无涯居天涯名博

分享生活、知识与智慧;探讨IT技术对经济社会的变革之道;思考人类社会的流动和财富变迁。工作联络:shushangtianxia@QQ.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:4438337
  • 开博时间:2005-07-05
  • 博客排名:第247位
日志存档
最近访客

mukj049

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-19

若芊我芊n

2020-02-19

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

三个阶段,完成自我学习能力的完善

我很喜欢早上送我闺女去上学,可以说,这基本上是我每天唯一和闺女交流的时间了。其他时间,不是她忙,就是我忙,并不能如此安静和谐的交流。包括奶奶来北京了,我都坚持自己送闺女去学校。

这几天交流的内容,我觉得挺有价值,打算整理下来,未来有机会,不断给闺女讲解。

 

“昨天老师说,今天你们开始学习查字典了,你才会一种查字典的方法,这几天跟着老师好好学哦。”

然后交流了一会查字典的心得之后(主要是三点法),爸爸感叹了,开始给了闺女长篇大论:

 

你知道吗?查字典这个技能非常重要,是你学习路上的一个关键点,为什么呢,你听爸爸讲一讲啊啊。爸爸总结,人生有三个学习阶段,一步一步,达到完全自己我学习任何一个知识领域的能力。

 

第一个阶段,就是通过查字典,完成自我阅读的能力。

爸爸学会了查字典后,发现了一个好处,那就是,什么书爸爸都敢去读了,碰到不认识的字,爸爸也不在意,拿起字典就查,然后就能大概读懂意思了。你上学期识字少,爸

分类:编书闲记 | 评论:1 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

买房过日子,心态好很重要

我们的目的,主要是告诉大家区域价值,希望大家尽量买有价值的区域。因为,时代在变化,你不可能一辈子只买一套房子的,观念要改变。正常人为了孩子的学区,未来居住更舒服一点,都要换房,因为买房想一步到位,哈,恐怕你要买几次房子,你才知道,你的“位”在哪里。

所以呢,买有价值的房子的好处就是,你能卖出去,你能方便的换房。

 

但是呢,房子除了它的市场价值之外,还有一个重要的方面是然我们幸福的居家过日子。

但是居家过日子,幸福的生活和房子的价值其实并不正相关。住别墅和住开间都能很幸福。

所以呢,买房子,还要有一个好心态,说一个案例大家都知道了。

 

在某个购房群里认识了小张,小张夫妻都是做销售和市场营销的,上班时间很弹性,他们家这情况,天然适合燕郊啊。

燕郊拥堵的交通,对他们来说,无所谓,因为不需要按时去办公室,只需要及时去和客户沟通即可。

但他们手里的钱,买燕郊只能买一个开间或者一居室。

于是决定买了一个北京周边

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

没有二手房市场的地方,请不要着急买

导言:二手房的价格才是当地房产真实的价格。比如固安,现在二手房,5k多,才是真实的价格。

 

一个没有二手房市场的地方,是不够健康的房产市场。任何一个区域,开发商楼盘数再多,也不会超过100家,房价很容易炒高。而有二手房市场的地方,房价高到一定程度,泡沫开始涌现,自然会有一些投资者根据自己的判断抛盘走人。结果就会平抑房价。而这些投资者数量多,在市场中,很难联合起来形成垄断,就会形成一个比较健康的房地产市场。

而没有二手房市场的地方,就容易产生房价炒高的案例。涿州,固安,都是案例。

涿州当年房价冲万元的时候,如果当地二手房市场够繁荣,应该不会发生。访问了一下当时的一个购房者,说当时有一股炒股的激情。说现在当地人的心理,都觉得自己手里持有的房子,应该会很值钱。但他们没有看到涿州周边如此大的供应量。开玩笑,人在赌博、炒股和楼盘一天一个价格的刺激下,很难保持理性。

而固安2013年年底房价冲万的时候,我特别跑去观摩。就发现县城里到处都是工地,以前的平房基本都被拆迁了。然后我就给一起看房的伙伴们预言:

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

产生大量留守儿童的,是万恶的户籍制度

留守儿童自杀事件,让善良的人不得不出来说几句。媒体还在追踪报道,但记者们不太敢追根朔源。

我要说:造成我们中国如此数量庞大留守儿童群体的根源,就是万恶的户籍制度。

 

