不穿水晶鞋,依然做公主

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏……
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:284504
  • 开博时间:2008-10-18
  • 博客排名:第5803位
博客成员
博客门铃
博文

无题

  

可以静心,可以怡情,可以挥毫泼墨。握着毛笔,仿佛握着一个久远的时代。

 

下雨的夜里,听着雨声,安静地看书、写字,内心温暖平和。岁月静好,大概就是这样吧。(*^__^*) ……

 

 

无题

 

 

 

分类:烟雨江南 | 评论:3 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

『写给那些年的“不完美”』

仿佛,笼在江南,这一片花雨红殷殷的梦里——下雨的屋檐,蜻蜓悠悠飞过竹篱的那一边。远山,清江,黛瓦,粉墙,短笛里的牧歌,在雨声里缱绻,在梦醒时绵延。

                                                                                                                      &n

分类:记忆碎片 | 评论:8 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

『这一年,温暖的孤独』

  『这一年,温暖的孤独』
  
  
  总有那么一些再见,是依依不舍,却不得不说的。
   ——写给2011年的最后一天
  
  
   『壹月,安心。』
  雪花纷纷扬扬,十三楼望到西湖朦朦胧胧,雪花晶莹地飞,白茫茫纯净的世界。仿佛所有污浊都被掩盖,寒冷,但满心欢喜。与断桥失约,残雪依旧只是一个美丽不可方物的名字。
  
   『贰月,温馨。』
  
  回家过年,不似儿时为了新衣压岁钱,与家人在一起,其乐融融,窝自己温暖的床,美美的懒觉就是幸福。
  
  『叁月,花开。』
  
  春寒料峭,迎春花露出了笑靥,花开的时节,孱弱的花骨朵在寒风中悄悄酝酿希望,生命轮回。阴霾的天,晦暗的云,都挡不住勇敢的小花儿,迎风招展,为早春送上一份礼赞。于是,春暖花开的日子接踵而来。
  
  
  『肆月,灿烂。』
  乡间田野的油
分类:烟雨江南 | 评论:4 | 浏览:1344 | 收藏 | 查看全文>>

『静夜抚卷,落笔无声』

  


  
  优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你的颈间。
   ——《读书使人优美》
  
  听不清歌词的旋律一遍遍回旋。总有那么一些情绪,像游丝穿行其间。
  一个人的生活,清浅从容。理解了孤独,也享受了快乐。
  
  有时勇敢是为了自己的心,不勇敢也是。
  
  锦瑟年华,缱绻成云烟。
  记得你来过,悄然无声。
感念生命中出现的每一个人,缘聚缘灭,自有定数。
  
看完了那三百年的刀光剑影,沧海变桑田。
每一个人,
分类:笔墨纸砚 | 评论:6 | 浏览:741 | 收藏 | 查看全文>>

『路过心上的风景』

   那一年清冷的风,吹散了失落的心;那一年洁白的飞舞,叫醒了沉睡的梦;轻轻翻遍那一年的历史,是路过心上的风景。
   ——写在前面
   『一夜北风』
   北风呼啸,一夜之间,空气了盛满了清冷的味道,马路上厚厚的梧桐叶,光秃秃的银杏树。
  
   冬天的脚步悄悄临近,一年又一年,守望着季节的更迭,数不清,是从哪一年开始。
  
   梧桐叶越来越稀疏,站在树下接一片叶子在掌心的感觉很美,也很伤。早就明白,凋零是宿命的安排,不必哀叹,可多少会为一个季节的逝去而感怀吧。
  
   叶的离去,不是风的追求,也不是树的不挽留。而是它渴望自由。这样的结局最完满。
  
   『以为』
   以为夜落了就该是秋了,以为告别以后总有再见的。以为那些说一辈子的事情,会长久延续,以为许下的心愿会慢慢实现。天下没那么多顺理成章的因果关系。很多自以为是的以为,只是以为吧。
  
   以为自己不怕孤单;以为自己很坚强,什
分类:公主日记 | 评论:8 | 浏览:767 | 收藏 | 查看全文>>

『丹桂秋心』

   『丹桂秋心』
  
  一夜狂风遍地黄,满城桂枝初蕊妆。
  
  片片落英倚残梦,朵朵精雕为谁忙?
  
