个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:94405
  • 开博时间:2008-11-26
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

夫子庙挨宰

  





南京夫子庙 黑店明宰人
永乐十九年,十六国遣使来华,入京朝贡,史称万国博览会。今九州又盛世,2010世博会,众国设馆上海,真乃万国来朝,此可称堂堂中国耶。
我等龙人,为国欢呼,皆往体验。6月10日,我过南京,去上海。当夜亲感秦淮风情,游夫子庙,心情颇爽。8时许,有饥感,入
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

与游复民有关的一首诗

这一天:10月21日
文佳君

10月21日再普通不过的一天
韩东把一天看成一个时代的终结
这一天我却很愉快 这一天在延伸
早上带老婆带女儿去温江玩耍
中午同游复明吃饭 与杜荣辉喝酒
这一天像很多昨天一样平常
桌上我们各自往胃里装东西
我们彼此熟悉 没有客套
不谈诗歌 不谈女人
拿筷夹菜 举杯干酒
干干净净吃饭
清清静静生活

平常吃一顿饭
一上班就写本报讯的老文先生
可能得举杯迎送个10多20次
那样的酒后我会来一句国骂
他妈的又是假打一个
这就是日子 这决不是我的生活
忽然就想起了海子
以及春暖花开 面朝大海
我又继续举杯
喝 喝 喝 酒 酒 酒
生活就是这个味
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

游复民自尽了

游复民自尽了


老游走了
我得去看他最后一眼
从都江堰到温江
到老游在寿安乡下的家
我一路走一路打听他的住所
询问一个叫做游复民的人
询问一个叫做游复民的诗人
我花了将近两个小时
找到了老游的家
给他烧了纸钱
向他家属表达了我微薄的慰问
前后不到十分钟
我离开了老游的家
好多事情就是如此快而简单
却会耗尽我们的一生
就如老游对妻女 对诗歌


这么多年了
我和老游不咸不淡地交往着
路过温江时我也会告诉他人
我有一个朋友叫游复民
住在这里 是个写诗的
如此简单的游复民
就如他那些看似简单的诗句
你看 老游诗中写道
 黄荆条子教
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

越儿纪念文集出版

越儿纪念文集出版

今天一上班,就收到了越儿老公寇德江先生邮寄来的越儿纪念文集-----素衣.文集只有晚上再读了.但我真有些不相信,今天_____5月24日,从2008年的11月25日算来,越儿己离开我们整整一年半了。
每个人的旅程在这浩渺的星际之中不过是短暂的一瞬,人为什么要为那些过往的浮云耗尽心力-------
翻了翻,文集中有王明凯、梁平、傅天琳等人对越儿的思念诗文。我曾说过:生时有人给茶钱,死后有送花圈,此等人生足矣。
经历过汶川大地震的我,真诚地祝德江兄的未来好灿烂。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

曹蓉出新书了



  四川新闻网成都4月24日讯(记者 杜成 实习生 郭莹)四川知名美女作家曹蓉的长篇人物传记力作《薛永新传奇》近日出版面市,于今日在蓉开幕的第二十届全国书博会上正式亮相。今日上午,曹蓉女士现身书博会现场签名售书,新书一时引来了读者的热捧和抢购。曹蓉坦言:这本书将给青年读者带来人生激励,同时也会给企业家带来文化启迪,相信不同的读者将从不同的角度近距离了解一个财富人物真实的传奇人生,获得人生感悟。




与洁尘齐名的成都美女作家曹蓉

  记者了解到,该书总计32万字,由四川人民出版社出版,以传记文学的形式,讲述了国内著名企业家、恩威集团掌门人薛永新的创业历程和传奇故事,反映改革开放中第一批成长起来的中国民营企业家所走过的艰难之路,所历经的惊心动魄的商道岁月与创造的奇迹。作者以独特的文化视角,富于哲思和文学性的笔触,用老子《道德经》所蕴含的生命哲学和人生智慧,用老子思想解读一个企业家的成长史与人生道路。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

姑父的养老房正面临强拆

姑父的养老房正面临强拆
 文佳君
今天早上7点过,姑父就来办公室将我找到,带着无奈甚至哭腔说道:他们要拆我房子了。
我知道,姑父已是万般无奈才来找到我这公家的人。姑父说咋办嘛,五间大房子,只赔我1万2千多。据姑父讲,先前,村上的人找他签字,他说不认识字,村上的干部就一一向他说了赔偿标准。姑父在心里大概默了一下,估计有好几万元的赔偿。就印了拇指印。没读过书的姑父想这下就有你保障了。没想到,村上的干部这才说,还要扣七七八八的费用,扣完了,也就只能拿1万2千多元了。姑父姑母都是70好几的人了,大概十年前,修成灌高迅就搬迁过一次了,这次聚源镇又有大动作,又得搬迁。70的人,怎经得起这样的折腾啊。
姑父说他怕得很,昨天就来了几十个黑社会的,隔壁子两个女的都打来进了医院。我是公家的人,在姑父眼里,本事大得很.其实面对强拆,我这党报的记者,也只有叹息。
强拆应该是一个新时代新创造的词汇报。
上天啊,我可怜的姑父,你要保佑他,别被黑社会打了哈。
共产党是天啊。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

