个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:61395
  • 开博时间:2008-11-22
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

听说

听说你要独自去西藏,我满心赞同。
人这一生,有多少时间能够独自的挥霍、任性,在有这个时间和精力的时候好好的在自己的想象和行动中释放自我,是如此的美丽。
我是体会着时间之紧促,生命之短暂了,结婚之后,每天忙碌着你家我家我们家以及我自己的事情,睡觉的时间都觉奢侈。
那天,中午吃过饭,我说回办公室了,贺笑嘻嘻的说,急什么,我给你放首歌,享受享受。忽然发现竟好久没听过歌了,每天匆忙的日程真真的如同是外出的行程,每一分钟都不容浪费。
我有时候会想,等有一天,等自己彻底了无牵挂的时候,一定会离开这样的生活,自己安安静静的到一个完全陌生的地方或寂寞或热情的绽放。你们都笑着说过,我是属于闷骚型的,我总是反对。其实也对,我的外表及外在性格太过于沉闷,可内心有时候却也真真的澎湃,我喜欢激昂节奏起伏大的歌曲和调子,很喜欢怒放的生命中所展示的那种生命状态。只是,很多很多,不知如何表达。
我也有过独自旅行的向往,只是一直未能如愿,如今似乎再也没有这样任意的资格了。
我把自己封锁起来,用我所学到的所知道各种伦理道德
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:629 | 收藏 | 查看全文>>

人生初体验

三十而立。
在迎接三十岁的日子里,真正的接受了成人礼的洗礼,有了刻骨铭心的人生体验。
一个是婚姻,一个是父亲被查出患有绝症,前后时间整整一个星期。一月二十三号和一月三十号。
曾想过结婚会是人生的转折点,会有新的生活和人生目标,可没想到新生活是以父亲似乎将不久于人世而开始的。
回想以前的日子,曾经经历的烦恼忧愁痛苦都只是少年时的沽名钓誉,没有内涵,也不能真正触及内心,故作姿态而已。
在得知父亲病情的这一段日子里,在父亲字典里集齐了儿子媳妇、女儿女婿之后的日子里,在你陪着我毫无怨言的尽心尽孝的日子里,在真正开始履行家庭责任的日子里,真真正正的上了人生之课。
极度的快乐而后极度的悲伤,生活依然充满着戏剧性。
还记得婚礼当天的热闹和自己的幸福,还记得当天父亲的快乐和劲头,只是瞬间就已经过去,如今面对的只是被医生断定只有半年到一年时间的父亲。
看着父亲红润的面孔,充沛的精神头,额头上如寿星寿眉样的长眉毛,怎么都不能相信父亲只剩下这么短的时间。父亲生病后关于父亲的病情
分类:杂乱心事 | 评论:0 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

人之为人

想找一个出口,让自己明朗,明白人之为人的意义。
独自走在街头,漫无目的的晃荡,看见了很多过往人群,很多过往车辆,看到了只是看到了,眼球里闪过的瞬间有留影,过去了却依然毫无意义。
走进单位,这个纠集了各种矛盾各种纷争各色人群的是非之地,看到了看了多年的风景,看到了一个个忙碌的身影,看到了只是看到了,诸多精神诸多要求诸多非议在心里闪过的瞬间有涟漪,过去了却依然毫无意义。
人的本质,人之为人的意义在哪里?
在痛苦的时候,在无助的时候,在此时工作一片混乱的时候,发现人不过是活在网里的玩物罢了,谁的网,谁的玩物,我不知道,只是在诸多纷乱的网里走不出来,走出一张网,还有一张网,永无止境,终其一生的终点不过仍是起点罢了。
一个人孤零零的,或者看似孤零零的,脑子一片空白,忘却了关系,忘却了纷争,忘却了痛苦,忘却了一切,却忽然发现这才活的像个人,摆脱了各种各种形形色色之后的返璞归真才真正的是人。以往和以后一样要做的不过是一个伪装,苟延残喘的躯壳罢了。
始终觉得活着不过是一个巨大的阴谋,一切的一切冥冥之中均
分类:杂乱心事 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

