无涯居天涯名博

分享生活、知识与智慧;探讨IT技术对经济社会的变革之道;思考人类社会的流动和财富变迁。工作联络:shushangtianxia@QQ.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:4438367
  • 开博时间:2005-07-05
  • 博客排名:第247位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-25

mukj049

2020-02-23

小奋青滤pe

2020-02-19

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

为什么出租车司机和商务专车司机长着两张截然不同的脸

  

 

时间:2015-01-09 14:30:49  来源:萝卜网  作者:原网页为注明

 

相信我,如果你生活在北京、上海和深圳这样的大城市,每天要靠滴滴和快的打车或商务专车,或者易到和Uber召唤代步工具,更或者站在路边招手碰运 气的话,你一定会觉得坐在不同的车里简直宛若身在不同的世界:那些出租车——无论是你用滴滴或快的叫来的还是路边招上的,车厢里的空气都一如既往地浑浊, 车窗按钮、座椅套垫和放报刊的布袋破损稀松平常,冬夏两季通常都不主动打开空调,周边环境干净卫生已经是最大的造化了。而商务专车——它们通常比出租车的 价格贵15-20%——车厢里的空气一般来说都清新得多,有的还会喷点淡淡的香水,所有设施都完好无损,为乘客提供瓶装矿泉水,如果想手机充电还提供充电 线和USB接口,大多数司机会问你想听什么音乐或是否选择安静不放音乐,冬天和夏天空调是必须的,而且随着外部温度的变化随时调整。

 

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

赚钱模式之2: 插在门缝的广告

  

过了这好几年,想来当年的这个老板,后来乘机乘手里有人,办了一个快递公司吧。

 

 

赚钱模式之2: 插在门缝的广告

 

我家刚刚收房,还没装修的时候,门口就开始有各种广告出现。一开门,地下掉一批下来。都插在门缝里呢。

装修完毕的时候,装修公司告诉我:好了,你验收吧。验收合格,你找个人给你开荒,然后家具一搬,就可以入住了。

啥叫开荒啊?

就是把你们家的各种垃圾清理出去,然后好好的做做清洁,把玻璃都给你插干净。

你们不做啊?

哦,这不在我们的业务范围。这没啥技术含量,我们都养的是专业技术人员,不干这个。每天都有大妈送广告到你们家,我们都烦死了,你随便找一张名片,打一个电话,他们就来给你开荒,干完了,你给钱就行,也不贵,150-200元。

我跑到邻居家去看别人开荒。

恩,做的

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

放开县城户口,中国晚了十年?

  

现在中国很多县城的经济萧条,而卖地是县政府的主要收入来源,

于是,城镇化想到了卖户口,以吸引人们进城买房。

 

中国最有购买力的人群,是62-72年出生的人。

但62-72的孩子,已经上高中了,人家不在意了吧。

 

现在购房的主体是80后,这些人,县城户口看不上吧??

如果十年前放开,情况可能不一样吧。

有空再去翻翻天涯哪些关于县城经济的帖子去。

 

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

聪明的购房者 之 买通州土桥,不如买大厂潮白新城

  

 

 

通州土桥房价是大厂潮白新城房价之“锚”。土桥周边供给很充分,地铁也修好这么多年。

房价2万是最低价了,差不多是铁底,实际上的成交价格远高于这个数字,不过我们以2万计算。

距离土桥大约十公里外的地方,有座友谊大桥,过了友谊大桥,就是河北大厂的潮白新城了。

这里的房价大概在7千多,大概通州土桥的三分之一的样子。

不少人会选择。

我们认为这两个地方的房价,有联动效应。请看一个计算案例。

 

如果你在土桥买一个60平的一居,价格在120万,哎,实际上,中介发给我好多北向一居,都不止这个价格。就按2万计算吧,120万总价,首付40万,贷款80万。

 

但你可以用70万总价+装修10万,可以在大厂潮白新城买一个三居室了,只不过距离10公里外。

首付20多万之后,你还可以买一个车,弥补你这10公里外跑起来的不足,每天开车到6环边上,然后地铁进城,不愿意

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

科技与房产 之 城市快速路的作用

  

假设一个城市,修建一个新区,新区距离老市区 20公里。

这20公里,修建一条快速路,双向4车道,其中一个中间车道半封闭的公交车道。

估计修建价格在40亿元。好了,我们来计算,可以每天通勤多少人。

 

早高峰两个小时,公交车从新区各个角落发车,然后汇集到快速路之后,向市区挺进。在快速路上平均3秒钟一趟公交是没有问题的。一分钟就是20趟,一个小时就是1200趟,两个小时就是2400趟,一趟装载50人,早高峰可以出发带走12万人。加上老人孩子,就近就业的,30万人,没有问题。

实在是不行了,还可以修建直通老城区的地铁。

按以前的计算,地铁末端还能居住30万人,所以,所以,其实可以按最大50万人规划卫星城市。

 

一个城市周边有10个这样的卫星城市。就有疏解300万人口,所以……

科学技术上来说,大城市+卫星城市是没有问题的。

有些人坐地铁,有些人做公交,有些人自己开车。各自选择。

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

笔记本电脑终于进化到无风扇时代了

  

