东篱耕夫居天涯名博

我诗故我在...本blog图片以及文字,均为本人所有.未经同意,请勿转载!
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:453269
  • 开博时间:2008-10-21
  • 博客排名:第2861位
博文分类
最近访客

冷自知胺

2020-05-25

费尔奇圆

2020-05-25

若芊我芊n

2020-05-24

小奋青滤pe

2020-05-20

crashfever

2020-03-11

龚盾

2020-03-09

颜盈耳

2020-02-24

mukj049

2020-02-19

博客成员
博客门铃
博文

五月印象

五月,太阳雨在庭院里熙攘着
相形之下,我便显得有些孤独
一只鸟飞来,栖歇在窗棂上
另一些鸟,开始相互追逐

有风吹过,吹自东方
吹自平原边缘的龙泉山脉
当时间如一面旗帜挂上树梢
我生出了一丝刺痛感

坐在空无一人的屋子里
我越来越恍惚,像一粒空气
可空气也不一定是我,可信的是
一个园丁正佝偻着身躯忙活

 2009年5月3日
分类:野岸之歌 | 评论:5 | 浏览:616 | 收藏 | 查看全文>>

获得快乐,只需拥有一颗自在的心

   “人是什么?”“人是风中的芦苇”,古希腊哲学家如是说。
   “什么样的生活才快乐?”年过四十,我常常自问。
   这个时候我才发现,在经历三十年社会的急剧变化之后,人们已在不知不觉中失去了自我。一方面,人们内在的心灵世界日益粗鄙化,失去了对美好事物的向往、敏感和鉴赏;另一方面,又在外在的追名逐利中,迫不及待的追逐着矫揉造作的所谓“有个性”、“有品位”的生活。正如一些头脑还清醒的人们所描述的:“我们的四周弥漫着富而不贵,贫而不清的空气,令人无处逃遁。”
   我们身边的许多人,无论贫富贵贱,身上都洋溢着一种无厘头的自信和自主。同时,又充满着毫无来由的忿忿不平。而一些弥足珍贵的东西,比如:亲情、友情,甚至爱情,都迅速退居于现代生活的大幕之后,失去了它充满人性的光泽,而日益暗然失色。
   在我看来,这样的人生了无生机,缺乏快乐,如同贫血。我一直喜欢冰心老人的一句话:“花有色、香、味,人有才、情、趣。”世界因了花儿的色彩斑斓,香味馥郁而生动美丽;人生因了才能学识,情调趣味而丰富多彩。有时候我在想,一个人赤条条的来,又赤条条的去。荣华富贵
分类:人生漫步 | 评论:8 | 浏览:697 | 收藏 | 查看全文>>

三角梅

我要是一支三角梅多好
我会在春天暧昧的花园里
散发腊质的光泽,坚持个性
然后失眠,如一只翱翔的
雄鹰,搏击着烈日和风暴
  
可四月一走,平原就开始郁闷
行道树绿得发亮,总像暗示着什么

雀鸟的喧哗,尖锐。刺耳。
连城里吹来的风也和家乡的不同
它穿透胸膛,竟没有丝毫痛感
允许的话,我甘愿作一片落叶
在原野自由自在的游荡
或者,干脆化作一粒尘埃
  
我要是一支三角梅,我决不生长在庭院
也不以火红的妖冶摄人心魄
我只从来时的山岗上捡拾些民谣
轻轻的哼着,象在散步一样
  

   2009年4月22日 晨
分类:野岸之歌 | 评论:8 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌的小屋

  在一幢很大很大的房子里
  我一直建造着一间小屋
  多数时候,工作是在半夜进行的
  
  如今,屋子建好了,却没有门
  没有人能进去。偶尔有人能进去
  他们的方法也与众不同
  
  屋子很小。在日益壮大的城市里
     最多算得上一粒松籽,或者
  别的什么更细微的物件
  
  自建成那刻起,我便确信
  是的,我确信有那么一天
  它是最适合人类居住的地方
  


                                2009年4月22日 晨

分类:野岸之歌 | 评论:5 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

智慧的盲区

81年高考时,以一流的成绩考入了一所二流大学,所幸在校结识了许多治学严谨,学富五车的老师和前辈。他们的才学、智慧让我等受益匪浅,而他们在日常生活中无意间表现出来的一些令人啼笑皆非的举止,也常常令人在捧腹之余,回味良久。
       学校老书记已过古稀之年,却行如风,声如钟,精力旺盛。退居二线后,还主动担负教学行政工作。他业余最大的爱好就是打麻将。一上桌,就精神百倍,斗志高昂,嘴里还不停地念叨,我要上几条,几万,下了叫,更是洋洋得意地说:“你们不要打X张牌了哈,我要胡的就是这张。”结果,其他几家都走完了,他都没胡。他把牌一摊,有些惋惜地说:“你们看,我从头到尾胡这张,就是没人打出来。”
       一次,老书记赴宴。宾主落座后,服务小姐给每人递上一条热毛巾。那毛巾是卷成筒状的,放在一小碟里。老书记一边谈笑风生,一边随手拿起毛巾就往嘴里送,可怎么嚼都嚼不动,他还煞有介事地对旁人说:“这春卷杂个这么硬,老子就是啃不动。”引得大家好一阵哄堂大笑
分类:人生漫步 | 评论:4 | 浏览:658 | 收藏 | 查看全文>>

