个人信息
  • 今日访问: 126
  • 总访问量:106223
  • 开博时间:2008-11-12
  • 博客排名:第13994位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

智能机的智能

智能机的智能

上午去银行存款,过年前补发的退休金。邮政储蓄所比较近,便去邮政储蓄所,在柜员机前面,输入卡号和密码,却发现没有存款显示,我以为这台机子只取不存,便换了一台,还是不能存。只好问服务员,服务员说,你这是建行卡,只能取,不能存,只能去建行。

建行比较远,没办法,只的去建行。果然,柜员机显示,把钱投入去。我把一万五千元全部投入进去后,经验钞,退出九张百元钞,说是不能识别,我想,这九张既不能识别,那就不存了,反正要用。于是取出后,便按了确认键。我以为完成交易,不料退卡后发现,我的卡没有增加一分钱。一万五退了九百,还有一万四千一,全都不翼而飞了。我急了。连忙找银行工作人员。工作人员听了我的情况后,说你不懂柜员机的规矩,柜员机的限额是一万,你存了一万五,超限了,所以把你的钱吞了。不过你不要急,你的钱没有丢,明天等清理后,银行再给你补办存款手续。我一听,懵了!既如此,当即退我,就没有这挡事

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

何公庙怀古

何公庙怀古

在我的老家鸟语何家后拢山脚下,古时有一座何公庙。传说建于明代,是纪念明洪武进士,官授平蛮督元帅,万户侯何元智的。小时候在家读书,上学放学,这里是必经之地,常在这里玩。

庙不大,也不高,占地一亩见方,高不过两丈。庙前立一对高大威猛的石狮,庙门厚重,高大,要费很大的力气才能推动,庙的围墙高约一丈多,青砖砌筑,把庙宇围得严严实实。庙宇三进深,分前殿、中殿和后殿,殿后还有一块小草坪,栽有四棵枇粑树。老人们说,何公庙香火很盛,因为消灾免难,有求必应。庙内塑有何公雕像,面目和善,有点像女人。这起源于一个神话,是何公率兵平蛮,率先士卒,一不小心,被蛮兵偷袭,砍下脑袋,但身躯不倒,身边一女官见状,立刻自刎,吩咐将自己的头接在元帅头上,让元帅活了过来,继续指挥战斗,并终于取得胜利。当然,这是神话,但何公面目像女人,确实是真的。庙内还塑有几个武士雕像,一个个虎背熊腰,凶神恶煞,护卫主人,老人们还

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻的风水

婚姻的风水

好友邓星平君最近在微信发文,说男女之间有风水,风水相宜,则婚姻和谐,夫妻恩爱,家庭兴旺:风水不宜,则婚姻不顺,夫妻相背,子女也不成器。联想到社会百像,想来确有道理。难怪古人婚配,十分讲究合八字。八字者,风水也!

曾几何时,我们把人的生辰八字当做封建迷信,加以批判。其实,皆因我们不认识,不理解,不懂生辰八字的唯物辨证理论。它与唯心论相反,以金木水火土为本,以东西南北中为轴,以春夏秋冬为运转工具,综合推演“五行”,“四时”“五方”的阴阳太极变化,探求世界万物,人间万像的天时,地利,人和。用今天的话说,就是遵循自然发展规律,建设生态文明。

婚姻是人类社会最基本的生存活动,自然也要遵循这个规律,讲究天时地利人和。人们追求婚姻美满,夫妻恩爱,追求“金婚”“钻石婚”,百年好合。谁也不想“半路夫妻”,“再婚家庭”。但现实

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

春节的清静

春节的清静

今天是大年初一,我像往常一样,出外散步。奇怪的是,往日喧哗热闹,熙熙攘攘的大街小巷,菜市场,大堤休闲广场,今天却冷冷清清。大街上没有一家商铺开门,马路上没有一台车,沿街的摊子都是空的,路上的行人唯我一个,我以为时间太早,看看表,已是八点了。来到广场,只看到一个人。我纳闷了,这难道是县城新春的第一天!

我在县城生活几十年了,今天的情况还是第一次碰到。春节是个热闹的日子,县城应该张灯结彩,生活应该红红火火。虽然,县城禁放烟花爆竹,除夕夜没有了烟花炮竹的轰炸,空气清新,环境清静了。但春节的气氛不应该如此冷清呀!因为热闹代表着人们的热情,代表着生活红红火火,代表着积极向上,代表着社会和谐。而冷清呢,则没有生气,只有人们相互冷漠,没有半点年味。

在电视上,我看到大城市的春节很热闹,而我们小县城却如此冷清。这不应该,农

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

过年了,去年的退休金没到手

过年了,去年的退休金没到手

从元旦开始,我间几天跑一次银行,干什么?去查一下去年12月的退休金到账没有。老规矩,每到月底,退休金就到账了。可今年不同,今天20号了,去年12月的退休金还没有到账。有人告诉我,别指望了,财政紧张,连政府机关正常运转的工作经费也没有,别说退休金了。

我纳闷了,央视天天说,形势大好,越来越好,国家经济全球第二,国强民富,老百姓的幸福指数年年高,收入天天涨,今年怎么啦,连老年人的退休金也发不出了!要知道,退休金是老年人基本生活保证金,只有在职工资的三分之一,少得可怜的。连这点钱也发不出,是不是国库空了。

也有人说,国库的钱是满满的,不是没钱发,而是因为工资改革,退休金要脱离财政,划归社保基金,工作人员忙不过来,顾不上退休人员,只好拖一拖。但拖到什么时候,没发话。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

