让思想变成比特串天涯名博

人们常说,自从莱特兄弟的第一架飞机上天起,人类就学会飞了。但我认为,那是一具金属制造的机械在空中飞,而我要的是像鸟儿一样,用自己的肉翅在天空中自由自在地飞。如果白昼赤身裸体地在空中飞来飞去有碍风化,那么当黑夜降临时,让我在梦中酣畅淋漓地飞吧。如果我的羽翅为雨雪所湿或为雷电所折,不能在欧几里德的三维空间里飞,那么就让我的思想变成比特串,在赛伯空间里,或像鲲鹏一样,或像麻雀一样,或像野马一样,或像尘埃一样飞吧。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1429250
  • 开博时间:2008-11-23
  • 博客排名:第1026位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

孟德斯鸠的自然正义

伯林(Isaiah Berlin)《反潮流:观念史论文集》(Against the Current: Essays in the History of Ideas)第六篇题名《孟德斯鸠》(Montesquieu)。伯林在第二章中扼要地叙述了孟德斯鸠的生平。查理-路易·德·斯孔达(Charles Louis de Secondat),布列德男爵,1689年1月18日生于波尔多附近的布列德城堡。他的父亲是一名地方官,母亲是位虔诚的贵妇。一个偶然路过城堡的乞丐做了他的教父,以便让他终身记住穷人都是他的兄弟。他在农民的养育下长大,牧师给他提供教育,他年轻时浸淫于科学,但不是物理,而是生物。三十二岁那年他发表了处女作《波斯人信札》,文笔泼辣而优美,充满对法国社会和罗马教会的嘲笑。他从叔叔那儿继承了孟德斯鸠(Montesquieu)的爵衔和波尔多法院大法官一职,并相应地被选入波尔多学院,后来又选入法兰西学士院,他依靠自己的庄园和司法职务谋生,偶尔也拜访巴黎的知识沙龙。在将近不惑之年时,他开始了一项二十年后使他名

分类:思想行动 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

义和团运动的起源

周锡瑞(Joseph W. Esherick),义和团运动的起源(The Origins of The Boxer Uprising),张俊义、王栋译,江苏人民出版社,1994年,据加州大学出版社1987年版译出,海外中国研究丛书的一种

 

英文版序

对北京公使馆的戏剧性包围,在1900夏天吸引了整个世界的注意力,它为当时报刊耸人听闻的新闻以及半个世纪后的好莱坞编剧们提供了丰富的素材。“北京之围”最终招来了八国联军。

 

P1义和团运动实际上是一场大规模的巫教,它更多地是传播一些特定的巫术手法,而不是任何一个中国武术团体的动员。

分类:夜读偶记 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

改良与革命:辛亥革命在两湖

周锡瑞(Joseph W. Esherick),《改良与革命:辛亥革命在两湖》(and Revolution in China: The 1911 Revolution in Hunan and Hubei),杨慎之译,江苏人民出版社,2007年

 

新版前言

P2所有这些著作都指出一个重要的、但在我这本书里很少强调的历史过程,即在20世纪的中国,军队往往成为政治冲突的裁断者。这种趋势可以在袁世凯死后的军阀纷争、1925年以后蒋介石在广东的革命政权和毛泽东在中共1935年遵义会议的兴起中得到体现。这种现象一直持续到文化大革命甚至更晚。这种军事的优势准确无误地反映了在1911年满清灭亡以后,中国社会中政治体制和国家法制的脆弱无力。

绪论

分类:夜读偶记 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

戴望

戴望,字子高,浙江德清人。诸生。有《谪麟堂诗集》二卷、《文集》二卷。

谭献《复堂日记》:“交德清戴望子高,为铜士先生文孙,陈硕父先生弟子也。闻声相思,倾盖如故。经术辞章,涂径略近。海隅羁旅,忽得俊人。所著《临谿集》,诗文修饬,雅有榘度。《钱唐江别江庭》云:‘握手一为别,愁如江水长。烟波风雪里,今夕度钱唐。独举伤鸿鹄,行歌类凤皇。男儿身七尺,空自负昂藏。’”

陈作霖《可园诗话》:“德清戴子高(望),经术湛深,尤邃于公羊学。词章似非所长,乃诗才秾丽,与温、李为近。其《别绪》云:‘如水华年别绪纷,美人消息断知闻。霞光朝暮飞难定,山色阴晴惨不分。密誓有心酬白水,私情无路寄回文。秋心耿耿阑干外,清浅银河欲化云。’《长干》云:‘长干塔影已成灰,曾见沧桑前度来。山鸟翻飞林木尽,画龙蜿蜒战旗开。望中彗孛西南满,梦里笳声城阙哀。长啸长歌更何意,拂衣直上雨花台。’《冬夜寄和凌伯炎》云:‘崇峰如牒环荒台,苦寒细

分类:夜读偶记 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

百年动荡中的一个中国家庭

周锡瑞,《叶:百年动荡中的一个中国家庭》,史金金、孟繁之、朱琳菲译,太原:山西人民出版社,2014年

 

作者在《中文版序》中指出,“本书最初面向的受众是英语世界的读者”,“特别希望美国学生能够了解人性化的中国现代史,了解从晚清、民国,及至共和国,现代中国革命性的变革如何影响了一个中国家庭几代人的命运。”