会好的

妈妈说:“为什么之前一直说等你们的事情办完了再检查,其实是有一个担心,害怕万一检查出来不好会影响你们的事情。现在你们都已经成家了,可以对你们说了”。听到这句话的时候,感受到得是妈妈的伟大和坚强。
虽然结果没有最终出来,但是化验医生已经说了,99%的……
是的,99%。听到这个结果的时候,脑子有些混乱,眼眶有些温润,拿着缴费单不知所措。当着妈妈,不敢流泪,爸爸的检查结果,于我于妈妈都是一样的沉重。就在那一霎那,我躲过身子,离开一段距离,忍住了脆弱,扭头重新面对妈妈,努力表现坚强。
中午吃饭的那会儿,妈妈说不想吃,坚持让她吃下。此时,吃下东西才能有力气坚强。虽然妈妈今天说了好几次“人活多大都是命运”“走到哪一步都是命,谁都没办法”“我都想过……”,但是从大夫的口中听到这样的结果一样的不能接受。在检查室外站着的那会儿,妈妈的眼睛也是有些混沌,看着有些无助,让人心疼。
爸爸今天不能吃饭,睡了,我就在他的旁边,听着他的呼噜声,一样心疼。以前总是和爸爸开玩笑说他爱打呼噜,隔着门都能听到,此时听起却是如此的亲切温暖。爸爸早就不舒服了
分类:杂乱心事 | 评论:0 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

百年之恋

我渴求一个爱我的人,给他我世上所拥有的一切:我那无附不羁的身体,我如此温柔的心,还有我的自由。
——科莱特《卷曲的葡萄藤》

相爱时,我们将自己置身于或痛苦、或幸福的两种可能中,但那时彼此已经忘记了自我的存在,而身属另一个宇宙,在这里,诗歌萦绕,生活是一片充满激情的疆域,痛苦或是幸福正是在此时或多或少地向我们走近。

每一个吻呼唤着下一个吻,哦,当我们相爱的一瞬间,那些吻来的多么自然。它们接踵而至;但同时,与爱情相伴的痛苦也会在这五月田野鲜花开放时,油然而生。

彼此拥有是一种伤痛,是荒诞的需要。
——普鲁斯特《斯万的爱情》

忐忑冲动一阵阵向我袭来,而她一动没动,并未反抗,这时却缓缓抬起了额头看着我,我们的唇便如此相遇了……
——安德烈•纪德《田园交响曲》

我是那么傻,没能领会你对我的爱,那爱,那是你我惟一的一次相爱。
——科莱特《亲爱的》

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

小站-----毕业歌(海子)

我年纪很轻
不用向谁告别
有点感伤
我让自己静静地坐了一会儿

然后我出发
背上黄挎包
装有一本本薄薄的诗集
书名是一个僻静的小站名

小站到了
一盏灯淡的亲切
大家在熟睡
这样 我是唯一的人
拥有这声车鸣
它在深山散开
唤醒一两位敏感的山民
并得到隐约的回声

不用问
我们已相识
对话中成为真挚的朋友

向你们诉愿
是自自然然的事

我要到草原去
去晒黑自己
晒黑日记蓝色的封皮

去吧,朋友
那片美丽的牧场属于你
朋友,去吧

分类:诗文配诵 | 评论:0 | 浏览:1370 | 收藏 | 查看全文>>

平淡而温暖

经过了一场寒流,今天太阳出奇的好,温度也适宜,因着朋友的婚礼,在大街上溜达了一段时间,感受着难得的阳光,内心暖洋洋的懒散。
别人的婚礼,自己竟有些紧张和激动,随着音乐和主持人的话语,竟不时的有些暖流在心头盘旋,瞬间身体有些控制不住的想颤抖。
或许是情景所致,在想着自己的这一天吧。
近了。
这一段时间,匆匆忙忙,从最初的戚戚然只想偷偷完成这件事的心态到现在同意按正常程序举行,也欢天喜地的选着一些喜庆的物品,忙碌着当天的装扮,心态好了很多,或许变化已经开始并已经接受,所以如此。
就在昨天,在化妆师一点点在自己的脸庞上画着属于自己的作品的时候,几次忍不住的抽搐,只是看着镜子中一点一点漂亮起来的自己,说不出来的感觉,新嫁娘,就是这样吧,30年来,没有过光彩照人,只是平凡的活着,淹没在人群中,就在那一天,新的容颜,就此,拍拍尘土,告别曾经的蓬头垢面,重新开始,大概就是这样吧。
选择而后开始和一个人共同过一生,这应该是最大的承诺和承受了。承诺者表达的是爱,承受者接受爱的姿态同样是爱,且更为深沉。于双
分类:杂乱心事 | 评论:0 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻不是战斗