一次特别的经历

   那年暑假,隔壁文叔叔家的儿子文小恩从成都来峨边厂子里度假。我当时就觉得很纳闷,成都那么繁华,是我们羡慕的地方,他咋个不好好地呆着,反倒跑到这偏僻的穷山沟里来?我好多次闹着要去成都耍,都被父母严辞拒绝。
   小恩没来几天,就与我们几兄弟混熟了。
   他教我们煸烟盒,打弹子,跳房。我们则带着他掏鸟窝,粘蝉子,下河洗澡。很快就形影不离了。
   一天吃完午饭,大人们都午睡了。他蹑手蹑脚地溜进我家,把我拉出门神秘兮兮的说“我教你一个手艺。”“手艺,啥子手艺哟?”他不正面回答我,却对我说:“学好这门手艺,管你吃香的喝辣的,这是我成都的师傅教我的,我看我们关系好,才教你。”
   在我还是一头雾水的时候,他已拉着我走在了去县城的路上。一边走,我一边犯着嘀咕,上街,莫非是扯场子卖艺什么的?
   快到县城的时候,我心里突然升起一股莫名的不安,便拉住他问:“我们去县城干什么?”他避开我的目光,期期艾艾的伸出食指和中指,做了一个夹东西的动作。“偷?!”我惊讶的张大了嘴巴。得到他肯定的回答后,我的心猛地一跳,连连摆手,“不去,不去,我们
分类:人生漫步 | 评论:7 | 浏览:816 | 收藏 | 查看全文>>

河水和陆地一样

   端起碗吃肉,放下碗骂娘,是改革开放以来广为流传的民谣。
       语言简洁、朴素,却概括出当今大多数人的心态。
       这很容易地就让人联想到英国作家王尔德说过的一句话:人生只有两种悲剧。第一种是得不到想要的。比如,痴迷追寻的一个女孩子,最后还是花落别家了。执着谋求的某个目标,到头来仍让人捷足先登了,这当然是悲剧;第二种是得到想要的。怎么也是悲剧呢?原来,得到以后,才发觉是先前搞错了,事实上离自己想要的还很远。
       总之,人生不过是一场悲剧。象诗人穆旦在“走到了幻想的尽头”时,曾大彻大悟地告诫人们:“只有痛苦还在,它是日常生活”,我们一生的努力,“不过完成了普通的生活”。
       将王尔德和穆旦的话放在一起,一个推论就摆在我们面前了:得不到想要的和得到想要的都是悲剧,因此
分类:人生漫步 | 评论:6 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>

致YL

   你的每一次来临,如春风
   吹动着我沉默多年的骨骼
  
   我在岁月中日渐闭锁的心
   也像三月桃花一样,灼灼开放
  
   你带来的快乐是那么纯净
   纯净得足以洗濯掉我前世的尘土
  
   站在你面前,如同站在铜镜前
   我能照见将来的生活
  
   只是,有一种美如刀子
   扎进日子里便是无法愈合的伤痛
分类:野岸之歌 | 评论:5 | 浏览:611 | 收藏 | 查看全文>>

梦的解析

   一夜风吹,几棵楠树,摇响枝叶
   那儿挺拔着恬淡的往昔
  
   我的孤单,我的等待,簌簌有声
   极像我的影子,沉睡在岩石里面
  
   恍惚间,一个人微笑着走来,说
   刚才,是你扬起了风,还是风吹着你
  
   大树顶上住着的那只小鸟
   惊醒。飞走。重又回到巢穴里。
  
   坐在火炉旁烤火,能够感受温暖
   但我们怎么才能确认,这不是梦境?
  
