无涯居天涯名博

分享生活、知识与智慧;探讨IT技术对经济社会的变革之道;思考人类社会的流动和财富变迁。工作联络:shushangtianxia@QQ.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:4438371
  • 开博时间:2005-07-05
  • 博客排名:第247位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-25

mukj049

2020-02-23

小奋青滤pe

2020-02-19

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

穷人思维之 非要回老家买房

 

话说若干年前,一个亲戚要买房,问我借点钱。

买房是好事啊,我顺口问了一句,买哪里啊?

他说买县城的房子,12万,差点钱就能付清了。

然后我很惊讶,为什么不买旁边不远省会的房子呢?我记得上次过路,36万可以买很好的房子了啊。

他说不想贷款,怕以后压力大,生活不够安逸。而且自己的人际关系都在县城,不想去陌生的地方。

当时我就无语了。

第一,他不少时间工作在省城,在省城租有一个房子,已经认识了不少人。

第二,我知道他有两个关系最近的亲戚,都因为各种原因搬家在省会城市了。也是他主要来往的亲戚。

第三,他的孩子马上快上小学了,省会的教育质量,县城如何能比?

若干年过去了,省城的房价翻番了。这其实没有关系,毕竟不是每个人都能想得到的。

但亲戚聚会,他的孩子明显和省城的孩子比,在见识面,说话表达方面等和亲戚家的孩子差一截……

孟母都知道三迁,其实孩子的生活环境决定了他们的成就,不然为什么诺贝

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

这一次,跟CCTV没关系,柴静雾霾调查背后的互联网变革

  

春节后第一个工作日周末,2月28日,大多数人刚刚上班,柴静的雾霾调查视频在网上发布发酵后,迅速在微博微信上形成了刷屏。连央行的降息新闻,都淹没在其中,可以说,这是今年春节后的第一大互联网事件。一个本来担心没法播出的新闻调查,却获得了最大范围的传播,其背后的意义,值得从好多角度玩味。

从商业模式角度。中央电视台采编制作节目,在自己的频道上播出,通过广告获取利润。其它电视台也不例外,基本上只是规模上的区别。但这种一体化的模式封闭正在受的互联网视频网站的极大冲击。电视台最宝贵的资源是播放频道,黄金时段更是宝贵。但在互联网时代,某种程度上,视频网站的频道资源是无限的。拥有无限资源的视频网站,和只拥有有限资源的电视台竞争,先天上就胜出一筹。

从内容制作角度。在以前,我们的潜意识里,只有中央电视台等才可能制作出这样大型深度的新闻调查。2015年2月28日是一个转折点,我们知道了,投入100万就可以制作出这样好的内容了。是啊,技术已经让内容制作的成本大幅度下降了,拍摄的设备,后期

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

每一个在北京市区有房产的人都应该去周边再买一套房子

经常劝说在北京五环六环内的业主再去环北京地区买个房子,特别是那些已经没有在北京再继续购房资格的人。

原因如下,以小博大,周边小小的一套房子,给了你一个杠杆,甚至是心理上的杠杆。等你一旦需要钱干点什么的时候,可能你才有胆色把北京的房子抵押了。你心理上觉得住在河北关系也不大。

 

确实是,北京周边的房子不值钱,没什么投资价值。但反而过来想,正因为其不值钱,才值得去购买。

因为这样,你在六环内的房子,才是你的资产,你可以用来做消费贷款,用来养老,留给孩子……

用处是在太多,

另外,大北京地区面积很大,未来会居住的人很多,仔细选择,还是有值得投资的地方的。

 

如果你担心房产税什么的,你可以买一个一居。

因为他们没有什么投资价值,你可以买一个30万左右的,就是一辆好的SUV的价格而已。

但这30万,可以盘活你在北京的资产。

你可以在这里养老居住,和北京养老居住,没有什么区别。

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

当大数据之风掠过餐饮业,商铺躺着中枪了

  

节前家里老人提前回老家过年去了。

然后用了几家点餐App,最后发现披萨这个东西不错,肉菜面都有,嗯,这个东西比较洋气,

我们中国人也有嘛,比如,包子,肉夹馍什么的,于是联想了:披萨+肉夹馍……这会是餐饮业的拐点吗?

