个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1019549
  • 开博时间:2008-11-12
  • 博客排名:第1511位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

别和李开复赛跑

  

“在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。”这是李开复在9月6日发的一篇微博,这是他在获知罹患淋巴癌之后的一种反思。而现实中,类似李开复那种高负荷状态的企业家与公司高管还真不在少数。

 

在我们小时候,一个关于竞争的寓言就深深扎根于我们的意识里,那就是关于龟兔赛跑的寓言。而今全球化竞争激烈了,龟兔赛跑的故事恐怕也与时俱进了:背景是一场长期的竞赛,而故事中的主人翁,无论是兔子还是乌龟,都不敢睡觉了,不仅白天不敢睡,晚上也不敢睡,他们都怕一觉醒来之后就落后了一大截。于是,兔子和乌龟都陷于一种过渡竞争的状态。在企业中,不少人都处于这种恐怕并非健康的状态。

 

企业竞争其实是其背后人与人的个体竞争。这种竞争有主动性的,也有被动性的。被动性的往往是基层岗位的员工,他们

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:1212 | 收藏 | 查看全文>>

你不是外星人,你毕竟躲不过

   人不可一日无盐,然而最近北京通州区又发现一个用工业盐加工食盐的窝点,这批盐多流向周边一些小饭馆、小农贸市场。这样的事情每次出现,都是在社会诚信的伤口上又撒了一把盐。
  
   要说这些商贩黑心,他们也未必真是六亲不认的,或许他们和家人还是相亲相爱的,和邻里也是和睦相处的,但做起黑心生意来一点也不手软。把工业盐充当食用盐,给食用者带来严重危害。不仅会引起神经系统损害,严重者可导致死亡。这些难道他们不清楚么?不会,他们一定知道,否则就不会偷偷摸摸。
  
   但为什么还是有人在做?因为他们相信“躲得过”,首先他们以为躲得过毒害,做黑心食品的商贩,他们自己和家人是绝对不吃自己的产品的,甚至他们的邻里和亲友也都会有此共识,只要那些受害者不会找上门来,他们就自以为安全,只要他们看不见听不到受害者的消息,他们也会假装不知道有人受害,他们这样欺骗着自己的良心。他们以为害不着自己。这样毫无底线的谋利,是社会最可怕的瘟疫。你或许不吃自己的盐,但你打工在外地的亲人可能会吃,而你的家人也或许正在吃着毒火腿肠、毒粉丝。如果没有底线的牟利弥漫开来,有谁可
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:1172 | 收藏 | 查看全文>>

不妨将自主招生移至高考后(快评)

  黑车治理应有规范的执法方式
  
  黑车久治不愈,黑车司机固然是打游击的高手,但执法方也脱不了干系。谁来执法?该有什么手续?这些一直过于随意。大概由于黑车司机做违法生意心虚,从来也不敢深究,“执法者”也就没把这事的严肃性放在心里。
  可最近遇上较真的主了,丰台区多家停车场充当执法者查抄三轮车,车夫查询无果竟吞下大量安眠药,冲突之激烈可见一斑。
  要说停车场执法,本来就够滑稽,这算哪门子执法者?黑车无照,您就有照吗?执法不是过家家,何况罚款单位又联系不上,扣车相关信息一概全无,难免会引起冲突。要正人先正己,执法,应该从执法者自身的规范做起。
  
  
  
  不妨将自主招生移至高考后
  
  又是一年春草绿,又到一年高考季。北大、清华正式发布今年在京招生计划,看点是两校今年大幅减少了自主招生加分认定人数。
  高校自主招生试点转眼已经10年了,确实也给高考的一潭死水带来了几尾活鱼,像“玉皇大帝和如来佛祖谁官大”这类雷人题目,也着实激发了众人
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

别叫特长生变成后门生(快评)

