文涛·苍山柴门

···双手劳动·慰藉心灵···
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:97455
  • 开博时间:2005-07-02
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

塑料胶袋

2019-11-09

清清淡淡ABC

2019-11-07

wanih

2019-11-02

乡村野少年

2019-10-30

dwt808

2019-10-27

donwonton

2019-10-02

天涯客服015

2019-09-14

博客成员
友情博客

1970-01-01

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

读书一法


  学而不思,不仅罔,亦无益。
  多读精思,方能开悟自己,并在语言中贞定自己。
  因贞定亦应有凭籍,所以做学问,文献案头工作是第一步。
  就如牟宗三一样,写《心体与性体》前,曾用八年时间每天在图书馆抄录文献,至文献精熟,则人物及思想也便在心中栩然如生,而思想自现。
  自己有了定见,当然就不会再有浮飘之感,不入门之惑。
    

分类:随想录 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

《央金玛》-朱哲琴


  我一生向你问过一次路
  你一生向我挥过一次手
  遥远的我为你唱一支歌
  静静的你露出天边的笑容
  我一生向你问过一次路
  你一生向我挥过一次手
  轻轻地我触摸涌来的羊群
  默默地你转动手中的经筒
  为了圣山下的相逢我向你匍匐顶礼啊
  冈仁波钦
  

分类:青春祭 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

德与法 


  “法”是一种规范,但不是一种境界。
  “德”是一种规范,更是一种境界。
  所以,道德有两个层次,就低层次的规范言,与法无异;就高层次的境界言,道德更能给人一种向善的光明。
  学伦理学,一定要弘扬人的光明面。
  如仅把道德看做规范,则无疑贬低了这一学科的精神价值。
  这一点是学伦理学的人应该明白的。
  

分类:爱智慧 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

两种老师

 
  读研时,陈晓龙导师“逼出问题”的方法,使我受益匪浅。实际上,这也像苏格拉底式的“反讽”,是一种精神助产术。学院辩诘的训练是十分必要的,只有不断的追问,才能激发思考,提高能力。学问不是读出来的,而是辩出来的。中世纪的教堂辩难,实是探寻真理之一法。因此,真正的学问,需要旗鼓相当的“敌人”。
  有这样的老师,开始的时候,侃侃而谈,似乎是学问高深,但时间即久,则骨子里透着空,原来一想,当初那不过是哗众取宠而已。另一种老师,初看似乎不怎么样,但随着时间的深入,那渊渊其渊的思想好像深潭,你当看见他的深厚。
  所以,对于老师的简别,你不要轻下结论。有识和无识,有德和无德,哗众取宠还是含而不露,你当在时间中去甄别。
  

分类:随想录 | 评论:0 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

我今重宣最高善,稽首仲尼留宪章

现实批判的武器,不一定非来自西方。用儒家的理想照察现实,亦可获得深刻的批判力量。《以善致善》就是一个典型。蒋庆的“以中国解释中国”,实际上,就是重建我们的话语批判系统以彰显儒家的理想,这与这个批判建构时代是相契的。


有时,偶尔之间,想到“牟宗三的观念”是不是太迂、偏狭。但深长思之,洞见自然多多,而一些意气的时代性话语自不必计较,得其大者为大人。他的洞见,足以服膺人心,足以振拔人的颓败之灵魂,足以正人心,补世道,而开一客观的理想。因此,就主导言,对牟宗三先生不容轻薄,服膺才是诚恳的态度。但要推进,要发展,这需要重新厘定,契合时代的病痛,用分解的方法,继绝学,开太平。


儒家的限制,已不再是学理上的,而是一客观的事业。表现一种理想,当需要孔孟式的投身于实践。试观当今之世,有几人有此民族性担负?——当今之世,实需批判而建构,“稽首仲尼留宪章”。但是,儒家思想在大学只是变成了教授们为“稻粱谋”的客观学术,他们为孱弱的“国学热”泼上一点油,“噗”的一声后,便什么也没有了。


