老青叢語

心焦无静树,意静有停流。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:230969
  • 开博时间:2008-12-01
  • 博客排名:第7297位
博客成员
博客门铃
博文

今日大暑

有半个月左右没见太阳了吧?最近的湿热像极了梅雨季节的江南,湿度平均都在80%以上,每天都有一场不大不小长短不定的雨。今天倒是有太阳,不过是被挡在了一层薄雾外面,温吞吞地烤着。在这犹如塑料大棚的穹顶里,其他的人类是否也和我一样,有着不知道该蓬勃还是该萎靡的困惑?

    不过北方的雨季只是白昼里有黏糊糊的难受,只要天黑下来,就会有凉爽的风。所以傍晚以后就是孩子们的天堂,孩子的嬉闹声和家长的关怀声要到很晚才能平静下来-----不知道从什么时候起,小孩子出来玩儿,都有一个以上的家长陪同,寸步不离,最近还有帮孩子打架的新闻,这种真正宝贝儿似的看管孩子 ,“野孩子”那些成长乐趣,估计应该是这代儿童的奢侈品了。

    孩子们手头的玩具也是琳琅满目的,小男孩手里的长短枪都是很逼真的货,还有各种各样的模型。真他妈是幸福的一代,想想我们小时候的木头手枪,孩子们一定以为是古代的吧?最不能理解的就是一种两个轮子的电动车,小孩子站在上面风一样飞驰,也就是能锻炼平衡能力,对孩子的体能

分类:不惑之思 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

不知老之将至

    五十岁是一个什么概念?总是想起电影《老炮儿》里冯小刚的台词:“我最讨厌别人说一个年过半百的老人怎样怎样”,当时也就是觉得说年过半百的老人这句话有点扯,不过今天,就是自己年过半百的时间节点,就更觉得年过半百的老人真的有点扯,谁他妈的是老人?!

     话是这么说,最近确实被叫爷爷的次数频率有点儿高。

     前几天老板正和一个新招来的80后高管聊天,那个小媳妇刚起个头说“昨天和一个50多岁的老头说起·······”老板赶紧打住话头教训道,怎么50多岁就老头了呢,你以后说话要小心啊,这么定性老头,班子里得有一大半人都被你得罪了。那个小媳妇赶紧看一眼我们这些紧张的老头们······

    五十岁确实是心里一个致命的节点。妈妈就是50岁那年走的。说是

分类:不惑之思 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

暴风雪

    窗外的灯影里,雪花被北风扯的斜斜的,落到灯光照不到的暗地上。马路上已经积满了雪,小区外路边停满的车,被大雪掩蔽起来,确实让人少了些许汽车人已经占领世界的心塞。刚才和小狗一起走在风雪里,寒风刺骨,飞雪如箭。平日里玩不够的它三下五除二大小便处理完,转身就往楼里跑。现在和我一起在窗前,温暖的房间里,看外面风雪肆虐的风景----看风雪里艰难行走的人,不仅想到,你正经历的际遇,也许是别人闲赏的风景。

    下雪缘故,夜色没有平日那么暗。其实即使没有风雪,也不记得城市里有黑暗纯净的夜。各种花花绿绿的霓虹灯和彻夜不眠的路灯,把城市弄得像是失眠的人脑海里不肯关闭的那扇天窗,总是花白的让人难受。纯粹黑暗的夜也就只有在远离城市的乡村才会有,香甜的梦,是否也因为暗黑朱古力的夜色才是它愿意驻足的地方?