告别风扇的这天来了,电脑终于开始像手机一样了。

真不敢想象,如果手机也有风扇,人们如何能容忍,但是笔记本电脑有,人们居然就容忍了。

大概10年前,Core 2 duo发布的时候,我就预言:

下一步的笔记本电脑,进化的目标是去掉独立显卡,减少发热后去掉风扇。

但为了营销上的噱头,结果笔记本上有独立显卡的品种比例还增加了。

现在好了,有了Core M这个新CPU品类,

没有风扇,性能也不差,真正的消费型笔记本电脑产品的出现,和带独立显卡的高性能型笔记本电脑截然区别开来,终于开启了一个新的细分市场。

 

嗡嗡嗡的声音时常让我惊讶这居然号称是高科技产品,

人们还用它来看视频呢……

我爱没有风扇的笔记本电脑,期待之,你呢。

 

笔记本电脑还是在进化的,虽然没有我想象的那么快,这就是我的CES2015第一观感。

 

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

北京地铁平谷线会让三河成为养老圣地吗?

  

 

 

这几天的新闻,地铁平谷线看起来经过河北是板上钉钉的了,因为平谷区都不反对了。

如果按传闻所说的不只是经过燕郊,还要经过三河县城。

那么,这个消息是在是太利好三河县城的楼市了。

不过对北漂来说,好像,三河西边的燕郊更有吸引力,当然了,燕郊如此的北京化。

而且燕郊到三河之间有大片的空地,按现在平谷线7-8公里一站的说法,中间至少还有一站地,估计将来都是北漂的圣地。

当然有些反应慢的北漂,最后只好选择三河县城了。嗯,这不是今天的主题。

 

看地图,三河县城实在是太适合北京人作为养老圣地了。

东去北戴河海边,走京秦高速,大北京地区最近。

往北走密云-涿州高速,到密云承德避暑躲雾霾都很方便。

往南走密云-涿州高速,可以去天津,去新机场出国旅游什么的

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

资金最优配置——巧用信用卡

  

 

今天,你刷卡了吗?

也许你会翻翻眼睛掏出钱包,里面是或多或少的一排卡,其中多半也包括信用卡。如今刷卡消费越来越流行,花银行的钱,办自家的事,何乐而不为?不过,借出来的,迟早是要还的。信用卡在消费的时候的确是非常爽,可是账单一到就有点冒汗了。很多收不住手又不懂得理财的人往往当了“卡奴”,苦不堪言。其实,仔细研究信用卡的种种规定,是有很多地方可以为我们省钱甚至增值的。

信用卡(Credit Card)是一种非现金交易付款的方式,属于简单的信贷服务。最初的用意就是为了给人们提供一种信用凭证,使人们可以凭借自己的收入和信用,从银行获得一定的信贷额度。

银行或信用卡公司按照用户的信用度和经

分类:生活中的市场和经济 | 评论:2 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

北京地铁平谷线真的可以助涨燕郊房价吗?

  

以前平谷线有很多方案,不过我认为最后肯定走燕郊方向的方案胜出。

原因如下:

(1)从东坝地区出发,去平谷的话,不走燕郊太绕,里程增加。

(2)只走北京拆迁太贵了,走燕郊北边,拆迁成本就低多了。但可能以后燕郊的人太多……平谷的人觉得不便利了。其实也没啥哈,平谷在首站。而且将来到燕郊南边还有其他地铁嘛,或者火车。关键就是不走燕郊,燕郊居民也要北上坐车,反而把平谷的地方给搞拥挤了。所以啊,何不干脆用用燕郊相对便宜的土地。

(3)不过上面都是经济技术层面的想法,最后的原因我认为是杀手锏:政治层面,习大大如此重视京津冀一体化,北京不带头表个态,这简直是……所以我坚信平谷线最后会经过燕郊的。

 

最近有新闻出来了,以前闹得很凶的平谷政府也顾全大局了,上报的方案是走燕郊的。

然后开发商有点摩拳擦掌,跃跃欲涨价的意思,我担心会重复今年某开发商国庆后涨价,然后又紧急加大优惠的笑话呢。

不认为会助涨燕郊房价的原因也是三个:

(1)燕郊的优质地

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

iHome——互联网时代的单身公寓应该是什么样子的

  

一个城市综合体社区就是一个微型城市,每间公寓和吃喝玩乐等公共服务设施,因为互联网的连接而使得社区各种资源的利用率变得最大化……简单的说,这就是iHome单身公寓的精华所在,利用互联网,大大提高使用效率。使得公共厨房和公共客厅成为可能。

 

以前写过一篇文章《为什么我们买不到二室一厅一仓》,大意是说,古时候家家户户需要有仓库,就是现在农村的家庭盖小洋楼也会考虑仓库的事情吧?但今天城市里的人们买房子已经不用买一个仓库了,因为市场发达,人们随时可以去市场取自己需要的东西。仓储这种事情,交给更专业的人来做吧。幸好城市里的户型设计没有了仓库,不然得要多大,得要多少钱啊?

