个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:213374
  • 开博时间:2005-07-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

穷得没有尊严

今天,深刻体会到了什么是穷得没有尊严。
路过人行天桥的扶梯时,看见一个矮胖黑壮的男人正在踢打一个乞丐。乞丐全身都是泥灰色,从头发到脚趾脏得不得了,坐在扶梯的下端,那个矮胖男人站在上头两级台阶上,因为嫌脏,他都不用手打,连踩带踹地用脚狠毒地打着那个乞丐,开头一分钟还只是往下踩,后来无意中发觉可以将乞丐的头往扶梯的铁护栏上撞,于是移到乞丐右侧,用脚狠命地将乞丐的头往铁护栏上踢。粗粗的实心的铁护栏顿时发出被重物撞击的“咣咣”声。那可怜的乞丐竟然连吭都不吭一声,被踢得四仰八翻的,只顾抱着头。实在看不下去了,我冲那个矮胖男喊:你凭什么打他!那个男人满身酒气,两颗门牙都没有,其他牙齿被烟熏成了褐黑色,见我是个女人,气势汹汹操着一口陕西话说:他(指乞丐)欺侮她。说着,指指我旁边站着的一个女人。我很愤怒,大声质问那个男的:就算他欺侮她,你凭什么打他,还下手这么狠!那个男的觉得我是个柔弱的女人,而且不会说西安话,确定我是外地人,就拿手指着我的鼻子说:他欺侮她,我就打他!我当时气得全身发抖,高声喊:就算他做错了,也轮不到你来教训,这事应该警察管,你再打他,我要打电话报警了!那男人见我不怕事,又使劲踢了那乞丐几脚,便准备离开了。临走时冲着那个所谓被“欺侮”的女人说:我们走。
我不知道那个瘦弱得像根柴棍一样的乞丐怎么样“欺侮”身边有这么个壮汉的女人,充其量也不过是伸手拉那女人,求她给点钱。一个人穷得要钱都被人当狗一样惨打,真的是活得一点人的尊严都没有了。想到那乞丐被打却只能抱着头挨打的惨状,想到贫穷居然能让人活成这个样子,我突然有一种说清道不明的心酸,几乎眼泪都快流下来了。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

一首喜欢的歌~~~

阳光总在风雨后

歌手:许美静 专辑:都是夜归人


人生路上甜苦和喜忧
愿与你分担所有
难免曾经跌倒和等候
要勇敢的抬头
谁愿常躲在避风的港口
宁有波涛汹涌的自由
愿是你心中灯塔的守候
在迷雾中让你看透
阳光总在风雨后
乌云上有睛空
珍惜所有的感动
每一份希望在你手中
阳光总在风雨后
请相信有彩虹
风风雨雨都接受
我一直会在你的左右


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

第一课:新生活从选定方向开始

在非洲撒哈拉沙漠中有一个叫比塞尔的村庄,它靠在一块1.5平方公里的绿州旁,从这里走出沙漠一般需要三昼夜的时间。可是在肯•莱文1926年发现它之前,这儿的人没有一个走出过大沙漠。为什么世世代代的比塞尔人始终走不出那片沙漠呢?原来比塞尔人一直不认识北斗星,在茫茫大漠中,没有方向的他们只能凭感觉向前走。然而,在一望无际的沙漠中,一个人若是没有固定方向的指引,他会走出许许多多大小不一的圆圈,最终回到他起步的地方。但是自从肯•莱文发现这个村庄之后,他便把识别北斗星的方法教给了当地的居民,比塞尔人也相继走出了他们世代相守的沙漠。如今的比塞尔已经成了一个旅游胜地,每一个到达比塞尔的人都会发现一座纪念碑,碑上刻着一行醒目大字:“新生活时从选定方向开始的。”听了这个故事,你有什么感想?


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

老照片

前两天加入了5460里高中同学的同学录中,看到了那帮当年一起渡过三年高中生活的同学在同学录中存放的照片,里面有几张老照片有我的影子,真是不看不知道,一看吓一跳。原来我高中时候那么难看,我还以为我高中时即使不算漂亮,至少看上去也很有灵气呢(这可是当年班主任在班里这么说我的,不是我自夸的啊)呵呵呵……
唉,真是惨不忍睹,也许与当时年轻不会挑合适的服装打扮自己有关。还以为年轻真好呢,原来年轻时曾那么不会穿衣服。强烈要求班长删掉那几张!!!
在照片中,有一个同学把她和她先生去年一起去荷兰旅游的照片上传了,其中有一张,她与她先生亲昵地搂着,背景有荷兰的风车、一大片盛开着美丽花朵的花园和极具欧洲风格的建筑。他们小夫妻俩快乐地笑着幸福拥在一起,立在那么美丽的风景中。那将成为他们这一生最美的回忆之一了吧。好羡慕啊!
多少次,我也曾幻想过有那样的机会,和心爱的人在异国美丽的风景中相拥相吻,感受拥有彼此和真心相爱的幸福。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

这几天有点忙

在重百背后天龙城市花园A栋
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

南坪中心开业啦!

