个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:2737805
  • 开博时间:2008-11-21
  • 博客排名:第485位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

他们是禽兽,我们就可以当畜牲吗?

  今天,我在猫眼看人看到了好几个帖子,什么《砸车有理,因为我们没有和平表达抗议的方式》、什么《虐死卡扎菲就是正义》、什么《我们凭什么让公众守住良心的底线?》,说来说去其实都是一个意思:别人干坏事是畜生,我干坏事就是正义。还是那个神奇的中国逻辑:从不律己,专门律人。
  
  《砸车有理,因为我们没有和平表达抗议的方式》的作者说:“大家别怪砸车的人,因为我们没有和平抗议的渠道!只有愤怒的爆发!这只能怪,该死的政府和贪官们!我们一切合理的诉求,没有和平表达的渠道!”,但第一、若是砸车人砸的恰好是他的车,他肯定就不会这么说了,很显然,那人砸的不是他的车,慷别人之慨还是很容易的。第二,既然他认为该怪“该死的政府和贪官”,他为什么不让砸车人去砸“该死的政府和贪官”呢?很显然,老百姓比政府和该死的贪官更好欺负。所以他确实是愤怒爆发了,但他的愤怒也就只敢对弱者爆发而已。
  
  《虐死卡扎菲就是正义》的作者也很有趣,他说“在卡扎菲的统治时期卡扎菲对人民也曾人道过吗?对待异见人士哪一次不都是赶尽杀绝挫骨扬灰?”,因此他认为“虐死卡扎菲就是正义”。很显
分类:杂文 | 评论:159 | 浏览:17186 | 收藏 | 查看全文>>

脆弱的民主?强韧的民主?——《决战西雅图》观后

  这部电影说的是一个真实的事件,1999年世界贸易组织在西雅图召开年会期间,发生了的一场大规模抵制全球化以及世界贸易组织的抗议活动,该抗议活动最终却演变成了一场警民之间的战争。
  
  凡是有人群的地方,必定有不同意见,凡是有不同意见的地方必然会有冲突,“如何解决冲突”便成了人类不断探索的一个重要课题。西方宪政民主国家也并非是伊甸园,那里依然有不同意见,因此也依然有剧烈的分歧和冲突。对于全球化就有很大争议,很多人认为世贸组织控制了全球贸易,且权力巨大,可以绕过法律处罚成员国,侵蚀了人民的人权。但是作为有着相当成熟的宪政民主制度体系、有着普遍具有民主素养的国民的西方社会,与中国不同的是,那里的人们有一个相当普遍的共识:要用和平的方式来解决争议和冲突。
  
  1999年11越31日,世界贸易组织年会即将在西雅图召开,鉴于当时对世贸组织所致力于推行的全球化运动在西方社会有着极其广泛的争议,且在1968年就曾发生过反对全球化的抗议者与警方的大规模冲突。西雅图政府当局非常担心在此次会议期间会再次发生抗议示威活动。随着会议日期的临近,西雅图警
分类:杂文 | 评论:5 | 浏览:1629 | 收藏 | 查看全文>>

中国款的心理平衡方式

  人是一种有着自尊意识和自由冲动的动物,过于屈辱压抑的生活,会让人心里扭曲、变态直至崩溃,长时间的压抑和扭曲可能会让人的显意识对自己的心理病态并不自觉,但一个人的内心究竟能承受多少,只有那颗心自己知道。所以人在遭受挫折时,总是需要做一些事情,以求恢复心里的平衡,一个人格健全的人会面对真相,找出失败的原因,然后致力于解决问题、摆脱困境,获得成功,这个成功将化解其先前的失败感,让他重拾自信。有些人则会去找心理医生寻求帮助,来解决心理失衡。但在中国这样一个病态压抑且对人们的心理健康极端漠不关心的社会,很多人只会用自欺欺人、把失败的原因归咎于其他人来安慰自己、平衡自己,或是向社会的其他人做出反向的报复行为以排遣内心的挫败感,让自己保持心里平衡,我把这后两种方式叫做中国款的心理平衡方式。
  
  前两天,有人在猫眼看人发了一段视频,有一个六岁左右的孩子在地铁车厢里乞讨,他向一个青年男人纠缠要钱,男青年不耐烦,便飞起数脚向孩子猛踹。如果不是一位乘客站起来阻拦,那高大威猛的男人还要站起来继续暴打那孩子呢。就是这样一段在我看来其是非对错再简单清楚不过的一件事,帖子下面的大量
分类:杂文 | 评论:37 | 浏览:3860 | 收藏 | 查看全文>>

关于国家干预——写给老盾

  很多人对哈耶克的自发社会秩序这一概念有很大误解,他们望文生义地认为所谓自发社会秩序是自然的或是自足的,所以有些人才会认为市场是万能的,完全没有干预的自由市场是最高效的。对自发秩序的这种误解必然会把哈耶克的观点歪曲成自然主义或是无政府主义款式的放任自由。他们势必反对一切来自政府或权威机构的规则约束,老盾同学就是一个典型的例子,当我告诉他哈耶克并不反对不破坏竞争的国家干预时,他甚至说“但是所有的国家干预都是破坏竞争的啊”。
  
