无涯居天涯名博

分享生活、知识与智慧;探讨IT技术对经济社会的变革之道;思考人类社会的流动和财富变迁。工作联络:shushangtianxia@QQ.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:4438367
  • 开博时间:2005-07-05
  • 博客排名:第247位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-25

mukj049

2020-02-23

小奋青滤pe

2020-02-19

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

1000万北漂哪里去买房?

  

 

 

北京长期居住的人口到底有多少?

我比较采信三大电信运营商的手机总客户数:3100多万。

是,可能有些人有两个号码,但没有用手机的老人和小孩更多。所以,基本可以作为北京长住总人口数。

 

而户籍人口1200万,其中恐怕也有200-300万是毕业后留京的高级北漂,需要买房。

另外的北漂1900万是需要买房的,总共大概2100多万吧,假设1100多万人在北京购房,

那么,估计会有大约1000万的人,要在北京周边的县市购房。

 

从各地的人口规划来看,大概分布会是:

 

廊坊北三县,300万,

天津武清:50万

廊坊两区:200万

廊坊固安永清:75万

保定涿州涞水:175万。

 

 

有200万缺口啊,所

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

生活中的经济学 之 替代品和互补品

  

理性选择消费品——替代品和互补品

替代品是满足消费者同一需要而不用同时使用的两种商品互为替代品。两种替代品之间的价格与需求呈同方向变动。互补品是共同满足需要,而且必须同时使用的两种商品。两种互补品之间的价格与需求呈反向变动。

 

当你打算购买笔记本的时候,你会如何选择品牌呢?除了款式,性能,更让消费者关注的就数价格了,有一句话叫“货比三家”,我们都会进行不同品牌不同型号的价格之间的比较。当你打算购买汽车的时候,你会考虑些什么呢?汽车的款式,性能,同样,价格也是我们考虑的重要的因素之一,有时不仅仅是其他牌子汽车的价格,我们还会考虑到汽油的价格,因为买汽车只是第一步,养车的费用也是不能忽略的。对不同的牌子同一种类型的价格我们会进行比较,对与产品相互联系的产品价格我们也会考虑,看似相似,其实本质上是不一样的,这就和经济学上替代品和互补品的知识有关系了。那么什么是替代品什么是互补品,知道它们的区别有没有什么用途呢?

简单来说,替代品指能对消费者提供同样效用的产品,比如笔记本电脑,华硕的笔记本对DELL的来

分类:生活中的市场和经济 | 评论:1 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

手机市场观察(2014年12月底版)

  

为什么我们要关注分析手机品牌和数量,是因为我想看看最后能剩下多少产品。收敛的速度是如何的。

然后我也很想研究清楚这个问题:为什么电脑技术成熟后,很快就剩下几家厂商。而汽车百年了,早就技术成熟了,为什么还有这么多品牌呢。手机的未来,应该是电脑的路吧,所以,希望从对手机的观察,结合汽车工业电脑工业的历史,得出一个结论。

 

9月iPhone6发布了,特别是有了5.5寸屏幕版本。这让苹果的手机在屏幕上也看齐了其他旗舰机。

闲话不说了,依然以京东为例,我们看看市场上的手机屏幕分布情况。作为以后对比参考。

(1)5.6及以上。91款,比我想象中少,因为我以为6寸是个好尺寸呢。不过想想也正常,除了三星,很少人做这么大的。产品上呢,除了三星的Note,还有就是Mega入了我的法眼,打算买来当第二手机。但下手之际去苏宁感受了一下,还是觉得大,还是觉得5寸才是未来的主流啊。另外NOKIA 1520,我很犹豫是不是要上当去试一试Windows手机。

(2)5.1-5.5,638款

分类:生活中的市场和经济 | 评论:1 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

经过一年的实验,我认为商场可以关门了

  

