个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:118679
  • 开博时间:2008-11-12
  • 博客排名:第8183位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

痛惜陈公平

痛惜陈公平

2019年很快过去,新的一年就要到来,这个时候,我突然想起,好友陈公平去世八年了。

2012年1月30日,农历正月初八,我突然听说,陈公平去世了,这天举行追悼会。吃了一惊,事后听说,他是春节那天去世的,按习俗,不能发丧,过了头七,才能公布。那天,天上飘着雪花,我赶忙搭上办公室主任熊立功的便车,到黄豆园殡仪馆,参加吊唁。心情十分沉重;陈公平刚满51岁,正年富力强,却撇下两个未成年的子女,甩手西去,痛哉!

陈公平,1960年6月生,本县中和乡人。高中毕业去当兵,1984年入党,1993年退伍参加工作,任县交通局股级干部。没有职务,分配在乡镇交管站工作。我与他相识,始于1995年我到交通局当副局长不久主持的一次机关家属矛盾调处会议。而他则是被调处的双方当事人之一。他担心,舆论对他不利,生怕受处分。我通过调查,认为

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

丢了四块钱

丢了四块钱

今早散步回来,在菜市场买了一包老面馒头,一块钱。我从皮夹掏出五块钱,她找回我四块,一块一张,共四张。我记得很清楚,便把钱放进了皮夹。过了一会儿,又来了一个卖菠菜的,我又买了一把菠菜。三块钱。我想,刚才买馒头,找回了四块钱,有零钱,便打开皮夹,准备付钱,谁知,零钱不见了?不得已,只好拿了一张十块的,付了。

一路回家,我左思右想不明白,这四块钱放哪里去了!也许记错了,没放进皮夹,而是随便塞进身上的那个口袋里了。可我翻遍了身上的所有口袋,都没有发现。奇了怪了,这钱不翼而飞了!

我并不心疼这四块钱,丢了就丢了,丢在路上,人家检去也能用。而是担心自己得了老年痴呆症,这是最可怕的。因为,人老了,身体机能退化,失忆,健忘是很正常的。如果发展下去,严重起来,这就麻烦了。君不见,不少老年人出门常常找不到回家的路而流落街头吗?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

换了新手机

换了新手机

老手机仅用了两年,老是卡顿,天天清理垃圾,烦不胜烦。昨天终于下定决心花了2300元,换了一部新手机。

想买新手机,做了好几个月准备。毕竟70多了,买新手机干什么?先是看广告,什么9.9元抢一部!我知道这是经销商在忽悠人,玩噱头,没在意。后来,经销商又搞“一折价”,一部599元,细一查,发现这些手机都是过期产品,市场早淘汰了。我的老手机就是这种,内存32G,像素1300万的。最近,经销商又推出什么“免费送”活动,手机不要钱。我一问,年龄限制在60岁以下,我又没有资格。不过服务员告诉我,“羊毛出在羊身上”,名义上手机不要钱,实际上“套餐”的钱比手机贵!我一想,有道理。反正“天下没有免费的午餐”,经销商不是做慈善的。老实人还是做老实事,到实体店去买。广告的陷阱多,玩不过经销商的套路,一不小心就会上当受骗。

到实体

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

一块磨刀石

一块磨刀石

今早散步回来,路过菜市场,突然发现了消失两个多月的卖磨刀石的人,我非常高兴,二话没说,价格也没问,拿了一块早已选中规格大小的磨刀石,满意地回家。

说来好笑,大约两个月前,我看中了这种规格大小的磨刀石。当时看中的人很多,都想买。作为家庭日用,这种规格最合适。长约18公分,高8公分,宽6公分,重约3公斤,放在厨房案板上磨刀,既稳当,又不碍手。比起商店,超市所卖的磨刀工具,如金属棒,卡扣钳,沙轮,秀珍磨刀石强多了。这些玩意儿既容易坏,又不方便,磨起刀来耗时费力。虽然厨房是老伴的阵地,我很少光顾,但老伴太累,我偶尔帮帮忙,也感到太辛苦。因此,我总想买一块合适的磨刀石,现在机会来了。

我掏出钱包,正准备买,突然有人说,15块,太贵了,这种磨刀石,材料很普通,漫山遍野到处有,只不过花点加工费,运输费,成本顶多两块钱,要

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

两次修冰箱

两次修冰箱

昨天早上,老伴告诉我,家里的冰箱坏了。我一看,果然,冷冻库里的鸡鸭猪肉都泡在水里,冰霜早已气化了。我知道,压缩机不作功了。冰箱是不可或缺的,得赶快请师傅修理。老伴说,别像上次那样,花了钱又没修好,不如干脆买新的!