按市场经济人财物自然流动的本意,人,自然会流动到需要他的地方。

但中国特色的户籍制度,让人在工作地和户籍地之间两地摇摆。中国人活得苦啊。

最大的问题就是,工作地没户口,自家孩子就不能在工作地上学,于是只好留守。

 

仔细研究,你会发现这个义务教育,原来是县一级政府在提供服务和财政支出。

流入地的县政府,当然性的懒政,不愿意支付这笔钱。只愿意享受人口流入的好处。

比如号称改革开放前沿的广东东莞也是如此,当年东莞人口暴涨,当地人和当地政府都大量获利。

 

但因为流入东莞的人都没有东莞户口,孩子不能上学,大多数人也没有形成自己在东莞的家。

结果当产业搬迁,人自然也流失走了。东莞也不再是那个充满活力的东莞

分类:生活中的市场和经济 | 评论:1 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

手机之后的时代,是机器人的时代

很简单,ARM这个芯片技术,颠覆了X86之后,ARM可以嵌入到任何设备中。

而且耗电还很少,但性能和X86基本是一样的。

这是手机时代,带给机器人时代的基础。就像电脑时代,带给手机时代的APP软件基础一样。

 

其次,手机时代,让传感器技术更加发达更加便宜了,

最典型的,当然是摄像头技术了。传感器,给了机器人五官。

 

第三,当然是机器人的设计和制造,因为手机技术和计算机辅助制造技术,变得更加简单了。

也就是更加廉价了,可以造出适合越来越多人使用的机器人。

 

第四,人类日益需要机器人。很多国家的人力成本太高了,比如日本,进入老龄化的日本,很需要。

 

第五,机器人的种类很多,自动驾驶也算其中之一。其实“机器人”是为了说给普罗大众听的。专业人士应该懂我说的什么意思吧?

 

 

看来,人

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

买房的时候不要节约小钱、浪费大钱

网上经常有人问,燕郊的交通到底能不能通勤,固安的配套能不能生活啊。

其实这些问题,每个人的答案是不一样的。

比如一般认为买固安房子,完全不能在上地上班的。

但我在网上碰到一个人,津津乐道的讲解他每天从固安开车到上地的精彩人生。

我都看呆了。

 

比如燕郊的早高峰拥挤,每个人上下班时间,个人对拥挤的感受……个人的容忍度都是不一样的。

你能在网上搜索到一些别人的体验,

但这些体验基本都只能参考,是否适合自己,还是要自己去体验下。

我建议,可以去燕郊住几天酒店嘛。我去住过,几百块钱,和购房款的总支出来比,不算什么。

当然,要是你能租到能住上一个月的房子,也不错。

 

买房子毕竟是大事情,也是一笔比较大的支出,特别还涉及一点投资属性,使用时间还特别长。

花这么大一笔钱,你应该有点预算用于购房过程的开销,比如像中介费一样的1-3%。

其实这也是一个不

分类:生活中的市场和经济 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

北京市政府搬迁通州的感想——信息如何辨别

7月11日,北京市党委会如期公布了建设通州行政副中心的战略。

北京市政府搬迁到通州的传言,算是落了地。

 

“市政府会搬迁到通州吗?你如何看?”

这之前,我大概回答了100个左右邻居同事网友……的提问。

我说,这事大概95%是真的。

原因很简单,这次北京市政府没有辟谣,而是回答说以正式文本为主。

像我们常年解读官煤港媒互联网信息,这基本就能确认了。

但也只有70%的把握,

然后再根据后来的潞城拆迁信息,加快广渠路二期建设等信息。

其实基本上就95%了。

生活在中国,我们每一个人啊,都应该有一套解读这些信息的能力。

 

这让人不免感叹:信息的获取和解读实在太重要了。

但首先你不要拒绝信息。

 

个人的一个案例:好几个朋友以前给我说,去河北买便宜的别墅去。

我都哈哈笑:我看过我们小区旁边

分类:生活中的市场和经济 | 评论:1 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

京唐高铁应该赶快修,京津二通道要上马了

以前的文章,现在看,神分析啊。

据说今年就要上马的京津第二通道,所谓京滨高铁,就按下面(6)的思路。

----------------------

 