各位兄弟姊妹伙,这几天家里的网络有问题,所以一直没有上来.
我人昨晚去吃了鸽子汤,哎哟,好流口水哟,鲜得很哪!
哪天我们一起去吃哈!
我部门的人在南坪搞了一个中心,30号开业,有机会的时候,欢迎各位光临!
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

母亲的电话

昨天接到母亲的电话,她前天夜里梦见我回了重庆,没带钥匙进不了家门,只得在门外大声叫“妈妈”。她半夜从梦中醒来,一时没分清梦境和现实,以为我真的在夜里回去了,赶紧起了床去开家门。打开门,才发觉门外除了黑黑的天空、寂静空旷的马路和时断时续的虫鸣,什么也没有。渐渐清醒,知道是场梦,不过再也无法入睡,躺在床上思念远在北方的女儿,直到天明。
这世上也只有自己的母亲才会对儿女有如此浓烈和无尽的牵挂了吧。想必在她开门后未见到我出现的那一刻,内心充满了失落。
母亲对我的爱和付出永远超过我对她的,无以回报啊。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

为什么

【为什么】

我可以锁住笔
为什么
却锁不住爱和忧伤

在长长的一生里
为什么
欢乐总是乍现就凋落
走得最急的
都是最美的时光

 布拉格的秋天
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

“西红柿炒鸡蛋”记

中午去吃午饭,点了一个“西红柿炒鸡蛋”,看到这个菜,记起自己高三毕业那一年的暑期,什么学习压力都没有了,只想好好玩一下,于是和一帮同学相约,出发去重庆远郊的一个很美的景点“四面山”玩的事来。
旅游途中最烦的就是吃得不舒心,在那几天的旅途中,几乎没有吃到可口的菜。到我们旅游的第四天,我们在“太子洞”景点附近的一户农家吃午饭。农家炒了第一个菜“腊肉烧花菜”,很难吃,于是我自告奋勇去炒“西红柿炒鸡蛋”。
准备好了各种配料,在农家那个大大的土灶上,我抡起农家特有的大锅铲,在那口大而深的黑铁锅中炒起了“西红柿炒鸡蛋”。那时正值七月中下旬,天气炎热,农家的厨房(其实算不上厨房,不过是一间小房子里自搭个灶台)没有通风设施,站在被火烤得烫烫的土灶边,抡着那个农家特有的大锅铲炒菜真像是挥舞猪八戒的大钉扒,又热又累的我全身大汗。只炒了这个一个菜就抡不动锅铲了,其它的菜又交给农家炒。
后来在饭桌上,那帮同学哄抢着吃我炒的“西红柿炒鸡蛋”,吃到最后,一个女同学(平时非常斯文的)把饭舀进装“西红柿炒鸡蛋”的菜盘子里,把最后剩的汤和作料都扫荡干净了,末了还把菜盘子边上的汁舔了个精光。
那次是我自炒菜以来,最有成就感的一次,看到自己炒的菜被十来个人争抢着吃,我的心里那份快乐简直无法用语言说清。好象也就是从那时候起,喜欢炒菜了。
在那游玩的五天中,其间经历了:一个同学被开水烫伤脚却坚持在我们的掺扶下拄拐杖爬完所有的山;被乘坐的汽车甩客扔在半路上,搭搭走走,花了比人家多一倍的时间才到景区门口;找了个糊涂的向导把我们带到山中迷了路,快天黑了才找到出路;被当地的小贩骗买了发霉的饼干,他们不愿退货,导致我们与他们打起架来,几乎动了刀子;去吃烧烤,人家拿野猪肉冒充鹿肉,收我们高价钱……当然也有快乐的事:我们都感动于那里山水间如此美丽的风景和各色的瀑布,让我以为到了沈从文笔下《边城》里翠翠生活的地方,我还曾想会不会遇到“大老”呢,也就是从那时起,我开始希望在以后的旅游途中,有一个与我相互深爱的人伴着我,一起为那些个纯净美丽的风景而感动;在游山玩水间,我们背诵着学过的古文、现代文中描写风景的段落,那样有默契,几乎有些“曲水流觞”的意味;路上没有厕所,男生们主动围出一块地方,不让别人过,让我们“方便”,我们紧张得很,笑闹着让他们把好关口……。
一身学生气的我们,为着一点点小事生气,也为一点点小事快乐。
那样了日子感觉就在昨天前天才发生,怎么一下子就过去了十年了呢?那帮同学今天继续保持密切联系的已不多了,曾经我们还说好了每过三年就聚一会,未曾想,至今一次聚会也没有过。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

都市放羊

前些天早上上班的途中,居然看到牧羊人——典型的陕北风格,头上裹白毛巾,黑而干的脸上布满皱纹,手拿麻绳鞭子在公司附近的空地草坪上神态悠闲地放五六只羊。那五六只羊快速地以360度旋转方式甩着短小的羊尾巴,一边吃使劲草一边狠狠拉屎,脖子上的铃铛“叮当叮当”地响着,挺好听。
没想到,在西安这座大城市市区内,居然能有都市放羊。
本想对牧羊人说句:I真是服了YOU,在人家草坪上放羊。不过估计那位陕北伯伯听不懂周星星的这类语言啦。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/53条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!