而民间,没有学理支撑的所谓尊孔、祭祀等所呈现的乱象,会像当年康有为的孔教会一样变成闹剧,成为自由主义着攻击儒学的口实。意图复兴儒学的有识之士不能不吸取这一教训。“理”通“事”兴,牟宗三

分类:乐学堂 | 评论:0 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

尼采的智慧


  每当读到尼采的东西,总有一种晴空炸雷的感觉。正如尼采自己说的,“我不是一个普通人,我是一颗炸弹”。
  他让你在匆匆急躁的探寻中,驻足静观自身,反思自己的生活和重建自己的人生观。或许即使在八十岁后,你还有被打碎和企图重建自己的震撼和渴望。
  这就是尼采的魅力。实际上,当人生陷在某种僵局之中时,读尼采的著作,也许会看到一处更宽阔的天地。重要的是立场和行动,而不是犹豫彷徨。
  他只是一个引领者,而你不必如他一样生活。你不必追随他,你完全可以走你自己的路。
  纵观哲学史,处处是异样的声音。也只有异样的声音才能青史留名。但名是什么?“一万年也成灰烬”。管他呢!我只管“我思考,我创造,我生活”。
  尼采是一个伟大的破坏者,但不也是一个伟大的建设者吗?哲学家理应是人类心灵的建设者!
  
  重温尼采语录 ,继续“在思”之路。
  1.为了拥有正确的思想,热情和热衷是必要的。如此才能正确的观察每一件事物!而你们却在别人不同的思想中

分类:林中路 | 评论:0 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>

百尺竿头 更进一步




百尺竿头,无所依傍,当该自己给自己引路,何求于人呢?“君子求诸己,小人求诸人”,“求己”就是自立价值。因此,要探索而有得,不必非要最后的真理。追求的足迹,本身就是真理,也就是耶稣说的,“我就是道路,我就是真理”。



 2006.11.22

分类:随想录 | 评论:0 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

以善致善—读《以善致善—蒋庆与盛洪对话》

对于蒋庆,虽然以前看过他的《政治儒学》,除了他提出的政治三重合法性和他志于弘扬儒学的志向外,并未给我留下太多的印象。而且,我当时正从入门的角度,以《论》、《孟》、《庸》、《易》、《学》为研读文本,了解儒家的心性之学,对《春秋》并未留意。现在看来,孔子作《春秋》自有深意,《春秋》亦是儒家之大经,儒家的政治理想都居于此书,尤其是《公羊春秋》。之所以有这样的见解,这是蒋庆给我的启示。以前,觉得他迂阔,在共产党执政下,政治儒学无异是一种呓语。但看了《以善致善》,我发现公羊学的批判精神,可对治当今的国际政治问题。犹如儒家的心性之学可对治人心问题一样,儒家的公羊学大义,有着它的现实批判力。


  

分类:尚书令 | 评论:0 | 浏览:510 | 收藏 | 查看全文>>

读刘小枫的《拯救与逍遥》

 

  1.意气之作  刘小枫的文字确实空灵,那些不时闪动的灵感的火花,撞击你,逼迫你不得不思考。但总的来看,这部作品不能当作哲学来读,充斥其中的非理性情绪,使人得不出有价值的判断。如果对上个世纪80年代还有点记忆的话,刘的此书和《河殇》以及迟志强的《囚歌》实乃代表

分类:尚书令 | 评论:0 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

昭化

(清明时节,旧作一首,祭告母亲在天之灵,
  愿仁慈厚重的地母永安我母灵魂。)
      