  垃圾不要分而不类
  在北京城郊,而那些违规倾倒垃圾的地点则被戏称为“七环”。北京的2000万人口现在每天要制造2.3万吨垃圾。填埋污染土地,焚烧污染空气,其实最好的解决方式还是从源头抓好垃圾分类。
  垃圾分类看似简单,分不好就不伦不类。最近北京有新政,今后新建小区不配套建设垃圾分类设施将不予竣工验收。这算是把垃圾分类的硬件加强了。不过这仅仅是第一步,从现状就可以看出,很多地方即使有分类标识也无人当真。
  北京一些街边虽然采用了分类垃圾桶,但许多人不知如何进行分类投放,不知道什么是可回收的垃圾。在一些社区,由于民间环保组织的倡导,也开展了垃圾分类的尝试,但环卫局的垃圾车又把分类好的垃圾倒到一起运走了,严重挫伤了百姓的环保积极性,产生了负面影响。可见,没有完整的收购、运输、销售、加工、成品市场等组织的再利用产业体系的支持,垃圾分类无法产生经济效益,只能是劳民伤财的空忙。
  
  别叫特长生变成后门生
  高中招收特长生,本来是为了打破僵化的考试制度、选拔具有综合素质的人才,开始的时候呢也确实起到了不少的作用
分类:时评 | 评论:7 | 浏览:1263 | 收藏 | 查看全文>>

何以行行都出老佛爷?(快评)

  城市,应该让生活更健康
  
  这些年来,高楼多了,汽车多了,商品多了,可不知不觉间疾病也多了。近年来,尤其各种环境病高发让人心惊肉跳。最新数据,2010年北京户籍人口共报告恶性肿瘤新发病例3.7万多例,相当于平均每天104人被确诊。癌跃居北京市居民第一死因。
  
  癌症的病因复杂,但环境污染难逃其咎。高楼大厦是政府的面子,人居环境是城市的里子,这些年来北京像个大工地,但在大兴土木推动GDP的热潮中,被忽略的却往往是你我他的健康。其实北京不是给外人看的摆设,更是咱们老百姓居住的地方,人住的地方什么最重要?健康,只有健康才是第一位的,有了健康,人们才有机会享受都市所带来的一切。
  
  城市要建设,健康也要顾。人居环境的评价应该纳入政府政绩考核标准,北京需要一个以健康为核心的环境和建设的评价体系,城市需要在健康发展观下来规划它的城市建设、环境保护和人文理念,城市,应该让生活更健康。
  
  
  微循环能否为交通活血化瘀
  
  堵车,就像是
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>

没人管就是变相纵容(快评)

  没人管就是变相纵容
  
  新闻事件一沾“拆迁”二字,总是难逃暴利色彩。近日朝阳区十八里店多家商铺被砸,也是拜拆迁相关的利益所赐。据悉打砸和强拆到处都有联防的影子。联防队,本来是应该为消除不安定因素和不安全隐患为己任的,这“防”本来也是防守、防护、防范之意。不知为何,这攻防转换了,联防队变成了“联攻队”,连打带拆,令人闻风丧胆。
  
  出了事百姓找到派出所,派出所居然也说拆迁的事管不了,让他们找法院。这都诉诸武力了,派出所不管谁管?一直说“有事找警察”,维护辖区的治安是派出所份内的事,可这联防队一出头,派出所一锁头,难怪拆迁地段就成了高危地段。
  
  无论拆迁方面有什么样的利益纠纷,保护百姓财产和人身安全是第一位的,有关部门不能坐视拆迁地段有人砸无人管的状态,无作为也是变相的纵容。
  
  
  
  禁止瞒报不能单靠自律
  
  在发生责任事故时,“瞒报”常常成了某些事故监管责单位和公共管理部门不约而同的习惯性选择。事故本已
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

股市需彻底改革不对称风险

  2011股市经历了严寒,2012开年,寒流仍未退去。新年伊始,2012年首批新股上市即遭遇集体大幅破发。而2011年上市新股282家,其中27%首日破发,到年底已有三分之二的新股低于发行价。也就是说,这三分之二的新股上市,带给二级市场市值只有负贡献,当然,这并不排除这些股票上市仍然为公司原始股份持有人带来爆发式财富增长,只是,股票实现了一部分人的财富梦的同时,他们套住了二级市场投资者,二级市场的投资者不仅没有分享到增长的成果,反而被套牢,成为了这些财富神话的买单者。
  