   人们能确知的一切,都是虚幻的
   只有"我在怀疑”本身,是不可怀疑的

  
   2009年3月23日
分类:野岸之歌 | 评论:6 | 浏览:649 | 收藏 | 查看全文>>

抖动那根灵魂的细线(诗集《雪的声音》序)

作者:唐小林




    小林,相识于二十多年前,淡淡而交。文艺评论家,享政府津贴专家,如朋友,似兄弟。序《雪的声音》,名至实归,无可替代。读《抖动那根灵魂的细线》,潸然数次。打蛇七寸,已然打我这只“老”虎数次,陨已。转帖,与众博友共享之。
                                  &n

分类:人生漫步 | 评论:6 | 浏览:767 | 收藏 | 查看全文>>

忧郁的……

无疑,如若我们就此别过
将会了无痕迹,如同飘入银河的沙尘

然而鸟鸣、虫吟,微风吹过灵魂的
箫音,能掠过水面而波澜不惊吗?

戴着面具走向大街,朋友们
是多么别扭,我也曾试图尝试

也许,一个人可以像一枚硬币
站起来,躺下去,是两重天地

但是,不能这样对待我,这不公平
自打出生,我就被要求诚实生活

坐在窗前,望着芳林新叶的表面
我已能清晰地看见骨骼的疼痛

活着为什么?在活着时已死去的
又是什么?一只黄鹂在暮色里低飞

有什么也正从我的诗行里逃离
此时,忧郁的庄稼就在我的身后

2009年3月12日晨
分类:野岸之歌 | 评论:5 | 浏览:732 | 收藏 | 查看全文>>

时尚是发展的轮回

       有学生曾问我,时尚是什么?
       是潮流,是新鲜、前卫的东西。这样解释,学生还是一脸茫然,我也自觉难以自圆其说。
       最近偶阅一份调查资料,据统计,近几年使用频率最高的一个语词是“发展”。我恍然大悟,哦,时尚,不就是发展的耳环吗?
       几十年来,衣食住行的变迁,生活方式的变革,都在时尚的潮流中得到淋漓尽致的展现,而每一轮时尚的兴起,都无不以发展的澎湃动力为引擎。时尚之于发展,一如月亮之于太阳,是一件熠熠生辉的饰品,无处不在地闪耀着夺目的光彩。可以说,时尚就是发展着的生活。
       记得上世纪六、七十年代,还是计划经济时期,社会上最为时尚的装束莫过于上衣板绿,深蓝黑色的裤子,肩背军挎包。在那个年代,
分类:人生漫步 | 评论:4 | 浏览:759 | 收藏 | 查看全文>>

合江二题

       气势磅礴,一泻千里的长江,作为中华民族的母亲河,不仅以其源远流长而著称于世,而且还在其沿岸留下了许多脍炙人口的动人传说。前不久因公干前往合川,便收集了两个这样的传说——



       石成蛙
   
       临江的白河镇,有一大片沙滩。滩上突兀伫立着一尊庞大的千年顽石,它距街镇仅三十二级台阶。从远处看,宛如一只跪在镇下的青蛙,故而被当地老百姓称为“大畦猫”(即大青蛙)。人们说,当人站在这块石头上,对着石阶击掌,或随意拾一碎石敲击这块顽石,就会听到清晰、悦耳的蛙鸣。起初我不相信,依法炮制,果然灵便。

分类:人生漫步 | 评论:5 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

关于诗歌的遐想——诗集《雪的声音》后记

       一
       诗要真,亦要美。
       真,是灵魂的真,生命的真。
       美,是发现的美,创造的美。
       诗歌不必如小说那样,需要承担沉重的社会责任,道德责任。如果要谈责任,诗歌的责任便在于:升华灵魂,纯洁文字,创造语言。



       二
       有朋曾溢美于我:“在有钱人面前是文人,在文人面前是有钱人。”闻此言,一笑了之,拍马屁拍到马腿上矣。我甚穷,穷得来时常一人向隅;我亦不文,既不能立德立言,又不能经天纬地。实乃一大书虫而已

分类:人生漫步 | 评论:19 | 浏览:2214 | 收藏 | 查看全文>>

麻将桌上的科学发展观

“浪遏飞舟,会当击水三千里”
       我一读到这句诗,就被它的万丈豪情所震撼和激动。
       于是乎,凭着当年恰同学少年的风发意气,我发愿作总理,治理这个国家,而且,凭着当年的风华正茂,我真的以为我可以治理这个国家。
       多少年后,这只不过是智者、长者眼中的少年意气,一笑置之而已。再多年以后,在后生学子面前,我也算得上智者、长者了,反观前尘,亦觉先前的思维已然十分地幼稚、可笑。
       然,我已远离政治多年。但周围许多朋友、兄弟仍混迹、浸淫于政治圈中。他们风趣幽默的许多典句,仍摆脱不了政治的窠臼。
       比如:考察部属时,他们会说:“酒品看人品,麻德看人德。”再比如说:“说你行,你就行;说你不
分类:人生漫步 | 评论:9 | 浏览:782 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/395条记录 首页 上一页 19 20 21 22 23 下一页 尾页 返回顶部