个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:313446
  • 开博时间:2008-10-10
  • 博客排名:暂无排名
博客门铃
博文

秀才的故事


 有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。
 这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?”
 秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”
 秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”
 秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。
 积极的人,象太阳,照到哪里哪里亮,消极的人,象月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么
分类:其他 | 评论:20 | 浏览:2269 | 收藏 | 查看全文>>

四种马



一天,释加牟尼佛坐在王舍城的竹林精舍里,出去托钵的弟子们陆陆续续地回到精舍,一个个威仪具足,神态安详。弟子们静静地走到水池旁边,洗去沾在脚踝上的尘土,然后端端正正地坐在坐具上,等待佛陀的开示。佛陀结金刚座,慈祥地说:

“世界上有四种马:第一种是良马,主人为它配上马鞍,套上辔头,它能日行千里,快速如流星。尤其可贵的是,当主人一扬起鞭子,它一见到鞭影,便知道主人的心意,迟速缓急,前进后退,都能够揣度得恰到好处,不差毫厘。这是能够明察秋毫的第一等良马。

“第二种是好马,当主人的鞭子抽过来的时候,它看到鞭影,不能马上警觉。但是等鞭子扫到了马尾的毛端时,它也能知道主人的意思,奔驰飞跃,也算得上是反应灵敏、矫健善走的好马。

“第三种是庸马,不管主人多少次扬起鞭子,它见到鞭影,不但毫无反应,甚至皮鞭如雨点地抽打在皮毛上,它都无动于衷,反映迟钝。等到主人动了怒气,鞭棍交加打在它的肉躯上,它才能开始察觉,顺著主人的命令奔跑,这是后知后觉的庸马。

分类:佛学 | 评论:7 | 浏览:1771 | 收藏 | 查看全文>>

乌兰、马头琴与埙




前些日子,有位蒙古族的朋友给我讲了一些她家乡内蒙古的一些生活,讲到了蒙古族的奶茶、每年的那达慕风情等,勾起了我对大草原风光的无限向往。赶巧,我最近喜欢的两首音乐正是草原题材的。一首是《故乡的原风景》,是前些日子用来作背景音音乐的。另一首,就是现在听到的《天边》。这两首音乐都是用极其简单的乐器演奏的。前一首用的是埙,后一首用的是马头琴。就是这两种极为简单而朴素的乐器,这么简单到家的东西,却能奏出如此直入灵魂的音乐,令我不得不又一次感慨:还是简单的东西最好哇!

大道至简,引申至艺术、做事、人的性情,乃至一切,我总是固执地认为越简单越好。我的这位蒙古族朋友,也是一个性情简单的人。她自己取了个汉族名字叫彩霞,她的蒙古族名字叫乌兰,汉语意思是红。我是一个缺乏想象力的人,但是一想起乌兰这个名字,我还是不由得在眼前浮现出一幅图画,广袤的大草原上,夕阳西下,遥远的天边弥漫着无尽的红色彩霞。就像我的一首诗里写到的:饮马的人走了/ 夕阳下/ 隐隐的马蹄声/ 敲打着/ 落寞的草叶...

分类:人生点滴 | 评论:28 | 浏览:1792 | 收藏 | 查看全文>>

一个僧人和一个小老鼠的故事



 很久以前,在喜马拉雅山的雪山脚下,有一位僧人在那里过着平静地修行生活。

 有一天,当这位僧人出门的时候,忽然发现门口躺着一只冻僵的小老鼠,于是就把它抱进屋子里,用双手温暖它。小老鼠渐渐地苏醒过来,恢复了健康,从此和僧人生活在一起,白天到外面晒太阳,玩耍;晚上回到屋子里躺在温暖的羊毛毯子上听这位慈祥的僧人讲故事,生活还算愉快。

 但,僧人的家里有一只猫,虽然猫不伤害它,但它每次见到猫时它都感到非常惊恐害怕。
 于是,有一天,小老鼠对僧人说:“慈悲的修行者,我和你生活在一起感到非常快乐,但是有一件事情我想请求你的帮助。” 僧人微笑着说:“那是什么事情呢?”“当我每次看到您家里的猫的时候,都感到莫名的恐惧。我想请求您,能不能把我变成一只猫呢?”僧人答应了它的要求,把它变成了一只猫。

 小老鼠变成猫以后,以为万事大吉了,刚一出门,碰到了一条狗,凶猛的狗。它吓得连滚带爬地回到了屋子里。然后对僧人祈求说:“麻烦您能不能把我变成一条狗?”僧人答应
分类:佛学 | 评论:32 | 浏览:1939 | 收藏 | 查看全文>>

一个故事




这个故事流传很广,也还有人没有听过这个故事,就在这里听一下吧。

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛祖问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和
分类:猎奇 | 评论:23 | 浏览:1122 | 收藏 | 查看全文>>