卖大蒜苗的农民

卖大蒜苗的农民

昨天早上,我散步回来,路过菜市场外马路,见很多人围着一部板车买蒜苗,大家你一把我一把地争抢。还有几个城管,大约是不准在马路上交易,要把板车赶进菜市场的样子。我也想买,但不想凑热闹,本以走过了,但看蒜苗卖相好,又回过头来。可菜农说,我要一把一把地卖,不拆零,正好,一个老头也要买零。于是,我们合买一把,拆开一过称,我这一半三块钱,他那一半三块五,老头说,三块吧,菜农很爽快,三块就三块,反正自家种的。旁边的城管不耐烦的催,菜农把板车推进了菜市场去了。

回家的路上,我感到不大对劲。平时买蒜苗,我习惯买摊贩大妈的,一块钱一小把,也就那么两三根,今天三块钱,怎么这么重,怕有一斤多吧!价格是四块钱一斤,怎么只要三块钱?果然,回家一过秤,一斤半还高。我突然想起,菜农用的是电子秤,他可能是第一次卖菜,没用习惯,误把一公斤当做一市斤了。本来,蒜苗的市场价一斤五块钱,他卖四块,加之看错秤,两斤

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

回忆羊正君兄

回忆羊正君兄

今天下午,突然接到县党史联络组通知,让大家去殡仪馆,参加对联络组领导羊正君去世的吊唁。我大吃一惊,一个月前我们在一起开会,这位仁兄身体硬朗着呢,还特意邀我同桌干杯,怎么招呼也不打一声,说走就走了呢?

羊兄比我大九岁,差一年就满八十了,是我的老领导。1986年,我从外地回县,就在他领导下的县委政研室当干事,他是县委办主任,是我的顶头上司。可能因为同属烟民的关系,我们特投缘。自古烟酒不分家,酒我们很少喝,但烟却不论,好在他抽的香烟与我一样档次,他是岳麓山,两毛一分钱一包,我是香零山,两毛七一包,彼此彼此。反正我们在一起,首先烟说话。后来,他当了副县长,当了人大副主任,只要一见面,就互讨烟抽。我常开玩笑,现在你的档次高了吧,跟你讨烟,我想打打“牙祭”,开开“洋荤”!他笑笑说,我还是觉得“土烟”过瘾!我感到,他无论当多大的官,老百姓的本色永远不会变!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

我尴尬的“一字师”故事

我尴尬的“一字师”故事

最近,好友送我一篇他的近作《油都赋》,意在让我斟酌。其文采之华丽,我叹为观止。但对其中諏“昼锦”一词不甚了解,以为是“画 锦”之误。因为画的异体字很像昼,小时候读书,常路过一家字画店,标牌就是“昼相”,我随口就念出“昼相”二字,遭到老板嘲笑。孩子,多读点书吧,这字读画,不是昼!这事深深地刺激了我,读书人,读白字是很没面子的。自此,我就记死了这个字。同时,联想起“花团锦簇”成语,便以为是画锦。不料友人一解析,我汗颜不已。

人生一辈子,误读好多字,每经别人指出,好尴尬的。因此,每读错一字,就刻骨铭心,一辈子难以忘记,当作“一字师”。但汉字太多,结构又太复杂,加之好多字一字多义,一字多音,为偷懒,古人还有一种认字认一边或认一节认字法,结果闹出来很多笑话。年轻时,我们院子一个嫂子当扫盲老师,她把“愉快”读成“偷快”,如今老了还在笑话她。其实,真正的老师也有读错字的。我上小学

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

农村的酒席我再也不去凑热闹了

农村的酒席我再也不去凑热闹了

我出生农村,年轻时喜欢凑热闹,每逢院子红白喜事,我都要参加。酒席上,那浓浓的乡情,纯正的米烧,兄弟们推杯换盏,一歺酒从早上喝喝到晚不醉,多爽!自从后来到县城,家属农转非后,很少去农村喝酒了,那种乡情,那种热闹,只能在记忆中品味了。

最近,我突然接到院子一个从小光屁股长大的好朋友的邀请,去他家吃“新房子进火酒”。我好高兴,连忙准备了一份厚礼,与老伴一起,风尘仆仆地从县城坐车回家乡祝贺。一进门,主人一家好欢迎,筛茶敬烟请坐忙不停。在他家,我还碰到好多平时难见面的乡亲,大家相约,中午多碰几杯,不醉不休。

不料刚入席,我就感到很不适应,很尴尬。一是排席。据说农村风俗改革,不设贵宾席,亲友席,来宾席,大家一律平等。取消了自由组合,而是按先后统一排席,对号入座。这一来,我跟老伴被安排在第八席,我发现,这

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

给自己加压力

给自己加压力

2018年这一年比较忙,先是帮人编《邵阳市人大志》,6月底刚交差,7月初,畏保兄又邀我,参加《邵阳县油茶志》编写,成为编辑组三成员之一。天天翻档案,查资料,下乡调查,关在家里整理,构思,忙的不亦乐乎。无暇顾及平日坚持的博客写作了。只是偶尔见缝插针写几句。昨天浏览一下,竟又有60余篇,自己也吃了一惊。

今年上70,明年就迈入“古来稀”门槛了,不禁想,忙什么呀?真是天生一个劳碌命!确实,退休金虽然少,但生活低调,吃饱穿暖足够,无需像年轻时为养家糊口拼搏了。退休了,平头百姓一个,连工作也没有,还谈什么社会责任,献什么余热?只求自己身体健康,安度晚年,不给儿女当累赘,足矣!

然理是这么个理,说也是这么说,真做起来就不按套路出牌了。就拿编志一事说,人家有专门机构,有专业人员,关你退休人员什么事?很明显,人家给你高帽

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/448条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部