  然而一如哈耶克所强调的古典学派的“看不见的手”的观念及其自发社会秩序的观念都承认自发社会秩序的参与者在他们的行动中是受“适当的”规则调整的。事实上哈耶克先生的《自由秩序原理》一书的主要内容就是在解析什么才是对自发社会秩序的存在和生成有助益的,对此他提出了三个能够有助于自发的社会秩序得以演进的三个条件:自由、一般性规则和竞争。其中自由与竞争是必要条件,而由于自由和竞争只有在一般性规则存在的前提下才能存在,所以一般性规则是乃是有助于社会秩序生成、存在和演进的充分必要条件。而米瑟斯先生的说法则更加直截了当:“自由主义不是无政府主义,自由主
分类:杂文 | 评论:8 | 浏览:2852 | 收藏 | 查看全文>>

关于市场是否是万能的——写给老盾

  首先,我声明我同意这个说法:一个信息完备的、完全竞争的市场总是有效的。我相信老盾也同意这个说法。这个说法让很多经济学人认为市场是万能的。
  
  这就如同我承认有地球引力,我也承认地球引力无时无刻不存在一样。对于这些我与老盾没有异议。但我与他的争议存在于对现实问题的判断中。还是以地球引力为例:地球有引力,但为什么会有东西能飞上天?显然,因为这些东西受到了一种大于地球引力的外力的影响,地球引力被克服所致。所以,尽管我承认地球有引力、也承认地球引力始终存在,但我必须说当有外力存在的时候,会改变物体坠落的速度,当有大于地球引力的外力存在时,物体会飞离地面,比如风会让风筝飞起来,比如发动机制造的动力会让飞机飞的很高。所以,当有诸多客观存在的现实因素干扰的情况下,市场效率会被降低。也就是通常人们所说的“市场失灵”。
  
  而老盾同学也是坚信地球有引力、地球引力始终存在的一个人,但他坚信的过头了,以至于他压根就不认为物体可以飞离地面。他认为市场是万能的,能克服一切不确定因素的干扰,恒定地、无时无刻地有效配置资源,始终能保持帕累托最优的状态。
分类:杂文 | 评论:6 | 浏览:2831 | 收藏 | 查看全文>>

负和游戏、零和游戏和共赢游戏

  四个人玩麻将,赢的人赢的钱等于输的人输的钱,这个叫做零和游戏。因为四个人玩麻将张三赢了十块钱,李四赢了三块钱、王五输了八块钱,刘六输了五块钱。那么10 + 3 + (-8 )+ (-5 )= 0,也就是说这四个人花了大半天的时间精力,并没有得到任何财富的增长,这种游戏叫做零和游戏。抢劫就是零和(音胡,与麻将牌里和(hu)牌的那个和字同字同音)游戏,社会财富只是转移,没有任何增加。
  
  还有一种游戏叫做负和游戏,比如打仗,伤敌一千,自损八百,家园尽毁,生产破坏。谁也没得到好处,双方的收益加在一起得出的是负数,这就叫负和游戏。
  
  最后,还有一种游戏叫做共赢游戏,比如贸易交换,双方达成合作,互通有无、交换商品,双方都赚到了钱,各自的社会都得到了自己原本没有的东西,所有人都受益,这个叫做共赢游戏。

  经济学界有一个笑话,说是有两个经济学家,在马路上散步讨论经济问题。甲经济学家看见了一堆狗屎,思索着对乙经济学家说:“你吃了这堆狗屎吧,我给你100万块钱”。乙经济学家犹豫了一会儿,但是还是经受不住诱惑,吃
分类:杂文 | 评论:9 | 浏览:2765 | 收藏 | 查看全文>>

狭隘短视的危害

  
  小时候,父亲教我下象棋他总是告诉我“你要多想几步,把眼光放长远”,但初学者的毛病是只看得见眼前利益,所以见到子就想吃,最终会为自己的短视贪吃而输掉全局。每一次父亲都会利用我的贪吃诱我入局,三五步就将死我了。后来我去看棋谱,知道了什么叫做弃子入局法。如果你目光短浅而又贪吃,你就一定会上钩,最终占小便宜吃大亏。我觉得目前的中国社会最要命的两个问题,一个是狭隘、一个是短视,所以急功近利成了我们的社会的普遍心态。但一个常识是:眼界狭隘且目光短浅的人,注定是占小便宜吃大亏的。
  
