老唐子博客天涯名博

伪考古的乱考古,码不来字的乱码字,这世道把我咋弄的?
个人资料
  • 今日访问:10
  • 总访问量:1200469
  • 开博时间:2008-09-30
  • 博客排名:第1233位
最近访客

老五的春天

2017-10-17

水色阑珊

2017-09-22

u_10901236..

2017-09-07

余氏野草

2017-08-31

ab644916

2017-08-24

letong6

2017-08-23

列瓦雷士

2017-08-19

天蓝云近

2017-08-16

一心先生

2017-08-08

冬天和你

2017-08-04

博客门铃
博文

凌云岩、大佛岩、千佛岩(上)

  

 

 

      凌云山临岷江为悬岩峭壁,其中从“凌云义渡”碑刻处至乐山大佛南侧段各有名称,——千佛岩、凌云岩、大佛岩是也。或载于文献,或传于口碑;今人或有知之者,或有茫然不晓者,——即便老乐山人也是如此。

先说凌云岩,最早载于清康熙《四川总志》:“凌云岩,州东凌云寺前。一径沿岩,下宽五尺许。平视三峨,俯视二水,为一郡胜概。……明州守郭卫宸刻苏东坡载酒时游处八大字于岩上。”所指为灵宝峰至凌云寺山门以下悬岩。但明清两代州、府、县志均无“凌云岩”的记载,大约是该岩名不显之故。

分类:古城残片 | 评论:2 | 浏览:615 | 收藏 | 查看全文>>

凌云山第三峰考

  

 

王士祯《池北偶淡》评安磐诗道:“安磐,字松溪,蜀之嘉定州人,予登凌云寺,石壁刻诗甚夥,惟松溪四绝句最为高唱,记其二云:‘青衣江上水溶溶,隔岸遥闻戒夜钟。暂借竹床听梵放,月华初到第三峰。’‘竹林斑斑日上迟,鸟啼花暝暮春时。青衣不是苍梧野,却有蛾眉望九疑。’盖凌云九峰,枕青衣江之东;而蛾眉三山,正值其西。至其地,知其诗为工也。”

   郭沫若在《我的童年》中也对这两首诗推崇备至,说:“这两首诗真可算道尽了嘉定城周围的那种氛围气。”

   笔者细细欣赏之余,对诗中的“第三峰”是哪座峰产生了浓厚的兴趣,并欲求其解。

分类:古城残片 | 评论:3 | 浏览:715 | 收藏 | 查看全文>>

东坡楼能挂李鸿章书的匾额吗?

  

      

  

   谈这件事,得先弄清东坡楼何时得名。清人张瑞在《挹爽轩杂记》载:“郡为魏阉建生祠,工完而魏败,乃改祀东坡。”一般便认为,东坡楼从此得名。但我们细品张瑞之文,完全可理解为:本是修“魏公祠”,建成了,因魏忠贤倒台,改祀苏东坡,顺理成章的该叫“苏公祠”或“苏子祠”才对,要知,张瑞只说了“改祀东坡”并未说叫“东坡楼”。

   其后的文献,如清康熙时王渔洋的凌云山游记,只提到坡公洗墨池和清音亭(王士桢《蜀道驿程记》)。康熙《四川总志》和《嘉定州志》也未提到东坡楼。到乾隆时,张洲在《游凌云记》载:“登高峰,观清音亭,为层楼,祀东坡苏氏,西向。”这似乎告诉我们,清音亭就是原来的魏忠贤生祠,

分类:一家之言 | 评论:4 | 浏览:946 | 收藏 | 查看全文>>

乐山的扬雄遗迹(下)

  

                   

   犍为的扬雄遗迹,在县南岷江西岸的紫云山。紫云山本作子云山,南宋犍为县令左震《兴文楼记》载:“子云之山,杳霭烟岚,若隐若现,犹有草元之余风。”可为明证。王象之《舆地纪胜》载:“子云山,在犍为县南五里,旧经云子云隐居之地,下有扬雄滩。”同样写作子云山而不作紫云山,并明说是扬雄隐居之地,山下江滩也名扬雄滩。扬雄遗迹明也。

   宋末,因山为城抵抗元军。但该山城在《宋史》《元史》中不是顺理成章地写作子云城,而记作紫云城,是“紫”不是“子”,令人不解。

&

分类:古城残片 | 评论:5 | 浏览:773 | 收藏 | 查看全文>>

乐山的扬雄遗迹(上)

