黎古拓今

厚德载物,自强不息。静以修身,俭以养德。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:34639
  • 开博时间:2005-06-30
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

做个自在的投资者!!

  做個自在的投資者

 盧麒元

 在一個波瀾起伏的市場中,要學會持盈保泰。

 經歷了20年的風風雨雨,深感《金剛經》中的這句話最為受用:應無所住。

 投資過程的應無所住,既是不住於所有的現象,更不住於所有的說法。簡單地說,也就是隨緣順勢。潜龍勿用亢龍有悔

 回到市場分析。

 就貨幣存量而言,流通中的貨幣已經遠遠超過了實體經濟的需要,通貨膨脹似乎確定無疑,理論上應該減少現金,增持抗通脹資產。但是,能否形成通貨膨脹,不僅僅取決於貨幣存量,還要觀察貨幣流動速度。雖然,貨幣存量過大,如果流通速度銳減,仍然可能出現通貨緊縮的狀况。當經濟體系陷入危機的時候,貨幣流通的速度會迅速放緩,資產和商品的價格就會出現下跌而不是上漲。所以,投資者不能太執着。

 李嘉誠先生已經開始增持自己的股票了。他說10年也不會賣,留給基金和子孫。李先生似乎在暗示通貨膨脹的嚴重性。許多朋友詢
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

妻子决定你未来的事业高度!!!

  一个男人的品位在于选择妻子,选择了什么样的妻子就等于选择了什么样的人生,也就决定了你将来的事业成就。

  俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎,男人何尝不是,写《菜根谭》的洪应明就说过:“悍妻诟谇,真不若耳聋也!” 浓妖不及淡久,婚姻也是这样。大文豪莎士比亚一生写下了众多精彩的戏剧,但是他的婚姻观却没有任何浪漫色彩。因为他明悉婚姻道路的艰难,更了解生活会耗损爱情。

  人活这一辈子,究竟有什么是我们必须要的?真正需要的就是良好的心态和闲适的心情。只有家庭和睦,心态健康的人,才具备闲适的条件。比如娶一个好女人,就能赋予一个男人闲适的心情,更能在事业上获得成功……

  1.一个女人最重要的品质应该是善良,而且百善孝为先。天下不知道有多少苦命的男人在受着自己的媳妇和自己亲妈之间的夹板气?要是将要成为我媳妇的女孩敢问我“我和你妈掉河里,你先救谁?” 我一准把她Pass掉,这根本就不是人话!

  2.贤惠,这是亘古不变的女性美德。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

什么人更招惹蚊子?

  张铖●温度、光线、声音和气味是影响蚊子吸血的四大因素

  当几个人同住一个有蚊子的房间里时,经常是有的人被蚊子反复叮咬,而有的人却很少被蚊子叮咬或感觉不到蚊子的存在。

  “蚊子爱叮什么人?”随便问问身边的人,答案真是五花八门。认为蚊子爱叮女性的“性别说”;认为蚊子爱叮O型血的“血型说”;认为爱叮皮肤光滑白嫩的“皮肤好坏说”;认为爱叮性激素分泌水平高者的“性感说”;还有认为爱叮血液甜者的“血液甜苦说”。那么,到底哪些人群会特别吸引蚊子呢?

  全文摘自《大众医学》文/张铖

  蚊子爱叮什么人?

  二氧化碳排得多的人

  人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。因此,在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

古人炒股也疯狂

夸父:坚定持有重仓高科技概念股“东方太阳”,一刻不停地追踪,随时准备迎接井喷行情,可遭遇“黑色星期一”的突袭,股值损失,惨不忍睹,以至于引起大脑缺氧而瘫倒在地。

  伯乐:天天在股市中捕捉大黑马,但倾囊购入的一家公司股票,突兀地一个早晨公告亏损,后来才知道,是某实力机构将一匹驽马披金挂银忽悠天下,赔了银两且不说,还毁了自己的一生英名。

  庄周:擅长帮助庄家悄然出货的名嘴,曾被多家机构高薪聘用。因此,纵横股市十几载,赚钱全凭一张嘴。时间长了,原名少人知道,但一提“庄托”先生,如雷贯耳,家喻户晓!

  吴刚:本来醉心于仙道,讨厌上课学文化知识,被贬到月亮上,又迷恋上炒股。赚钱了,就捧出桂花酒,向美眉嫦娥大献殷勤;亏本了,就将电脑键盘像斧砍月桂树一样,敲打得砰砰作响。

  陈子昂:投身在股市十几载,一直摸不着头脑,好在家境富足不差钱,但是心情一直很郁闷。面对盘面,一会儿红,一会儿绿,情不自禁赋诗吟道:“前不见涨,后不见落。念天地之悠悠,独怆然而泣下。”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

人生“五不为”!!

