个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:312639
  • 开博时间:2008-10-10
  • 博客排名:暂无排名
博客门铃
博文

关于布施的答问

  
问:看见那些流浪儿,尤其是那些残疾的孩子,给他们布施吗?有人说他们都是被人控制的,给他们钱,很快就被那些坏人拿走了,得意的是那帮坏人。有没有想过,他们利用善良人的布施,再作恶,我们的布施不是并没有起到好作用啊?


答:他们如果讨不到钱也许会更糟。

他们背后的控制人能利用善良人的布施,也是有着无法说清的因果缘由,我们布施的是受苦众生,而坏人得利则是另外一回事,不能因为这个就断了布施之心。也许有很多人会这样认为:“我们做这样的布施有可能会助长歪风邪气,所以我们这个布施是有过失的。”其实这个问题不是这么来看的,关键还是要看发心。我们的发心是源自对受苦者的不忍,而这样的发心是清净的。所以只要以清净心去布施,不会带来过失。《大宝积经》记载了40种清净布施,《深解密经》记述了十种清净布施的特征,只要与此不相违背都是清净布施,如果对自己清净心有怀疑,可以对照一下。



分类:佛学 | 评论:2 | 浏览:1091 | 收藏 | 查看全文>>

北宋南宋无所谓?——百度公信力的丧失

  
这个问题与北宋、南宋有关,张三丰是南宋时人,在“百度百科”的张三丰词条中、在“百度知道”的问题答案里面,都有描述张三丰是南宋人。但是,7月24日我本人在浏览百度百科的另一个词条时,发现一向以权威标榜的百度词条中居然有“北宋张三丰”的字样,百度这是打自己嘴巴了。

但是重点不在这里,说实话,在开放的网络中有错误是在所难免的。但是有了这样的低级错误而死不认错就是一个可笑的事情了。我发现了这一错误之后对那个词条作了编辑,把北宋的字样置换为南宋,并且提交了百度百科和百度知道都有描述张三丰是南宋时人的理由。但是管理员居然以“词条编辑前后无变化或编辑后词条质量降低”的理由不予通过,真是令人啼笑皆非,大概这个管理员认为北宋和南宋只差了一个字,所以北宋南宋无所谓吧。


分类:猎奇 | 评论:3 | 浏览:1631 | 收藏 | 查看全文>>

  
如果人生是一只
平凡的倭瓜

就把它炒成
美味可口的芦笋吧,这是
每一个热爱生活的人
必须去做的事


分类:诗歌 | 评论:7 | 浏览:1747 | 收藏 | 查看全文>>

逝者如斯夫

现在不少人明明是花样年华却常常说自己老了,大概是一种调笑的话吧,或者是真的有些感慨。这样的话让我想起圣严法师说过的:“未来的是妄想,过去的是杂念。保护此时此刻的爱心,谨守自己当下的本分。”我祝愿各位都能收获每一个当下的真心。
分类:猎奇 | 评论:1 | 浏览:1919 | 收藏 | 查看全文>>

你不是空壳


有的人会使自己处于这样一种状态,惆怅、忧伤、烦恼、迷茫,然后说自己像空壳。她是真的空吗?不是的,不仅不是,而是妄念太多。能把自己的执着妄念放下,那才是真的空,清净与解脱由此而来,喜悦由此而来,智慧由此而来。


分类:其他 | 评论:3 | 浏览:1594 | 收藏 | 查看全文>>

今天明天


虽然很喜欢海子的这首诗,但是如果海子健在,我一定会问他:“为什么是从明天起...从明天起呢?”从当下起不是更好吗?之所以想这样问,是因为我见到过许多人说从明天起从明天起,结果都会证明这是一种很缥缈的态度。这首诗用“明天”的字眼,或许是因为抒情的语境,或许,暗示了某种宿命的意味。当然,是否宿命,还是取决于当下的何种态度。



 从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
分类:谈艺录 | 评论:5 | 浏览:1556 | 收藏 | 查看全文>>

大事与小事


比如,一个小傻瓜吧,也许看起来呆呆傻傻,但是在他心里,也许一件小小的事情也会让他惴惴不安呢,很小的小事也许在他的小心眼里就是大事,也是和常人一样的受苦恼。
有成就的人和普通人也是这个道理,所受苦恼实在没有根本的轻重差别。

