个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:642662
  • 开博时间:2005-07-01
  • 博客排名:第2490位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

如何培养孩子的创造力?

  头脑风暴创造力
  2010年,一本《好妈妈胜过好老师》未经出版,就以手抄本的形式在国内广泛流传;2011年年初,美国虎妈又以强势教育姿态触动中美两国家长的神经,由此引发的教育大讨论时至今日还未平息。可见,教育和女人减肥一样,永远是最热门的话题。
  最近,以提倡创造力培养为儿童教育核心的芬兰儿童教育专家吉姆·索拉迪尔又现身上海,试图为深陷教育泥沼的中国父母提供一套激发创造力的有用工具——
  世界顶级导演斯皮尔博格的母亲用“樱桃爆炸”来制作“血色厨房”,成就12岁儿子拍恐怖短片的奇思妙想。达尔文的老爸看到13岁儿子的裤兜里尽是些蜥蜴蛤蟆甲虫,没有骂他不讲卫生,也没有说他贪玩在外面疯,反而与儿子一起探究虫子学名。5岁爱迪生半夜孵小鸡,小屁股压碎一窝蛋,爹娘没骂他发神经,更没打儿子,帮他洗干净屁股后,亲切告诉儿子孵化鸡蛋的原理方法,同时为孩子的天赋乐得合不拢嘴……爱迪生们当时遭遇的,若是一顿臭骂或狠揍,天才的创造力幼芽定被骂傻了打笨了!
  让孩子从小就有创造的种子,“纵容”孩子的小冒失、小恶作剧,让他们在宽松的环境中快乐
分类: | 评论:0 | 浏览:1311 | 收藏 | 查看全文>>

谁能干掉iPad?

  谁能干掉iPad?
  ipda=平板电脑。
  早在2001年就推出过平板电脑的微软和优派肯定非常不爽。但,这就是事实。
  2010年,苹果推出的平板电脑iPad全球销量已突破千万台,几乎到了潮人人手一部的地步。而国内市场,但凡有抽奖的机会,也无不以iPad为噱头。毫无疑问,苹果引爆了平板电脑市场。
  手机大腕三星、摩托罗拉,IT厂商优派、戴尔、索尼、华为、中兴,甚至连国美这样的家电卖场纷纷加入到Pad大战之中。2011,谁能笑傲沙场?谁又能干掉iPad?
   苹果熟了
  平板电脑“苹果”真的熟了吗?这个市场潜力到底有大?
  市场研究机构IDG的数据表明:2010年,全球平板电脑出货量达到1700万台,2012年的出货总量将达到7080万台,而到2014年这一数字有可能蹿至惊人的2.08亿台。与此相对应的是,巴克莱银行分析师本·雷特兹(Ben Reitzes)近日表示,苹果iPad平板电脑在企业市场上远远领先于竞争对手。“越来越多的企业客户在采购iPad”。
 
分类: | 评论:0 | 浏览:789 | 收藏 | 查看全文>>

我们需要怎样的性?

  围不住的春色
  一边是柏阿姨苦口婆心的贞操观,一边是沉寂数年再度火爆的木子美各地男人床品微博,各种光怪陆离的性观念、性道德在社会的幽暗角落中散发着鬼魅的光影。从谈性色变到百无禁忌,从因道德约束而感到窒息,到现在却因道德沦丧而感到迷茫,传统的道德地基在社会的快速发展中分崩离析。
  曾经经历了性压抑时代的人们,如今似乎走到了性解放的另一个极端,将性享乐欲的放纵当作现代人性的道德和文明来辩解。现代性学家发现,已经没有一个传统的性观念可以让人们超过30%的认同度。
  婚前性行为、婚外恋、买卖淫、同性恋,现代性观念面临着各种各样的困惑和争议。有人认为我们开放过了度,也有人认为我们开放得还不够彻底,从绝对隐私到绝对公开的巨大反差,蕴藏着困扰人性多时的时代诘问——我们到底需要怎样的性?
   性之多重奏
  上海市人大代表柏万青阿姨的“贞操论”听上去的确有些刺耳,毕竟封闭的、从一而终的传统性道德观念已经面临着地震似的崩解。更多的时候,人们将贞操视为封建时代的代名词,是传统社会加诸女性的枷锁与束缚。激烈的女权主义者常常会从平等的角
分类: | 评论:0 | 浏览:760 | 收藏 | 查看全文>>

从打拐到禁乞

从打拐到禁乞
  于建嵘教授在网上发起的“随手拍照解救乞讨儿童”活动,在2月8日似乎到达了顶峰——被拐儿童彭文乐在他乡生活3年后,终于见到了肝肠寸断的父亲彭高峰。父子相认的感人场景定格在亿万网民心中。
  民间的网络打拐迅速蔓延至全国各地,同时也得到了来自官方——公安部打拐办负责人的支持,天使投资人薛蛮子、大眼李承鹏等名人更是发起长期、常态的“壹基金儿童救助专项基金”,呼吁公民社会行动。数日之后,于建嵘教授再度领衔发起两会提案:实现“全面禁止儿童乞讨”之目标。
  从打拐到全面禁乞,席卷网络的“随手拍照解决乞讨儿童”活动由此出现分化,专家、学者、知名媒体人之间争议重重、歧见迭出,喝彩的有之,质疑的有之,挺于派与倒于派展开蔚为壮观的网上辩论。人们开始反思,这场风起云涌的民间打拐活动,究竟该走向何方。
   提案
  被转发上千次微博照片的被拐儿童彭文乐,最终依靠网民力量重回父母怀抱。这场得益于微博的打拐行动,被很多人视为“随手拍照解救乞讨儿童”活动的“经典”。
  然而,令人尴尬的事实是,彭文乐不是童丐,他在校读书,
分类: | 评论:0 | 浏览:890 | 收藏 | 查看全文>>