咏叹生活本质——叶舟诗歌印象浅谈

 [办公室来了位漂亮的实习生黄成薇,我偶尔传她真经,她甚为感激.问我有什么她可帮我的,我就让她帮我打印以前的稿子.这篇稿子中提到我当时喜得千金,现在我女儿也快十岁了.时间真的过得太快了,我不能再在叹息中度日了.还有,写这稿子时我还不知道兰州也有个诗人也叫叶舟,这些年读过兰州诗人叶舟的一些诗,像他的长诗《呼喊》.而成都诗人叶舟至今没见过面.记得写这短文是王培给我的命题作业.好多年了,王培也不写诗了.]


 咏叹生活本质
 ——叶舟诗歌印象浅谈

文佳君
自1993年我淡出坛后,写诗少了,读诗也少了。这些年让我记住的诗歌就更少了。由于近一年来,与诗人杨然、龙郁有些接触,偶尔也读读团结在他们周围的诗人的作品。叶舟就这样以一首《方言》走进了我的视线,且给我这个“踽踽独行”的人一种相遇知音的感觉:“方言的麻耳草鞋/与都市的布局格格不入/方言只能在城市的某个角落/踽踽独行。”
叶舟与我都是从“边缘”地方“闯”进都市的,有着共同的打工经历,也许她也明白——永远盛开的百
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1045 | 收藏 | 查看全文>>

马明林:中国式的书生

[这应是十年前写的诗歌随笔了,现在很少写这些了.近日获悉明林兄出版了诗集,贴出此稿,以示祝贺]
 马明林:中国式的书生
 文佳君
不管怎样,我一直认为马明林应是当今诗坛一个闪烁的名字。如果有人说他的诗不怎么样,或者说不知道马明林和不知道马明林的诗,这决不是马明林的悲哀,而是当今诗坛与诗人们的悲哀。
早在十多年前,刚刚步入诗坛的马明林就写出了足以让诗坛为之振颤的《家门》:“人生是一部书/只有这一页写满温暖/真正读懂的时候/我们在远方流泪。”短短的四句,我们却可以说它是一篇深沉的散文,也可以是一篇多情节的小说。我们知道,让我们流泪的背后肯定隐含了多少人世故事。正如明林兄所说:“真正的好诗让人心痛。”
穿过《家门》,我开始注意起了马明林来,并且最终成为了朋友。此时,马明林在我的面前不再仅仅是个柔情派的诗人了。我把他当作我书生类的朋友,且很中国气。中国的读书人有很多,能让我称为书生的不多,因为多少读书人都不具备那种真正的读书人的形骸放浪的个性。在我徜徉古代与当今文人之时,我把李白、唐伯虎归为中国书生。两位让我敬
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:968 | 收藏 | 查看全文>>

我要为任志强喊怨

我要为任志强喊怨
 文佳君
任大嘴确实有水平,在两会上一不小心就成了计生专家。一直以来,当政者就在吼计生工作是天下第一难事,这个任房产,一个提案,就找到了破解计生工作的瓶颈。我们先看看任委员的提案:房地产是北京发展的重要支柱行业,住房价格本身就是控制人口增长与控制人口素质的门槛。过度扩张保障性住房建设,占用巨大的土地资源,使得房地产投资量缩小。
 首先我声明一下,我家住在都江堰,离那京城太远了,那里的房价我不关心;还有,我没有拍马屁的爱好,任志强的年薪707万我不感冒,因为那也离我太远。
 但不管京城百姓还是三线城市的百姓,房价已成为了全民话题.老祖宗就说过:安居乐业,没安居,何乐业呢?住房问题现己成为了百姓和当政者的不统一,并共同酝酿着矛盾。当这矛盾到了零界点,灾难就会来到了。此时,就有人拿任志强开火了,我们消了消气,心情得到调整,火气小了,矛盾也就小了.
 此时我想到了范跑跑,当时救灾中出现了各种矛盾,有心者将找到一个转移公众视线的目标,范美忠在这个不该出现的时候出现了,自然成为了当政者的牺牲品。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

我们看到了新闻的一点点自由

我们看到了新闻的一点点自由
 文佳君
王翠云死了
在城市发展进程中
死一个人
决不是什么新闻
不死人那才叫新闻
但歌颂的却是当政者的施政水平


我是记者 我骄傲
这是我二十年前从事新闻时的誓言
在时间的激流中
我的激情被一次又一次地冲洗
直至说我是记者时脸会发红

在改革的道路上
我们有了丰衣足食
我们在猪圈里衣食无忧
想要奔跑却巳跑不起来

当王翠云死了
我从潇湘晨报
我从网络上
得知一个叫做王翠云的老太太
在强拆中死了
我在都江堰
面向武汉
鞠上了三躬
为王翠云老人
为生命的敬畏
也为我的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/97条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部