来时路

忍着痛把胃切割,不要在和过去拉拉扯扯……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:15385
  • 开博时间:2008-10-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

■转■瞄准星星,还是瞄准树梢?

  
徐鲁
  
写作应该是有难度的,这原本是一个基本的常识。可是我们这些年来却淡化乃至丧失了这种意识。
我们的写作越来越变得没有标准、没有难度。
我们正陷入一片无难度写作的泥沼之中。
让儿童文学从“文学本位”回归到“儿童本位”,这当然没有错。可是它无意中竟成了我们逃避艺术承担和艺术探求责任的一个幌子。
大家都在用安徒生童话中那件根本就不存在的衣裳取悦于皇帝,谁也不肯去大声说破这个秘密。
在一片热闹之中,荒草正在疯长,盖过了艰辛而沉默的谷穗。
没有真正的文学的波浪,只有虚浮的炒作的泡沫。
貌似繁荣和多元的景象,掩盖着实际上的荒芜和单一。喧闹的大多数,在夸张着我们的功绩。但是,有多少本、多少套童话丛书、小说丛书和散文丛书,因速生而速亡,其生命力犹如朝露一般。
写作者拆除了最基本的创作伦理的底线,把个人的文化素养和知识谱系建立在最低浅的写作技术层面上,而将写作速度作为惟一的竞技项目。
出版者早已失去了守望与等待的耐心,他们像精
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

■要么在新浪,常联系!

http://blog.sina.com.cn/hifangjiaxin
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:928 | 收藏 | 查看全文>>

■杂烩■写作的事

   写作的事真的很好,尽管我每一次都会错过,大学期间稀里糊涂地学了国际经济与贸易,毕业后终于能按照自己的想法,在经济危机这么迅猛的今年,安稳地进了一家报社,而且还是在我还没有正式毕业的前3个月就给我工资,但是现在的自己却又要离开,明天就要向老总辞职了,感觉说不出来了,好像有些人这一辈总是做一个梦,总是醒了又做,做了又醒,反反复复。一度自己这么认为,自己是在很深很深的夜里做梦了,在梦醒的瞬间已经做了很久,可以那些细枝末节自己却回忆不出来,也许只是在的醒来的瞬间时候才要做的,之所以自己没有想起来那些细节是自己还不曾如梦。
   但是,写作的事,是件好事,没有谁比我体会的更深!
   好久没有写博了,顺便贴上自己的一首诗,参加今年的冰心儿童文学新作奖的,而且也还尝试了写童话《鱼游大海》一个别人说俗,而且极不起眼的名字,但是就这样吧!不给予太大的希望,只当作是个过程,就向那条小鱼在通向大海的时候,慢慢在困难和问题中前行,其实我们谁都是如此!
  
  一个人的月亮湾
  
  
  天空很近,月亮调蜷着身子
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:899 | 收藏 | 查看全文>>

■随笔■多少生活从杂拌开始

周日和同学吃饭的时候,两个人就要了一盘(确切地说是一盆)菜——烧杂拌,到最后我们连里面的汤都不放过——泡了饭。

在上菜的时候看着那么大大的一盆被貌似胆怯的服务员小心翼翼地端上来,菜的香气也在它的缓慢的移动之中一步步扩散,然后渐渐地被我们闻到,直至我们的肺部,沁人心脾。那浓浓的胡椒味就可以在冬日里呛得很暖和!

我和同学说,这个真的是很地道的徐州徐州菜,带着徐州的人豪爽、粗犷就上来了,它不像别的菜那么需要精雕细琢,但是它却别人的才更温暖人心,你看,那些部分大块的食物宛若我们北方人的彪悍。

然后我们便肆无忌惮地调侃了起来。他说我现在平日里说话怎么都在着一股醋酸味,不,是文酸味。我说,你还带着辣椒味呢,让人听起来就上火。他微微正坐,模仿我往日的口气说:唉,这就是生活啊,我们的日常生活正是有了这酸辣的调料品把日子杂拌起来就边成了我们的整个人生!谢谢!谢谢大家!我的演讲完了……然后我们就自顾自地了吃了起来。

是的,我们的生活多像这盆杂拌,把各式各样的主料,大大小小的调料混入其
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:925 | 收藏 | 查看全文>>

■随笔■那些人,那些事……

刈麦的人

比起我的怀想,或许麦子更加思念那些镰刀。六月之初,麦子熟了。它们在春天里扬花,在被认领之前拧干水性,金黄的麦穗,在黄昏中开始安宁。

在接受伤害前,先接受人类的俯首。我亲眼目睹一个年老的身影,亲自弯下腰去,为你举行祭奠礼仪。围绕着他的身姿,周围所有植物开始幸福!远方是轰响的马达,部分麦子忍痛接受不幸,它们先被践踏,再被粉碎,它们将在高大的囤子里捱过毕生。我为那些被老者领回家的麦子感到庆幸,它们的礼仪是那么的庄重,麦粒饱满,麦穗金黄。

善良的麦子,请允许我在歌颂你们的同时,顺便歌颂一下那个饱经沧桑的老人吧!因为在这个黄昏里面,他是多么像这片土地的国王啊!

修路的人

趁着没有星星的夜晚,趁着由东向西的大风,我梦见你们把陈旧的路面卷起装上卡车,轰隆隆地运走。地表裸露出新的土壤,你们的脸上沾满汗水与沉默。

一条陈旧的马路,被你们与大风趁着夜色合力卷走。早晨,我惊奇于昨夜的变化,接
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:750 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/5条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部