  那么再来看看券商的业绩单吧,沪深股市18家上市券商2011年内市值蒸发2824亿元;上证综指全年下跌21.68%,券商板块超过大盘下跌26.41%;2011年前三季度,17家上市券商净利润平均同比下滑41.64%。但券商仍然是可以过日子的,因为他们还有一级市场,有保荐上市的利润。发行市场虽不见减速,首发、再融资共计905家,但随着监管政策的不管完善,市盈率呈下降趋势,券商投行承销规模和保荐承销收入随之缩水。wind数据显示,2011年78家券商投行共赚得保荐承销收入147.86亿元,虽
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

消费能力是养出来的

  日前商务部提出“十二五”商务发展主要任务,预计“十二五”期间我国社会消费品零售总额年均增长15%左右。着力扩大城乡居民消费则成为2012商务系统九大工作之一。
  
  从国际经验看,大国经济都是以国内需求为主,对外部需求依赖过多,会给本国经济增长带来很多不稳定因素,而且也不利于协调与他国的贸易关系。但要真正从生产大国转向消费大国,,要使消费成为经济增长的主要动力和持久动力,当务之急不是让国民进一步“挥霍”所拥有的消费力,而是涵养消费力:消费能力是养出来的,不是挤压出来的。怎么养呢?那就只有在增强消费能力、改善消费预期、提高消费意愿三方面做足文章。
  
  首先,增强消费能力,最直接的目标就是提高中低收入者的收入。深化改革工资收入分配制度迫在眉睫,新年伊始,人力资源和社会保障部部长就表示,今年我国将继续推进工资收入分配制度改革,这应视为大消费战略的一个部分。政府应该通过对中小企业加大政策性倾斜的力度,间接地让民营中小企业不断地提高生存能力和市场竞争能力,从而给提高中低收入者收入创造有利的外部条件。
  
  
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

万万不可对供暖户釜底抽薪

  隆冬时节天寒地冻,在东北地区尤其到了滴水成冰的严寒季节,然而这个时候,大连市顺风里小区180多户居民今年被停止供暖近一个月,该区老人孩子居多,许多被冻冰冻伤,本该负起责任来的街道办、村委会、物业公司、供热办互相推诿,均称无法解决。而这件事背后还另有一段隐情——去年开发区管委会曾通知居民搬迁至小孤山中里,顺风里也属于重污染化工区,但居民们因小孤山中里尚未验收存在安全隐患而拒绝搬迁。
  
  在如此寒冷的季节,人人都需要温暖,顺风里小区的居民们却被当成球踢来踢去。街道办事处是办事的么?是在为谁办事呢?:16年前,该小区的取暖费已经由大连港建港指挥部一次性支付给街道。街道办事处费用也收了,就应该负责到底,哪里有什么推诿的空间。拆迁后的供暖条款既然是永久性的,就容不得过了若干年就如此抵赖。
  
  大连城市管理局供热办公室又是管什么的呢?《大连市城市供热管理条例》指出供热办有监督检查居民供热状况的职能,同时,“供热单位无法保障安全稳定供热,严重影响公共利益,供热管理机构协调、督促后仍无效的,经批准,供热用热主管部门可以委托符合条件的供热单
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:450 | 收藏 | 查看全文>>

名胜古迹乎如何变身私家后花园

  
  
   有关有人“圈占”湖南长沙岳麓山核心景区一块风景如画的山坳,办起了供富人奢侈消费的“顶级会所”的消息引起社会关注。目前,该会所已被要求停业整改。
  
   近年来,资本的手正悄然伸向那些美丽的历史文化名胜古迹,这些地方一般不仅有着优美的风景,更有着历史文化的独特印记,在这里地方设立独享的空间,是一种为满足瞬间至尊虚荣的奢侈消费,在这些“私家厨房”、“私家花园”中,富豪们一掷千金,公共资源在一些风景区成为私有者的“人间天堂”。
  
   云南大理的洱海公园水域建成了别墅区,以莫愁湖为代表的湖泊成了城市的“洗脚盆”和临湖富豪的“私家花园”。杭州西湖岸线可谓是“黄金岸线”,但四十多家会所用会员制和高价门槛圈地独享,成为事实上的“私有化”。私人高级会所还建到了南京雨花台。所谓靠山吃山,靠水吃水,这些名胜古迹也没有被放过,卷进了资本逐利的滚滚红尘中。
  
   但是,名胜古迹不仅仅是公共资源,属于全体人民所有,它们还是承载着中国民族历史记忆的一笔巨大精神财富,它们不仅属于现在的中
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/182条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部