  狭隘是因为我们刚刚经历了严厉的政治控制的封闭社会和漫长的传统的农业社会,狭窄单一的社会经验、以及狭隘片面误导性的教育让人们知识匮乏、视野狭窄、见识短浅。狭隘使人只会从狭隘的经验范围中寻求办法,狭隘让人们缺乏包容的胸怀,狭隘阻止人们望向更远的未来。而短视也是暴力专制制度下的人们常见的生存本能:能弄到什么就不择手段地弄到,能吃到什么赶紧塞进嘴里吃掉,那是一种对未来不确定性的极端焦虑导致的,非洲原野上的野生动物就包邮这种本能。丛林社会强者为王,不赶紧吃到肚子里没准什么时候现
分类:杂文 | 评论:11 | 浏览:1843 | 收藏 | 查看全文>>

说说做蛋糕和分蛋糕

  最近做蛋糕和分蛋糕成了高频出现的话题,7月3日下午,重庆市委书记薄熙来会见了凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐一行时强调,与其他地方“先做大蛋糕再分”不同,重庆这几年的发展思路则是倒过来,先将蛋糕分好,再做大。而另一个说到蛋糕的是广东省委书记汪洋,他在中共广东省委十届九次全会上提出:“现在把社会建设摆在重要位置,尤其强调要注重民生问题,但是要做大蛋糕。我们仍然是要以经济建设为中心,就是说分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点,这点是有针对性的。
  
  这两个人的不同说法,引发了网友们的激烈争论。多数网友认为应该先把分蛋糕这是说清楚,然后在做蛋糕。因为开放改革三十年后的今天,我们已经领教了没有一个公平正义的分蛋糕的规则的悲惨后果。但是这事并没有那么简单,所以我们需要把这个事好好说清楚。
  
  先说做蛋糕:
  
  蛋糕当然应该做大。这就像一个家庭总收入增加了,每个家庭成员的个人收入多半会跟着增加。比如去年某家庭的年总收入为1万元,家庭成员五人,人均收入两千元,今年这个家庭把蛋糕做大了,总收入达到了5万元,于是
分类:杂文 | 评论:26 | 浏览:4552 | 收藏 | 查看全文>>

毛左不如黑猩猩

设定目标和实现目标是完全不同的两码事。设定目标就是告诉自己我想要什么,而实现目标是让自己得到自己想要的。前者是凭直觉和个人偏好,后者则是个技术活儿。

前两天有人写了个帖子,说自己作为一个右派改主意了。他说自己原来想要民主(他以为支持民主的就是右派),后来发现人民大众其实根本不需要民主,他们只需要过安稳日子(他以为想过安稳日子的就是左派)。于是他转而支持想过“安稳日子”的左派了。毛左们想要回到毛时代、想要再来一次土改和文革、想要社会主义公有制。但毛时代一个运动接一个运动,土改和文革,不仅打死了很多人,逼死了很多人,更不用说大跃进饿死了数千万人,那个时代有安稳日子吗?穷苦人发财致富了吗?显然没有,不仅没有发财致富、没有安稳日子,甚至连命都朝不保夕。我不知道这位是怎么把安稳日子和中国的所谓左派联系在一起的。

实际上中国的所谓“左派”,主要是毛左,他们极端憎恨贫富不均,他们想要发财的渴望极其强烈,所以我猜他们给自己设定的目标是发财致富。但我前面说了,设定目标是一回事,实现目标就是另一回事了。人人都想发财致富,但是比尔盖茨只有一个,巴菲特也只有
分类:杂文 | 评论:5 | 浏览:1881 | 收藏 | 查看全文>>

再对毛左们说几句

  曾经有个网友总结了老毛的若干个最,其中有一个是:毛泽东最有哲理的一句话:“凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护”,其实稍微有点常识的人都会发现这句话的可笑之处,但凡有个有点脑筋急转弯智商的人跑去问老毛:“毛主席,如果敌人要是反对吃屎,您也要拥护吃屎吗?”,我猜老毛立马就得傻眼,只是老毛权倾一时专横独裁,他枪杆子在手,没有人敢去问他这种问题罢了。于是老毛的蠢话得以在一片神话氛围中,被一群无脑的蠢货们传为了最富哲理的箴言。
  
  还有很多毛左们最喜欢引用老毛的这句话:“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”。但现实真相是,毛时代全国几亿聪明的卑贱者们都被迫手捧着老毛这个愚蠢的高贵者的思想和著作虔诚地奉读,有谁听说过聪明者必须要奉读愚蠢者的思想和著作的?不仅如此,全国数亿卑贱者们还要天天对着这个愚蠢的高贵者早请示、晚汇报,又有谁听说过聪明者会向愚蠢者请示汇报、表忠心的?
  
  事实上,毛泽东从未打算给几亿聪明的卑贱者们任何民主权力,因为他压根就看不起那几亿卑贱者,所以他让自己成了极端专横暴虐的独裁者,他会肉体消灭掉任何敢于不
分类:杂文 | 评论:21 | 浏览:2818 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/441条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

只道刘三

2018-11-19

思念秋天窍

2018-11-09

流丽年华昧

2018-10-30

画蛇者说

2018-10-29

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

九州神国阜

2018-10-17

叶小琛挪

2018-10-15

关注更新
你关注的用户没有更新博文!