一路风景

清荷沉香风入梦,闲筝如水曲流觞
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:87565
  • 开博时间:2008-10-10
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一生的学习

  值得驻足聆听的声音
  
  ——读克里希那穆提《一生的学习》
  
  克里希那穆提:印度著名精神导师,拥有神奇而又自认为平凡的人生经历,在西方有着广泛而深远的影响。
  
  
  当我读完克里希那穆提的《一生的学习》这本书之后,对这位被誉为“20世纪最纯净的心灵”“让整个世界驻足聆听的声音”的伟大的“心灵导师”,有了初步的认识和了解,最让我折服的,是他的深邃和透彻。
  
  
  
  在《一生的学习》中,克里希那穆提说:“教育的功用在于培养完整的人,因而是具有智慧的人。”“智慧是对于根本事物,现在存在的事物的了解能力;而所谓教育,便是在自己以及别人身上唤醒这种能力。”
  
  
  
  “教育,应该帮助我们发现恒久不灭的价值,使我们不至于只依附公式或重复口号;……不幸的是,现行的教育制度正促使我们变得卑屈,变得机械化,变得毫不思考,虽然教育唤醒了我们的智力,然而,它使我们的内心残缺不全、矛
分类:我的小小书屋 | 评论:8 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

谁是我的夏洛?我是谁的夏洛?

  《夏洛的网》是去年暑假,听了薛瑞萍的报告后买的,最近才读它。书由任溶溶翻译,是一部好看的童话,故事生动,情节有趣,充满悬念。它是美国最伟大的散文家和儿童文学家怀特的作品。怀特用他幽默的文笔,深入浅出地讲了些很有意义的哲理,关于爱,关于友情,关于生死……看似渺小的夏洛用点点青丝编织着一张又一张爱的网,织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了落脚猪威尔伯的命运。这一生,这一世,有此一遭,不易。
  
  读完后,合上书,我不禁自问:“谁是我的夏洛?我是谁的夏洛?” 夏洛的话仍在耳边萦绕:
  
  “你不会死,我救你!” “我会做你的朋友,你醒过来,睁开眼睛,就会看见我。” “你一直是我的朋友,” “这件事本身就是一件了不起的事。我为你织网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道活着该做一点有意义的事情。” 字字掷地有声。
  
  
  当夏洛看着威尔伯含着卵袋,知
分类:我的小小书屋 | 评论:6 | 浏览:1348 | 收藏 | 查看全文>>

我读《佐贺的超级阿嬷》

  《佐贺的超级阿嬷》是日本喜剧艺人岛田洋七回忆童年生活的自传体小说。这本不厚的书是两部作品构成的,《佐贺的超级阿嬷》还有他的后续作品《笑着活下去》,描述的是作者幼年被送到佐贺和住在那里的“超级阿嬷”一起生活的故事。广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身回广岛看看,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的德永寄养在乡下的外婆家。虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!只要翻开这本书,就会看到快乐和力量。
  
  
  《佐贺的超级阿嬷》是一本日本人写的书,而且是一个日本著名笑星写的书,却让人流泪,感动不已。我想推荐让每一个陷入困境或曾经陷入过困境的朋友读这本书,我相信它可以让人变得开朗和乐观。这是一本很单纯很平缓的书,讲不出什么惊心动魄、荡气回肠的情节片段,但我看了之后被深深感动却是真实的。
  
  
  
  尽管贫穷一直伴随着她们,但阿嬷乐观、向上、不服输的生活态度和特有的睿智使他们的生活一直充满乐趣。我第一次看到有人在腰间系一根绑了磁铁的
分类:我的小小书屋 | 评论:0 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

人生若只如初见

  邂逅一首好词,如同在春之暮野;邂逅一个人,烟波流转,微笑蔓延,黯然心动。
  
  
  
   若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。
  
  “人生若只如初见,”原句出自纳兰容若的《木兰花令.拟古决绝词》。
  
  
  
  人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
  
  等闲变却故人心,却道故人心易变。
  
  骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
  
  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
  
   读完这首词,让我想起了席慕容的诗
  
  初 相 遇
  
  美丽的梦和美丽的诗一样
  都是可遇而不可求的
  常常在最没能料到的时刻里出现
  我喜欢那样的梦
  在梦里
分类:我的小小书屋 | 评论:0 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

教师读书像呼吸一样自然(修改稿)