  

              

   乐山山川秀美,自古为文人修真养性吟诗作文之地。西汉文学家、哲学家、语言学家扬雄自然侧身其间,在乐山、犍为、五通桥、沐川等地留有遗迹,或载于史藉,或传于口碑,为人乐道。

   扬雄遗迹最早载于史藉的,是乐山古城西观斗山的扬雄旧宅。北宋《新定元丰九域志》载:“延祥观,旧名扬雄观,本雄旧宅。至道三年赐额。”可知北宋时,人们已经认可了延祥观是扬雄遗迹,故宋代诗人陈兑有《延祥观》诗道:“延祥观是扬雄宅,好住玄门第一流。”    

   而南宋王象之就直接称

分类:古城残片 | 评论:4 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

银川,西夏陵

  

              

      秋天到银川,西夏王陵是首选。陵墓地处银川城西面贺兰山东麓,是西夏国的皇家陵园。在占地50余平方公里的陵区内,分布着9座帝陵,250多座陪葬墓,是我国现存规模最大、地面遗址最完整的帝陵之一。习称“西夏王陵”,其实,称“西夏帝陵”才更为准确——毕竟李元昊开国就是称“帝”的,继位者也是皇帝。最好,就称“西夏陵”得了。当下,西夏帝陵与河南巩县宋陵、北京的明十三陵合称中国三大帝陵。

      西夏是十一世纪初党项族建立的帝国。国不大,人不众,却能先后与宋、辽、金三帝国鼎足而立,故史家称其“三分天下居其一,雄据西北两百年”。其疆域“东尽黄河

分类:东游西荡 | 评论:3 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>

乐山古碑林——白岩三洞

  

           

       乐山城北竹公溪畔白岩山,在北宋时已是嘉州名胜。王象之《舆地纪胜》载:“白崖山在府城北十里,有白崖院。”“白崖院,有清风、白云、朝霞三洞。徐庸用之先生著书于此,吴中复为作白崖铭。”文中提到的吴中复在皇祐五年(1053)前曾任犍为县令,故推知徐庸在白崖院著书约在皇祐年间(1049--1054)。这是白岩山显名于世的最早记载。

      其后,有逸民程公望在白崖院隐居注《易经》,时在嘉祐年间(1056——1063)。《舆地纪胜》载:“白云洞在白崖山,嘉祐间,赵清献公以殿中侍御史转漕本

分类:古城残片 | 评论:3 | 浏览:689 | 收藏 | 查看全文>>

寻找东坡院

  

  

苏稽有个庙子,名叫东坡院,早在明代万历年间编的《嘉定州志》中就有记载。以一个人的名字命名一座寺庙,不要说在乐山,就是在四川,在中国,恐怕都找不出几家。更有甚者,这东坡院中还专门修了一座东坡亭,也是明代就有了的。——明嘉定州知州袁子让在他的游记中说:“午后至苏稽渡。山中有坡老亭,问其乡父老,云是唐苏頲谪是地,因稽留于此,故地以此得名。”文中的坡老亭就是东坡亭。到清代,东坡亭不在了,但人们都还记得,比如康熙年间有一位和尚,名叫彻中的,去朝峨眉山,记叙说:“宿苏稽东坡亭。后人建东坡亭于上,今废。有茅刹。”一位读书人名窦炯的,在乾隆八年(1743)游峨眉山路过,记道:“憩苏稽镇。后人建东坡亭其上,遂传为东坡渎书处。亭今废,仅留茅刹。”所以,嘉庆《乐山县志》只记载了东坡院,说它在乐山城西南苏稽乡。

分类:古城残片 | 评论:5 | 浏览:1004 | 收藏 | 查看全文>>

东坡洗墨池

  

 

东坡洗墨池初见于尹东郊于弘治七年(1494)写的《重新凌云寺记》,记中说:凌云寺“内有坡仙清音、洗墨亭池。”即清音亭、洗墨池。显然,洗墨池是明代凌云山上苏东坡两大遗迹之一。在尹东郊时,洗墨池只是个池,一凼水而已。到嘉靖年间(1522——1566),知州郏鼎在池的西面建了个亭子,名洗墨池亭,大约在今天清音亭那个位置。形势好,“至今杰然为凌云最胜”(袁子让《洗墨池亭记》),令人神往。