最近的体会。
爱情只是期期艾艾时候的一种产物,想念一个人而得不到的时候,那种无助那种痛便是爱情,心情使然,强加的信念更增加了爱情的纯度。很多让大家回味良久的爱情故事都是以悲剧或者说不圆满而结束,与圆满结束后一想而知的婚后单调的柴米油盐的物质生活相比,不圆满则永远属于了精神,流于形而上的范畴,让人在精神上享受凄凉美的同时产生无数的哀悯情绪和想象空间。罗密欧与茱丽叶、梁祝,流传久远,正是因着了这份悲凉。残缺美,或者确实如此,有缺憾的东西反而能打动人心。从这个意义上说,我更加的认为爱情其实是一件艺术品,是精神的产物,飘渺而动人,最终在物质上着陆的婚姻只是婚姻。
婚姻是一种选择,每个人的选择标准不同,是纯粹物质范畴的东西,可能与爱情有关,但最终不属于爱情范畴,或许是爱情的产物,但更多的只是权衡利弊后的综合结果,因此在我看来,婚姻更多的是与承诺有关、与责任有关、与习惯有关。
婚姻法规定了结婚的年龄,我想不光是从人的生理成熟方面考虑,更多的是综合人的心理成熟度后作出的规定。先不说结婚后漫长的两人相对的岁月,应对什么七年之痒、视觉疲劳、第三者等等等
分类:有感而发 | 评论:0 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

简单

不知道什么是爱,同样也不知道爱你有多少,只是,一切的一切在一种或正常或荒诞中次序发生着。
同样,在朋友因我而种种行为时,在走过而没有留恋时,在一点一滴的变化时,我不知道我对这相交至深的朋友感情有多深。
笨拙,笨拙到不会表达感情,不会表达思想,只是在这里瞎胡的写着画着,胡乱涂鸦。
没有想法,或许真的是没有想法。
不想要求什么,只想你对我好。同样的,我也会好好的对你。
我的为人交往之道。似乎一直都是这样。
被动性格,决定了主动权只能掌握在别人手中。
选择和决定于我是件难事,宁愿被安排。
所以,来不及思考,一切尘埃落定。我经历其中,似乎只是被安排好的一个角色,来不及选择,表演着一幕属于自己生活的人生大戏,唯一的感觉就是累并快乐。
在这个花花世界里,我心无旁骛,严肃认真的生活着,相识虽多,相交亦不过三四人,涉世七年,识世却始终不深,我知道,这是原本的性格。
以后的日子里一样如此。
只想简单。
简单到不
分类:杂乱心事 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

新年

新年,新生。
糊里糊涂的过着每一天,始终觉得自己迟钝、木讷。在一种懵懂和期待和纠结中跨入新的一年,跨入了新的生活。
新年,成为了80后第一批进入30阶段的一分子,步入了属于成年人的一种生活。
一直沉浸在一种生活里,寒冷的冬天有了些许温暖,似乎是疏忽了很多。
面对着一个人,平静的思绪,没有起伏的心情,不知是否是追求的目标。只是曾经的悸动岁月,曾经或真实或拟制的波动心绪,曾经自认为奔放生命所应有的狂躁,在远去的界点上,没有留恋。
过往风景,青春岁月的梦。
新生意味着死亡。死亡也总是伴随着痛苦或者破碎。
自我在突然间崩溃,曾经的关系纽带也开始岌岌可危,以往之本我及社会属性的我统统坍塌。这种突然的迅速最初没人可以接受,我经历其中,也只是懵懂,或者壮烈,或者膨胀的信心。
空白地带,慢慢的会被新的填补,形成新的意识,碎裂过程的伤终会弥合。弥合后一切都将是新的生机。
新的一年,新的生活,就是这样,不想再过多的总结,在自己的选择中走入新一片风景地,或者平川
分类:有感而发 | 评论:0 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>

走向那个日子(张爱玲)

像是第一次赶火车的感觉,静等时,觉得那车开得很慢也很远。临过时却被它的轰鸣,它的速度震惊了,期待中充满欣喜与惶惑。
 那个日子近了,我就要做妻子。
 有时望着他的侧影发呆,用劲地看,想看到更深更远的地方。这个人……这个并不高大的男孩,我居然想做他的妻子了。惊讶之余,心又很安恬。
 我在赶路呢?一路匆匆,一路寂寞,很干渴。猛然我发现了一涓溪流,喝了一点儿,继续走。慢慢地,我知道了,山那边有个瀑布。想象毕竟是想象,我要去山那边看个究竟。无意中,便同那瀑布有了默契和约期。
 近了,那个日子。
 也有不安。
 女孩儿是花儿,飘飘摇摇的一身骄傲,实在愿意延长这骄傲,尽管这骄傲很鲜艳,也很肤浅。
 可是想往前走了,人活着不能停留在某一瞬间。我会长成一棵树,根深,枝繁,叶茂。
 那个日子充满诱惑……也许不是个完美的金秋,此后许许多多个秋季中,我会有所颉取。
深深吸上一口气。
 走,走向那个日子。

