嫣雨轻飏

世界上还有什么能够有云的变化无穷吗?携万千气象,拥冰霜雨雪。温柔时如华贵的妇人,暴烈时就电闪雷鸣。清空的时候,白云点点,阴天时乌云压城。哪里还有云一样的千变万化,风情万种么?
个人信息
  • 今日访问: 12
  • 总访问量:37675
  • 开博时间:2008-11-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

祭父文

父亲 天堂里没有病和忧

请你 请你慢慢走

舍不得放开你的手

你有没有留恋 停留

 

三九之夜北风吼

慈父驾鹤泪双流

惜别的话还没说出口

你就这样绝情的走

 

 

父亲 可还记得村前那株柳

在那里你曾拉着我的手

嘱托的话语耳畔犹存

至今仍萦绕我胸口

 

父亲 您品德高尚 铄金众口

工作中您力挽狂澜 独挑大梁

教导我们踏实做事 诚实做人

虽已年过半百 但我们都小有成就

 

父亲 请你安心走

虽然我们也想尽力把你挽留

也曾和病魔拚了一年又双秋

可终是无力回天 无可又奈何  

 

分类:摘文 | 评论:6 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

十年

我们相遇网络

相聊甚欢 

你引我走进天涯

在此间行文笔端

不知不觉

十年过去

却不曾见过彼此容颜

人生苦短

匆匆能有几个十年

 

 

 

 

 

 

分类:有感而发 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

最美的季节

最美的季节最美的季节最美的季节

分类:摘文 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

波罗叶饼

     初夏,层林尽染,峰峦叠幛。上下班走过著名的风景区--东山,采回一些又大又圆,清香沁脾的橡树叶。我们东北称为波罗叶,或柞树叶。猛然想起小时候奶奶给我们做的波罗叶饼。便按照儿时的记忆有模有样地学做起来。 

 

 

     先将波罗叶用水烫一下,再用冷水洗净、将白面、淀粉按照2:1的比例混合在一起,用开水边烫边搅成糊状,然后盖上盖子醒面30分钟;将打好的鸡蛋煎好,加入适量虾皮,将韭菜切碎拌和在一起,调好味,然后开始制作,传统的叫法“抹波罗叶饼”。取一张叶子用汤勺舀起面,摊平抹匀,然后放入馅料,两边合上,一个波罗叶饼就制作完成。 

 

     据说波罗叶饼已相传几百年,是满族人的传统小吃,但近些年来很少有人再制作。那时经常吃的是角瓜鸡蛋或角瓜虾米馅,有时还做小白菜粉条馅的,其实还可以做肉馅的,只是那时候买不起肉罢了。

   

分类:有感而发 | 评论:1 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

三月阳光下的母亲

    三月,乍暖还寒的时节。

    阳光比冬日多了几分温柔,可风似乎还有些不近人情,板着脸,透着些许生冷。母亲挪动着不太灵活的腿脚,从屋子里走了出来。她伸手理了理头发,手指从银白色中穿过,好像穿过了自己走过的岁月。

    三月的阳光略有些刺眼,母亲只好手搭凉棚眯着眼睛眺望着。远处的天蓝蓝的,还多多少少地飘着几片白云,远处有山有树,还有些未消融的斑驳的积雪,母亲看在眼里却不太走心,脸上却慢慢展开笑容 ,这种淡然穿越了生活的艰辛和磨难,磨平了岁月的棱角和雕琢,走过了那么多坎坷的日子,还有什么是看不开的呢?

    生活中的一切都可以放下,唯独放不下的是对远方儿女的思念和牵挂,想到孩子母亲脸上笑容 更深了,脸上的皱纹也一并笑了开来,像极了一朵花。

    母亲站在三月的阳光下,有风从她的身边吹过,掀起了她的衣角,抚过她有点微驼的背。

    站得有些累了,母亲蹒跚着脚步,往屋里走去。

分类:摘文 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

倚门望母

      他刚刚升任公司的业务经理。一个星期天,他和客户谈笔业务,返回时已是下午。车子路过母亲住的小区,他一下子想起,好像有很长时间没去看母亲了。

 

