东篱耕夫居天涯名博

我诗故我在...本blog图片以及文字,均为本人所有.未经同意,请勿转载!
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:453344
  • 开博时间:2008-10-21
  • 博客排名:第2861位
博文分类
最近访客

冷自知胺

2020-06-03

小奋青滤pe

2020-06-03

若芊我芊n

2020-06-02

费尔奇圆

2020-06-02

crashfever

2020-03-11

龚盾

2020-03-09

颜盈耳

2020-02-24

mukj049

2020-02-19

博客成员
博客门铃
博文

山那边是什么

记得小学时曾背诵过一段课文,有一句是这样说的:世上的事,怕就怕认真二字,XXXX就最讲认真。
       言者有心,听者有意。多少年过去了,早已明白假作真时真亦假,真作假时假还真的道理,可一事当前,却急中生愚,时常拿着鸡毛当令箭,在人生旅途中,闹出许许多多啼笑皆非的轶闻趣事来。
       远的不说,就说我五岁那年吧。当年春节前,一位很陌生、很洋盘的男子,拧着大包小包敲开了奶奶家的大门。听着敲门声,母亲急切而慌乱地迎上前去,开了门,接过那位男子的包袱,又用同样急切但明显已变得温婉地语调招呼我:平娃儿,这是你爸,快叫爸。
       爸!我怯怯地叫了一声。这是我有意识有记忆以来,第一次称另外一个男人为爸。
       他将带回的东西分发给奶奶、二叔、母亲以后,很亲切、很温和地走到我身旁,说:平
分类:人生漫步 | 评论:4 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

玉兰

 玉兰像一群白鸽,衔着蔚蓝色的三月飞来了。
 它栖落在忍受过霜雪和狂风暴虐的刚毅的树梢上。
 没有绿叶的颂赞,微风过时,却传来悠悠扬扬的绿色哨音;白玉般的翅膀,泛着些微的红,仿佛春天耀人的微笑。
分类:人生漫步 | 评论:4 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

孤独,比拥抱更美丽

“孤独,是可耻的”
这是谁的吟唱,谁又曾
这样聒噪,象一匹垂死的狼
在无垠的人生中,谁
又曾这样哀怨地嘶鸣?

哦,是的,我饮的是甘露
而你,正举着不幸的烈酒
想想,水即是酒。酒亦是水。
一切都是正确的
一如孤独,比拥抱更美丽

2009年2月20日饮歌之后
分类:野岸之歌 | 评论:5 | 浏览:585 | 收藏 | 查看全文>>

随母家访

  大概从三、四岁起,我就开始记事了。
       那时,母亲是一位乡村教师,父亲在千里之遥的省城工作,我随母亲生活。
       我记住的第一件事情,是随母家访。
       那天清晨,东方的鱼肚白还未隐去,母亲就把我从被窝里拧了起来,吃罢饭,娘儿俩便匆匆上路了。
       初秋的大巴山,景色美得醉人。葱郁的松林和金黄的青林交错起伏,连绵数十里,间或,一片红彤彤的枫林点染其间,在金色的阳光的辉映下,宛如一幅色彩斑斓、华丽的油画。
       我们穿行在山间小道上,象穿行在一幅幅行走的风景画里。爬坡、下坎,涉水、过桥,闻着狗吠人喧的去处,便前去造访,顺便喝杯水,歇歇脚。
   &nb

分类:人生漫步 | 评论:7 | 浏览:673 | 收藏 | 查看全文>>

麻将,搓还是不搓?



       记得在十多年前,大江南北、长城内外就流行着这样一句顺口溜:十亿人民九亿赌,还有一亿在跳舞,不赌不舞二百五。它从一个侧面,形象地反映出当时人们的心态和歌舞升平的和谐景象。后来,在职场与一些官员混熟了,从他们那里又听到一句更为精妙绝伦的格言:酒品看人品,牌徳看人德。
       这里的“赌”和“牌”,主要是指麻将和赌麻将。由是可知,麻将于我们的和谐生活,乃至事业兴衰、职位升降,是何等地不可或缺。
       十多年麻将一路打将下来,屡战屡败,屡败屡战,雄关漫道如铁,结交了无数英雄豪杰,也自损雄兵不计其数。在差点没吃下油炸麻将时,一个问题突然冒出脑海,麻将,搓还是不搓?
       搓呢?有搓的道理。
    &nbs

分类:人生漫步 | 评论:7 | 浏览:623 | 收藏 | 查看全文>>

在丽江

 “苍山如海,残阳如血。”
 坐在丽江古镇的小酒馆里,凭栏远眺,这句中学时读过的诗句,竟然脱口而出。
 徜徉在丽江的大街小巷,每次都感觉时光在倒流,灵魂正踏上归乡之路。
 的确,丽江是一个充满着魔幻魅力的地方。
 五年前,我随团旅游时,就被它古拙、淳朴的景致和浪漫迷人的风情所倾倒。今年春节刚过,我便再次来到这里。同样的,一融进它的怀抱,就深深地陶醉于它的山色景物和人文造化之中了,而不知今夕何夕。
 因雾锁蓉城,本是上午的航班,直至日暮黄昏,才飞抵丽江。写了客栈,来不及抖落长时间候机的沮丧和长途飞行的疲惫,便急不可待地冲进了古镇的阑珊夜色中。
 在丽江,乘着月色泡吧是当然之选。
 这里的酒吧与所有都市的酒吧一样,充满了刺激奔放的音乐,活色生香的美酒。不一样的,是这里的酒吧除了装修古朴,吧女穿戴着本地各式鲜艳的民族服装外,似乎还散发着一种说不出的邪乎乎的气息,让你心绪不宁,躁动不安,犹如海妖的歌唱,你一走近,就欲罢不能,非得去喝上一杯,方还余兴未尽。
 当晚,我便一头扎