     清雪车已经开始轰鸣着工作了。清雪工人每到冬天大雪的时候,都会彻夜工作,为了让明天早上班的人有一条好走的马路。他们根本没意识到他们的勤劳让我们多苦恼-----本来,如果没有高效率的清雪车

分类:不惑之思 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

抬眼已是春四月

    过春节胖的三斤肉还没有太多褪下的迹象,转眼已经是四月了。

    黑龙江的四月,算是在最北的地方迎来的第一个春天。今天早上遛狗,才算找到刚刚泛了绿的新芽,就是昨天还是灰色的。放眼望去,原来灰黑的树,一夜间都有了温润的转变,枝桠上的新芽,即使不是绿色,也亮亮的有点扎眼。

    最闹的枝头,就是杨树和榆树。杨树花鼓着满世界最大的春苞,在依旧有点颜色暗淡的城市各个街道两边招摇。而榆树,榆树钱憋的红红的芽孢,有点像杭州的红梅苞,如果只看照片,不看背景足以乱真。

    地面的草却已不是只能遥看的浅绿了,近处也已是冬天死掉的干草遮盖不住的浓绿,不过还是一斑一块的,像是从地面上慢慢渗透上来的绿潮,临近清明的缘故,天总是时不时阴着,风很大,不过已经没有了划脸刚劲在里面,湿润润的。下午一阵大风,之后真的下起了今年的第一场春雨。此刻,外面还在淅淅沥沥呢。

    周日那天去了江边。松花江流到哈尔滨,已经是汇合了嫩江之后,流过广

分类:不惑之思 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

2016

    2015年12月31日的晚上,还在单位加班。想写点什么总结和寄语新年的话,结果网络不给力,就拖到了今天。

    今天还是在加班。不过案头已经是崭新的台历,且,2016已经翻过去的3页。每个新年开始签时间的时候,几乎都会犯同样的错误,还是习惯性地写前一年,写过之后不禁莞尔,同样的错,年年一次,可见头脑里还有一部分依旧粘接着已经流逝的去年。

    去年严格说不是一整年,是到9月30日,完整的三个季度,是在杭州度过的。前年10月末住入,算起来与杭州错过了一个最美的季节10月,将来一定回去补上。手机里至今还是杭州的春夏冬季,不时翻出来看看,心已经飞回到了西溪湿地的小桥流水繁花翠竹之间。杭州真的很美,除了冬天室内的湿冷,几乎都是让北方人迷恋的风景和气候。有人讨厌江南的多雨,恰恰,我觉得正是多雨的朦胧才衬出吴越山川的温婉与妩媚。

    除了下雨天,晨昏特别适合运动,近330天的杭州生活,每天的步行记录平均14公里以上,体重重新回到70公斤左右,一批衣裤

分类:不惑之思 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

冰雕

    哈尔滨被称为冰城,是否与冰雕有关,不知道。但是在12月中旬开始,各大商家和稍空旷点的广场都开始筹备冰雕确实真的,过段时间,千姿百态的冰雕就布满了大街小巷,晚上,镂空的冰雕,就变成了五彩斑斓的冰灯。

    大清早,就看见小区附近万达嘉华酒店的门前,堆了好大一堆冰块,看来是刚刚从松花江面上切割来的,整齐地垛在一起。摆放很有规律,江水浸着的部分朝下。整块冰中间有一明显的分界线,江水浸着的半部分几乎是透明的,上半部分直到裸露江面的部分,有点浑浊,整块并冰像极了北方冬天常吃的皮冻------那种故意制成的混冻。   

    这些大冰块,会在冰雕师傅的手里,雕出些什么来呢?不禁有些好奇。

    估计万达嘉华给师傅下的是命题作文,不外乎是龙凤或明年的属相,加之有些招财进宝的题材。如果不是命题雕塑呢?

    如果不是命题雕塑,那冰

分类:不惑之思 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

又换地方写天涯

      去年此时在杭州,怎么也想不到如今会在哈尔滨这个最北方的省会城市里,一个航空工业园区的办公室里,加班,好不容易想起天涯的密码,又来续写中段了近一年的天涯。

      此时的冰城,已然完全进入了冬季。虽然前几天有些升温,可是地上背阴的地方,还堆着初冬时一场大雪留下没有融化掉的雪堆。若是在杭州,此时才是秋天,天气刚凉,到处都是金黄的银杏树和鲜艳的红枫,虽然晚上的室内冷的和北方的冬天差不多,扑面的还是温润的风。