所以不要以为自己的处境就比别人尴尬,那都是只是自己心里瞎想罢了。

分类:猎奇 | 评论:0 | 浏览:2750 | 收藏 | 查看全文>>

金庸《天龙八部》小说中的儒佛文化略辩


金庸写《天龙八部》的时候他还没有深入了解佛学,他的大部分武侠作品是基于儒学的基础来写的。仁义精神是其重点,以武侠的形式来表现,就是侠义精神,比如,为了拯救万民而杀身成仁、舍生取义的萧峰,这是儒家仁义精神的最高典范。这一点,虽然是不折不扣的儒家精神核心,却也恰恰暗合了佛法中的大乘菩萨道精神。有人说,儒家思想不输于小乘,我要说,在仁义的精神上,亦不输于大乘。

《天龙八部》虽然在名相上借用了不少佛教概念,但其精神基础仍在于儒学,比如,作者塑造了慕容复这一形象,就是以他来对比萧峰的仁义礼智信,作者通过慕容复的虚伪、狂傲、萎馁、背弃、反复无常等诸多妄行,淋漓尽致的刻画了一个表面光鲜高高在上,内里却不仁、不义、不礼、不智、不信,实为武侠世界卑下唾弃的精神矮子形象,这里体现的是中国自古以来传统的价值观念,即儒家观念。

而对于主人公萧峰,作者则通过一系列场景来立体的展现其仁义礼智信的高尚人格,这比时下市井中评论武侠时所常用的那句“侠之大者,为国为民”有意义多了。儒家说修身齐家治国平天下,先是修身,修身是第一位的
分类:猎奇 | 评论:4 | 浏览:1710 | 收藏 | 查看全文>>

关于自由


许多年前,看到一部电视剧,里面说真正的自由在于金钱上的自由。一直到今天,我从来没有认同过这句话。

自由是什么,大概对每个人的定义都不同。但我认为绝不是金钱。记得有位哲人说过:“金钱就像大海水,使人越饮越渴。”金钱或许能带给你物欲上的自由,但这样所谓的自由,其实是何其渺小。金钱不能解决人生的任何一种痛苦与烦恼,金钱亦不能给人带来任何心灵的自由。

时下许多的年轻人去撒哈拉,去西藏,去这些地方寻找自由,他们多么热衷于自由,是的,我并不怀疑他们的热诚与追求,这样的一些意志也的确让人肃然起敬。但他们终于徒然而归,带着一身风尘仆仆,疲惫与沧桑,转而走向寻找金钱上的自由,以为自己从幼稚走向了成熟。

他们起初的热诚是很好的,使人起敬,但是,他们追求的目标是错误的。起初的目标错了,后来的目标也错了,他们后来目标的错误在于进入了另一个极端,金钱至上,已说过这当然带不来真正的自由。如果试图通过金钱的途径到达心灵的自由,不好意思,永远不可能达到,史上从无任何一人曾经通过财富而到达自由。
分类:人生点滴 | 评论:2 | 浏览:3098 | 收藏 | 查看全文>>

关于恋爱问题


在某版看到一个题目,说姐弟恋,而且还相隔千里,问怎么看呢?

简单聊两句吧,其实我觉得姐弟恋倒没有问题,但隔空千里就有问题了。异地恋成功的实在很少,恋爱就是要在一起,不在一起怎么恋呢,上上网,打打电话?太虚无缥缈,好好想想,是不是觉得很不实在? 要察言、要观色,要体会他(她)的喜怒哀乐,要在很多生活细节和心理细节上去磨合,这一切,不在一起怎样做到呢?所以长期不在一起的异地恋爱,对一般人可能是行不通的,这是我个人的经验,也是我知道的一些人的经验。当然,真心相爱的异地恋,不管我是这样的看法,我都祝福他们,就像海子在那首著名的诗里说的,愿有情人终成眷属,愿他们在尘世获得幸福。


分类:人生点滴 | 评论:2 | 浏览:1128 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/82条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2017-12-14

吴福清词no

2017-12-14

若芊我芊n

2017-12-14

冰释234白

2017-12-14

观心庐医话

2017-10-12