无涯居天涯名博

分享生活、知识与智慧;探讨IT技术对经济社会的变革之道;思考人类社会的流动和财富变迁。工作联络:shushangtianxia@QQ.com
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:4438368
  • 开博时间:2005-07-05
  • 博客排名:第247位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-25

mukj049

2020-02-23

小奋青滤pe

2020-02-19

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

《实践与提高》系列图书征稿函

《实践与提高》系列图书征稿函

《实践与提高》系列,专门针对程序设计语言或数据库工具在某个领域的应用而作。
期望通过一本图书,使读者在这个专门领域获得技术上的提升和应用上的实践方法。

《实践与提高》基本的写作结构如下:
一般分为三篇:
1.基础篇
1-3章的入门知识。

2.技术篇
3-5章讲解技术。

3.实践篇
通过3-5个中小型案例,说明技术如何应用。


关键点:
针对有一定基础的读者,在某一个领域的深入学习和实践。
图书设计上,全书分为基础篇,技术篇和实例篇。

以《Delphi数据库开发实践与提高》为例,基础篇1-2章,内容为Delphi开发特点概述,数据库开发技术概述,本书内容与学习地图;MDI应用程序模式,Delphi数据库开发应用模式和特点简介。技术篇3-5章,内容分别为BDE,ODBC,ADO,SQL语句,报表等数据库开发中必须使用技术的细致介绍与示例,实例篇3-5章,为Delphi数据库开发的较大型实例,体现数据库技术的具体应用和实践。

计划出版

1. Visual BASIC程序设计实践与提高——数据库篇
2. Visual BASIC程序设计实践与提高——网络篇
3. Delphi程序设计实践与提高——数据库篇
4. Visual C++程序设计实践与提高——数据库篇
5. Visual C++程序设计实践与提高——网络篇
6. Visual C++程序设计实践与提高——COM篇
7. Visual BASIC.net程序设计实践与提高
8. Visual BASIC.net程序设计实践与提高——数据库篇
9. Visual BASIC.net程序设计实践与提高——网站开发篇
10. Visual Foxpro程序设计实践与提高
11. C# 程序设计实践与提高
12. C# 程序设计实践与提高——数据库篇
13. C# 程序设计实践与提高——网站开发篇
14. ASP动态网站开发实践与提高
15. ASP程序设计实践与提高——数据库篇
16. ASP.net程序设计实践与提高——数据库篇
17. SQL Server数据库开发实践与提高
18. Java程序设计实践与提高
19. Java程序设计实践与提高——数据库篇
20. Java程序设计实践与提高——JSP篇

更多具体情况和写作要求,请联系我们。

联系邮件beone2000@163.com




分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

让人琢磨不透的Unix/Linux市场

让人琢磨不透的Unix/Linux市场.


读书的时候,对Unix就报有很大的好感,除了课本之外,自己找了很多资料了解它,不过很可惜,一直没有应用的机会。
工作过后,一直做低端领域的图书,不是很关注这个市场,但是常在市场上跑,哪里有一点不知道的道理。有三本图书给我印象很深:一本是机械工业出版的带有三张光盘的一本图书,一本还是机械工业的一个网站站长的名著,另外一本是浙江大学出版的内核分析。
不过很遗憾,这个市场并没有出现我想象中的Unix\Linux低端学习市场,我想可能是因为在大学里面学习过后,正版Unix的用户在公司里面有足够的Manual和Guide可以学习,不需要图书。

现在来看,这个市场值得做的图书有下列:
(1) UNIX/Linux内核代码分析类:
(2) 嵌入式Linux开发实践:
(3) 通用的UNIX/Linux系统管理维护教程:

分类:编书闲记 | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

计算机图书编写规范

计算机图书编写规范


(共19页,实在太多,请向beone2000@163.com索要全文)



简 介

中国有句古话,叫做“没有规矩,不成方圆”,不符合出版规范的图书常常给读者带来阅读上的困难。图书出版规范是出版社内部的一份重要的资料,是每个编辑都应该具备的基本功。
但是,随着图书出版告别了铅与火,进入到光与电的时代,任何一个会使用Word或WPS的作者都可以理解,并在写作阶段就完成简单的出版规范的控制,极大的提高出版效率和质量。事实上,国内外成功的畅销书作者的一大经验就是作者了解编辑流程,把质量控制在写作的阶段。
我们经过多年实践,同样发现,组织大规模高质量的图书最好模式就是在加强作者与编辑的交流,控制图书质量在图书的设计和写作阶段。这样所做出的图书只需在后期经过简单的技术与文字校对,即可出版,不但容易出畅销书,而且保证编辑质量。
为此,我们专为作者朋友编辑了这样一份写作规范,使作者朋友们在写作的时候就注意到图书整体质量的控制,保证作者所写图书的出版质量。
计算机图书写作规范的原则是“统一美观,方便排版,给读者最好的阅读体验”。
本规范包括三部分,从扉页到目录,正文写作和附录。每部分都有简单的介绍和示例,也欢迎作者根据读者界面需要提出自己的要求。