确实,8年前,我家的冰箱坏了,我找到了冰箱销售店,因为正在保修期内,请他们修理。店家爱理不理,最后派了两个年轻人来了,一进门就查保修单,见没过期,就开始大拆大卸,做全面检查,然后就说,零部件损毁严重,其中压缩机要换新,成本价800元,问我修不修?我问,保修怎么说?他们说,其他部件可以免费,但压缩机是主要部件,用户自己负责。我说,买一台冰箱才1600元,一次修理就要800,不修了。两个年轻人见状,忙说,修旧不如买新,我们从店里给你拉一台新的。我说,谢谢,要买,我也从别的店里买!最后,他们提出给我换一个旧的压缩机,只要400元,我只好同意了。不料,刚一个星期,冰箱又坏了

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

唱街头歌大妈的“歌瘾”

唱街头歌大妈的“歌瘾”

湖南台《真情》栏目播出了一个唱街头歌大妈的故事,说一个50岁的大妈,在农村集市一边用音箱伴唱,一边摆摊卖小商品,自娛自乐,好潇洒。记者好奇地问,你这是给商品搞推销吧?大妈说,错!我喜欢唱歌,这是为了过把“歌瘾。”

这位大妈是河南人,出生在农村,没读什么书,却喜欢唱歌。十几岁时,她不顾父母的反对,跟一个同样喜欢唱歌的小伙子离家出走。小伙子骗她说,我们到外面拜师学艺,学成后赚大钱!后来才知道,小伙子在一家砖窑打工,干苦力。无奈,她只好跟小伙子一起打工。不过,小伙子多才多艺,还会吹口琴。这样,他们夫唱妇随,日子虽清贫,但两人歌不离口,干活唱,休息唱,煮饭炒菜带孩子也唱,生活还是快乐的。

我呢,也跟她一样,年轻时也喜欢唱歌,那个年代,唱的都是“红歌”。如“唱支山歌给党听”,“洪湖水浪打浪”,“我的祖国”等

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

过年不再烘腊肉

过年不再烘腊肉

明天立冬,我们这个小县城的习俗,就是各家各户开始烘腊肉准备年货了。因为立冬前后,是烘腊肉的最佳时间。往年这个时候,买猪肉过年的,都是几十斤上百斤的买,卖猪肉的是销售旺季,忙的不亦乐乎。但今年这种现象不见了,猪肉摊很少有人问津,买肉的也只半斤几两地买。往年,家家户户的院子里,阳台上,都挂着,晒着或烘着腊肉,香肠,猪血丸子,牛羊肉,鸡鸭鱼等过年货,琳琅满目,香气扑鼻,一派快过年的热闹气氛。今年,昔日的景像打着灯笼也找不到了,人们的生活习俗完全改变了。

本来,今年是猪年,人们对猪肉的需求应该是旺盛的。特别是汉族人,是以猪肉为主要的营养来源强身健体的。但今年的猪肉涨价太离谱了,完全没有市场规矩。我们这个小县城,头天猪肉15元一斤,第二天就是30元。大家以为是乱喊价,不当一回事,不买就是。谁知几个月过去,价格不降反涨,如今40元一斤了。此其一。其二,名义上,猪肉全国涨价,但看电视,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

老年人健康体检记

老年人健康体检记

享改革开放红利,沾在职人员年度健康体检的光,我们退休人员也有幸享受这一待遇。11月4日早上7点,我们一行18个退休老干部坐医院派来专车到了邵阳市美年健康体检中心,接受体检。体检费1600元限额,超过自费。我申请的检查项目超过5元,补缴后才开始体检。

老年人健康体检,是去年开始的。与去年比较,今年的体检,增加了自选项目,体现了个性化,不像去年那样统一普检,因此受到欢迎。去年普查,我发现了“三高”,因此,今年我重点是复查,看看通过一年的服药和调理,有没有效果?果然,一年的努力没白费,血压,血糖,血脂都控制在正常水平内。但彩超告诉我,右肾结石增大增多,必须解决。

肾结石,它是我多年的“老朋友”。年轻时我当兵,参加工作后挖煤,它就时不时折腾我,但我以为是腰痛,风湿,不当回事。直到后来当干部,才发现是肾结石。于

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

五行情歌选(五首)

五行情歌选(五首)

常见诗歌形式,无论五绝,七绝或民歌,一般都是四行。五行的少见。近日浏览地摊,觅得一本手本《情歌》,觉得新鲜,有趣,特录五首,与大家共享。

一,唱支山歌当老婆

我在上风唱山歌,妹在下风莫骂我。

长工伙计累一天,躺在床上好寂寞,

唱支山歌当老婆。

二,你说该怪哪一个

妹在绣房织绫罗,哥在门外唱山歌。

山歌唱的人心乱,绫罗织的错又错,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

唐涣石的故事

唐涣石的故事

唐涣石,乾隆年间黄塘人,从小聪明过人,但又玩世不恭。虽然多次参加科举,但总喜欢在试卷中画些美女,妖冶多姿,考官以为不雅而弃之。后来干脆放弃科考,浪迹民间。《邵阳县志》记载,他留下很多为老百姓打抱不平的佳话,至今仍流传。

一,提笼鸡

一个开伙铺的老板娘,常敲住店客人的竹杠,过往行人怨声载道,都说她吃得太咸。涣石知道了,决定惩罚一下。一天傍晚,他去住店,按规定要登记,他自报家门,称姓提,名笼鸡,并按老板娘的要价如数交了住宿伙食费。第二天清早,趁老板娘不在,从店里提了一笼鸡走了。老板娘的女儿见了,忙去告诉妈妈,说提笼鸡走了。老板娘不以为然,说他昨晚交了钱的。女儿不再做声。等老板娘回来,发现店里的一笼鸡不见了,才知道上当了,赶忙去追,哪里还有人影!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/515条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部