意合天心

匪神之灵,匪几之微。如将白云,清风与归。远引若至,临之已非。少有道契,终与俗违。乱山乔木,碧苔芳晖。诵之思之,其声愈希。(意合于“道”的一瓣心香--余原创的,转贴请注明)
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:730333
  • 开博时间:2008-09-28
  • 博客排名:第1877位
最近访客

冷自知胺

2020-08-09

小奋青滤pe

2020-08-03

若芊我芊n

2020-07-27

铲铲队员伤

2020-07-13

费尔奇圆

2020-06-29

mukj049

2020-03-07

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

生态环境恶化摧残民众身心--英报记者在京感受沙尘暴

    摘自英国《每日电讯报网站》题:沙尘暴袭击北京
    沙尘暴袭击北京,我们在面临环境恶化问题
对大多数生活在发达国家的人来说,我经常感到,人类过度使用地球资源的后果过于抽象,难以产生作出改变的动力。但对二生活在中国的人而言,这种后果一点都 不抽象,不夸张地说,我们每天都因无序发展和资源管理不当而窒息。
    就象现在这样,即使便没有汽车和工业污染,鼻子和肺被堵得透不气来。在我写下这段文字时,我几乎看不到办公室窗外100米开外的另一排高楼,整个城市笼罩在飞扬着黄褐色尘土的污浊空气中,让人睁不开眼睛。
从西部省份新疆等地的荒漠吹来的沙尘是过度放牧、滥砍滥伐和城市 扩张的结果,虽然中国政府努力进行投资和管理,但情况变得越来越糟糕。不管我们是否相信气候变化是人为导致的,事实是中国等国家正在经受日益多变的天所所带来的直接且有形的后果。在十多年来北方地区的降雨量低于常年的同时,云南、贵州、广西、重庆等西南省市遭遇大旱,这些省市今年的降雨量同比下降了80
分类:关注环保 守望家园 | 评论:3 | 浏览:1645 | 收藏 | 查看全文>>

梵住遍满---2010年1月云南西双版纳曼听佛塔禅修组图

          20101月到云南西双版纳曼听佛塔寺参加禅修营,“把自己投入于平静”(佛陀语)之中。修习“安般出入息观”。守“十戒。手机与金钱都是上交暂为保管,结束时还给。还“止语”,就是不能说话,无论吃饭还是学习或在孤氐心安住于“业处“,专注于呼

分类:我的相册 | 评论:7 | 浏览:3405 | 收藏 | 查看全文>>

客尘妄想

       ——见见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。(大佛顶首楞严经)


烟云供养

分类:我的诗稿《六尘缘影》 | 评论:8 | 浏览:2528 | 收藏 | 查看全文>>

冬夜、梅、幽思

如梦吟


分类:我的诗稿《六尘缘影》 | 评论:10 | 浏览:2203 | 收藏 | 查看全文>>

人类的终结,2012世界末日?

  2009-11月27日整理、编著

  <2012>这部电影推出以后,大家都在讨论地球末日---2012年12月23日,有几个朋友与我说这个事,也就引出我想把最近几年接触的一些有关这方面的信息如实与大家的分享!人类无止尽对地球的掠夺和践踏的后果就是“自然”正与其相同的方式(暴虐)反馈于我们.所有的生命都因我们无法生存乃至死亡,最后终结者还是人类本身!列出两部有影响书来摘录其主要内容,一本是文学方面的,一本是自然科学方面的。是想到荣格的“集体无意识“一说,(是一种可能,以一种不明确的记忆形式积淀在人的大脑组织结构之中,在一定条件下能被唤醒、激活。)对世界末日的话题,对地球生态的恶化的忧患,不是成了很多人的话题吗?不仅是电影引了出来的,还有更多的其它因素。让我想到这个人类的集体无意识的唤醒与激活说明什么? 下面我 引用一些资料,与朋友们分享:

