赠我美人金错刀

所有文章均系原创。博主E-mail:cmm-88@163.com
博主:赠我美人金错刀

今夜我不关心人类

380

 

2012年第一次自驾,目的地就选在毗邻甘肃的青海。有一晚露营在青海湖边,半夜冻醒,第一个想到的居然是海子这首《日记》:

 

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩

姐姐,我今夜只有戈壁

 

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

 

除了那些路过的和居住的

德令哈┄┄今夜

这是唯一的,最后的,抒情。

这是唯一的,最后的,草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于她自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

 

德令哈位于青海省西北部,柴达木盆地东北边缘,是青海省海西蒙古

分类:白色笔记浏览:576评论:0收藏查看全文>>

尊前作剧莫相笑,我死诸君思我狂

379

 

尊前作剧莫相笑,我死诸君思我狂

 

2018年3月18日,李敖在台北不幸过世,享年83岁。

 

龙应台写给儿子安德烈的第一封信,提到台湾自由主义领袖殷海光、雷震,认为他们是有个性有思想的,却只字不提殷海光的弟子,名满天下的民主斗士李敖。龙应台对儿子说,在她十八岁那年,即1970年,台湾内政部“查扣了四百二十三万件出版品”。但她没告诉儿子,恐怕安德烈也并不了解,那一年,还有一个台湾人李敖因反对独裁争取言论出版自由而正被台湾当局软禁。这个李敖,一生写书百种,被当局以各种由头查禁的竟达96种!龙应台不提李敖,李敖却未必放过龙应台。2009年,龙应台出版新书《大江大海1949》,回顾国共内战惨痛历史,称欲向“所有被时代践踏、侮辱、伤害的人致敬”。2011年,李敖针对龙应台的《1949》写作《大江大海骗了你——李敖秘密谈话录》,逐章逐句驳斥龙应台,指出龙作在知识和史观上的错误。龙应台似求公允,在两岸问题上态度暧昧,李敖则倾向大陆,于批判之外,立场鲜明。李

分类:双色笔记浏览:103评论:0收藏查看全文>>

我在这儿(观影篇尾)

378

 

我在这儿

1.不好意思,我仍然在电脑前,而不是电影院。我想我应该属于被谴责的那一类,但我还没打算因此改变自己的作风,我感谢网络,我认为它改变了我的生活。

2.我的观影仍然被整个网络的趣味引导着,没有更多的选择。我想看到更多戛奖作品,更多独立影片。

3.观影中仍然大幅度游离,并没有留下更多的印象和更深的思考。我仍然无法记住导演的名字,也仍然无法一下子想起某个演员的其他影片。建立联系很难,我无法把它们——电影,和他们——导演和演员纳入一个历史的框架之中加以审视。电影知识不是我要追求的。

4.既然3,那么电影就是用来填充某个空白的时间并对抗无聊故而无足轻重可有可无,然而我常常深陷其中不能自拔。

电影是拖延症患者安逸的借口。

5.没有对话,没有声音,没有回响。这一切发生在沉默、黑暗和昏迷中。

6.最捉急的是字幕不同步啊。

2018.03.15

分类:双色笔记浏览:208评论:0收藏查看全文>>

2017,影片推荐之二

377

 

科幻片:《金刚狼3

https://movie.douban.com/subject/25765735/

当我一学生交给我一本画满了漫威与DC的Logo、盾牌、蛛网和各种突起的肌肉块的作业本时我内心是接近崩溃的。我意识到我可能遇到了一个真正的超级英雄迷,而且和我一样,他也并不在意是要站在漫威的立场还是它的对手的立场:都是些无耻之徒,如果有可能,我们只想站在旁边,看看热闹而已。我相信,如果像他这样狂热和迷恋,恐怕会更在意休·杰克曼与金刚狼的结束,而不是影片中金刚狼难以逃脱的生命的结束。狼粉们会说,休·杰克曼带走了金刚狼这个角色,或者说,江湖从此有了金刚却没了狼。下一刻,他们极有可能深情地等在《马戏之王》的门前,然而并不是欢呼休·杰克曼的新形象,新形象是什么并不重要,重要的是金刚狼,不是曾是,而是仍然是。和他们不同,我更在意剧情走向和英雄末路。影片将时间设

分类:双色笔记浏览:83评论:1收藏查看全文>>

2017,影片推荐之一

376

 

动画片:《养家之人》

https://movie.douban.com/subject/26346327/

《寻梦环游记》?有那么两处我似乎被打动了,可能是主题歌第一次被清唱,Coco奶奶沟壑纵横的脸上突然绽出一丝微笑。也可能是别的。可它根本上还是一部色彩绚丽的好莱坞大烂片好不好?它那种披着梦想的外衣弹奏亲情老调的虛情假义,那种从生的世界调侃死亡在死的世界鄙夷活着,借几句简单的歌词同时挑衅活着与死亡的尊严的轻薄嘴脸,让我忍不住要嚷嚷:散了吧散了吧,骗子们的话你也敢信?遗忘终究到来而且它不就是我们作乐尘世的终极武器吗!如果喜欢奶奶,赶快回家,听她讲那个反复了八百遍的过往;如果喜欢追梦,就先把零花钱存了买把吉他报个班学起来;如果只是喜欢那些骨头,我建议去看蒂姆·伯顿的《僵尸新娘》,或者《圣诞夜惊魂》。当然,如果这片的确叫《Coco》,我可以考虑加分,但也不要过于乐观。

鹤卷和哉监制的《龙的牙医》中那只龙

分类:双色笔记浏览:214评论:0收藏查看全文>>
共69页/341条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部