个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:2737798
  • 开博时间:2008-11-21
  • 博客排名:第485位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

关于大众素质

  
  前一阵写过一篇文章,说到大众素质低的问题,很多网友对我的这个说法很反感甚至愤怒。但事实是某种制度下必然形成特定的制度文化,专制制度下势必会形成专制文化,我国从中小学起就进行的政治教育、爱国主义教育必然会塑造出特定的价值观和意识形态,我国曾出不穷的狭隘排外的粪青群体、曾经以狂热、暴力闻名的红卫兵群体无不是特定制度著力打造出来的产品,如果说专制制度也能将国民造就成合格的、高素质的现代公民的话,那么专制制度的教育和文化还有什么可指责的呢?
  
  有朋友自称是坚定的制度论者,但他们却相信专制制度可以打造出高素质的现代公民,这难道不荒诞吗?众所周知,专制制度无一例外地对国民施行愚民教育,专制者也无一例外地是靠暴力和欺骗来维系自己的统治的,他们靠封锁外部信息、隐瞒真相和歪曲编造事实、洗脑教育来愚弄大众,我国每年有大量的脑残愤青被制造出来,无数毛左都曾经深受老毛之害,亲身经历过残酷的反右、大跃进、文革,他们大多是在文革中被利用而后又被抛弃到山沟里去的红卫兵,但他们依然怀念那个剥夺了他们的思想和自由、欺骗和利用过他们的老毛,这难道不是愚昧无知吗?
分类:杂文 | 评论:128 | 浏览:3896 | 收藏 | 查看全文>>

尊严和面子的区别

  我们中国人几千年来生活在专制制度之下,没有独立意志和人格尊严,这种屈辱的生存状态让很多人转而死要面子,要面子成了补偿自己过于屈辱压抑的负面心理的重要方式。但要面子给不了你尊严,面子和尊严是完全不同的两码事。
  
  什么叫尊严?我觉得尊严是能够独立自主地决定自己的生活,是能够独立地、自由地对自己的信仰和生活方式做选择,而不需要屈从于他人的意志、不需要依附于他人的生活方式叫做有尊严的生活方式。如果一个人不能独立自主地决定自己的生活,而需要遵从他人的意志,我们管这样的人叫奴隶,只有能够自由地言论、自由地思考、自由地选择自己的信仰,独立自主地决定自己的生活的人,才叫做自由人。
  
  一个独立自主地决定自己的生活的人,他的成功基于自己的智慧和努力,这样的生活让人有尊严,而基于自己的智慧和努力获得的成功才是可以引以为傲的东西,这样的成功才能积累出自信。这种自尊和自信与很多国人的死要面子的虚荣和自负截然不同。虚荣意味着虚幻的荣誉和虚假的荣耀。比如我国的执政党为了让自己的统治显得合理合法而且成功,不择手段地扑灭批评和反对的言论、不择手段地强迫
分类:杂文 | 评论:6 | 浏览:6138 | 收藏 | 查看全文>>

我有一个梦想——关于“怎么要”之我见

  上一篇博文我说了我为什么反对革命,那篇文章可能给很多人泼了一盆凉水,我在上篇文章中承诺会说说我觉得“怎么要”更妥当,这篇文章就是来兑现这个承诺的。当然了,这就像解数学题一样,可能会有很多种解法,我只是想说一下我个人的想法,希望有更多人能给出更好的解法,我就算是抛砖引玉吧。
  
  我个人觉得想要达成一个社会目标首先需要立足于现实,需要看清楚在达成目标的路上有什么样的障碍,看清楚这一点可以让我们一步一步地扫清障碍,最终达成目标。但很久以来我就发现走出这第一步就很困难,因为很多人拒绝真相,而没有真相、没有对现实的客观理性的观察和认识、没有正确的审时度势,就不可能找到症结所在,也就无从下手解决问题。《猫眼看人》是一个很大的右翼论坛,在这个论坛上得很多人都言必称民主,但我仔细看了看这些满嘴里跑民主的人们的思维模式和行为模式,却发现其中的很多人想要的未必是真正的自由民主。在猫眼的多数人反对政府、反对贪腐,对现状不满,这个是有共识的。对解决这一问题给出的解决方式却有很大的不同,毛左们要回到毛时代,有些人自称是要自由民主,但事实上他们并不真的想要自由民主,至少他们对自由
分类:杂文 | 评论:12 | 浏览:2200 | 收藏 | 查看全文>>

“要什么?”和“怎么要?”