  风尘仆仆的风和树 一闪而过
  在车上我走过父亲走过的路
  那么多水 沙 沙中之金
  蜿蜒流走 就像岁月
  将我的内心
  深深灼痛
      
  寻水而下是回家的路
  昭化 怀想中雨中寂寞的城
  渐渐长大
  犹如苦难的花
  开放在川北幽深的峡谷
      
  母亲 你躺在昭化的医院
  阳光栖息在你的肝上
  痛苦啮心
  叩开哪一扇门我将回家
  昭化 你这孤独的镇 油桐的籽
  高过天涯
      
  1993.8.27
    

分类:青春祭 | 评论:0 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>

传统儒家道德形上学的现代性遭遇

 

   我们被迫在现代面临艰难的伦理境遇,这种艰难是就我们的传统在现代的断裂造成的心灵撕裂而言的。自鸦片战争以降,现代性始遭遇中国。从张之洞的“中体西用”到胡适的“全盘西化”固然出于一种现代性回应,但却不可避免的隐藏着极为深刻的危机。它表现为传统儒家的形上体系在根本上开始瓦解。天塌了,天地不再是人们安身立命的不可动摇的根基。从鸦片战争起,儒家伦理不得不经历痛苦的蜕变经历,从文化的本能拒斥,到决绝的主动接纳,“五四”更像一个文化仪式。这个仪式的核心就是告别传统,由此而来的时间断裂性体验,打破了传统主义的“天人合一”的田园牧歌。一向以“祖述尧舜”为时间生存根基的中国人在时间断裂性体验中走向了虚无。当中国人精神性生存之根被抽空后,我们的精神失去了安顿和背靠、沦落到无家可归的流浪状态。

分类:乐学堂 | 评论:0 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

信仰和救赎—读奥古斯丁的《忏悔录》(5)

结语:从有限到无限的超越

  

    奥古斯丁用真诚的忏悔回顾了自己寻求精神信仰的漫长而艰辛的过程,在悔过中同时感激上帝一直在场,默默地启示着他,通过各种方式帮助他摆脱错误思想对其灵魂的玷污,找到罪恶的根源所在,明确了上帝的无限性,最终指引他走出黑暗的深谷,来到主的光明之境。可以说,他的忏悔不仅是对数十载人生的反思,更是对自己得以寻获一种崇高精神信仰的感恩之情。

  

宗教意义上的“忏悔”是指忏悔主体面对神灵的一种倾诉,是自我内心按照基督精神对个人的罪与恶的一种反思和悔过,是对上帝的一种自觉认同并且对自我的欲望的否定,以信仰为第一要求来否定个体全部的生命情

分类:尚书令 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

信仰和救赎—读奥古斯丁的《忏悔录》(3)

信仰何以必要:渴望灵魂上升的救赎之道

  

奥古斯丁主张灵肉二元论,即人是由灵魂与肉体组成的,灵魂赋予肉体以生命,人的灵魂就是生命的载体,灵魂与肉体都是实体,其不同在于,灵魂是一个有规定性的实体,是由理性武装起来的用以主宰肉体的实体,灵魂处在更高的层次,是可以和上帝直接联系的;而肉体处在世俗世界之中,受到种种罪恶的诱惑,因而灵魂是高于肉体的。此外,虽然肉体与灵魂都是实体,因为他们属于“存在的秩序”,但与上帝的存在相比,肉体与灵魂的存在性都是不完满的,处于缺乏状态。它们只能是相对的实体,拥有不完善的存在、真实与善。

  

在他看来,灵魂与肉体的联结有下降与上升两种方式。灵魂下降到肉体并受制于肉体,这是意志的堕落,因此是存在的沉沦,也是恶的起源。但人只要能够意识到自己正处在这种沉沦的状态中,并增强自己的意志,就可以使灵魂从肉体的束缚下

分类:尚书令 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

信仰和救赎—读奥古斯丁的《忏悔录》(2)

信仰何以必要:超越肉体有限的痛苦

 

   

分类:尚书令 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

信仰和救赎—读奥古斯丁的《忏悔录》(1)

信仰崩溃和苦难中的吁求

 

   

分类:尚书令 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/107条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部