  展颜自馨心高洁,无畏秋来寒霜降。
  
  花开独自怜幽处,一瓣清甜一瓣香。
  
   ——写给十月金秋
  

有些东西,以为一直握在手心,松开手,其实什么也没有留。
  
静静地来,又悄悄地走,每一次等候,都是长长的叹息。

终于明白,即便守着云开未必能见到月明。

也并无碍清澈的信念。

桃花红了又谢了,荷花开了又败了,桂花香了又凋了。走过的每一季,都停在风里,睡不醒。
  
想说很多话,又什么也不想说。
  
这是最好的开始和结局吧。

平淡里的小幸福,心怀感激。

梦回江南,山有意,水含情。
分类:心的祝福 | 评论:1 | 浏览:1029 | 收藏 | 查看全文>>

『新生』

亲爱的说,你很久没更新了。
  
  是的,我越来越懒。
  
  忙是一方面,另一方面是无话可说。
  
  我没有足够幸福不去写字,但心内已趋于平静。
  
  在明天25岁生日到来之前,有感,就写几句。
  
  这一篇就写纯白话文吧,呵呵。
  
  
  
  《新生》,这是昨晚亲爱的给我的命题。
  
  看着这个词语,心里有了几分感触。
  
  新生,可以理解为浴火重生,凤凰涅槃——思想的蜕变重生吧。
  
  我需要这样的蜕变。昨晚突然顿悟了一些事情,心情轻松不少。
  
  
  
  『说说——关于工作』
  
  从2010年的12月开始,我发现自己牢骚越来越少了,虽然有时很忙很累,但是我心里很平静,没有抱怨,
  
  更没有
分类:心的祝福 | 评论:14 | 浏览:1131 | 收藏 | 查看全文>>

『人间四月风含香』


 有些思绪,像蛰伏于早春的雨,细细缠绵,惹人生厌,却也为春景平添了几分青涩朦胧。

——写在前面



林花著雨,水荇牵风。

南国已是春暖花开时。又是一年人间的四月,每当这个时节,总会想起林徽因《你是人间的四月天》里最耳熟能详的句子:

“你是一树一树的花开,你是燕在梁间呢喃。你是爱、是暖、是希望,你是人间的四月天。”好美。

行走在春天的杭城,湖光春色,仿佛置身于画境。

不论是西湖边柳丝轻舞飞扬,还是人面桃花相映红;又或者某个不知名的小池鱼翔浅底;又或者哪个院落小桥流水,飞檐翘角……每一处都是美的极致。

循着春的脚步,信步湖畔堤岸:

沾着晶莹水珠的花骨朵,含苞待放,酝酿着属于自己的华丽蜕变;落英铺了满地,樱花树下一片一片飞舞,缤纷着这个季节的美;一串串翠绿,在随风摇曳的柳条儿上张扬着生命的蓬勃;越过篱笆的藤蔓,努力找寻着另一片天空,让
分类:烟雨江南 | 评论:14 | 浏览:877 | 收藏 | 查看全文>>

『且行,且生活』

 春寒料峭,薄雾轻纱,莺啼婉转,西子舟楫意悠悠。
  
  三月桃花,迷人醺醉,暖风栖柳,浅幕绕苏烟。
  
  江堤岸边,望眼欲穿,衣衫轻拂,过往匆匆客。
  
  总有那么一阵,忘记自己所处的时空。丢失,找寻,最虔诚的信仰。
  
   ——写在前面
  
  时维三月,迎春花的笑靥,热闹了一季寒冬过后的早春。
  
  春雨,淅淅沥沥。
  
  三月已过去十六天,漏过的二月,没有给自己设置期待的期限。
  
  耳边古筝的声响,如丝线流动,缠绵袅娜。
  
  插曲,终究只是插曲,改变不了主旋律。地久天长,穿越了誓言的宫墙,一片蛮荒。
  
  多少年以后,刻在心底的七彩秘密,凄然清晰。记忆,蜕变成黑白电影。
  
  故事的结局,荒芜了关于幸福的约定,走失在时光机的爱情,沉淀出一段刻骨的痛。
  
分类:烟雨江南 | 评论:10 | 浏览:841 | 收藏 | 查看全文>>

『绍兴之行』

  2011年1月12~14日,绍兴柯桥之行。
  
  说起绍兴,我想第一时间会想到水乡,乌篷船,无毡帽,绍兴师爷,当然更少不了的是鲁迅故居,三味书屋、百草园以及孔乙己、茴香豆等等。
  
  绍兴的确是一个人杰地灵的地方,古往今来,文人名家辈出,陆游、王羲之、谢灵运、贺知章、秋瑾、蔡元培、马一浮、朱自清、马寅初、鲁迅等等,是一座地方特色浓郁、名副其实的文化名城。
  
  这些印象,来自道听途说及课本学习。这一次有幸参加单位组织的年会活动,目的地——绍兴柯桥。
  
  行程安排:
  