分类:人生漫步 | 评论:8 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

千里走单骑

       他不是关云长
他是平原的最后一位诗人
他风尘仆仆跋山涉水
只想孤身一人,坐一坐
在丽江千里走单骑的酒吧

凭栏。举斛。独酌
他豪饮的方式很优雅,像剑客
但他身形猥琐,目光昏浊
哦,原来他不是剑客,他是一位
想作剑客的书生

在音乐变得狂躁时
他又狠狠地干了一杯,然后
很古典地仰天问月
你是谁?你可否告诉我
今夜的风,风,从哪里来

血红的目光和陌生的尖叫
向他报以冷漠的回应
他心有不甘,又问幸福
你,你是走在路上了
还是守候在终点?

风,依然径自地吹着,幸福
在古镇的朗夜里酣眠着
他蓦然想起镇后的雪山
分类:野岸之歌 | 评论:0 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

假如

假如,我爱你
我会在第一缕晨光里
呼喊你的名字
我会高举起你的欢笑
驱散人生的所有忧愁和烦恼
我还会热切地告诉我的亲朋
看,我活着,是多么的幸福

假如,你爱我
你定会是我的第一读者
能会意出我的喜怒哀乐
你定会在很遥远的地方
惦念着我的冷暖和忧伤
你还会给我一点点温柔的感觉
对,温柔的感觉,那怕一点点

假如,我们相爱
我们会在花园旁驻足
采撷最美的鲜花相赠
我们会在泥泞的路途上携手
搀扶着对方走向家园
我们还会数着天上的星星,说
是的,那就是你,天上最亮的那颗

2009年2月30日晨 于乐山
分类:野岸之歌 | 评论:5 | 浏览:550 | 收藏 | 查看全文>>

青草葳蕤的山岚

 昔日,我爱独坐在青草葳蕤的山岚。遥望着冥冥天空,任幻想随岚风飞扬,任思绪随大雁远翔。渐渐地,自我仿佛在一点一点地融入山岚清爽、透明的风中......。那时,我感觉自己就像一个自由自在的精灵,在广袤无垠的宇宙间快乐无比地翱翔!
 如今,我已少有如此的闲情逸致:独自一人徜徉在青青的山岚,让喧嚣的红尘远离自己恍若隔世。纵然,我如从前一样走向青草葳蕤的山岚,心儿已不再如从前那样从容、恬淡。
 走在人群熙攘的大街,我渴望躲进孤独的书斋;坐在阆无人迹的寓所,又害怕孤独的波涛会将我卷入阴森恐怖的无底森渊。
 光阴荏苒 ,流年似水。
 童年时期待的成熟如约而至,而那些童年温馨如梦的天真情趣,却一点一点地从我身 边悄悄溜走了。
 我常想,往前走,人生之旅不过平淡如千年不变的流水,周而复始,泥沙俱下地流向命定的归宿。
 也许,人生一世,历尽沧桑又不折不饶,向命运挑战的同时,生命也正一点一点地莅临终结的门槛。面对这样的生的悲壮,不该过早地独坐在青草葳蕤的山岚,如佛爷搓揉捻珠一样,数尽人生的光华和天上的星辰。
分类:人生漫步 | 评论:0 | 浏览:558 | 收藏 | 查看全文>>

山鹰


 那时,我很小,喜欢躺在山坡上,嚼着青草,用神秘又钦佩的目光,望着矫健的山鹰,在峡谷、山间盘旋,飞翔......
 我想,它勇敢、坚韧而富力量。
 它是山之娇子,该飞往更广阔的天空!
 那蓝而透明的峡谷、山间的天空,却像一位风姿卓约的少女,迷恋着它。
 当天真的童年梦幻也似地消逝,当风暴的肆虐中,我走过一段泥泞的路,我才识清了它,而非想象的山鹰。
 它并非缠绵悱恻的情人,而是淳朴的山之精灵,坚贞的化身。它爱峡谷、山间那一片蓝而透明的天空,既含蓄,又粗犷。
 它在暴风雨中追求,又在暴风雨中期待!
 你看,它那双锐利如剑的明眸,不是融入了深邃的蓝而透明的希望,又怎能刺破青天,冲向那密云更深处......
分类:人生漫步 | 评论:6 | 浏览:546 | 收藏 | 查看全文>>