  在猫眼总有人说我“智商突然降低了”,或者说我“像是变了一个人”,但其实我就是我,一直如此。让他们有这种感觉是因为我在回答“要什么?”和“怎么要?”这两个完全不同问题时,前者与他们一致,后者与他们分歧。而显然那些觉得我忽然变了的网友们总是把这两个完全不同的问题混为一谈,所以他们才会觉得我在对待一件事上的态度发生了巨大变化,这让他们很是不解。
  
  但其实在我与毛左或五毛党的争论,是在争论“要什么?”这个问题。五毛党是拿钱的家丁,为专制者看家护院的,自然是要维持现秩序,他们要的是专制;毛左仇恨资本主义,他们想要回到老毛的所谓无产阶级专政时代去,而毛时代更是专制到了独裁的地步。所以我与这些人的争论的焦点在于“要独裁专制还是要自由民主”?。对这一方向性问题,我的态度很鲜明:要自由民主。
  
  而我与革命派们之间的争论则是完全不同的问题,那就是“怎么要?”的问题。革命派至少自称是要自由民主,我也想要自由民主,我与革命派们在“要什么”的问题上没有争议,我们之间的争议是:怎么要?对于这一问题的回答分歧成了两个完全不同的阵营,一个被叫做革命派
分类:杂文 | 评论:78 | 浏览:2395 | 收藏 | 查看全文>>

以台湾民主转型过程看乌坎良性发展--转贴

   以台湾民主转型过程看乌坎良性发展
  
原文 http://wq.zfwlxt.com/newLawyerSite/BlogShow.aspx?itemTypeID=a76d0b71-e9d0-4b4c-9477-9bf500a4b480&;itemID=855141d4-cd57-4c62-b7b0-9ff50099e9a7&user=10420
  
  [陈有西按]一位尚不知真名的台湾网民同胞对我《论维稳》一文的回应,简介了台湾今日民主人权的来之不易。他说的那段历史我去年到台湾作过详细的考察研究。
分类:杂文 | 评论:3 | 浏览:1619 | 收藏 | 查看全文>>

过年好:)

  过年好,给各位新老朋友拜年啦:)
分类:杂文 | 评论:2 | 浏览:1115 | 收藏 | 查看全文>>

批驳司马南的《重温毛泽东宪政观》

  司马南这篇《重温毛泽东宪政观》,标题就很好笑,老毛的宪政观?老毛有宪政观吗?毛泽东在《新民主主义的宪政 》一文中说:“宪政是什么呢?宪政就是民主政治。”,这个观念显然是错误的,民主制度自希腊时期就有,而宪政体制通常认为初创于十七世纪的英国,第一个宪法性文件是英国的《自由大宪章》。其实不只是老毛不清楚宪政和民主的区别,现在的很多国人都不大清楚这两者的区别。我这里有一个王怡先生关于宪政概念的解释,所谓宪政,主流的看法大致来说:宪政是一种以法治为形式、司法为屏障、以民主为基础、分权制衡为手段,以保障个人自由为终极目标的政法体制。多数宪政国家都有一部成文的宪法,但也有没有的,比如英国、以色列,但是不是宪政制度的国家不在于有没有一部宪法法典,比如我国有宪法,但我国政府自己都不承认我国是宪政制度的国家。
  
  从王怡先生给出的这个概念来看,宪政不是一个单个的制度,而是一套政治和法律制度配套组成的制度体系。从政治形态上来看,宪政是法治的,不是人治的,是法律在统治而不是人在统治,宪政制度的基础是民主的,也就是说是人民主权的,不是君权的、不是独裁的、不是寡头政治的、总之不
分类:杂文 | 评论:78 | 浏览:6514 | 收藏 | 查看全文>>

司马南需要学会使用自己的脑袋----三驳司马南

  司马南在中国青年政治学院的讲座上说:“意识形态就是经过整合的、格式化的、规则的、提炼出来的那样一种东西。今天我们强调文化建设,各个层面都要有,但是我重点解读我感兴趣的是我们心态层面的社会心理的意识形态的文化。中国的作为社会心理的文化和作为意识形态的文化,如果要我给出一个结论最简单的结论的话,我认为毛泽东所代表的那个文化就是我们今天最应该提倡、最应该发扬、最不应该忘记,绝不能够砍掉,砍掉了我们就便找不到主心骨的那样一个文化。”
  