分类:写作交流 | 评论:0 | 浏览:962 | 收藏 | 查看全文>>

Kylix的死亡陷阱

Kylix的死亡陷阱

一直不看好Kylix类图书的出版,昨天在书店浏览,发现Kylix选题越出版越多,大有成气候的势头,我想把自己的观点写出来,供同行参考,也许可以有些用处。
从技术角度,Kylix只不过是Delphi的一个移植,从Windows平台朝Linux平台移植,所以,我常说Kylix=Delphi for Linux。从技术上,这是一个创举,非常了不起,Linux上有了RAD开发工具,是Liunx的幸事。但从学习的角度,试问,你在Windows平台情况学习Java编程,有必要再学习Linux下的Java语言吗;一样的道理,Delphi的熟练用户,基本不需要学习就可以使用Kylix做开发。
从技术发展角度,的确,Kylix的出现改变了人们只用C/C++做Linux应用开发的困境,但是,Kylix的普及是有一个过程的,时间可能很长。而且,Linux是用作Server居多,更大可能的结局是,人们在Windows平台下,学会了Delphi,以后碰到需要在Linux下用Kylix做开发的时候,使用上不需要学习。目前情况,从零开始学习Kylix的概率非常小。
从读者角度,我曾经设想,会用Delphi,但是转入Linux平台下的时候,可能会碰到一些问题,如果把解决这些问题写成一本图书,应该有市场。可是仔细分析这些问题,有的可能是Linux平台应用问题,在Linux图书上多有体现;有的是Delphi/Windows上都会出现的问题,很多Delphi开发的图书上都可以找到,真难取舍……
为什么出版社会决策出版这样多的Kylix图书呢?我想Borland公司,一些开源公司,还有一些技术作者,在这里面起了很大的作用。他们在Kylix出来的时候大声叫好,让我们迷失了方向,其实这些荣誉大多早早就可以送给Delphi。
我看到第一本Kylix图书的出版的时候也很兴奋,呀,技术出来没有多久,就跟进图书了。可惜,因为我是想找一本Delphi程序员在Linux平台下开发可能出现什么问题的图书,而那本只是讲基本语法的图书,并不在我的选择范围。
正如我分析的那样,大多数只以Kylix为标题,而不是以Delphi/Kylix为标题的图书,获得了让人伤感的销售结果。同样的故事发生在一个又一个出版社。大家听了一些令人鼓动的话语,然后不断地跳进这个死亡陷阱,对新技术的判断就这样让人苦恼?跟进或者回避,这是一个问题,难道只能靠投掷硬币来决定?
其实,同样的故事早就发生了,C++ Builder是同样以Delphi的VCL为内核的Borland产品。只不过,编写程序时候用的“脚本语言”,由Delphi的编写Object Pascal代码,改成了编写C++代码。一样的道理,大多数Delphi程序员都可以不学习就能用它做开发。大家可以调查一下,是不是所有的C++ Builder图书,销售都不如内容差不多的Delphi图书。
所以,我一直坚持Borland公司的这三个产品,图书选题的出版顺序是:Delphi,C++ Builder,Kylix,高端图书甚至应该同时针对这三个软件的用户,因为高端图书讨论的问题,大多数是对内核相关的,而三者的内核基本一致。当然,技术是变化的,我们已经知道,这三个软件今后会有不同的发展方向,但这个原则至少对目前适用。
当然,有时候,判断确实也很不容易。我自以为对新技术有比较良好的判断能力,因为我看好的大多数技术都确实兴旺起来了。不过当年我看不起Java,现在看来,真是是错得好厉害呀。
经验让人骄傲,当.net被人吹捧的时候,我在BIBF上看到一本讲MC++(我的说法,就是受控的C++)的图书,也立刻兴奋起来,因为我是多年的C++用户,在.net起来的时候,好像我这样的熟练用户,只需要学习一下MC++,就可以完成向.net开发转移的目标。一本书就解决了所有C++用户的问题,真棒。
过了好久,我的观点才改变过来,因为我是以C++为母语,然后学习Object Pascal和Java这样的编程语言的,因为语言的衍生进化特性,期间的学习曲线非常的平滑,可以说毫不吃力。假如学习MC++,当然可能也不吃力,但可能留下C++和MC++长期混淆的后遗症。而C#不同,具有从C++进化过来的特性,还有其他优秀的特性,更适合C++用户做.net开发时候的首选语言。就目前的情况,MC++更适合期刊讨论和C++书中的一章讨论。
由于中国程序员读者在学校接受的教育只是一种模式,教材都差不多,课程顺序也基本一样,恐怕情况和我都相同。
读者面向新技术的时候会有冲动,更重要的是我们向他们招手,“hi,C++的用户,学习C#更好”,这样的引导更能长期吸引/粘住读者。
(两年过去了,MC++看来是一个比Kylix还失败的技术,连微软都不要他了。)

改旧作

分类:编书闲记 | 评论:0 | 浏览:735 | 收藏 | 查看全文>>
共147页/2201条记录 首页 上一页 143 144 145 146 147 下一页 尾页 返回顶部