奖状

   前两天,手机上收到一条信息:请来学院办公室领取荣誉证书。
      读完信息,我的第一反应就是看手表,噢,不是四月一日愚人节,不会是哪个同事在搞笑吧?
       今天去办公室,果然得了一本大红证书,翻开一看,还是校级的,只见内页赫然写着:XX大学“惠民帮扶”工作先进个人。细看奖状,竟不见鄙人尊姓大名,猜想是不是发错了,或者上级授权我填上张三李四王麻子的名号,又发将下去。嘿嘿,这么一想,还真觉得挺打趣的。
       回到家,我便填上女儿的姓名,郑重其事地颁发于她,结果,逗得她笑得前仰后合,说老爸,你太搞笑了。我立即正言道,这是荣誉,懂不懂,对荣誉要珍惜“哈哈哈哈”。我话未说完,自己也忍俊不禁了。
       细细想来,这奖状真是颁给我的。未署名,大概是工作人员认为,我也这么认为,像雷锋
分类:人生漫步 | 评论:1 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

邂逅的美丽

与你的那次邂逅,一直令我梦牵魂萦。
       我们并肩走进江边的苇林,深秋的江水漾着狡黠的笑涡,似乎早猜着我们会来这儿。它静谧地从我们的身旁飘过,本来温柔得像少女般可爱,但不知何时,它飘着飘着,飘进了心深处,竟荡起了我们无际无涯的遐想……这温柔的苇林不就象一只神话中的飞毯么,载着我们飞呀飞呀,永不栖歇,远离红尘,举斛邀明月,起舞弄清影。
       而今,当我独坐案旁,总能想起你那时灿烂的微笑,总能诵出我那时偶得的佳句。而每每此时,我都会情不自禁地生出一股幽幽的感怀,事如春梦了无痕。这样的体验,真有若童话般缥缈遥远,无言地诉说着流年无情,生命无期。
       其实,人生际遇犹如水,留不住,去还来。当我在此大发怀旧之幽思时,恐怕你已在遥远的地方日夜兼程了,无止追寻,永不止步。只是不知你在苦旅长途的跋涉中,是不是也偶尔有过这样怀人伤感的惆怅。
分类:人生漫步 | 评论:5 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯之旅

    去俄罗斯旅行,已是三年前的事了。
    说是俄罗斯之旅,事实上主要是游览莫斯科和圣彼得堡。
    但是,就是这两座浓缩了俄罗斯的光荣与梦想的城市,已满足了我对它积淀多年的热切憧憬与向往!以至于事隔三年,我还对上次旅行的所见所闻记忆犹新。
    莫斯科,俄文之意为泽国之乡。几百年前,这里是一块布满沼泽和森林的不毛之地。如今,呈现于世的,是宽阔笔直的大道,气宇轩昂的建筑,璀璨夺目的雕塑……所到之处,无不散发着浓郁的历史传奇和文明的跫音。
    作为国人,对莫斯科最神往的,莫过于红场、克里姆林宫等著名圣地。这些埋藏于记忆深处的名字,曾留给我们这代人太多的想象,并伴随我们渡过了成长时期的金色岁月。
    而今,当我在盛夏雨过初霁的晴空下,以旅游者的身份浏览这一切时,我所见到的,都是俄罗斯怎样由一个羸弱的封建农业国,抓住工业革命的最后一线曙光
分类:人生漫步 | 评论:0 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

量子危机

写下这个标题
我的纸,我的笔
我的诗笺上早已挤满了
惶惶人心

危机!危机
环保危机家庭危机……
金融都危机了
融金的推手又去向何方

嘿嘿,我们看得见的
是能跑的车,会飚的车
假如,007秀一下飘移呢
鼠标该点在哪里?


2008年12月30日晨
分类:野岸之歌 | 评论:1 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

全家福

每年大年初三,我们家都要去相馆照全家福。直到九五年母亲去世,这一光荣传统在我们家连续保持了二十四年,成为家族生活史上不可磨灭的美好记忆。
    第一张全家福是在一九七一年拍的。这之前,我们一家五口分居二地三处:我和二弟基本上随母亲转战于巴中的教育战线(见拙文《母亲》),父亲则单枪匹马,说是在成都林业厅勘察设计院工作,却长年游击于甘孜、阿坝的崇山峻岭之中。幺弟断奶后,便留在了巴中农村由奶奶照看。直至七零年,我六岁的时候,经父亲坚持不懈,艰苦卓绝的努力,组织上终于开恩,以照顾夫妻关系的名义,并以父母双双调往甘孜州炉霍县红日林场为条件,解决了父母两地分居的问题。我随母亲与先随父到了成都的二弟会合,然后兵合一处,挥师直指青藏高原。三弟年幼,则仍然留在巴中老家坚壁清野。
    初去乍到,母亲便产生了强烈的高原反应,血压持续走高,且卧床半年不降。父亲写申请托老友,奔走呼号,终于,在年底,也就是炉霍大地震发生前一个月,举家又被迁往凉山彝族自治州的峨边县安营扎寨。是年夏天,老家的二爸又将已两岁半的三弟带了过来。

分类:人生漫步 | 评论:11 | 浏览:735 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/395条记录 首页 上一页 20 21 22 23 24 下一页 尾页 返回顶部