  
  六安路小学 戴菊丽
  
  在苏霍姆林斯基的《给教师的建议》中,每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,娓娓道来,阅读此书,有益于我们教师开阔眼界,提高教育教学水平。
  
  在《给教师的建议》中,出现频率最高的词语就是:“阅读”。作者向教师提出了广泛的阅读建议,为教师培养学生提出了阅读建议,给教师提供的如何帮助后进学生的最好方法,还是阅读!反反复复读2——6条,发现苏霍姆林斯基对“阅读”达到了前所未有的重视。在教育教学生涯中,如果说学生第一,那么阅读则数第二了。
  
  对教师来说――
  要读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。
  读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。
  在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海之一粟。时间每过去一年,学校教科书这一滴水,在教师的知识海洋里就变得越来
分类:我的小小书屋 | 评论:4 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

童年是一本打开的书

  
  
  Childhood is an open book,
  
  童年是一本打开的书,
  
  Many secrets are there for you.
  
  有多少秘密在等待你。
  
  Don’t ask me what you’re going to be,
  
  不要问我:将来会怎样?
  
  Don’t ask me your dream will come true,
  
  我的梦想在哪里?
  
  The world is big though small,
  
  这世界很小又很大,
  
  One book is one step.
  
  一本书,就是一个小小阶梯。
  
  Open the book, and
分类:我的小小书屋 | 评论:3 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

DA TOU

  下午上完课回到办公室,看见椅子上挂着一个崭新的红色无纺布包,上面印着白色大写字母——DATOU,“DATOU”读起来很亲切,是我小时候的“雅号,”可那时我一点也不喜欢,谁只要这样喊我,我就怒目而视,扭头就走。
  
  
  包里放着四本书,像是一大家子,本本都是厚厚的,都是DA TOU,这些书是我的同事还给我的,都是我搬家前读的书,我就像是妈妈看自家孩子,本本都喜欢。《亲爱的提奥—凡高自传》,这本书是深蓝色的封面,我最喜欢扉页上的一句话:“如果生活中没有某些无限的、某些深刻的、某些真实的东西,我就不会留恋生活。”书有500多页,是书信体自传,由凡高写给弟弟提奥的几百封信组成。不仅真实地记述了凡高贫困孤独的生活,反映了他艺术上艰苦卓绝的探索与独到的见解,也反映了他与弟弟提奥之间深厚真挚的手足之情。这是去年我在生病休养期间,朋友推荐的几本自传之一。如果你觉得这本厚了,你可以阅读《贝多芬传》和《卓别林传》,相信你会收获多多。
  
  
  《黄金时代》是王小波写得最好的小说,《灿烂千阳》和《追风筝的人》是同一作者
分类:我的小小书屋 | 评论:1 | 浏览:568 | 收藏 | 查看全文>>

山在那里

  
  一个人问登山者:“那么危险,你为什么要登山呢?”登山者说:“因为山在那里。”山在那里,读起来给人无尽的想象。我读了那里的《山在那里》,深蓝色的封面,“深蓝色的兄弟,”作者是一个“和寂寞相依的男人,”精通音乐和摄影,那里的文字很安静,文辞从来如锤如炼,玲珑剔透,仿佛一座艳阳下的花园,老树遮荫,微风送香,读着读着浮躁的心灵会渐归平静。
  
  
  《惶然录》,那里在书中多次提到,激发了我的好奇心,总想为自己混沌的襟怀供养一丝清气,于是我认真地读了一遍,可惜我并未找到感觉。《惶然录》的作者是葡萄牙的著名诗人、散文家——费尔南多.佩索阿,此书是作者去世前还在写作的一本未竟之作。书中“作者的立场时有变化,有时是个精神化的人,有时则成了物质化的人;有时是个个人化的人,有时则成了社会化的人;有时是个贵族化的人,有时是个平明化的人;有时是个科学化的人,有时则成了信仰化的人……因为《惶然录》,作者被誉为“最能深化人心”的作家,可惜,此书没能深化我的心灵,我也没分清作者到底是个什么样的人。看来,我得重读,以我的固执,不读出感觉来,决不放手。相信
分类:我的小小书屋 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

碎 思

  
  
  
  
  闲暇阅读《书斋里的革命》,作者朱学勤。作者说:“中国是一个磨炼人类耐性的最好地方。”他开创了中国学术界用优美的文笔写枯燥的学术论文的一代先河,关注社会现实和人文精神,弘扬人性、理性、智性和自由之思想、独立之人格、怀疑之精神。文字幽默风趣,深刻犀利,我很喜欢。
  