到万历三十二年(1604),洗墨池亭状态不佳,在嘉定州进入袁子让时代后,袁子让便重建以发扬光大,成为有明一代凌云山第一胜景。史官范醇敬编撰《嘉定州志》便这样说:“殿左岗为洗墨池,最胜,——东坡洗砚于此,故名。胜在望远。”又吟诗一首,诗题便是《袁嘉州

分类:古城残片 | 评论:5 | 浏览:814 | 收藏 | 查看全文>>

银川行图说续

  

 

12日继续在银川,先到沙湖。

 

 银川行图说续

60元门票的沙湖就这样儿,80元是游船最低的价。

 

银川行图说续

分类:东游西荡 | 评论:2 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

银川行图说

  

     10日一个人(老婆中途变卦)到银川一游。

 

银川行图说

                进入宁夏。风机形成的景观。

 

分类:东游西荡 | 评论:4 | 浏览:718 | 收藏 | 查看全文>>

东坡楼的塑像

  

       凌云山上苏东坡的遗迹,从北宋起,到明代,已有清音亭、载酒亭、治易洞、洗墨池、“苏东坡载酒时游处”摩崖碑刻等多处,逐渐形成了凌云山的苏东坡气场。因此之故,明末本来为魏忠贤建的生祠在魏忠贤挂了后,自然而然地改成了苏东坡的祀祠。——这就是清人张瑞在《挹爽轩杂记》中说的:“郡为魏阉建生祠,工完而魏败,乃改祀东坡。”这东坡楼且后来居上,成了凌云山乃至乐山最重要、最有代表性的苏东坡遗迹。1996年列入《峨眉山——乐山大佛》世界遗产清单时,申本文本给的评价是“东坡楼是纪念世界文化名人的建筑物”。

       东坡楼既然祭祀苏东坡,当然有苏东坡的塑像。清代蜀中三才子之一的张问陶于乾隆五十七年(1792)游凌云山有诗道:“荒祠四面青山青,大苏独坐愁零丁。”就首次提到了东坡楼有苏东坡像,且“独坐愁零丁”,只

分类:古城残片 | 评论:2 | 浏览:1678 | 收藏 | 查看全文>>

天热编《乐山掌故》玩

  

     在家中找点事儿。准备把这几年在博客上的有关乐山的历史文化随笔编一本书,自费印行,几百本。几千块钱就行。            

 

      目 录如下:

 

第一辑 那时那物

分类:乱七八糟 | 评论:8 | 浏览:1265 | 收藏 | 查看全文>>

乐山老县名(完)马边县、峨边县、沐川县

  

 

马边县、峨边县、沐川县三县,乐山人习称为“两边一川”,曾是乐山境内的三个边远穷荒之地,也被我辈知青目为“屙屎都不生蛆”的地方。三县的设县年代较晚,均是先设置相当于县级政区的“厅”或“局”后才改为“县”的。

马边一地,早在宋代,汉政权已设有赖因、荣丁两寨。明万历十七年(1589),“增设马湖安边厅,建城赖因乡,御名新乡镇。”(嘉庆《马边厅志略》)随着新乡镇和烟峰两地建城堡,又建立“马边营”为安边厅守卫部队,“马边”之名首次出现。清乾隆二十九年(1764),汉族移民增多,四川总督阿尔泰奏请朝廷从屏山分设马边厅,直属叙州府。即《马边厅志略》载“乾隆二十九年,设通判于新乡镇曰马边厅,属叙州府”。民国三年(1914),国家“废厅改县”,马边厅

分类:古城残片 | 评论:3 | 浏览:1752 | 收藏 | 查看全文>>

乐山老县名(十)乐山县

  

 

乐山县名见于清代。其前身即龙游县。《嘉定府志》载“国朝雍正十二年(1734)(嘉定州)升府后仍置县曰乐山,以县境有至乐山故名。”民国元年,乐山县撤销,次年恢复,直到1978年改为乐山市(县级)为止。“乐山县”存在了244年。

乐山县得名,《嘉定府志》已明说是“以县境内有至乐山为名”。但至乐山县境内何处,宋、明、清三代说法不一。

一说至乐山是岷江东岸东岩的别称。宋王象之《舆地纪胜》载:“至乐山,在龙游县东五里,清闲处士王朴居之。山谷有颂。何熙志架屋其上,号东山。”又说:“金灯山即至乐山。山之

分类:古城残片 | 评论:1 | 浏览:1135 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/309条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部