刘国昌

  人生如若以百年算,除去童年和老年,一般也有60多年的活跃期。在这活跃期中,人们要求学择业、要成家育子、要做许许多多的事情,同时也被人世间的不少因素所困扰。这些因素都有哪些呢?不外乎是:名、利、钱、情、官。

  古今中外有识之士曾经指出,这些都是人间不可避免的困惑,但要敢于善于看淡它、看穿它。如何做到这一点呢?笔者以为,要有“五不为”的精神。

  第一,不为名所累。名,名声、名气之谓。这是一个客观存在。但作为个人来说,不能刻意追求,更不能用不正当手段沽名钓誉。人活一世,不能整天为名所累。那种醉心于“名”者,其实不明白,名是求不出来的。只有踏实肯干实干苦干,做出了成绩,名就会自然而然地来到你的面前。

  第二,不为利所扰。利,也是一个客观存在。正当的利,比如老百姓的利益,当然要去谋,而且还要千方百计地去谋。但对那些不正当的利、个人的小利,是万万不能为其所趋。有些人有利就干、无利不干,唯利是图。这些人忘了一个简单的道理:“千里之堤,溃于蚁穴”
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

胡舒立的第三条道路

胡舒立的第三条道路
胡舒立11年的经济话语,如今读来,大多数文章今天如在杂志上再刊登一次,仍然叫人坐立不安。摄影_Mark Leong

  她更渴望站在一个法治的平台,站在一个现代企业制度的平台上,而不愿意继续躲在权力和资本的阴影里瑟瑟说话。从这里出发,胡舒立今天的所有努力,就具有重大的史学意义。

  文_苏小和

  胡舒立11年的经济话语,如今读来,并不过时,大多数文章今天如在杂志上再刊登一次,仍然叫人坐立不安。这至少说明两个问题:要么是胡舒立视野开阔,她一直比别人看得远,看得透;要么就是这些年中国的经济格局并没有根本意义上的进步,财大了,气粗了,大国就要崛起了,但经济背后的方法论,却还是当年的老一套,甚至比当年还不济。

  胡舒立的姿态

  感谢胡舒立!这些年她写得热火,我看得激动。不过遗憾总是有的,常识都摆在这里了,但效果并不突出。1998年,胡舒立就写下了“告别红色资本家”这样的文
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

中国第一厕

行走中国

  □何为

  中国人称厕所为“茅厕”,是脏、臭的代名词。许多人曾经领略过农村猪圈旁那粪缸的滋味,也曾有过旅游时男左女右“唱山歌”的经历。到北京故宫参观,大大小小上千个房间,里面放的也只是提来提去的马桶。

  在世人眼中,中国似乎没有什么厕所文明。

  然而,前些时候到沈阳,却改变了我的这种观念。

  我们参观了北陵公园内闻名中外的“昭陵”。昭陵是清太宗皇太极与孝端文皇后的墓地,也是以后清朝历代皇帝谒陵祭祖之处。昭陵右边的正红门内,有一个皇帝更衣、小憩的更衣厅。更衣厅内有间百多平方米的“御厕”,也叫“净房”。

  昭陵御厕是康熙谒陵时建造的,现在已片瓦无存,只剩被杂草围绕的台基。工作人员说,“御厕”原是一座亭式建筑,三面为墙,一面为门。为保护遗址,台基已被厚厚的钢化玻璃罩住。

  经过允许,我们走到台基中间。这里有一条长2米、宽1米左右的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

中国十大传世名画

中国十大传世名画
  知多一点
  □徐秀丽
  温家宝总理3月14日在全国人大记者会上以黄公望名画《富春山居图》分藏海峡两岸发出“画是如此,人何以堪”的感叹,使这幅独享“画中兰亭”之誉的古画成为海内外媒体争相报道的“热点”。
  《富春山居图》是元代著名书画家黄公望年逾八旬时为无用和尚所绘的纸本水墨画,它以浙江富春江山水风光为背景,用墨淡雅、疏密得当,情趣盎然极富变化,是黄公望的代表作。该画宽33厘米,长636.9厘米,堪称恢弘巨制,当仁不让地入选各种版本的“十大传世名画”。数百年来此画辗转流失险遭厄运,充满传奇色彩,最终分割两段,前段为浙江省博物馆珍藏,后段收藏于台北故宫博物院。
  中国有许多古典名画流传至今,成为画坛国宝。画界和民间历来曾评选出多种版本的“十大传世名画”。
  而由国家文物局等权威机构组织著名专家认定的“中国十大传世名画”是:晋代顾恺之的《洛神赋图》,唐代阎立本的《步辇图》,唐代韩滉的《五牛图》,唐代张萱、周昉的《唐宫仕女图》,五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,宋代王
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:252 | 收藏 | 查看全文>>

恢复新股发行是考验牛市与否的试

高度决定一切
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:217 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

[随感杂论]老黎新田(乙酉年冬季)

2005年12月7日 寒冷 不应该为写天气而来写日记!哈哈!重复会让人无创意,更会让人周而复始地生活!飞飞说他“一丝不荀地忧伤”,我将会一成难变地老去,谁比谁更无奈?上帝说:你一思考,好多人会发笑! ============================================== "大雪"表明这时降雪开始大起来了。南方地区冬季气候温和而少雨雪,平均气温较长江中下游地区约高2℃至4℃,雨量仅占全年的5%左右。偶有降雪,大多出现在1、2月份;地面积雪三、五年难见到一次。如果能够目睹大地白雪皑垲,绿树披银饰玉,常是终身难忘的趣事。   "瑞雪兆丰年",是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,象给小麦盖御寒的棉被。雪中所含的氮化合物比雨水多4倍,积雪慢慢融化后渗入土中,能增加土壤中的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。但是,在南方,雪后如逢晴夜,地面热量散失较多,则会出现冻害,使豌、胡豆等作物受到一定损失。我国南方大部分地区平均气温尚多在8℃至9℃,小麦油菜仍可缓慢生长,需要加强田间管理,预防冻害。大雪期间,华南降水多在15毫米以下,华南西部更不足5 毫米,已是"冬干"时期。这时,华南气候还有多雾的特点,一般12月是雾日最多的月份。雾通常出现在夜间无云或少云的清晨,气象学称之为辐射雾。俗话:"十雾九晴"。雾多在午前消散,午后的阳光会显得格外温暖。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>
共25页/244条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部