北京到沈阳,北京到张家口这两条高铁,最近好像开始修建了。其实这两条线路里程长,走山区,投入太大,需求暂时不明朗。反而北京到唐山这条高铁,更着急。以前觉得京唐高铁要等天津到秦皇岛高铁开通后再来计算。现在开通了快一年了,感觉京唐高铁应该赶快修建。原因有以下几个。

(1)里程短,投入小。

但效果明显啊,北京到唐山立刻变成半个小时,京津冀一体化,环渤海经济圈这些话题都太大,京津唐三地立刻因为这条铁路,加上北京到天津,天津到秦皇岛(路过唐山)形成强力经济三角形,互补也比较明显。这三个地方,先规划一体化比较容易。

同时,北京到东北各地高铁,不经过天津了。速度还能提升一个小时。很值得。

 

(2)激活东部市郊铁路,缓解北京住房交通压力。

北京到唐山的现在京哈线铁路,立

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

买房的机会如何抓住?别慌,机会一直都在

在北京,2012年上半年是一个低点。

真实购房案例来看,65-70万的总价,能在通州临河里-土桥地铁边上,买一个50平的开间或者小一居。小夫妻两个,够生活了。

但如果你错过了,2012年下半年或者2013年上半年,还可以在燕郊买一个大一点的房子。至少居住环境改善了,房子大一点还是舒服点。所以无所谓。

如果你耐心好,2013年下半年没有追高,在2014年下半年,燕郊依然有机会。

甚至你还能在大厂潮白新城买一个小三居,以后开车或者打车到地铁土桥或者潞城站。

不耽误你什么上下班时间,何况小三居的生活质量就更好了,相比开间的话。

而且就是2015年的上半年,大厂潮白新城买两居的机会都在。

看看历史,只要你不在最高点接盘,买房的机会总是有的,可以买的楼盘到处都是。

 

再看投资收益,2012年上半年你买了通州土桥的开间,

现在高点了,差不多也是两万的价格。总价100万左右。

对比燕郊-大厂潮白新城两居的收益

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

1000公里的城市快轨,形成超级大北京

1000公里的城市快轨,会让大北京变成超级大北京

 

 

 

平谷线将要上马的新闻里,提到了平谷线是第一条京津冀示范线路,以后将要修建1000公里这样的城市快轨。

并且计划在2020年都搞定,嗯,这个太大跃进了,估计2020年前能都开工就不错了。

 

有一天我在鸟巢附近的广场上溜达,来了一个妈妈,问我如何去南站。

聊了一下,原来她是天津的,因为儿子期末考试表现好,特别带儿子过来看场球。

看了球,他们还要坐火车回天津去。

 

那个时候,只有京津城际开通了,只有天津能做到把北京的商场、公园和体育场所当自己家的。

这1000公里城市快轨开通。

我怀疑廊坊的高端商场要完蛋,因为人们周末都到北京来消费了。

 

平谷线之外,还可以沿着103国道,通州到香河、武清来一条。

亦庄到廊坊

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

周末闲谈:购房百态,你改变不了任何人

 

 

十多年来,我加了上百,估计有200多个购房群。

看够了人间百态……

就在这个周末,好多待购群,好多人无论如何也不愿意相信售楼处访客大涨的事实,虽然这里面销售确实很多。

另外好多已购房的群,好多人又在做燕郊马上追2万,通州很快6万的美梦……

我刚好两边都在,深深感受到同一个苹果,但其实每个人看到的都不太相同的那堂哲学课。

 

这几年:

最大的感悟是,大多数人都不是吸收型心态,你改变不了任何人。

赞同你的,是刚好他也和你一样的观点。

不同意的,无论如何他也不会看看你的论据。

同样,

你赞同的,也不过是刚好你也论证出同样的结论。

你不同意的,你也懒得去问问别人如何分析的。

……

从各个群里,人们不停的讨论,不停地问你同一个问题,

你就能感受到这个心理学原理:人们不是在讨论,只不过需

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

房价拉起时,完全反应不过来的,所以……

房价拉起的时候,一般人完全反应不过来的,抄底也几乎不可能

 

 