那么,伴随经济的发展,时代的进步,我们现在买的房子,比如什么二室一厅一厨一卫,还有没有被简化的可能?我的答案是有。或者从我拟定的标题来说,对定位刚毕业不久的年轻人的单身公寓来说,还可以大大简化。

 

第一个可以简化的是厨房:

我刚毕业的时候,住在单身宿舍里。我们公司的大头头住在我的楼下。哈

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

如果北京结束限购政策,北京周边将有一次大跌

  

跌幅在10%以上。

 

所以,现在就要有投资者的眼光来看你的房产。

要买抗跌的,而这些房子,往往也是好房子。

 

比如永清什么的,快速上涨之后,我从来都不推荐了。

固安下跌之后,诺,如果位置好,有需求,还是可以的。

 

不过看起来北京可能会逐步放开,首先5改3什么的。

这样的话,对周边房产的冲击不大。

属于慢慢释放冲击,只能说局部抵消周边慢慢上涨的走势。

 

 

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

厨师不做家务——比较优势和机会成本

  

 

我的邻居老王是个好厨师,一直在一家4星级酒店当厨师长,还经常被一些私人聘请去当主厨。老王的妻子是公司主管,每天忙得不着家,难得的是,老王心灵手巧,做家务也是一把好手。不过我观察老王却从来不做家务,而是请了老家一个远方侄女来做,自己到点就回家吃饭。这个姑娘虽然勤快,但是跟老王一比,那差得就不是一星半点了。我奇怪地问老王干嘛不自己自己早点回家,自己动手,老王笑着摇摇头说,这样才划算。

回到家细细想来,不由得不佩服老王,虽然他没有学过经济学,但是他这种朴素的“划算”,其实暗合了经济学中的比较优势理论,遵循的是对双方有利的行动原则。

从表面上看,老王手脚麻利,做家务需要一个小时,侄女是新手,需要两个小时。如果将时间也视为一种成本,那么如果老王来做家务所花费的成本要低于侄女的,如果追求工作效率和较低成

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

聪明的购房者 之 杠杆的力量

  

 

 

买一个60万的房子。首付你只需要大概20万,结果若干年后房子涨价到100万。

也就是说,你用20万的钱,买了一个100万的东西。

这就是杠杆的力量,这就是中国老百姓爱买房当储蓄的奥秘。

当然,每个月你还是有月供3000多,如果你家庭月收入1万5以上,但这对很多家庭来说,生活上稍微注意下就可以了。

对有些高收入者来说,这完全是让自己养成不大手大脚花钱的习惯,当每个月节约下来的。

我经常碰到有人给我说,我30万、40万买了一个房子,仔细一问才知道人家是买了一个100万左右的房子。

只不过月供对他们来说,实在是当每月固定储蓄了,没有在意。

所以,如果你还年轻,30左右,未来预期不错,我建议你把房贷控制在月收入的30%左右,

很快你就会发现,当你收入上升后,房贷会只占你月收入的20%,10%,甚至10%以下。

当然,当你月供只是你收入的15%左右的时候,你就要开始规划你的第二套房子

分类:生活中的市场和经济 | 评论:1 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

草民闲谈 之 中国目前最需要的行政改革:省直接管县

  

简单的说,大县要省级直管理。

 

国务院的指令传到到县一级,需要经过省和市两级。如今互联网时代了,都在强调扁平化,以提高执行效率,哪里还需要这么多层级啊。

 

 

比如河北,11个地级市,这么大一个省,直接只管11个单位,实在是太少了。

开始我认为应该增加地级市的数量,比如三河香河大厂三县合并为新的地级三河市。

后来发现,除了这块飞地这么特殊的情况。

其他比如涿州这类,河北还有很多人口超过50万人的县或者县级市,我认为都应该直接拿来省管,打破原来的市辖县的观念。

 

先尝试尝试,

逐步实现省级单位直接管辖到县。

也可以在增加几个省级单位,比如直辖市什么的。

 

你看重庆这个大直辖市,直接管近40个区县,没什么问题啊。

所以,我认为,省直接管到县,没什么我问题。

然后可以在这

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

不值钱的钱——通货膨胀

  

 

通俗地讲,通货膨胀就是整体物价水平的持续性上升,导致“钱毛了”、“钱不值钱了”。从经济学的角度来说,如果纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量,从而引起货币的购买能力下降、物价上涨等现象出现,就可以称之为通货膨胀。

 

通货膨胀的实质是社会总需求量大于社会总供给量(供远小于求),现实购买力大于产品产出的供给量,导致货币贬值——“钱不值钱”了,进而引起一段时间内物价总水平持续而普遍地上涨现象。如果总需求大幅度上升,企业很可能以提高其价格做出反应。如果需求很高,企业很可能按较高的价格出售同以前一样多的数量,从而获得了更多的利润。倘若企业普遍提高他们的价格,就会导致通货膨胀。

就在不久以前,有一段微博非常受人追捧:“豆你玩、蒜你狠、姜你军、不蛋定、药

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>
共147页/2201条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部