同时出版的有《一片冰心在玉壶:叶笃庄回忆录》,但观书名,便见中国士子哀而不怨的传统心态,与此书大异其趣。于是叶家年轻一代成员要求预先审读周书的汉译稿,也算是自我审查的一种,提出了大量的修改建议。对此,作者的态度是:“对于史实,叶家年轻一代和我本人基于历史材料以及对他们父辈采访的理解有不同之处。作为历史学家,我认为这是非常正常的。面对这些矛盾,我无法丢弃自己作为史家对历史客观认识和描述的责任。我希望叶家成员能够

分类:夜读偶记 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

读报

英国的“国宝级”系列喜剧《是,首相》中,曾把不同报纸的读者群做了经典概括:

“《泰晤士报》的读者是治理这个国家的人,《每日镜报》的读者是认为自己正在治理这个国家的人,《卫报》的读者是认为应该由自己治理国家的人,《每日邮报》的读者是治理国家的人的妻子,《金融时报》的读者是拥有这个国家的人,《每日快报》的读者是认为这个国家像过去一样治理就行的人,《太阳报》的读者并不在乎谁在治理这个国家,他们只要求三版女郎的胸脯够大就行……”

分类:夜读偶记 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

周策纵拷红

周策纵《弃园文粹》(上海文艺出版社,1997年)有廿余章与《红楼梦》有关,故标题戏云“拷红”,非拷打红娘之谓也。《红楼梦》第五回“贾宝玉神游太虚境,警幻仙曲演红楼梦”,写宝玉在太虚幻境翻看“金陵十二钗正册”,内有一页画着一片冰山,上有一只雌凤,其册词云:“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才;一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”读者皆知此册词乃影射王熙凤身世。只是“一从二令三人木”一句,令后世红学家费尽猜详,未得确解。或解为“人上人[一从],众冷[二令],夫休[三人木]”,亦未妥贴。

周策纵认为,“一从二令三人木”乃指凤姐害死尤二姐一案,謎底就在第六十八回“苦尤娘赚入大观园,酸凤姐大闹宁国府”和第六十九回“弄小巧用借剑杀人,觉大限吞生金自逝”内。第六十八回开头,凤姐计赚尤二姐搬入大观园中住,尤二姐便说:“奴家年轻,一从到了这里之事,皆系家母和家姐商量主张。今日有幸相传,若姐姐不弃奴家寒微,凡事求姐姐的指示教训,奴亦倾心吐胆,只服侍姐姐。”周纵策指出,这儿的“一从到了

分类:夜读偶记 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

读钱仲联《李贺年谱会笺》

传说毛润之喜三李,故文革中尝有李长吉集出版。

李贺,字长吉,唐宗室郑王之后。

坐实李贺是个红后代。太祖未登基,只是追认,算不得帝子龙孙。然而唐世有两郑王,一为太祖(虎)第八子,名亮。一为高祖(渊)之子,名元懿,史称小郑王,或称惠郑王。

《旧唐书》本传:“李贺,字长吉,宗室郑王之后。”

《新唐书》本传:“李贺,字长吉,系出郑王后。”

新旧唐书打架,孰是孰非?于是史家纷纷施展各自考据功夫,包括据说不食美国面粉而死的朱自清,著有《李贺年谱》(朱谱),分辨大小郑王。小郑王似乎比大郑王显贵,故又称宗室郑王。

分别大小郑王易,

分类:夜读偶记 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

黄燮清洋泾竹枝词

黄燮清(1805-1864),原名宪清,字韵珊,浙江海盐人。少以贫游幕四方,王有龄守杭州,赏其才,招为记室,当助金以资其著书。道光十五年乙未(1835)举人,以候补知县分湖北,权恩施,乞病归。筑倚晴楼,赋诗按曲以自娱。有《倚晴楼诗集》十二卷。

 

春申江上有闲田,突起琼楼住水仙。十二栏干云万里,笑看帆影下青天。夷族好楼居,高或三四层,便于眺远。

 

碧油帘幕太空濛,玉砌雕廊面面通。夷楼四面皆廊。百叶明窗自开合,不留炎暑但留风。百叶窗以薄板叠成,能屏炎暑,而通凉风。

 

瘦石清池绿树阴,

分类:夜读偶记 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

国学衰落

钱智修,又署坚瓠,1920年杜亚泉辞职后,主掌《东方杂志》笔政,撰有《功利主义与学术》一文。钱智修与杜亚泉一样,主张中西文化调和论,面临国学衰落,曾无限感慨地说:“濂洛关闽,年淹代远,不可作矣。问有如黄顾颜王之艰苦卓绝,独创学风者乎?无有也。问有如江永、戴震之立书著说,发明绝学者乎?无有也。问有如俞樾、黄以周之久主书院,门弟子遍于东南者乎?无有也。问有如李善兰、华蘅芳之精研历算,译著传于天下者乎?亦无有也。有之,则载政客为巨魁之学会,及元勋伟人之政书尺牍耳。”[1]

钱智修痛陈:“功利主义最害学术者,则以应用为学术之目的,而不以学术为学术之目的。所谓《禹贡》治水,《春秋》折狱,《三百篇》当谏书者,即此派思想。”


分类:夜读偶记 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>
共122页/1214条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

shimengle

2017-08-11

ty_1314450..

2017-08-08

樱1211

2017-08-04

大宝妈妈1

2017-08-04

akalushi

2017-08-02

一心先生

2017-07-27

钓鱼舟

2017-07-26

ty_LEE_bj

2017-06-29

白小也

2017-06-28

画蛇者说

2017-06-25