去年这个时候,我去金源购物中心等人,顺便给老婆看两件衣服。

我意外的发现,这些高大上的商场里:(1)比较冷清;(2)服务员好像大妈化很严重。

在中国过去30年里,购物中心:1楼卖鞋,2楼美女服饰,3楼女士服饰,4楼男士服饰,5楼体育运动服装……好像基本是这个模式吧,这一次,要被互联网颠覆了。

以前认为男士衬衣是互联网标准件,适合网上销售。其他要去现场试衣服更方便,有更好的购物体验,可是,可是……经过我一年的实验,我发现完全不用去传统商场了,因为互联网的体验更好。

 

第一,网络购物有更好的体验,因为有评论。

其他消费者的购物评论和晒单,给了我更多的信息,我觉得这个比试衣更有用。

产品提供商要开始考虑消费者的声音了。

 

第二,货物更齐全,这个体验太好了。有一次逛商场,全是低腰牛仔裤,一生气连走几家商场,都是这个结果,结果回来网上一搜,什么腰都有。

以前我不在网上买鞋,今年也改了这个习惯,款式实在是

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

聪明的购房者 之 80公里环线投资经济学

  

 

买房子,重要的是地段,地段。可是当你是一个外地人,如何判断那些地段值得投资?这里有一个画地图的大致方法。

在这几年观察中,我们慢慢发现一个规律,只要在一个省会级别大城市的80公里环线内投资房产,基本上不会亏,而且升值的概率和升值空间远远大于在其他地方投资。

这是一个很土,但我后来觉得有很内涵的方法,我自己为它取名:80公里环线投资法。

以北京为例,北京的四环线,刚好80公里,如果你购房在四环内或者四环周边,就是在08年底房价下跌的时候,也是非常抗跌的。而且,就是未来宅基地容许流转,四环内和四环周边的房价,也有很高的价值。所以,人们常说,四环内房价,朝10万奔去。

其实这个道理非常朴素而容易让人理解。你住在四环边上,去四环任

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

市场经济不是万能的,不用市场经济是万万不能的

  

(学点常识)作为信奉自由经济的人,大多数时候相信市场是万能的,但也不否认,有时候会发生市场失灵。

 

 

根据经济学理论,在充分竞争完备的市场上,由于价格和竞争等市场机制的作用,厂商和消费者在追求自身利益最大化的过程中,自愿达成了双方均能接受的合约,市场运作正常顺利,在“看不见的手”的调节下,稀缺的资源得到了合理配置,全社会的经济运行能够平稳进行下去,但是,市场的这种优化运作状态事实上是不存在的,大多数的时候因为市场运作的不合理,会导致市场失灵。

 

20世纪初的一天,英国经济学家庇古坐在绿草如茵的英格兰大地的火车上对同伴说:列车在田间经过,机车在田间经过,机车喷出的火花(当时是蒸汽机)飞到麦穗上,给农民造成了损失,但铁路公司并不用向农民赔偿。这正式市场经济的无能为例之处,称为“市场失灵”。1971年,美国经济学家乔治.斯蒂和阿尔钦同游日本。他们在高速列车上见到窗外的禾苗,想起了庇古当年的感慨,就问列车员,铁路附近的的农田是否受到列车的损害而减产。列车员说,恰恰

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

(知识普及)物价上涨与失业的关系:菲利普斯曲线

  

和几何学有几个原理一样。经济学有一些基本规律,有些比较直观,但有些需要思考一下,其中一个就是这个,菲利普斯曲线。

今天中国经济比较紧张,失业率较高,那么……请看。

 

 

 

菲利普斯是20世纪现代经济学领域中最具代表性的优秀经济学家之一,但是他却显得的十分另类。菲利普斯出生于新西兰,菲利普斯曲线是以他的名字命名的,这一理论在二战之后就一直是宏观经济学争论的焦点和主线。

在20世纪,代表着主流的宏观经济学奔腾向前,然而,菲利普斯的经济学学术生涯本来就已经相当短暂,但在大多数时间里他仍然和这条大河离得很远。只有他提出的菲利普斯曲线至今仍被人常常提起,在经济学上,他似乎没有什么可以留下的东西了。

 

何为菲利普斯曲线

当前,对于广大老百姓而言,最关心两件事:一是物价是不是上涨了;二是孩子毕业了,会不会很难找到工作。从经济学角度看,这两

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

北三县,七环内,京秦高速沿线

  

