老唐子博客天涯名博

伪考古的乱考古,码不来字的乱码字,这世道把我咋弄的?
个人资料
  • 今日访问:8
  • 总访问量:1199018
  • 开博时间:2008-09-30
  • 博客排名:第1237位
最近访客

tangguolan

2017-05-28

画蛇者说

2017-05-27

杉林头

2017-05-22

童年积木

2017-05-21

906575138

2017-05-13

觉中

2017-05-12

樂莫乐

2017-04-29

漫心情m

2017-04-25

龚盾

2017-04-24

Cynthia_X

2017-04-24

刘美凤

2017-04-14

博客门铃
博文

陕西行(信天游?)

  
  
  
  2002年10月,从西安赴榆林参加中国汉画学会2002年年会,因途中所见,作顺口溜多首,录十一首如下。
  
   一、过渭河、泾河
  
  车过渭河、泾河,但见渭水如线,泾水如缕。“泾渭分明”已是成语中的陈语。怅然若失,感而发作。
  
  渭水流,
  泾水流,
  流到今日已见头。
  咋哪?
  只剩灞桥一棵柳。
  
  渭水流,
  泾水流,
  流到今日鬼犯愁。
  弄啥?
  只有西凤半壶酒。
  
   二、金锁关
  
  远上榆林古道斜,
  金锁关下几“专家”。
  飞车不爱霜林早,
  秋叶黄于苦菜花。
  
  注:车非马车或牛车,跑得快了,写不出诗来,便克隆杜牧《山行》作顺口溜一首凑数。
  
  三
分类:东游西荡 | 评论:4 | 浏览:1488 | 收藏 | 查看全文>>

饭局我说

  
  
   以饭设局做局,应该说很有中国特色。设局做局就得相互算计。因此,我一听到“ 饭局”,就感到是否在搞“阳谋”,把下棋打牌搓麻那一套算计用到饭桌子上来了。
  本来,民以食为天,人与人互相往来,请客吃饭在情理之中。逢节假日红白喜事,“九大碗”摆起,亲朋好友相聚,海吃海喝之外,主客间少不了联络联络感情,帮衬帮衬事儿,这也就成“局”了——因为不知不觉,或多或少就有了算计在里面。
   到现在,乐山人对“九大碗”式的饭局已不大感兴趣,因为“九大碗”还是“饭”的成份多,“局”的成份少。现在乐山人请客吃饭多是醉翁之意不在酒,在乎“利”“情”之间也,饭局因利而设因情而做,请客吃饭,主人或有求于客,客人或有情于主。
   当年学领袖语录,记得有一条是“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样文质彬彬从容不迫,那样温良恭俭让。”
分类:乱七八糟 | 评论:3 | 浏览:1332 | 收藏 | 查看全文>>

铁牛门



                                     铁牛门西望峨眉山


      

分类:古城残片 | 评论:5 | 浏览:1630 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/307条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部