中国铁青

大道之行,天下为公;追求正义,有我铁青!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:13310
  • 开博时间:2008-11-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

如果兰考没有了袁厉害......

  

      兰考火灾事件以所谓的处分了六七个责任人(其实是芝麻小官)、把袁厉害救助的几个小孩子弄进福利院了事。而且,袁厉害还被控制,差点被那啥,多亏了街坊邻居和民意保得住清白!也许,这个事件就算过去了,因为明天肯定会有更多的新闻热点出来。问题是,袁厉害解放了,以后福利院会积极主动收养那些先天残疾或者有其他问题的孩子吗?福利院是这些孩子的终点还是会选择状况好一点孩子进行再次交易?我们不得而知。我们只有为这些活着的孩子祈福......

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

一道让大人纠结的小学一年级语文题

   今天,看见一道小学一年级语文题,是一道连线题,前面分别是“见了老师”和“见了同学”,后面分别是“问个好”和“问声早”。正确答案是:见了老师---问声早;见了同学---问个好。
  
   我立刻呆住了!为什么“见了老师问个好”、“见了同学问声早”就是错误的?这样不更能体现对老师的尊敬吗?
  
   我没有看到这个问题的依据即《上学去》这篇课文的内容,只是感觉这样的问题实在很坑爹,简直是误人子弟!难道就没有更好的问题了吗?
  
   另外,据了解,现在全国好多地方(或许是所有地方)的小学甚至中学,学校都要求家长必须检查孩子的作业完成情况,并且标注检查结果、家长签字、注明日期。本来现在小学下午的上课时间就短,放学早已经影响了好多家长的正常工作,学校又把家长和学生作业牢牢地绑架在一起,通过所谓的“校讯通”把作业发短信给家长,让家长督促落实。试问,老师们是干什么吃的?家长有什么义务替你们检查学生作业?家长只有权利检查学校的教学成果。
  
   我不知道中国的义务教育是前进了还是倒退了。
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

为什么日本人嘲笑中国民间保钓

   中国民间保钓人士前往钓鱼岛宣示主权的结果显然是可以预见的。一个国家的几个公民不惜成为炮灰向另一个国家宣示领土主权被抓,而他们的国家却作壁上观。世间少有。也没权利做点什么,题副对联免费赠之吧。
  
   上联:两个软蛋;下联:一群饭桶。横批:正副无能。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

铁青点评2012年高考作文题



铁青点评2012年高考作文题

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

请你告诉我!

  请你告诉我:在今日之中国,还有哪些吃进胃里、喝进胃里的东西不是毒品?!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

写在辛亥革命一百周年的话

   孙中山先生领导的辛亥革命屡败屡战、百折不挠,最终推翻了两千多年的封建帝制,取得了胜利。这在中华民族史上具有里程碑意义。有几点更值得注意:
   1、辛亥革命是孙中山先生联合最广泛的世界华人为争取民主、共和、民族独立和国家富强而进行的民族民主革命。智者藏于民间。联合社会各阶层、团结一切可以团结的国人、发动一切可以发动的力量,为辛亥革命的最终胜利奠定了最广泛的群众基础。
   2、首倡共和,民主、共和理念深入人心,为中国共产党领导的无产阶级革命奠定了理论和实践基础,并指明了方向。
   3、为权益而战、为民主自由而战的革命精神影响深远,是一次真正意义上的思想大解放。一个被禁锢已久的民族从自发到自觉,也是一次对自己的思想革命。反而言之,一个思想解散的民族,是一个没有凝聚力、向心力的民族,是一个没有前途的民族。
   4、完备的革命理论和丰富的革命实践相结合。理论和实践互相促进,客观上推动了中国革命的历史进程。
   5、孙中山先生提出的三民主义之民生主义(如:平均地权、土地流转)充分关注了农民权益,有些主张至今仍有现实意义。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

为什么朱镕基的书会受到追捧?

    《朱镕基讲话实录》(一至四卷)已由人民出版社出版,自9月8日起,由人民出版社和中国财经出版社向全国发行。《实录》收录了朱镕基同志担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件、批语等348篇,约123万字。收入照片272幅,批语、书信及题词影印件30件。编入《实录》的文稿,是根据朱镕基同志出席重要会议和到地方、部门考察调研讲话的音像资料、文字记录稿编辑而成,绝大部分是第一次公开发表。
  

  朱镕基同志担任国务院副总理和国务院总理期间,适逢我国从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的关键时期。在党中央、国务院领导下,朱镕基同志直接主持了财税体制改革、金融体制改革、价格与流通体制改革、国有企业改革、政府机构改革、社会保障体制改革、住房制度改革、投融资体制改革等一系列重大改革,初步建立了社会主义市场经济体制的框架。也正是在这个时期,我国有效治理严重的通货膨胀,实现了经济“软着陆”;成功应对亚洲金融危机的冲击,扭转了通货紧缩趋势,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:436 | 收藏 | 查看全文>>

中国铁青点评2011年高考作文题之最

  
   1、最幼稚作文题:全国卷1《期待长大》
  
   铁青评论:建议这个题目由小学生来做!更希望出这个题目的老师早点长大。
  
   2、最脑残作文题:全国卷2《诚信》
  
   铁青评论:1994年的高考作文题目竟然信手拈来?实在憋不出别的题目了?作文禁止抄袭,出题呢?
  
   3、最误以为真作文题:辽宁卷《苹果材料作文》
  
   铁青评论:差点误以为是《如何看待高晓松酒驾案》,其实与社会热点息息相关的作文题值得提倡!
  