浮云

  单位周一年夜饭,中了梦想中的300元联华卡。本单位大奖一贯都被外人中走。本次也不例外,一个2千多的飞利浦剃须刀。不中也罢。其他的三星手机,酒鬼酒,公文包之类的也没啥吸引力。吃饭时被单位三个孕妇包围,气场也没强大到哪里去。破天荒被评了个先进,原因是帮大家把事业编制搞了下来。呵呵,讽刺。体制内体制外,实在让人纠结,其实也就浮云。难不成为了30年以后的所谓福利,现在就得被套死?
  领导的情,领了。
  按照某人的说法,还是得在事业上有所发展。家庭主妇or事业女性?争取平衡好两者之间的关系。那么多人不都这样过来了。
  
分类:情绪 | 评论:0 | 浏览:831 | 收藏 | 查看全文>>

路痴

  按照既定线路去某地,中途却发现一整段路封闭了。
  抓瞎。
  一阵手忙脚乱,终于在偏离正常方向3公里处悬崖勒马,及时回头。
  好不容易到了让人眼花缭乱的徐家汇,眼瞅着终点就要到了。却发现此处不能左转。警察就在眼前,好想开上前去问路哦。
  又一阵右转再右转,终于发现可掉头的路口。
  汗!
  席间听到一堆黑幕。
  黑!
  真黑!
  真tmd黑!
分类:情绪 | 评论:0 | 浏览:843 | 收藏 | 查看全文>>

五粮液官司:历经半年,还没进门

  历经180余天的等待,世人瞩目的五粮液酒窖产权官司眼下仍然处在混沌不明的状态之中。本刊曾于2010年7月和8月分别就官司进展做了相关报道(详见本刊2010年7月26日《状告五粮液》和8月30日《五粮液官司再生变故》),引发社会强烈反响。
  时隔半年之久,记者从相关方面了解到,四川省高院对8月9日尹家提起的行政案上诉,做出了驳回上诉,维持原裁定的最终裁定。而对起诉1.045亿的民事案,也内部交由宜宾中院审查立案。迄今为止,宜宾中院还在审查中。最高法院立案庭对尹家8月14日向其提起的行政和民事诉讼,依然没有任何答复和反应。而中国法律规定的民事、行政案件的审查受理时间,都是7天。
   新动向:土地划界
  在尹家人焦急的等待中,五粮液酒窖产权之争又有了新的动向。
  11月11日,宜宾市翠屏区土地管理局向尹家发出了《关于国有土地权属调查中相关权利人指界的告之(应为知,记者注)事项》,要求在限定的时间内到宜宾市鼓楼区30、32号16口明代酒窖所在地现场,指认尹家与五粮液集团有限公司相邻权属界线。
  11月29日,尹孝功召集
分类: | 评论:0 | 浏览:923 | 收藏 | 查看全文>>

这半年都干嘛去了?

  围脖啦。
  还是该认真地思考一些问题。脑袋生锈了。
分类: | 评论:0 | 浏览:997 | 收藏 | 查看全文>>

尴尬的严打

  

每次都会被阉割。还好有自家的菜园子。这次被阉割的是一段比较重要的观点——警察权的日益膨胀。这一点在重庆打黑中非常明显。有兴趣的人可以读读《财经》最近一期关于后打黑时代黑老大财产处置问题的报道。这里以特殊字体标出。


牛玉强的黑色荒诞人生,离不开一项特别的制度“严打”。这项具有典型中国特色的刑事政策自20世纪50年代确立,80年代得到进一步发展,至今已有五十余年的悠久历史传统。与西方国家“重重(对严重刑事犯罪从重打击)”的“严打”政策不同,当代中国“严打”政策一个最突出的特点是典型的政治性、军事性、行政性和阶级专政性。这种运动式执法虽然有时也能解决一些眼前问题,但几乎必然造成大量冤假错案,与法治社会的司法理性要求存在较大鸿沟。


“最后一个流氓”牛玉强的出现,让人们再次开始思考“严打”刑事政策的何去何从。


被严打的“流氓”


 建国初期的镇压反革命运动确立了“从重、从快”的“严打”政策。而到了80年代,“严打”开始大规模实践。 1983年8月,我

分类: | 评论:0 | 浏览:889 | 收藏 | 查看全文>>

牛玉强的救赎

  倒霉蛋牛玉强生不逢时。
  年方二十赶上了新中国成立以来最严厉的“严打”,紧接着又被著名的“口袋罪”——流氓罪收进大网,于是乎,一个老实得近乎窝囊的可怜男人,却被称为最后一个“流氓”。一切的起因不过是为了争抢“一顶帽子”。
  历史的诡谲往往如此。
  一顶戴在头上的帽子,让牛玉强弱不禁风的脆弱人生从此与“流氓”相连。这顶“流氓”的帽子更是让他蹉跎半生仍然不得解脱。
  在那幽暗而又充满黑色意味的二十几年中,他的人生也曾经出现一抹亮色——保外就医让他重拾健康,找到爱情,娶妻生子,其乐融融。在这短暂而又漫长的14年中他曾经一度有机会摘去这顶耻辱的“流氓”帽子,却因为自己的无知与蒙昧再度坠入人生的谷底——由于保外就医超时未归,他的刑期被顺延至2020年。
  历史继续演绎着它的诡谲与荒诞。
  从懵懂少年牛玉强到半百老人牛玉强,倒霉蛋牛玉强还在为一个早已消失的罪名服刑,还在为某些权力机关僵化的制度、可笑的失误和呆板的执着而买单,以青春为代价坐实了新中国“最后一个流氓”的“交椅”。
  牛玉强到底应不应该
分类: | 评论:1 | 浏览:1236 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/513条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部