对购房者来说,最核心的需求和最大的困惑是什么,是选择购房区域。其次才是选择哪个具体楼盘。

我们常说,人的一生,其实关键的选择就这几次。性格决定选择,选择决定命运,所以说性格决定命运。

买房子,就是一个非常关键的选择时刻,这个决定做不好,要么少赚20万,要么赔上20万。

这都不是关键,关键有时候给你的未来生活带来很大的麻烦。

我第一次买房子,现在回忆起来,就在关键时刻蒙对了。

当时我老婆非要去看朝阳奥运板块。每看一个房子,都非常满意。有的还下了订金。

哎,我一看,这买房子像买衣服,咱不是土豪,要糟糕啊。

打开地图,分析了一下,给我们家买房定下了三个原则:1号线北,海淀区,四环内。

当时我老出差,看房的事情是老婆主导的,还好老婆明事理啊,没有倔着自己的意见。

只是根据我家的具体情况,略微有修正。

十年后来复盘,简直想山呼万岁啊,在别人折腾学区房的时候,我们就近就有不错的小学中学,完全看孩子自己的能力啊。现在老婆特别感激我

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

O2O最高境界:预约服务,客户签到,提供服务

  

就是客户网上浏览选择服务,系统确认后客户出发。

当客户到达服务低点后,选择签到,然后地面服务商开始提供服务。这是最理想的境界了。

 

比如:我一直期望理发店有这个服务机制。我根据理发馆人少的时候的情况,预约服务。

理发馆确认后,给我一个WiFi密码之类的东西,我到了那里,立刻能连接上他们的WiFi路由器什么的来签到。

然后他们开始给我准备服务,同时我也能通过他们的WiFi干点其他的。

 

比如,餐馆O2O的最高境界,那就是顾客来到饭桌上签到。

然后一会儿顾客之前通过手机点的餐,就陆陆续续送上来了。

完全不需要服务员点菜这个环节。好像微信就能实现这个闭环,不需要其他的了。

 

每次我看到有人高薪招聘服务员,就忍不住想,要不招聘我去吧。

 

 

分类:生活中的市场和经济 | 评论:2 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

红花需要绿叶配:选择的原理

  

 

绿叶,不过是一个选择的诱饵罢了。

 

我上大学的时候,很喜欢我们班上一个聪明且爱下棋的男生在一起玩,

经常一起去食堂吃饭什么的,这个男生同时又高又帅。

我当时年幼无知,不懂这个又高又帅意味着什么。

但,

如果你是一个正常的女生,你选男朋友。当然选择哪个更高,更帅,更有智慧的男生。

然后我这个同学很快就有了女朋友了。

吸取教训。

后来我长期和一个又矮又胖的家伙在一起,到毕业的时候,我也有女朋友啦。

 

又比如,

我这么多年,长期给我哥当绿叶,家里的亲戚,朋友,无一不是更喜欢我哥的,

连我自己都觉得我哥应该比我强,其实这就是绿叶的心理优势被强化了。

 

分类:生活中的市场和经济 | 评论:1 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>

生活中的经济学之 信息和商机

  

 

 

这个故事,是我第一次意识到信息每个人都可以接收到。

但是否能捕捉到商机,就要看各人的嗅觉了。

 

若干年前,某大城市,宣布第二年7月1日起进行公交改革:内容包括,取消月票,市内短途车均为0.5元,通往市郊的长途车1元。

不管乘客坐几站地。

那个时候,这个城市还有0.2元可以坐几站的好事情。

 

这个公告,每个人都看到了,

不过,有几个有心人,却立刻盘下了一个门面,批发了自行车来销售,很快获得了不少的盈利。

 

政府的调整,本来是想取消月票,减少财政补贴。

没想到,价格的变化,使得原来只坐几站地上下班的人改为骑车上班。

这就产生了一个自行车购买的需求。

市场就这么产生,

为市场提供商品,

就是有心人的行为了。

 

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

为什么买刚需要关注安徽滁州的房价

  