   <玛拉和丹恩历险记>——一部预言未来灾难的文学作品

   2007诺贝尔文学奖得主多丽丝.莱辛代表作是“在当代社会政治、权力和信仰的一片喧
分类:人类社会 | 评论:11 | 浏览:3281 | 收藏 | 查看全文>>

美国众议院通过决议纪念孔子诞辰---人类的孔子

                                          宋。马远画孔子像,缘影年少曾摹过,后来送人了。


分类:国学诗话 | 评论:10 | 浏览:2171 | 收藏 | 查看全文>>

一个微笑者的敌人

   转贴这篇文章,是因为感触一事,人人容易为一个观点而争得你死我活,成为仇家。孰不知观点只作一个思想之代表,因而,作一已之言,不强求认同,容彼家之说,显有容乃大。让我们作交流的朋友,不作观点相异的敌人。当然,胡适的意义更多是在思想上的贡献以及对当今转型社会的指导,冉老师已言,我不赘言,缘影所说,也不尽然,权作方便之言啦!
  作者:冉|云|飞
  此文是专为我和一帮朋友所做的一个纯粹读书兴趣小组“网上胡适读书会”所写的专文,发到“网上胡适读书会”所在的天涯博客,居然有敏感字符,后来放出来却又被隐藏。这样温和理性的文章都被天涯社区隐藏,不准发出来,真没想到天涯社区堕落至此。对于他们当年的言论尺度,他们真是王小二过年,一年不如一年。目前正在找不用翻墙能看到“网上胡适读书会”的地方,有没有朋友有什么地方可以推荐。目前我在1510建了一个“网上胡适读书会”的圈子,稍后推出来,以便大家不用翻墙即可看到。
  
  胡适作为当下中国社会的资源,有相当及时深刻的现实意义,可惜官民在这方面都没有引起足够重视。在一个转型撕裂的社会里,胡适的重要性不言而喻
分类:时文选载 | 评论:4 | 浏览:1850 | 收藏 | 查看全文>>

呐喊的图集---《关注中国污染》

   这是缘影多年前看过的一本有关环保的书上面记录了这段话,因此图集而想起献给朋友们,让我们践行环保理念,热爱自然,保护自然,携手同努力,共创蓝天白云清溪的家园吧!
世界上万物都是相互关联的,就像血液把我们身体的各个部分连结在一起,生命之网并非人类的编织,人类不过是这个网络中的一根线,一个结。但人类所做的一切。最终会影响到这个网络,也影响到人类本身。因而降临到大地上的一切。终究会降临到大地的儿女们身上。

                                             &n
分类:人类社会 | 评论:3 | 浏览:2162 | 收藏 | 查看全文>>

乾元山金光洞记

   缘影在十一放假时,到江油乾元山静修十日,天天坐看云起,无车马之喧,无人声之沸,无外在之缘,其心境清净无染,颇得“道”趣。



   余所攀此山名乾元,接平武界,上有天仓洞,此即太乙真人炼丹处。又名金光洞,亦谓太乙洞,此山为何乾元,乾者,八卦之一;元者开始,第一之意。乾元山乃道家三十六仙山之一(雍正五年版《江油县志载》:天仓山,治七十里。《玉匮志》:天仓,青城之一峰。杜光庭(唐五代人)《青城山记》:天仓诸峰,屹然三十有六,上有太乙真人洞,一名乾元山)。