  
  
  
  
  阅读《暖暖心绘本》系列——一套适合亲子共读的优秀图画书,学会感恩和知足,学会倾诉和倾听……特别喜欢书中儿童阅读推广人唐池子的书评《为心找个温暖的地方》,你听:“嘘嘘!安静一下、呼吸一下、放松一下、快乐一下。哪怕成人的心,哪怕孩子的心,都该用诗意的想象和浪漫的故事默默地暖一暖,为心找一个温暖柔软的地方停*。心,该暖一暖了!有时候,心会变得太大,大得盖住了幸福,大得盖住了真实的自己;有时候,心会变得很小,小得容不下不同的声音,小得不懂得彼此欣赏。”“把心暖暖,你会发现,每件事都有自己的答案,只要你用心去领悟。”“暖暖心,让自己静一静,你会发现,幸福和智慧离
分类:我的小小书屋 | 评论:2 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

努力做一名真正的教育者

我一直固执地以为做一个真正的教育者——这个身份是最美好的。当一名幸福的老师,有的是对孩子浓浓的依恋,更多的是对教育生活深深的、满满的期待。
  
  
  
  
  在我的眼里、梦里,教育者可以把自己的工作与阅读完美地结合起来,可以激发众多灵魂的参与和对话,可以借助文字构筑的精神世界和孩子一起漫游,可以在漫漫长路上自我发现和自我成长。
  
  
  
  
  周国平说,一个不是读者的学生,不管他考试成绩多么优秀,本质上不是一个优秀的人才。那么,一个不是读者的教育者,不管他考试成绩多么优秀,本质上也不是一个优秀的教育者。然而,我们随便读点什么,就可以称自己为真正的教育者了吗?不是,一个真正的教育者应该具备以下特征:
  
  
  
  
  第一、读书是必须的。几天不读书,就寝食不安,自惭形秽。如果你强迫自己才能读几页,就还不能算是一个真正的教育者。有人问一位登山运动员为何要攀登珠穆朗玛峰,得到的
分类:我的小小书屋 | 评论:0 | 浏览:510 | 收藏 | 查看全文>>

生 日 感 言

10月22日,对我来说是个好日子,虽然这个日子很平常,我的39周岁生日,人生的一个新的转折点,终于告别历时5年的阴暗生病的日子,迎来了一片蓝天一轮崭新的太阳。



二十年前,我吟诵着徐志摩的《再别康桥》,故作潇洒地挥手告别师范大门。凭着对教育教学的一腔热忱,一颗自信进取的心,我开始挥洒汗水,播种希望,意气风发地守望乡村教育(后来调动了)。多少个夜晚,我读教育理论、探教学规律、寻教学新法、写教学反思。学而不厌,诲人不倦。



我是为实现我的教育理想而从乡村来到城市的,殊不知,我的生命却在一种城市的大神秘里开始了沉浮和泅渡,城里不知季节的变换,年年柳色,年年秋风,当20岁至40岁已被我挥霍完了,连同我的朴实、纯真和一个乡村女教师珍贵的梦想,以及我那高昂的斗志和健康的体魄。我才发现,至今我身上背着的仍是少年离家时的小小行囊,满身尘世的灰土,一颗疲惫的心里充满了世态的炎凉。四十年来,蓦然回首,岁月流走。我由学生变成老师、由少女变成少妇。也许岁月凝聚了我的渴望
分类:我的小小书屋 | 评论:2 | 浏览:542 | 收藏 | 查看全文>>

我是六安路小学一滴水

• 仿佛就在昨天,我还在一所特别简陋的小学,那是我工作的第一所小学,留在记忆中的是那两排平房、纯朴的老师和常年拴在校门口的任劳任怨的老牛。六安路小学个性化的校园环境,幽雅别致的西园,催人奋进的校训和启迪心志的校园导语曾经是我可望而不可及的。感谢学校周良珍校长给我提供这样一个学习锻炼的机会,更感谢六小的全体教师,从她们身上我看到了“撒向学生都是爱的”拳拳教育之心,我看到了与学生“手牵手,一起走”的步伐,我看到了用自己的“细心、爱心、耐心、慧心和恒心”去追寻“自主管理,实现自主教育”的探索,我更看到了他们“付出关爱”的辛劳,以及“收获真情”时的欣慰。
•
• 也许我是一只夜航船,纵然不知前方何处是岸,我手中枯瘦的笔,正是夜航船轻舞悄划的桨橹。我一踏上六小——这块坚实的沃土,我的心中便涌起感情的波澜:六小,这就是我梦寐以求的学校!六小,这就是拥有四十多年历史的名校!六小,这就是令全市人民瞩目的神圣殿堂!
•
• 进入六小,一向自信的我才深深感觉,我是那样渺小,巨大的精神压力有时压得我喘不过气来,但我绝不气馁——我是六小的
分类:孩子们的七七八八 | 评论:0 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