  其实,他这堆乱七八糟的东西一句话就能概括了:要给全国人民强制灌输同一个规则化、格式化了的意识形态——毛泽东思想,因为没了毛泽东思想就没了主心骨。什么叫规则化啊?就是立法规定且强制保证实施,就像在宪法里规定你必须信仰马克思主义,否则你就是违反宪法,你必须同意搞社会主义,否则你就是违反宪法,你必须同意受中共领导,否则你就是违反宪法,你违法人家就可以用国家暴力来制裁和惩罚你、强制你服从。这就是他的意思。
  
  中国以及所有中国人民是不可能都需要一个“经过整合的、格式化的、规则的、提炼出来的、以毛泽东思想为
分类:杂文 | 评论:16 | 浏览:1610 | 收藏 | 查看全文>>

白痴的逻辑我永远不懂——再谈司马南

    昨天我看了邱勇先生的关于司马南的一段视频,该视频将司马南对骂人的几段态度截然不同的说法的视频放在了一起,对比效果相当强烈,让我们明白无误地见识了什么叫做翻云覆雨、厚颜无耻的无常小人。印证了我上篇文章对司马南自打嘴巴习惯的判断:司马南没有确定的道德准则,他只会根据自己的一时一事的需要不断地变换道德标准,对人对己选择性适用双重标准。而他的这种反复无常、顾头不顾腚的话语方式违反了基本的的逻辑规则——不矛盾律。但更搞笑的还在后面呢。
  
  在搜狐视频上,我看到了司马南对孔庆东骂人事件的详解,他认为“这根本不是孔庆东不讲文明礼貌的问题,这反映了政治阵营当中的尖锐对决。”,司马南先生的理解力超强啊,孔庆东在电话里骂了某记者一句之后,又在微博里把此事夸张成很有文学色彩的三个排比骂,但无论是一句还是三句,每一句都只是关于人家妈的,哪一句也没有关于政治的任何表达啊,我特别好奇司马南认为该记者以及该记者的母亲属于哪一个政治阵营、他们的什么政治观点惹闹了孔教授?孔教授这三句排比骂能表达什么政治观点?既然是政治阵营的对决,还不是武力对决,起码应该是观点的交锋和碰撞吧,那孔庆
分类:杂文 | 评论:23 | 浏览:3950 | 收藏 | 查看全文>>

为什么司马南会来回自打嘴巴?

司马南的在中青政治学院的讲演一上来就说:“对概念做叩问、做解析是做学问的第一步”,又说“在哲学上对概念的界定的深度、广度、对它的拷问到一个什么样的极致,就直接决定了你思维的深度”,而司马南先生拷问了一下文化的概念,居然得出了“文化无法定义”、“是个Σ”的雷人结论。司马南先生拷问文化概念,啥也没拷问出来,司马南是不是该反省一下自己的毫无深度、更无广度了吧?可是不,把文化这个概念拷问成不可定义的Σ,却拦不住他对文化大放厥词。实际上从司马南比划Σ的手势来看,他很可能还不知道Σ这个字母是怎么写的。正所谓无知者无畏啊,他不知道什么是文化,就敢跑到大学去给人讲文化。这就是无知妄人的强项,他敢于当众来回自打嘴巴。

司马南先是说文化是人类的精神财富,之后他又大谈有个女孩以陪人睡觉为赏格,悬赏找人来揍他司马南,司马南认为这是一种不好的文化,那这种他认为不好的文化还算是人类的精神财富吗?我猜想司马南一定不会把这个当成他的精神财富的。但既然司马南认为还有不好的文化,他为何会将文化通通地定义为人类的精神财富呢?因为他心里是想维护中国的传统文化。可他没逻辑、没有一个整全的世界观,他的逻
分类:杂文 | 评论:32 | 浏览:5190 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/441条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

只道刘三

2018-11-19

思念秋天窍

2018-11-09

流丽年华昧

2018-10-30

画蛇者说

2018-10-29

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

九州神国阜

2018-10-17

叶小琛挪

2018-10-15

关注更新
你关注的用户没有更新博文!