   4、最出人意料作文题:湖北卷《旧书》
  
   铁青评论:相同的旧书,不同的选择。很现实,不错!
  
   5、最容易发挥作文题:四川卷《总有一种期待》
  
   铁青评论:总有一种期待与别人不同,尽情发挥吧。
  
   6、最客观作文题:安徽卷《时间在流逝》
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

《哀民生·端阳》

  国以民为本,民以食为天。国歌声犹在,只是已惘然。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

舟曲:也许我不会记住你很久

   舟曲泥石流灾难,不亚于汶川大地震。当国人在政府、媒体的引导下将视线聚焦在灾难现场救援、哀悼甚至动人故事的时候,我却站在很远的地方看......我看到的是人与自然的关系。
 人与自然应该是和谐的。但是,当你看到航拍的舟曲地形图,你不会感到震撼吗?峡谷里、山坡上或拥挤或七零八落的房子(当然醒目的是楼房)!我想任何一个有常识的人都知道:这里不应该是聚居区。“安全第一,预防为主”已经被说滥了,确切地说是麻木了,它的意义仅仅是八个字,频发的大大小小的煤矿事故不就是最好的证明吗?汶川、舟曲明明不是科学的聚居地,明明可以通过规划或外迁予以解决和预防,却为什么......汶川和舟曲都是美丽的地方,却美得残酷!我们实在不应该漠视生命啊。“民生”不应该仅仅是停留在口头上的两个字,我们也不应该仅仅能做到事后快速反应。
 不可否认,人定胜天思想确实曾经在某些时期发挥了巨大作用,调动了人们的积极性和主观能动性,推动了社会发展进程。但其负面影响也是深远的、灾难性的,历史和现实足以证明这一点。允许犯错误,但我们不能犯同样的错误。痛定思痛,我们应该把镜头拉远一点,看看我们与自然是
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

生命尊严不是社会福利!

   今年7月30日至8月1日,由于高温肆虐,济南市中心医院等3家医院收治了许多因中暑入院的户外劳动者,其中8人经抢救无效离开了人世。他们中有环卫工人,有农民工。人们在追问,在高温下工作的户外劳动者,谁来保护他们的基本权利——生命安全?
 所在单位“被无”、家属“被私了”、政府沉默……
 我国现有的有关高温劳动保护的唯一一部全国性法规,还是早在1960年颁布实施的《防暑降温措施暂行条例》。如今半个世纪过去了,这个条例还在“暂行”,其大部分规定已不适合目前的劳动现状。政府部门和企业漠视生命、麻木不仁,由此可见一斑!
 需要提醒大家注意的是,生命尊严不是社会福利,不是可有可无、可多可少的东西。
 且不说高温劳动保护,就连2008年1月1日开始实施的被寄予厚望的《劳动合同法》不也近乎一纸空文了吗?劳动时间、休息休假仍与薪酬福利并列三大疑难。工会基本上是企业的。中国劳工没有自己的劳工组织。缺法尚可成为借口,有法却又如何?!执行,执行还是执行!当然,让那些漠视劳工基本权利甚至生命尊严的政府“有关部门”(被誉为“世界上最神秘的部门”)
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

史上最牛的高速公路收费员!

 2010年5月17日12:30许,从保定上高速回北京。在最南侧收费窗口工号为JX0222(或者是JX0220,记不太清了,但可以从值班时间上确定)的女收费员坚持要收我们所谓的10元“二环费”,我们告知她没有进二环,连三环都没有进,不应该收二环费。她蛮横地说:“只要从这过,就收,这就是二环!”本想辩个究竟,无奈因为工作原因急着赶路和不影响交通,只好先交了10元,才放行。
   事实上,保定二环费早就引得过路司机不满了:只收外地牌照的,不管进不进二环,照收不误。据说有什么河北省物价局的文件。二环路都建了十几年了,要说贷款修路,怎么只收外地牌照的车呢?!
   去年本人曾就此事拨打过保定12345市长热线,遗憾的是,接线员还没解释完就不耐烦地挂线了。
   其实实际执行情况也是糊里糊涂:有的窗口管的就不严,告知收费员我去保定学院(离收费站不远,不到二环)或刚从保定学院出来,就不收这10元二环费。
   高速保定收费站和保定南收费站每天会有大量的外地牌照车辆通过,这可是一笔不小的收入啊!至于这些费用用作何处、账目是否透明,那
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

关注西南旱灾,接力生命尊严!







旱情监测






分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

2009年度官员雷人语录

 新华网12月16日报道 回望即将过去的2009年,官员“雷人语录”频现网络,有关热议至今尚未完全平息。

——“替党说话,还是替老百姓说话?”
 ——“这个事不好说太细”

——“为什么不公布老百姓财产?”
 ——“房地产商来我市投资,赔了算我们的”

——“你敢在新华网曝光,我就叫它关闭”

——“法院是习惯性这么做的”

——“没时间跟你闲扯”
 ——“你是哪个单位的?”

——“是不是拉屎也要告诉你啊?”

——“你是不是党员?”

——“我没有受贿动机,是为了发展”
 ——“在大草原上拉了一堆屎,有点臭,算不算污染?”
 ——“一楼二楼别去啊,要去就去(跳)五楼”


 中国铁
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

铁青点评2009年高考作文题

1、全国卷Ⅰ作文题

 材料作文:兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴:小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自于汗水。加油!呷呷!”

  评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 铁青点评:今年最好的作文题!材料贴近社会现实,寓意深远,难度适中,是难得的好题材,相信真正有见地、有思想、有文才的学生会发挥得很好。我们这一代人从小就被教导:“天才就是99%的汗水加
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/21条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部