     他买了一大袋水果和母亲爱吃的点心,来到她住的房子门前。因为天热,屋子的防盗门关着,里面的木门却是打开的。他从防盗门的栏隙里看到,母亲坐在木门边,睡着了。母亲睡得很沉,连他重重的脚步声都没听到。

 

     他举了几次手,想敲门,又想张口叫,几度犹豫,终究不忍。母亲有失眠症,好几年了,睡眠质量很差。这一会儿小眠,也许抵得上整夜的辗转反侧,让母亲好好睡会儿吧,多等一会儿也不要紧。

 

    他从没这么细致地端详过母亲。母亲坐在小椅子上,身体瘦小得像个孩子。风从阳台外吹进来,她头上的发丝拂下来挡住了脸庞;头发干枯发硬,杂有白发。

   

分类:摘文 | 评论:3 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

你能不能活得热气腾腾

      我很喜欢别人跟我说,这个真好听,这个真好看,这个地方值得你请假去一趟……

 

     一位朋友突然在吃饭时大叫一声:“老板呢?”把服务员吓得够呛,以为发生了什么事,朋友激动地站起来说:“这碗这么漂亮,哪儿买的,能不能卖给我?”原来是看上这只碗了,她不过是认同老板的品位而已。老板自然是出现了,淡淡地说:“我收集的,我好这一口,还有一只,喜欢就送你吧。”

 

     一个热气腾腾的灵魂遇到另一个热气腾腾的灵魂。

一个爱书的人,提到他某天买到一款蜡烛,很激动地请了几个朋友来家里吃饭,只因为这个蜡烛名字叫“图书馆”:潮湿、油墨味、雨天、木屑……他要分享这图书馆的味道。

 

      友人前不久在国外参加了一个54岁男士的毕业音乐会。这个男人小时候的梦想是当个音乐家,但是由于各种原因,后来学了飞机修理专业,当了一辈

分类:摘文 | 评论:7 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

永别的艺术

        近读一文,内有几位日本女性,款款道来,谈她们如何人到中年,就开始柔和淡定地筹划死亡。好像戏刚演到高潮,主角就潜心准备谢幕时的回眸一笑,机智得令人叹服。

 

  有一位女性,从62岁起就把家中房子改建成3间,适合老年人居住,以用作“最后的栖身之所”。删繁就简,把用不着的家具统统卖掉,只剩下四把椅子,两个杯盘。丈夫叹道:这么早就给我收拾好啦!

 

  一位女儿为父母收拾遗物,阁楼就像旧仓库,式样该进博物馆的服装、不知何时买下已发脆的布料、像出土文物一般陈旧的卫生纸、不起丝毫泡沫的洗涤剂……但房地产证、银行存折、名章等重要物件,却不知藏在什么地方。她想起母亲生前常说:“我是不会给孩子们添任何麻烦的……”她心想,人不能在死亡面前好强,还是未雨绸缪的好。

 

  她把父母家中的家具、衣物、餐具都处理了,母亲的日记,她带走了。但每读一遍,都沉浸在痛苦之中

分类:摘文 | 评论:3 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

七年

“11月9日是您在天涯7周岁的生日,生日快乐!”一大早打开博客,这一行字醒目地提醒我来天涯已驻足七年!都说人有七年之痒,其实早已对此不太感兴趣了。只是每每想起带我走进天涯的那个人,不知现在可还安好?在这个雪花飞舞,雾霾深重{已有二日对面看不见人了}的日子里,祝你一切顺利健康快乐!  

七年

分类:摘文 | 评论:2 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

红海滩

金秋十月

美丽的红海滩让人痴迷

碱蓬草的生长让荒芜的滩涂得到重生

放眼望去,海天一色

弥漫的红色浸染着人们的目光

那由远及近的风景使人无限遐想

当落日划过她的脸颊

映衬着褪不去的余晖,依然灿烂

当风扑向大海

掀起的浪花成为她裙裾的褶皱

而一丛丛的芦苇

在大片的红色中隐隐闪现

如一颗颗宝石的镶嵌

点缀着人们内心的风景

在廊道上游览

会让你心旷神怡流连忘返

……

分类:有感而发 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/146条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部