      喜欢一个城市,一定要住一段时间。这样就完全会改变以前旅行时走马观花得到的似乎已经很准确的印象。住下来,找到周围的菜市场,从供养当地人的生活服务店铺里寻找日常生活的用品,渐渐有了当地人的朋友,甚至小区里的流浪猫和狗都默认你是这里的居民,这时候,你才算大致了解了这个居住的区域,算是熟悉了这个城市的一部分。

     

分类:与生活有关 | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

渐渐熟悉的陌生

    最近在城西开车,已经可以不用GPS了。看着越来越多已经熟识的街口和景物,不仅感慨时光如水,没有它浸不透的东西。

   

    回顾经历过的每一次迁徙,都是经历这样的渐渐从陌生到熟悉的过程。从最初的落脚地、最初开始接触的一个人、最初碰见的不曾相识的植物,甚至完全不能理解的风俗,一切都有一个起点。开始时是那么清晰陌生的界限,现在那个界限已经有点模糊,连语言与语调,都染了些吴越特有的味道。

    熟人的饭局是一个穿越陌生的标志,说明在这个城市里已经有了一个可以被接受的圈子。不过互联网的时代,忽然发现,原来你的圈子也同你一起,接受这些所有的陌生。

   有点喜欢杭州了,因为就是数着植物就很文艺。香樟、杜若、合欢、紫薇、枫杨·······&m

分类:不惑之思 | 评论:1 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

第一个有花开着的冬季

  

第一个有花开着的冬季第一个有花开着的冬季第一个有花开着的冬季

   &n

分类:不惑之思 | 评论:2 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

走在西溪边上

  

走在西溪边上

    11月末的西溪,和故乡10月初的景色很相似。有些落叶的阔叶树,渐渐黄了叶子。在这些渲染秋色的植物里面,也只认得出银杏、梧桐还有火红的枫树。不过这个叶子比家乡的红叶小很多,就像是见过的盆景里枫叶的样子,和江南的淑女一样,娟秀温婉。

    走在西溪边上

  &nbs

分类:不惑之思 | 评论:1 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

换个地方写天涯

  

    杭州是我梦想中的城市。来这里工作根本就是要一个意外。

    十一长假前,在原来的公司离了职。十月九号把女儿送上去澳洲飞机,想着休息到春节过后再上班。这段时间,在家里踏踏实实过了一段家庭妇男的日子-----早起遛狗做饭,送媳妇上班。准备午饭,陪媳妇睡午觉。接媳妇下班,准备晚饭,然后一起去江边遛狗。期间做点力所能及的家务,看书写字。

     心想这么半退休的状态蛮好的嘛。

     十号去公司把手续办完,杭州的朋友就得到了离职的消息,问候之后就说来杭州吧,正好有一个合适的位置,上市公司。他普通话不怎么好,我还是听出来很诚恳的劝我说机会难得,因为之前我曾明确表示过,我就准备老死在吉林市这个幽静干净的小城市了。

     朋友贴心地微信来公司名称,说先关注一下。

 

分类:不惑之思 | 评论:2 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

差点忘了的天涯

  

    没有微信之前,上班的八小时,就是工作,看书,偶尔来写写字。才看上次登录的痕迹,才知道微信夺走了许多可以来天涯写字的时间。刚才主意了一下,天涯也有手机客户端,也很与时俱进的嘛,一会儿下一个用着玩玩。

    无论怎样,坐下来写字的感觉是无可替代的。时间久不写字,头脑有点皱皱涩涩的,无法痛畅地表达。所以决定以后从微信那里抢一些时间回来,还有来这里写写。

    转眼就过了仲秋,早市上新鲜水灵的蔬菜越来越少,各色水果蜂拥上市,马路上让清洁工头痛,一天多似一天扫不尽的落叶,女人们包裹起来露了几个月的胳膊大腿,北方漫长的霜期就快来了。

    看着台历上余下年前四分之一多一点的日子,越发觉得写下来的东西太少了。

    

