文丨月方

作者个人公众号:月方客厅 (ID:yuefangkt)

无原则奉献不是报恩是对关系不负责

 

美萌出嫁了,但还要承担娘家人的很大一部分费用开支。

哥哥建房子,美萌要打款。

嫂子过生日,美萌要打款。

哥哥孩子上学,美萌要打款。

同时,还要负责母亲的金银首饰,侄子的学习用度,嫂子的创业基金……

如若哪一次,美萌疏

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:1860 | 收藏 | 查看全文>>

?这几天一直在作老公

?这几天一直在作老公。

 

可能是我和他刚分在一个城市的两头,觉得各种事情自己来,又没人抱怨,所以不适应。

 

就觉得他处处不好,处处错了。

 

没有及时关心我、没有及时来看我。

 

总之,我是个非常会作的人。

 

我自己先生闷气。

 

可惜生闷气不是我的强项。

 

就打电话骚扰他,不管他在做什么重要的事情,我都一个劲打过去,越骂越大。

 

好言好语,我还可能就挂了。

 

然后各种微信狂轰滥炸。

 

很汗颜,我觉得这不是四十岁人的举动,该是十八岁女生的行为。

 

最气的是,我算好在他来的时候怎么玩消失,可是他又没空来了。

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

九月的主题——目送

 

文丨月方 (作者个人公众号:月方客厅  ID:yuefangkt)

九月的主题——目送

 

九月的主题是送别,是践行龙应台那段话:

我慢慢地、慢慢地了解到,
所谓父子母女一场,
只不过意味着,
你和他们的缘份就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,
而且,他用背影默默告诉你:不必追。

 

打算离别的时候,对这段话还没有深刻体验,家长们都在忙忙碌碌,家庭的主题是:收拾,准备。

终于,真正迎来分别。

&

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

你还记得爱上一个人的感觉吗?

文丨月方 (个人公众号:月方客厅  ID:yuefangkt)

你还记得爱上一个人的感觉吗?

七夕那天,拖着疲惫的身体开车回家。路上车水马龙,不时堵。以往不这样,我说:估计爱情都在路上,所以路堵。

有朋友觉得我说得好浪漫。

浪漫个鬼!

再浪漫也是别个人的。

我已经一周多不更文,一周多不跟自己独处,一周多忙来忙去颠来颠去,觉得好对不起自己。

……

夜里做梦,梦中都在打扫,居然有人到我梦里来说:来,我帮你打扫!

然后,我就感动醒了。

 

 

买床围,不发货,询问店家。

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

如何能做到既带好孩子又干好工作自己还美

父母丨如何能做到既带好孩子又干好工作同时自己还很美

文丨月方

个人公众号:月方客厅  ID:yuefangkt

 如何能做到既带好孩子又干好工作自己还美

我们经常看到一些超人妈妈,远的比如日本女医生吉田穗波,一边生育了5个女儿,一边还攻读了博士,还出了书;近的比如公众号奴隶社会里的一诺,生了3个娃,大肚子期间还从项目经理晋升为副董,当然,还做了奴隶社会这个公号,还有马甲线……

我最近接触到另外一个女子,离婚,工作并带着两个孩子,大的七岁,小的四岁,过得很好。很好指什么呢?

分类:亚麻 | 评论:2 | 浏览:1457 | 收藏 | 查看全文>>

孩子丨有心是一条隐形的安全带

 

文丨月方

孩子丨有心是一条隐形的安全带

 【个人公众号:月方客厅   id:yuefangkt】

先前我非常缺乏这个举手之劳的美德。

 

我第一次离开家去远处求学,才到异乡不适应,于是写信向父母诉苦:

洗澡要站着洗彼此都看得见;宿舍里同学说话我一句话也听不懂……

诉完苦,我自个儿很轻松,留下我爸妈两个农村人在乡村的清风明月中愁苦。

我后来听说:我爸读了我的信,跑到一个先我一年来这个城市读书的男孩子家,以便了解情况,男孩子也已经上学了,我爸只好向人家爸妈打听。打听不出什么,我爸就坐在人家凳子上,既不走,也

分类:亚麻 | 评论:21 | 浏览:5878 | 收藏 | 查看全文>>

看完电影《战狼2》,该让孩子懂得什么

 

文丨月方

 看完电影《战狼2》,该让孩子懂得什么

首先当然是家国情怀。

有国才有家。

祖国永远是我们的依靠。

孩子看完《战狼2》,会为我们国家自豪,会希望我们的祖国繁荣昌盛,屹立世界之林而不倒。

如何做到屹立世界之林?

唯有通过一代又一代坚定不移地努力。

随着时代进步,孩子们走出国界的机遇越来越多。

一旦身处异乡,耳边充满蛮夷之音,就能深切体会,最亲最切还是祖国。

特别在国外遇到战乱,当五星红旗在异国飘扬、当中国大使馆对华人敞开大门,这样的场景不得不令屏幕前的我们跟着万分激动,并为自

分类:亚麻 | 评论:3 | 浏览:1307 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈完全可以一招制敌

 

文丨月方

 

“如何才能让孩子能听我话?”

四五岁的孩子,只要你是他的妈妈,就足够可以让他听话。

但对于一个长大了有自我判断力的孩子(比如青春期),打不得骂不得亲不得怨不得,收买不得,同时,也央求不得……

 “这个时候,只有一条道……那就是让孩子钦——佩——你!”