观察全国楼市,有时候需要找几个样本,我左挑右选。选中了安徽滁州作为其中一个关键样本。

原因是,滁州在安徽,算中西部,但距离南京很近。算是有前途的中西部地区,长远来看,不会鬼城的。

所以把他作为一个有发展的地区,和燕郊差不多。所以拿来和另外一个刚需集中地燕郊相比。

 

(1)卖地价格差不多,这几年燕郊的价值起来了,卖地价格略贵,就是成本略高点的意思。

(2)也是供大于求,滁州更严重,南边和东边,各建设了一个新滁州。

(3)只不过距离南京近和距离北京近的区别。滁州开车40分钟能到南京大桥北头,我认为很近了。简直可以算南京的一个郊县。而且还有高铁到南京。好地方。当然燕郊相距北京国贸更近了。

 

现在滁州房价一般在3000多点,听起来简直是太好的福利了。

但滁州供给这么大,你还真不敢出手买,怕买到鬼城了。

所以,关注滁州,等滁州的价格和成交量开始起来的时候,就是你毫不犹豫出手燕郊的时候了。

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

中国股市:余钱收集制

  

最近股市又火热了,特别是今天,2899.46,多么巧妙地数字。

纯搞笑应景老文章一篇,供参考。

 

 

中国股市:余钱收集制

 

 

 

很多朋友看我没事关心关心经济问题,以为我炒股票呢。

实际上,中国股票对我来说,从来都是谈资,开户后观察了一段时间,没有投入过一分一厘。

 

我对中国股市,有个欠收拾的谈资,每次都让朋友们一笑而过。

今天写出来,也让大家笑一笑,没事就别关心中国股市了。

打土豪,分田地,从来都是我党重要革命口号,

不断革命,与时俱进,也是中共的执政纲领。

 

现在我党从革命党发展成了执政党,有些话不好再提,

动不动就打土豪,分田地,也不利于社会和谐。

 

但是,

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

买房要看开发商成本,燕郊土地出让的价格

  

地块编号 YJZ2012-004 地块位置 京哈公路南侧、东柳河屯村地西侧  土地用途公共租赁住房用地

土地面积(公顷)4.9532 出让年限商服40年、住宅70年成交价(万元)13400

 

来源:

http://www.mlr.gov.cn/tdsc/tdcr/cjgs/201204/t20120403_1080818.htm

 

算下来:0.27万一平米,以容积率2计算,楼面价格不超过1350元一个平方,因为燕郊的容积率大多数为2.5。

可见燕郊开发商利润有多高,完全有降价空间。

 

 上面显示的是2012年的数据,

在 http://www.0316f

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

虚荣心也是有价格的——凡勃伦效应

  

 

什么是凡勃伦效应呢?它是指一种存在于消费者身上的消费倾向,表现往往是商品价格越高反而越愿意购买。

2005年,一场极其精彩的凡勃伦效应表演在美丽的天堂杭州上演了,准确的说是一场拍卖会,焦点是二两西湖龙井御茶。当时参与者甚众,连业中翘楚的吴裕泰茶庄也未能免俗。最后,这二两龙井被拍了14.56万元,购买者是杭州一家食品公司的老板胡某,吴裕泰茶庄因为价格超出心理承受能力而落败。二两茶叶14.56万!折算下来是每500克72.8万元,每公斤145.6万元,这个天价完全可以让黄金、钻石都黯然失色。

这二两茶叶到底有什么特别?原来,这二两茶叶是采自西湖龙井山上的18棵茶树,据说是宋朝茶王胡刚亲手植下的,历代帝王都将这18棵茶树上摘下来的茶作为贡茶,每年能制成的明前极品茶只有1公斤左右。后来,乾隆皇帝钦定这18棵茶树所产之茶为“御茶”。拍卖方称:“考虑到其特殊意义,我们邀请了历届西湖龙井‘三王’大赛——茶王、采茶王、炒茶王的第一名携手共同炮制,无论是品质还是其本身的含义,均属于至尊级别!”

看看,果然是尊贵

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>
共147页/2201条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部