感觉午餐晚餐送点这些接近标准化的东西,人们更能接受一点。

那么,我们为什么要在家里做晚饭呢?

……

这是序曲,

不断联想之后,我打算写一个《消灭厨房》系列,不过却意外产生了一个让自己震撼的观点:

当大数据之风掠过餐饮业,商铺躺着中枪,可能完蛋了。

当各App通过大数据收集完备家家户户的吃饭的消费数据之后,商家可以通过这些大数据来提供精确的服务,也可以引导消费者的消费方式和消费地点。

那么,淘宝消灭提袋消费之后,餐饮业对商铺的需求也会大幅度下降呀。现在餐饮业的商铺租金这么高。

 

是不是信息时代,一切都是产品生产——》物流——》消费者。

整个经济社会

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

放开县城户口,中国晚了至少20年?

  

现在中国很多县城的经济萧条,而卖地是县政府的主要收入来源,

于是,城镇化想到了卖户口,以吸引人们进城买房。

 

中国最有购买力的人群,是62-72年出生的人。

但62-72的孩子,已经上高中了,人家不在意了吧。

 

现在购房的主体是80后,这些人,县城户口看不上吧??

如果十年前放开,情况可能不一样吧。

有空再去翻翻天涯哪些关于县城经济的帖子去。

 

不知道这是不是中国独有的现象,

什么东西都要延后好多年,这次我去江浙,有个感叹:

 

从杭州到苏州,高铁两边算中国最富的地区了吧?搜了一下苏州的情况,楼盘密密码码,供给吓人。老婆发小说她们的盘大概要卖3年,这去化率?嗯,天津可能也是这样子。我有些怀疑新城镇化的方向了。也许东部沿海更适合人居住的地区,早就建好了足够多的房子。如果经济向好,中西部地区农村的人进县城,县市的青年才俊自然去了

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

为什么手机很快进入旗舰时代,而笔记本还是机型众多呢

  

 

这年头,除非千元以下的手机,大家都会买一个旗舰。不管是苹果的旗舰,还是小米的旗舰,或者三星的旗舰。

 

(1)苹果:旗舰当然是iPhone 6系列,据说1号店现在比较便宜。

我去看了,醒目的广告词:“该商品比京东同款至少低300元”,哈哈,看来以后不能只关注京东了。

不过iPhone 5S还是要卖4099,说毕京东便宜才30元。我以为iPhone 5S早下降为3999档了呢,看来还要等几天了。

接下来是经典的1999元的4S,不知道还能卖多久了。

 

 

(2)三星:S5价格下降到3000左右,S4下降到2000左右,S3才1000出头。

一般来说,我们推荐购买S5,但S3的配置和iPhone 6是一样的,你说这……

三星还有个Note系列,

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

访日归来(转载)

  

 

时间:2015-02-11 11:24:43  来源: 经济观察报  作者:柳红

 

那是十一届三中全会前。邓小平访日归来第三天,1978年10月31日,国家经委副主任袁宝华率一行23人去日本考察企业管理。副团长是徐良图、叶林。中国社会科学院副院长邓力群任顾问。张彦宁是秘书长。社科院一共去了四位,还有马洪、孙尚清、吴家骏。

 

日 中经济协会盛情接待第一个来访的中国经济界高层代表团。包括小宫隆太郎等经济学家出面,介绍日本战后经济发展的脉络;经济企划厅和国土厅的官厅经济学家, 从实际操作上讲解战后日本经济的运行、产业政策。代表团分成3个组,去参观了43家企业,有新日铁公司的君津和八幡钢铁厂,小松工程机械公司,丰田汽车工 业公司,松下和东芝电器公司。在每一家都要呆上三五天,听讲,看生产流程,交流企业管理经验。马不停蹄,连轴转。日本人午餐过后就工作。而习惯了午睡的中 国

分类:阅读 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

聪明的购房者之 什么时机买地铁房好呢?