 

 

 妈妈完全可以一招制敌

不知大家有没有看最新的《神偷奶爸3》?

我冲着小黄人去的,最后被布鲁的妻子露西感动了。

露西是三个孩子的后妈。要得到孩子的认可谈何容易,先前她各种讨好

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

李宗盛:唱的不是歌,唱的是丰富灵魂

 

文丨月方

李宗盛:唱的不是歌,唱的是丰富灵魂

前阵子,张学友全国巡回演唱,也有盐城一站,身边人似乎倾巢而出,着实跟着激情了一把。

张学友一直是唱功了得一个,E神陈奕迅也对张学友单膝下跪表崇拜……

 

张学友的歌当然耳熟能详,但在我,是那种偶尔听听就好了,他的现场到不非得见。

 

而如果李宗盛来盐城了,只要力所能及的范围,现场我是一定要体会体会的。

 

说这话的时候,我捂着心口吓一跳——因为,似乎,我家师兄也说过这样的话。

 

夫妻久了就有一

分类:亚麻 | 评论:4 | 浏览:1925 | 收藏 | 查看全文>>

高考状元的哪些话我们该听

高考状元的哪些话我们该听

文丨月方  {公众号:月方客厅  ID:yuefangkt}

高考状元的哪些话我们该听

高考分数公布后,全国各地涌现了大量高考状元,省、市、区、县甚至乡都会产生一个第一名,这些孩子往往成为焦点。

 

当各大媒体将话筒对向高考状元的时候,高考状元们有的沉稳大气,有的真诚坦荡,有的也显得年少轻狂。

 

高考竞争如此激烈,拼的都是知识记忆和解答,考得好的状元,都经历了刷题刷题又刷题。有些高考状元还多才多艺,但我觉得他们肯定没有让才艺侵占刷题或者说拥有才艺也是为了更好的刷题……

世上当然存在智商高的人群,但仅

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

高考题目做不出有什么可怕的

高考题目做不出有什么可怕的

 

文丨月方  {微博:新浪 @月方微博  个人公众号:月方客厅  ID:yuefangkt}

高考语文考完第二天,爆出这样的新闻:《高考语文阅读理解太难作者被人肉 作者:我也不会》,阅读理解来自浙江语文试卷,所选文章是刊登在《青年文摘》上的文章《一种美味》,作者是巩高峰。

据说巩高峰被人肉出来,好多网名纷纷表示要“提刀去见”。面对考生对文章结尾“诡异的光是个什么鬼”的疑问,巩

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>

这样对待考试就能发挥最佳水平

 

文丨月方整理

这样对待考试就能发挥最佳水平

 

昨天晚上学校开了填报志愿家长会,班主任陈晓红老师的一番话让我获益匪浅,现转述给孩子们,希望孩子们能怀着良好的心态迎接人生中的这次选拔考试,发挥出最佳水平,考到心仪的学校。

 

要考试了,用怎样的心态对待试卷才能发挥最佳水平呢?

 

首先,对出卷老师怀揣一颗感恩之心。

 

拿到试卷,首先要对出卷老师心怀感恩。

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

大学文凭又怎么了,中专文凭又怎么了

前两天中专文凭的文章很火,大意是说,80-90年代一批为了跳出农门的而考中专的农家子弟,现在在社会过得并不好,生活压抑、工资不高,拿人家大学毕业的、甚至名牌大学毕业的不能比。

 

“然而没想到的是,他们当年选择上中专,却选择了一辈子的悲情。”

 

当年的中专生,是最优秀的那批人,如今的状况到底怎么样了?

 

浓浓的一股牢骚味。

 

我当时第一反应是:我也中专毕业,活在三线城市,小康生活,身体康健、家人平安,目前没有为钱发愁过,没有那么不堪吧!

 

再说,我们那批毕业的中专生,都已经通过自学成人高考等形式,拿到了本科文凭、学士学位,甚至好多拿到了硕士、博士学位。现在,许多同学成为单位业务骨干,带领一帮人为社会做着自己的贡献,有的成为领导、有的成为成功的商人,他们,过得差吗?

 

如果你是英雄,会问你出路吗?莫言小学还没毕业呢。

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

我更喜欢陆晨曦,而不是安迪

我更喜欢陆晨曦,而不是安迪

文丨月方 (月方个人微信:yczxzyf  个人公众号:月方客厅)

我更喜欢陆晨曦,而不是安迪

 

最近看了《外科风云》,紧接就出了《欢乐颂2》。

因为要了解了解小包总,就看了《欢乐颂2》头两集。看到安迪就想起前一部剧里朝气蓬勃的陆晨曦。两个未婚女孩在我头脑中来回过招,过招来回,最后本姐发现:从上司角度考虑,更应该喜欢和信赖安迪,但从母亲角度,我更喜欢阳光健康的陆晨曦。

 

爱情方面

陆晨曦,这个一出生父亲就去世的女孩子,却因为运气十足好,有一个完整的家,工作后又遇到无儿无女的院长兼老师,她是在一个完全宠溺

分类:亚麻 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>
共99页/1473条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

sevenLee10..

2017-10-19

心语存储

2017-10-18

naga0902

2017-10-18

男忧貉

2017-10-16

木子向情

2017-10-09

侠岚TY

2017-10-08

岆峫洧汨

2017-10-08