硝烟弥漫的日子


满打满算,孩子们在校的复习时间只有半个月了,要是在以前,我早就进入一级备战状态了,首先给自己制定前四名(八个班)的目标,然后逐步实施我的复习计划,有时还对孩子说得太严重,说那是“背水一战,”还要给孩子们解释这个成语的意思。


这回应(迎)考,我就没打算向孩子和家长们去加大宣传力度,来个总动员,不就一次考试吗?这算什么呀!一学期都考多少回了,学困生也没见几个。可本周,复习迎考的浪头还是风起云涌,后浪推前浪,前浪晾在沙滩上。先是学校领导在大会上说,这很正常,期末考试是学校的常规工作,当然要有所安排,有计划才能落实嘛。可连续三天的“小会”我简直受不了,非常细心敬业的小姑娘天天给家长打电话,一个接着一个,我压根不想听见,戴着耳脉,可还是灌入我的耳朵里,我被动“接听”了很多电话,对方语气充满了温柔。“你是***家长吗?我是数学老师啊!您的孩子最近状态不好啊,太浮躁了,考试分数才90多一点,我建议你双休日做……平时晚上做……中午做……拨钟面……回……@#$%^&*……” 就差课间十分钟没作具体安排了.

分类:孩子们的七七八八 | 评论:7 | 浏览:1895 | 收藏 | 查看全文>>

新年随想

新 年 随 想


灵魂不是陪伴,它永远只在一条小径上行走,也不会似芦苇般生长。灵魂只是独自绽放,宛若一朵千瓣的莲花。我是一个教师,在日常里穿梭,有时不能传达自己的智慧,信念和爱更是很多孩子无法感受得到。我不够明智,有时粗暴,有时生硬,因为总有头疼的个别孩子不肯走进知识的寓所。而那心灵的门槛呢,又有多少个孩子已经跨入?


教育的无力在于折断了教师梦想的双翼;教师的无力在于无法把他梦想的双翼借给学生。我们每个人对自己的角色理解各有不同,每个孩子对学习的认可也彼此差异。教书,并不是注水入瓶,注满就完事。知识不是现成的东西,不是你拿给我,我拿给他,或是摆设起来,供人赏玩。最紧要的是要特别当心不要让儿童在还不能热爱学习的时候就厌恶学习,以致儿童时代过去后,还对初次尝过的苦艾心有余悸。

其实,每个人的内心都渴望成长,但不一定人人成功。然而,成长远比成功更重要。我宁愿做一个永不成功的追求者,也不愿做一个不再追求的成功者。现代世界是商品世界,我们都无法脱离这个世界独
分类:孩子们的七七八八 | 评论:4 | 浏览:946 | 收藏 | 查看全文>>

推荐儿童文学作品

亲近母语论坛上的朋友近期推荐的儿童文学作品,可惜我一本都未读过,今天订购了十几本.

1、废墟城堡的战争
2、弯弯
3、时间之箭
4、我是白痴
5、巨石怪影
6、阿瑞斯的复苏
7、黄眼企鹅的秘密
8、灯塔怪人
9、时间简史(插图本)
10、自立(美国总统奥巴马 最爱读的书!)
11、我的感觉系列(全七册)
12、森林报(春、夏、秋、冬 全四册)
13、庆子绘本(全4册——蒲公英系列绘本
14、因为我爱你(全三册,蒲公英图画书系列)
15、小兔汤姆系列(第二辑)(全十册 )
16、菲斯的秘密
17、金龟虫在黄昏飞起
18、几米失乐园全集(全五册)
19、我爱阅读丛书(全十册)
20、梦幻阅读(全八册)
21、车的颜色是天空
分类:我的小小书屋 | 评论:1 | 浏览:949 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/59条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部