老唐子博客天涯名博

伪考古的乱考古,码不来字的乱码字,这世道把我咋弄的?
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:1200268
  • 开博时间:2008-09-30
  • 博客排名:第1233位
最近访客

水色阑珊

2017-09-22

u_10901236..

2017-09-07

余氏野草

2017-08-31

ab644916

2017-08-24

letong6

2017-08-23

列瓦雷士

2017-08-19

天蓝云近

2017-08-16

一心先生

2017-08-08

冬天和你

2017-08-04

子住长江头

2017-07-19

博客门铃
博文

李庄“拍屁股”

   


 
 

















     四眼狗以一篇“嘉州古镇五章”的狗屁文章混进了在宜宾召开的“四川古镇传承与创新研讨会”,白吃会议伙食不说,还随着会议代表在宜宾游山玩水,不玩白不玩,爽。一日上午,两大车吃会议伙食的专家代表到了李庄,数下来有八、九十人之多,领队便分代表们为三组行动,当地主人家也就安排了三位导游。

分类:东游西荡 | 评论:11 | 浏览:1752 | 收藏 | 查看全文>>

学地头 薛涛






 





 






  张公桥北,竹公溪畔是为“学地头”。有学者说,这说法不对头,该叫“薛地”,是因扫眉才子薛涛幼年居住而得名。这,有诗可证。如她的《乡思》:“峨眉山下水如油,怜我心同不系舟。何日片帆离锦浦,棹声齐唱发中流。”乡思到了峨眉山下,故乡不消说是乐山了;她又《题竹郎庙》:“竹郎庙前多古木,夕阳沉沉山更绿。何处江村有笛声,声声尽是迎郎曲。”竹郎庙就在竹公溪口,正儿八经的在“学地头”。 因此,

分类:古城残片 | 评论:8 | 浏览:1273 | 收藏 | 查看全文>>

陕西行(信天游?)

  
  
  
  2002年10月,从西安赴榆林参加中国汉画学会2002年年会,因途中所见,作顺口溜多首,录十一首如下。
  
   一、过渭河、泾河
  
  车过渭河、泾河,但见渭水如线,泾水如缕。“泾渭分明”已是成语中的陈语。怅然若失,感而发作。
  
  渭水流,
  泾水流,
  流到今日已见头。
  咋哪?
  只剩灞桥一棵柳。
  
  渭水流,
  泾水流,
  流到今日鬼犯愁。
  弄啥?
  只有西凤半壶酒。
  
   二、金锁关
  
  远上榆林古道斜,
  金锁关下几“专家”。
  飞车不爱霜林早,
  秋叶黄于苦菜花。
  
  注:车非马车或牛车,跑得快了,写不出诗来,便克隆杜牧《山行》作顺口溜一首凑数。
  
  三
分类:东游西荡 | 评论:4 | 浏览:1489 | 收藏 | 查看全文>>

饭局我说

  
  
   以饭设局做局,应该说很有中国特色。设局做局就得相互算计。因此,我一听到“ 饭局”,就感到是否在搞“阳谋”,把下棋打牌搓麻那一套算计用到饭桌子上来了。
  本来,民以食为天,人与人互相往来,请客吃饭在情理之中。逢节假日红白喜事,“九大碗”摆起,亲朋好友相聚,海吃海喝之外,主客间少不了联络联络感情,帮衬帮衬事儿,这也就成“局”了——因为不知不觉,或多或少就有了算计在里面。
   到现在,乐山人对“九大碗”式的饭局已不大感兴趣,因为“九大碗”还是“饭”的成份多,“局”的成份少。现在乐山人请客吃饭多是醉翁之意不在酒,在乎“利”“情”之间也,饭局因利而设因情而做,请客吃饭,主人或有求于客,客人或有情于主。
   当年学领袖语录,记得有一条是“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样文质彬彬从容不迫,那样温良恭俭让。”
分类:乱七八糟 | 评论:3 | 浏览:1332 | 收藏 | 查看全文>>

铁牛门



                                     铁牛门西望峨眉山


      

分类:古城残片 | 评论:5 | 浏览:1631 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/309条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部