  1月12日,下午一点从杭州出发,年会,晚宴。
  
  1月13日,上午游览柯岩·鉴湖·鲁镇旅游景点,下午参观鲁迅故居。
  
  
分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:903 | 收藏 | 查看全文>>

『素年浅淡』

  夕阳无限好,只是近黄昏。
  
  临近下班,收起稿子,站在窗前,望着云烟弥漫的西湖,隔得有些远,游轮像漂在湖面的叶子,泛着波纹的西湖,远处一轮红得似火的夕阳,真的好美好美。
  
  山峦,在夕阳的映照下,泛着浅浅的红,暖洋洋的样子。
  
  也许是心底温暖吧,不再纠结于一些想不明白的人和事,放开心,任世事变迁,不过一场落花随流水。
  
  
  一夜秋风,遍地梧桐。这一年,与梧桐结缘。
  
  骑着单车,碾过满地的枯黄,吱吱声清脆地在身后响起。
  
  落叶遍地,树叶翩翩随风飘舞,偶尔能看到成群南飞的雁。
  
  日暮寒风,默默踏着斜阳归去。
  
  每当夜幕降临的时候,穿过浙大的那一片林荫。
  
  忍不住抬头看那片湛蓝的天空,星辰寥落,干净得耀眼。
  
  呵一口气,有淡淡的雾,冬天一点点逼近。扯一扯衣领,这个
分类:公主日记 | 评论:16 | 浏览:955 | 收藏 | 查看全文>>

『欲寄彩笺兼尺素』

  断桥旁的思念,疏远了时间,等的人来了,隔岸的心已是天涯。


                                                                           &n

分类:公主日记 | 评论:21 | 浏览:1022 | 收藏 | 查看全文>>

『珍藏走过的轨迹』

  『看不透的风景』
  
  端了一杯茶,站在窗口。
  
  楼下停车场的保安,不知道是无聊还是怎样,一个人来回迈着正步,帅帅的,但认真的样子极为好笑。于是在想,某人穿警服的样子,是不是也这般帅气。
  
  记得中学时很美的现代诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
  
  人生的旅途,每一处都是风景,你看我,我看你,看透了,一切都结束了。
  
  
  
  『温暖且平静的姿态』
  
  周而复始的生活慢慢把尖锐磨平了。
  
  当一个人很安静地去体会的时候,用心去感知周围的世界,知觉会越来越灵敏。
  
  随风飘散的黄叶,轻轻落在路边的车上,打个滚,掉在地上,风一吹,远了。
  
  下班得晚一些,昏暗的路灯,成排地亮起,对面过来的车头灯,总会闪到眼睛。
  
  远处刺耳的汽笛声,嘈杂的,喧闹的街
分类:公主日记 | 评论:17 | 浏览:1066 | 收藏 | 查看全文>>

『时光剪影——两周年纪』

  

翻着日历,突然发现,今天是2010年10月18日。于是,我就出现在这里。

记得两年前的今天,还在大学校园里,参与传媒的盛典——30周年校庆。其实这一天,也是我开博两周年纪念日。
时间,真的像长了脚,两年,轻轻悄悄地过去了。
偶然的心血来潮,三月份在天涯注册了一个ID,时隔半年多之后,再次登入天涯,又偶然地开通了博客。

于是,就这样坚持了两年,断断续续,零零碎碎,两年的天涯情缘。

说情缘,也许不是那么合适的。只是一种情绪吧,即便被遗忘了一段时间,终究还是会记得,这里有自己的一份心情和一缕牵挂。
不想再作总结性的陈辞了,因为不需要。日子总是不断向前的,太多的回望,绊住的是前行的脚步。
活在此刻,珍惜当下;内心平和,幸福温暖,就是最好的状态。
不想多说什么感慨的话语,也不想讲一些内心的感动。

随手涂鸦几句,给那些愁情往事,愿它们随流水一起湮灭。


分类:起步远行 | 评论:18 | 浏览:1228 | 收藏 | 查看全文>>

『向前走,幸福就在身后』

   “多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”。

 十一回家,坐在大巴上,沿途的池塘,荷叶已经有些颓败的景象。

 依稀记得六月的曲苑风荷。那样繁盛葱郁,荷花竞相争艳。

 自古逢秋多寂寥,秋天是一个凋零与萧瑟、丰收与欣喜并存的季节。让消极的人更消极,快乐的人更快乐。

 一年一年看花开花落,一年一年长大,一年一年去习惯悲欢离合,世事变迁。其实,四季一直没有变,多变的只是人心。

 这一次回家,第一次那么不情愿回杭州。生活了六年的城市,有些倦了。也许不是倦,只是自己更渴望家的温暖。

 有一天,妈妈准备晚餐,晚上要炒外婆送来的茭白,很嫩很嫩。家里还有几株比较老的,打算一起炒,然后在切菜的时候,妈妈突然冒出来一句:算了,这几株“害群之马”不要了。“害群之马……”我当时就笑翻了,我的妈妈真的好可爱,时不时蹦出几句经典的话来。

 又一天早上起来,不知道穿什么好,衣服大多在杭
分类:公主日记 | 评论:16 | 浏览:1440 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/114条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

jfsvwn1746..

2018-10-18

流丽年华昧

2018-10-18

九州神国阜

2018-10-18

深海悬崖

2018-10-18

叶小琛挪

2018-10-16

夜凝苍穹

2018-10-12

dengbinhom..

2018-10-10

思念秋天窍

2018-10-09

关注更新
你关注的用户没有更新博文!