民间传说中的十大妖仙


这些图画不知谁画的,非常漂亮,贴上图来给大家欣赏。

一、月出皎兮,劳心悄兮;有意变化,君莫笑兮——狐仙


二、贵主还宫,洞庭凝碧;柳生不在,谁会此意?——龙女


三、老鱼跳浪,瘦蛟婆娑;巡行不已,尽职尽责——夜叉


四、君貌狰狞,君心公正;青林黑塞,唯君所命——判官


五、曾于法华领大车,剪尾跑蹄皈我佛,南无阿弥陀——牛头


六、来历不明,土长土生;傍着牛哥,冥界逞雄——马面


七、都江堰下,千古英风。二郎在此,波澜不惊——二郎


八、百箭攒心,心尤未死;毅魄归来,两狼泣下——七郎


九、干戚之舞,猛志常在。胸腹代首,天刑何有于我哉——
分类:猎奇 | 评论:28 | 浏览:1855 | 收藏 | 查看全文>>

应无所住,观照无常


 日本的一休和尚,很小就很聪明。在他八、九岁时,一天他的师父出去了。他就在玩,跑到方丈室,看见师兄在那儿哭,师兄比他大几岁,哭得很伤心,他说:“我们是学禅的人,应无所怕,不应该哭,你哭什么呢?”师兄说:“你不知道,我这儿不得了了,师父就是这个盒子最宝重,从来不许我看、不许我动,不知什么东西?我就想看,想动。今天师父出去了,我就把这个盒子偷偷打开来看,是件瓷器,我不小心给摔了,师父回来我怎么办呢?我今天实在没有办法了,只好哭了。”一休说:“你不要哭了,说是我摔的。”师兄说:“那我对不起你,你要受责打怎么办呢?”两个都是小孩,最后商定,今天师兄应得的馒头给一休吃,让一休承认瓷器是他摔的,他拿着一包碎瓷走了。
 师父回来了,问一休:“在干什么?又在玩?”答:“没有,我在参禅呢!我参究问题,我在用功。”师父问:“你参什么?”一休说:“我参一切都无常啊!究竟有没有一个人能够不死呢?如果能够,有什么办法可以达到呢?”师父笑了说:“咳,糊涂啊!没有,都是无常,没有例外,哪有一个人老活,没有的事情。”

 一休又问:“
分类:佛学 | 评论:28 | 浏览:1747 | 收藏 | 查看全文>>

月亮的故事


最喜欢的几米漫画,选了几幅,做了个Flansh 取了个名字,叫“月亮的故事”。有点少,嘿嘿,创作上我就喜欢精炼的东西。无关的,一概不要。欢迎欣赏。




 

分类:其他 | 评论:34 | 浏览:1754 | 收藏 | 查看全文>>

人生幸福的本质在于何处


很久没觉得生活像现在一样悠闲了,此时的感觉真好。心情很恬淡,很温柔。

网友每发过一个顽皮搞怪的表情图片来,我都报以淡淡微笑,只是一个微笑的表情,虽然简单,却最能代表我此刻心情。这样的时候,我心里只有恬然的平静。网友问我在干什么,玩游戏吗,我说没有,就是在听歌而已,靠在椅子上,静静地在听歌,小田和正的《深信不移》。她不喜欢日本人的玩意,呵呵,可是此刻这么美好的东西我不觉得是哪国人的,而是属于每一颗热爱生活的心灵,属于每一个用心灵去感受这个世界的人。只是,我愿用更多的瞬间去倾听这种灵魂深处的声音。

有时候,就算什么话也不说,什么也不做,静静地去享受一下平静的感觉,也是人生最值得去做的。比如音乐,比如爱情,或者在某个闲暇的瞬间,享受一下把爱人静静抱在怀里的感觉,虽然只是这么一些小小的温暖和惬意,但我想人生的幸福的本质,也正在于此吧。







分类:人生点滴 | 评论:34 | 浏览:2056 | 收藏 | 查看全文>>

必定失去---赠所有人



 今晚偶然的机会,在别人的博客里读到女人感怀伤逝的文字,嗟叹青春易逝,红颜易老。我说了我今天写在博客里的一句话----“年年岁岁,越品越有味道”。

 我看过一个预言的故事,讲的是国王頻婆娑罗因为害怕和恐惧儿子将来会杀他的预言,而一直耿耿于怀,以致对待自己的儿子非常不仁,最终导致被儿子所杀。他的儿子,成为后来的阿阇世王。而做出这个预言的那位预言者,预知自己将来会被野兽所食。但他知道这一天终会到来,所以心无挂碍,无有恐怖。在那一天预期到来时,主动舍身饲喂饥饿的野兽。终于令一同修道的释迦牟尼开悟成佛,把这个道理宣扬到每一个角落。让人知道,人生的生老病死乃是自然规律。只要心无挂碍、无有恐怖,便会没有了患得患失的痛苦。

 而人生的痛苦,正是在于恐惧将要失去的各种东西,包括悄然而逝的青春韶华。

 我不追星,但是我要讲一个有关明星的事情。在某个访谈中,杨澜曾经问李宇春:当一个人突然出名的时候,会有一点心虚说我会失去这一切吗?象玉米的狂热啊、头条啊等等等等,会有
分类:人生点滴 | 评论:42 | 浏览:1436 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/82条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24