分类:诗文配诵 | 评论:0 | 浏览:602 | 收藏 | 查看全文>>

奔着幸福

在所有人看来,是有些激进。却依然是奔着幸福而走。
本质上,爱情和人生一样,是一次冒险,是一次以死亡为终点的单程旅行。在一篇文章中看到的。目前我经历着的或许是最大的一次赌博,以一生为赌注,在别人对我的各种分析中,看到的自己有种奔赴无常的壮烈,而在自己内心,始终只是保持着一种淡淡的幸福。
平静的面对着人生两大幸事之一,于别人或许反常,或许要思索是否继续前行。于我,却只是更加坚决和坚信。能让我平静,就是幸福。
我看见,我相信。
我始终是这样做的。
人性本善。
我始终是这样认为的。
所以,对于所说的所做的统统接受和相信,相信了就不再多说多问,所以真诚的付出,向着自己希望的方向努力,如果可能,会是一生。
最近被问到最多的问题就是“你了解他吗?”还有就是对将来得顾虑。
而如今这些问题我都不想思考,即使思考也没有答案。
 “如果生命的初次排练就是生命本身,那么生命到底会有什么价值?正因为这样,生命才总是像一张草图,但草图这个词还不确切,因
分类:生活记录 | 评论:0 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

与往事干杯

生命中的第29个冬天,是在一场罕见的大雪中迎来的。
仅仅几天的时间,温度从20多度降到了零下。大雪纷飞,容不得一点的反应和思考。皑皑白雪,映照着整个世界。冬天和寒冷不期而至。
如同迅猛的白雪和天气,生活也在一种急速中翻开新的一页。
与往事干杯。
逝去的,是我的青葱岁月。
深夜,闺蜜发短信说在唱我很丑可是我很温柔,以祭奠我逝去的青春。有些伤感。我的义无反顾让所有人担心。
回想自己的青春岁月,是之前的五年时光。其他的时间与青春无关,只是稚嫩。
五年前,与一种生活相遇,于是无拘无束,挥霍潇洒,终日陪伴的是朋友、啤酒和音乐,还有不安定的心情,或开心或伤心的眼泪。懂得了一种感情,懂得了友情的深厚。放下了拘谨,学会了洒脱。
如今,只是想安定。
干杯,朋友;干杯,青春的我。
青春,记录在黑皮日记本里,厚厚的日记,记录了无数个日日夜夜的生活。这几天,在家里总是翻看着这稚嫩挣扎纠结的记录,成长记录,点点滴滴。看了放下,放下又拿起,唏嘘,唏嘘不
分类:生活记录 | 评论:0 | 浏览:475 | 收藏 | 查看全文>>

片段

如同看那部电影的感受,当沉浸在世界的美好中的时候,忽然发现一切不过是个巨大的谎言,每个人都只是谎言中的一个角色且不自知,被既定的人物定义着自身,便以为是自己,一切不过是人为的一个假面游戏而已。
生活中充满了谎言。
自己也一样是某一些谎言的制造者。


人似乎都是惧怕死亡的,可死亡究竟是什么,其实活着的人都不知道,死后究竟有没有继续的存在形式也一样是未知,很多很多的神话故事对死后处境的描写很大程度上来源于人们的一种理想,天堂也好,地狱也罢,谁又能真正经历呢。所以,我在想,其实,人们对于死亡的害怕不是源自于死亡本身,而是出于对未知世界的一种恐慌。


开始相信星座,每每的追索着一些信息。
很多人喜欢研究星座,也觉得很准。
其实或许不是准与不准,而是,我们总是在寻找我们需要的。


又到了穿外套的季节,只是天还不够冷。这几天出奇的温暖,中午的时候阳光灿烂,甚至有些燥热。
分类:杂乱心事 | 评论:3 | 浏览:520 | 收藏 | 查看全文>>

夜深了

什么什么?
我不知道要表述什么。
只是夜深了。
星座上写双子“今天突然发生的某件事情,将让你觉得自己现时正面临选择的十字路口。鱼和熊掌,往往是不能兼得的。”很符合我今天乃至之前一周的心情。
原本已经想通了,忽然如洪水泛滥,又开始有了波动,有了不安,有了不满。于是,再次体会神经质。总是想起一件事不做就不停止思念,陷进自己的思维里,欲罢不能。明知不该做,一样要头撞南墙方清醒。还是没有三十岁的理智。
鱼和熊掌不能兼得。甚至不能分清何为鱼,何为熊掌,更不知做何选择。
前世欠一个人的吗?因着一个月,整个的一年,竟在这种无厘头的神经质里度过了。
一个月的诅咒。
一定是有人给我下蛊了。
一个月的咒语在我身上每每灵验。就在最最充满希望的时候,依然。
如今都有了惯性,在一个月到来的时候我甚至忐忑难安。
只是,因着一个月影响着一年,算不算是突破呢?如果是,该如何呢?
终是一道选择题,讨厌做选择题。
分类:杂乱心事 | 评论:0 | 浏览:493 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/73条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部