  

北漂福利线=北京地铁平谷线+3号线。

北京地铁平谷线走河北方向,也就是经过燕郊三河一带是确定的了。

但还没有明确细节走向,比如,燕郊站是设在迎宾路还是燕顺路上……这都不知道那一年能明确下来。

不过,如果你属于不着急的,比如是属于改善兼顾投资型的,现在可以开始关注这条线的开工计划了。

因为地铁平谷线,将连接北京地铁3号线,而3号线,是北京市内核心线路,将在2015年开工。

平谷线+3号线的组合很犀利。可以说,你可以通过地铁换乘很方便到达北京的任何地方。

而且不受刮风下雨影响,还很准时,方便你规划行程时间,这就是地铁的优势。

建议北漂们首选走路能到顺利到达平谷线设置了站点的地方。

 

不过,什么时候买地铁房好呢?

几年前我买了一个有地铁规划区域的房子,然后等地铁开工啊,烦死我了。

因为规划老变,政府效率特别低,虽然最后如我所愿地铁也修通了,涨价了好几倍。

但让人心情不好,我更看重

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

MOTO不是ThinkPad,你说它还有戏吗?

  

买过不少Android设备,其中大部分是MOTO手机。

当年对它期待挺高,衰落后还颇为遗憾。

 

这次Moto手机重新进入中国市场,还有戏不?

我觉得答案是否定的。

 

也许联想有整合ThinkPad品牌的经验,认为还是可以的。

但当年IBM是成本太高,ThinkPad笔记本电脑的品质和品牌还在。口碑肯定在第一梯队里面,我等粉丝甚至认为是买笔记本电脑的不二选择。

手机市场现在太不一样了,高端品牌苹果一枝独秀,第一梯队也许三星能加入,肯定没有Moto。

而且中低端的小米等国产手机……搞不好联想自己的品牌力度,现在在国内很多地方都比Moto响亮吧。

 

第二,从产品角度。现在的Moto强调原生Android,是不是原生Android系统先不说,消费者真的在乎系统是不是原生Android吗?恐怕也不是吧。如果是,哪个商家不听用户的声音?恐怕各家系统也逐步和原生区别不大了。

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

为什么在任何时候买房都是对的?还是供求关系

  

对大多数二线城市和一线城市,我对房价是长期趋势一直是看涨的。

有时候给人讲:任何时候买房都是对的,特别是你有一定的杠杆的话。为什么呢?

道理很简单:土地垄断式供应。通货膨胀。

 

任何市场中,决定商品价格最核心的因素是供求关系。

地方政府垄断土地供应,开发商只能从政府手里买地,政府可以控制卖地节奏,保证土地价格越来越高。那么房价呢?面粉贵了面包不可能太便宜。政府预期价格不好,会控制卖地量,减少供给,稳定房价。让后面的土地卖价更高,这符合地方政府的心理。毕竟一个城市土地有限,都想卖个好价钱。

第二,开发商这一级别对市场有判断,一旦市场预期不好,开发商不拿地,市场就会减少新房供应。稳定甚至略微让房价上涨。

有了开发商和地方政府的两级对住房的供应控制,可以说,长期看涨中国房产价格是很容易预测和占便宜的一件事情。

 

通货膨胀的道理就更简单了,不用去说什么M1和M2,普通人都能感觉得到。我经常举的一个案例是:80年代,一

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

互联网时代,居住如何变革之三 分享经济

  

分享房子。

 

互联网让信息充分流动,还有一个很重要的特色就是,让资源配置的效率更高了。

 

说实话,滴滴专车,让租车公司的汽车使用效率更高了。

那么,也许将来出现一个 拍拍住家,会让房屋的使用效率提高了。

你要带孩子去外地过暑假,把自己的房子出租给别人。

你在外地,可能也租了别人家的房子。

 

你收入有限,但有一套大房子,反正自己孩子也去外地读书了,干脆,把自己的一间房屋给出租了。

甚至你都不用自己去出租,把这一切交给一个大型物业公司,我爱我家,链家什么的。

 

因为互联网产生的效率的优化,住房市场上,无形增加了很多供给,蚂蚁雄兵,一间间房子,一段段时间的分享,最后把整个住房市场的出租价格下降了下来。

 

这就是互联网,带给居住市场的最大贡献吧。

 