分类:我的相册 | 评论:9 | 浏览:4599 | 收藏 | 查看全文>>

宽恕就是爱--宽恕十二招 无条件的爱

缘影摘录
1、我发现自己不断失去与别人平等的意识,我在此处被人捧,却在别处受人贬,不论哪一种待遇,都让我觉得不对劲。我渴望与大家平起平坐、面对面平等相待…. 此刻,我感到被你伤害,但我了解你不是造成我受伤的主因,我的伤在你碰触到我这敏感地带以前早己存在。或许,我对你生气是因为你令我失望,但你并不是造成我失望的主因,而是我对你的期待构成了我被排斥的感受,而你正好路经我这一程。你像一面镜子般地出现,让我看清自己的期待是有问题的。我无法改变你已做或未做的事,但能改变我对你的期待。
2、在生活中,我对别人的任何反应都是我的一面镜子。我在你身上看到自己无法接受的一面时,等于告诉我,那正是我不愿意接受自己的部分。
3、我既然无法改变你,那么我惟一能做的只有接纳。我若不接纳你的真相,就会失去自己内心的平安。
4、我们之间虽无绝对的界线,但除非我们承认自己经验的有限,并尊重别人的经验,否则我们是不可能合一的。我们不必同意彼此的意见,但务必彼此尊重。只要彼此相互尊重,我们是可能达成某种程度的协议。缺少了尊重,亦即缺少了“健康而合理的界线”,
分类:时文选载 | 评论:12 | 浏览:2470 | 收藏 | 查看全文>>

独立特行


挥挥手,
停止在时空里。
夜的凉意,
它 更显孤独。
最是在
众人都俯首的时候。
挥挥手
眼泪流给自己,
它代表
湖水的宁静与淡泊,
告别了喧哗的小溪,
回到心灵的清明。
挥挥手
也是拒绝意识的强制。
挥挥手
回到自然的本性。
在重生的刹那,
走向了觉悟的路程。
挥挥手………。
分类:我的诗稿《六尘缘影》 | 评论:9 | 浏览:1582 | 收藏 | 查看全文>>

当性灵与自然遇合

  


     是夜,聆听太古希夷古琴之声,与朋友们聊聊性灵文学来于自然这个话题。吾自认为当一个人脱离尘网,心被泉水洗涤,眼目被青嶂烟岚润浸,写文章自有“情性所至,妙不自寻”的灵性自然之境。灵性与自然不可分,遇合时,相互滋润、成就。
心境常与自然合一的最属古人了,他们“心游万仞,思风发于胸臆,言流泉于唇齿”。最记得孔子的弟子曾点语:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归;”大意就是“春三月,穿上春天的衣服,约上五六人,带上六七个童子,在沂水边沐浴,在高坡上享受自然之风拂,一路唱着歌而回”。在阳春三月,此心境、此行,是何等自在洒脱!连孔夫子听此言,还感叹说我与他有
分类:我的诗稿《六尘缘影》 | 评论:4 | 浏览:1683 | 收藏 | 查看全文>>

日食奇观随想(原创)

  



(一)

分类:我的诗稿《六尘缘影》 | 评论:6 | 浏览:1425 | 收藏 | 查看全文>>

琴诗中的禅意



作者:princessme




分类:太古遗音 | 评论:4 | 浏览:1593 | 收藏 | 查看全文>>

民国高僧--太虚大师传

“ 飞梦汉江尘,一谈微远因。影中同现影,身外独呈身。
了了心无住,澄澄意更伸。随流得其性,本往海之滨。”
--太虚大师赋诗
缘影收集补充,括号内皆是从《太虚大师年谱》中添加而来的。今天之所以要介绍太虚大师,是因为他也是人间佛教的首提者,也是近代最有影响的高僧,以后我贴出的《人间佛教渊源与实践》的学习体会将提到大师,故特贴出。
  太虚大师(1889--1947)近代高僧,以倡导人间佛教而著称。俗姓吕,名淦森,法名唯心,号太虚。浙江崇德(今并入桐乡)人。生于清光绪十五年(1889)。光绪三十一年16岁,入苏州小九华寺披剃为僧。出家后即往宁波天童寺依寄禅和尚受具足戒。嗣往永丰寺就歧昌和尚学经。越岁复住天童寺修禅学佛。时与闽僧圆瑛、会泉为同参,相与参究禅学。(补充:大师宗教体验:他曾回忆道:“看了个把月,身心渐渐的安定了。四百卷的《大般若》尚未看完,有一日,看到,‘一切法不可得,乃至有一法过于涅槃者,亦不可得!’身心世界忽然的顿空,但并没有失去知觉。在这一刹那空觉中,没有我和万物的世界对待,一转瞬间明见世界万物都 在无边的大空觉中,而都是
分类:灵山拈花 | 评论:9 | 浏览:2501 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/271条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部