分类:不惑之思 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

霏霏淫雨

    进入五月,数着就没有几个晴天,春夏之交,就在这雨中悄然过去了。

    搬到新厂区之后,办公室对面的车间旁,是一个彩钢瓦的车棚,每到有雨水的时节,高大车间屋檐上的水,瀑布般泻到棚顶上,雨声就特别大,轰轰的,仿佛真的听着山间一个飞泻的瀑布。

    隔着办公楼与车间厂区路的两旁,是成排的柳树和松树。风雨里摇曳的柳树,枝条上刮满了已湿成灰色的柳絮,像是一条主人不怎么精心侍弄的,正换着毛的长毛狗,东一条、西一条拖着还未褪尽的冬毛。松树的每一个枝头,都擎着寸把长指头粗细的新枝叶,墨绿的陈枝上嫩绿的新枝叶很是耀眼,像是挂满了礼物的圣诞树。

    雨还是一个点儿地下着。

    手头有很多活儿是着急的,但是还是没有窗外自东而西飞驰的乌云吸引我。看着云尾拖拽过楼顶和烟筒,近处的云色深如笔洗里刚刚滴入的墨汁,在灰色的天空上翻滚。它们奔跑着,一路洒着这梳子齿满密集的雨丝,到哪里才算结束?是甩干了蘸饱的水才飘成高处的白云?

分类:不惑之思 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

融化

     就在前几天,最低气温在零下10度左右的时候,路边、江边的冰雪就开始消融。冬日里看着平整、厚如棉被的雪地,眼见着消瘦,被斜照的阳光暖蚀成一片片南向的斜窝。掺在雪里的灰尘,渐渐颜色重了起来,几天之间原来雪白的原野,变成无垠的灰白。江边的巨大的浮冰,日复一日地没了棱角,不知道会在什么时候轰然坍塌。

     向阳的斜坡上,越来越大面积的草地露出肮脏的脸来,像是一个长途跋涉终于到达目的地的旅人。小河沟里已经有了涓涓的流水,虽然温度还是零下,水流却是一日壮似一日地奔流起来。

     我发现融化是历史经验主义最好的启示。冰块在寒冬里多么的坚硬,想在冰面上凿个窟窿,需要借助尖利的铁器。然而节气到了雨水,无论多么坚硬的冰块,从核心处就开始酥了,一个小孩子,一脚下去就可以踩个粉碎。

     随便就可以罗列出很多看似坚不可摧的东西,不过是坚冰一样在它强硬的季节里,有时只需要等待,自然会有融化的一天,只不过等得起等不起罢了

分类:不惑之思 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

新年2014

       没留神,2014年地球自转的第三圈又要过去了,因为没了小长假,新年就好像没听到老火车驶过铁轨连接处的咣当声,悄悄地就过去了。岁月像是和谐号,在古老土地上不断延伸的高铁线上飞驰着,只有到站点,才不情愿地停几分钟。

      办公桌上,行政部的孩子们换好了新的台历,摆着新的笔记本,时刻提醒着自己,走流程签字时,别忘了已经是2014年元月了。

       把旧笔记本翻看了一遍。过去的本来都很丰满的每一天,变成了几行或几页生硬的文字提纲,即使十分努力的回忆也无法还原笔记本页眉上那个日子的全部。天气怎样?心情如何?当日和谁做了怎样的沟通?好像都需要一3D眼镜,才能看出已逝岁月的立体感来。

       所以新年的第一个感怀,就觉得按地球公转一周来分割时间其实没有什么实际的益处,对于个人,在地球自转一周的时间里干了什么,才有真正的计量价值。毕竟所有经济上的持续经营也只是一个假设,

分类:不惑之思 | 评论:2 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/111条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

西界哀技

2018-08-16

候爸情目恩

2018-08-15

九州神国阜

2018-08-14

冬至82

2018-08-14

懵懵懵I

2018-08-12

拍恐封

2018-08-11

对断室父实

2018-08-11

安堇年朴

2018-08-11

妹写务

2018-08-10

316471

2018-08-08