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

Surface Pro——轻薄型笔记本电脑的进化方向

  

以前整理的一篇老文章,虽然我现在不同意其全部观点了。但先发在这里作为靶子吧。

 

 

SSD硬盘的出现,有两个意义,在服务器和工作站市场,硬盘性能的短板被弥补。在笔记本电脑市场,笔记本可以做得更加轻薄。

事实上,如果没有SSD电子硬盘,Windows平板电脑几乎没有出现的可能,只有眼睁睁看着iPad等不断壮大,逐步蚕食Windows电脑的空间,但是,SSD硬盘的帮助下,Windows平板电脑也得以发布,最为典型的,就是微软自己推出的标杆电脑,Surface Pro了。

 

分类:IT观察 | 评论:1 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

互联网时代,居住如何变革之二 ,巨头的免费公寓

  

既然预计未来IT巨头会免费给大家用手机,但通过用户消费话费、内容,应用等方式盈利。

那么,对哪些25-35的储蓄率低,消费率高的人群,将来会不会巨头直接以接近免费的价格提供小公寓呢?

因为你住在这个公寓里,你要在附近吃饭,你要购物,你要用车……巨头都可以从这些消费中赚钱啊。

也就是说,商业巨头通过审查,以比较便宜,接近免费的价格,把你吸引过去居住,然后通过其他方式赚你的钱。直到把你的毛扒光,才把你赶出去,这多好。

 

会有哪些巨头会成为这样的居住提供商呢,会成为物业提供商呢,我想了一下,列了一个名单:

链家,我爱我家……

万科,恒大……

小米,阿里巴巴……

招商银行,工商银行……

中石油,中石化……

……

房山区人民政府,涿州市人民政府。

 

和存话费送手机的套餐类同。

每月充值一定的消费金额,每月达到一定的消费数目,

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

互联网改变衣食住行模式,食已经在路上,住如何改变?

  

十年内,我们的晚饭肯定要被改变了。

 

那么住呢?因为餐饮的O2O,厨房是不是也要巨大的改变?

不过只是厨房的简化,好像很一般的人类居住方式进化吧?虽然更经济和更有效率了。

那么?居住问题会因为地铁+高铁+互联网而改变不?大城市的居住,会更加廉价不?

 

比如涿州吧,高铁20多分钟到北京西,然后地铁30分钟可以到北京很多地方了。

但涿州高铁新城的价格不过6000元左右。

请问,我们为什么要去买那些定价6万左右的房子呢?

在互联网时代,一切以消费者为中心,你居住在北京的周边,北京有的,互联网企业都会给你准备好。

北京独有的,故宫,颐和园等等,你通过高铁和地铁过去享用也非常的方便。

 

当然了,目前涿州到北京西还没有适合上下班的车次。

那么我们把眼光放到燕郊北,放到平谷线上。

毕竟地铁上下班实在是太方便了。完全可以做到和北京同城

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

免费经济之 大屏幕手机天生具有免费的潜质

  

老罗的手机,也应该注意到这个趋势。

 

 

2007年,乔布斯发布iPhone,其3.5寸屏幕当时大得让人吃惊。

可谓手机屏幕历史性的一次飞跃。但后来的竞争者不断提高屏幕的大小。苹果也不得不在iPhone 5开始走向了屏幕扩大之路。

输入/人机交互界面和屏幕的二合一,赶跑了手机上的键盘,让屏幕不断延伸,走向极限。

今天4寸到5.5寸算是主流,5.5寸之上,也有不少尝试,其中不乏大牌产品。

除了屏幕更大之外,分辨率也不断提高,乔布斯普及了视网膜屏幕的概念之后,720P和1080P的屏幕开始普及。

最近,什么2K,4K屏幕也开始跃跃欲试。

再加上什么incell屏幕技术……总之,屏幕的视觉效果也越来越好。

这和当年计算机屏幕越来越大,视觉效果越来越好没有区别,历史总是惊人的相似。

为什么?

其实原因很简单,手机电脑化之后,人们总是希望屏幕上展现更多的内容,文字

分类:IT观察 | 评论:2 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>
共147页/2201条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部