观察这一轮上涨,开发商依然是老招数,先试探上涨,客流下降,就加大优惠。

客流如果因为买涨不买跌而增加,那就再提价。从春节后到现在,燕郊提价最多的楼盘,已经涨3k了。

这和2013年的上涨速度几乎是一样,甚至还快点,2013年每月涨1k,我观察的一个楼盘,

每月开2栋楼,也就是说,差不多只有200-400人能反应过来了。

暴涨后,反而卖出去数千套,这些都是接盘侠,部分选择了在2014年去售楼处维权。

 

在2014年大跌的时候,我出手了一套,因为我知道,抄底是不可能的。

我当时认为最多再下跌1k,而这个跌幅我能接受。因为这个价格低于了锚理论算出来的价值,迟早会涨回去的。

当时几乎所有邻居都不这么认为,售楼处冷冷清清,都在等底部。当然,我的手法一般人心理素质不够接受不了。

但930之后,信号很明显了。

分类:走,去河北买房 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

互联网时代的通勤班车改变城市

城市居民上下班的通勤工具,便宜的公交地铁和昂贵的出租之间。看起来应该有通勤班车的市场。

比如我们知道有些小区到中关村之间,以前就有类似的小区通勤班车。可惜后来很多小区物业嫌麻烦,给取消了。

 

相对而言,点对点通勤班车比公交车:便利性更好,乘坐体验更好。和出租车比性价比也不错。

不过在过去,收集点对点通勤需求是一件很难的事情。

但现在不一样了,滴滴打车类软件给了我们启示。出行需求和供给的匹配已经有了经验。

打车软件公司,出租车公司,甚至移动通讯公司,哦,还有公交公司,早就积累了大量的我们上下班通勤的数据了。可以开出一些初步的线路。

当然也可以让用户以众筹邀请邻居同事上网下单的方式,让班车公司开通这些线路。

班车公司根据人数,提供不同的车型。从9人到50人都可以有吧。私人也可以买辆车加入这个软件平台啊。

这会不会是下一波热潮呢。

毕竟一个城市里,私家车减少一些,班车增加一些,拥堵程度会大大降低吧。

分类:IT观察 | 评论:0 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

房子的价值,永远是位置、位置、位置

那么,什么是好位置,一般来说,三点:交通,配套和学区。

交通好是第一位的,因为你在交通节点上,其他商业配套什么的,自然会起来,不要着急。再说了,互联网时代,什么配套没有呀。

而投资来说,交通需要你仔细研究规划。

 

购房案例一则:他为什么比别人多赚了100万。

 

某邻居买房,他说,他当时和某同事出同样多的钱买了不同的地方,但现在可能比同事多赚了100万。

原因如下:

(1)当年我买这个房子,学区是第一个考虑:海淀。

最近距离我家不远的地方,还在修建一个新中学,是海淀名校,莫名让我多赚50万。

(2)另外50万是修地铁得来的。当时我看规划,三条地铁路过小区附近。

我当时想,只要实现了其中一条,我就很方便了。这房子就会升值。

 

因为学区房,我的孩子初中毕业后,我会卖掉这一套房子的。

我估计,和我同期买房子的一些人,我们出了同样的价

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

雕爷:Uber为什么该得诺贝尔经济学奖

大早上的,看了一半,好文章,先转发了。

也算帮作者打一个广告。鼓励好文章。

 

 

雕爷:Uber为什么该得诺贝尔经济学奖

时间:2015-04-28 11:34:12  来源:微信  作者:

作者:雕爷

 

河狸家创始人

 

前几天,我的司机回老家休假,我又懒得开车,就天天用易到、滴滴、和Uber的专车服务,结果用出超多的心得——简单的给出结论,就是:易到和Uber都应该活下来,而滴滴应该失败。

 

哦……我知道,我这个结论太扯淡了。明明滴滴专车才是目前市场上当之无愧的老大……可是,“倒果为因”来论证滴滴才是逻辑最牛逼那个,岂不是太懒 惰?因为我们知道,“商业逻辑”最棒的那个,也未必赢到最后,毕竟,企业竞争是多角度、全方位的,Google的理念还比百度更棒呢,但中国市场你也知&nb

分类:生活中的市场和经济 | 评论:5 | 浏览:1169 | 收藏 | 查看全文>>
共147页/2201条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部