意合天心

匪神之灵,匪几之微。如将白云,清风与归。远引若至,临之已非。少有道契,终与俗违。乱山乔木,碧苔芳晖。诵之思之,其声愈希。(意合于“道”的一瓣心香--余原创的,转贴请注明)
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:728187
  • 开博时间:2008-09-28
  • 博客排名:第2205位
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

《慈经》--巴利语佛学三藏

 分享给有缘众生。

 

《慈经》全文:

 

愿我无敌意,无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。 

 

愿我的父母亲,我的导师,亲戚和朋友,我的同修,无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。  

 

愿在这寺庙的所有修禅者,无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。  

 

愿在这寺庙的比丘,比丘尼,男教徒,女教徒,无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。  

 

愿我们的护法石,在这寺庙的,在这住所的,在这范围的,愿所有的护法石,无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。  

 

愿一切众生,一切活

分类:太古遗音 | 评论:4 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

读《智者寿 仁者寿》有感

  

初读《智者寿 仁者寿》时,心中有一些疑惑:为什么哀公短短的发问,夫子竟然回答了这么一大段,而且似乎所答非所问,不讲长寿之道,反而讲「病杀、刑杀、兵杀」这三种死于非命的情形?

在《论语·先进》中,子路向夫子请教过生死,夫子的回答是:「未知生,焉知死?」而此时夫子所谈论生死、寿命这样的大问题,又告诉我们什么呢?

人的寿命,一直是人类充满兴趣、苦苦思索的问题。现代科学认为,人的正常寿命是一百二十岁,《黄帝内经》上提出:「上寿百二十,中寿百岁,下寿八十。」然而,现实生活中却是「人到七十古来稀」,这和人们的生活观念、生活方式密切相关。许多疾病是由于不知爱惜身体,不懂节省体力导致的。据统计,大约有70%——80%的人死于生活方式病。

所以,夫子谈到:起居不定时,饮食没有节制,时常让身体过度疲劳或者无限度地放逸,这些都会使身体损伤,导致疾病产生,最后疾病会夺去他的性命。

如果把身体比作一台精密的机器,那么我们平时的使用、保养,就会直接影响到机器的使用寿命。正如《背篓里的人生哲学》所讲的那样。

分类:太古遗音 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

方外闲谈--意合天心

  

方外闲谈--意合天心

     

      近日,师十友拍摄此照片,整个色彩由白色和灰白色,淡褚,青色、青黑色组成,画面凸显秋的沉静和成熟。   

      首先作品的基调由于光线不同形成黑色与青黑色(古为黛青)。大小不一的朱砂色的砖面的出现,画面分割成三个比例不同的块面。地面由不同形状的小卵石组成整体,有空间层次。飘落下的桂花点缀其间,星落棋布的花瓣有一种律动的美感,耀人眼目。雨湿荒寒,画的下方却有秋叶零落,让人沉思生命的生衰,而朱砂色它是清冷画面的例外,它静穆,绚烂于平

分类:太古遗音 | 评论:0 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

青沟游记

  

 

 

     昨日去青沟,清阴尽处山水绿,泳者甚多,吾赤足戏水,正合陶渊明先生诗作:山涧清且浅,遇以濯吾足。濯足不尽意,泳装下深水,吾戏波其水,或奋臂,或仰卧清流,体悟《老子》的智语; 

上善若水.水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.居善地,心善渊,与善仁,........夫唯不争,故无尤。"          

   追晚凉,驻帐居水边。是夜,天高色青,夜沉星荧,吾盘腿调息禅坐帐内,觉观溪声,人声,此消彼长,一切皆如镜内映物,不沾不滞,来去无执。

分类:太古遗音 | 评论:1 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

赏花观生灭

     赏花观生灭

                                    (芙蓉花)

分类:我的诗稿《六尘缘影》 | 评论:1 | 浏览:533 | 收藏 | 查看全文>>

意合天心的诗画中秋--精神回归(二)

  

   

      采点荷叶插在家里的古瓶里,喝点茶,涂鸦点书画,拈拾古句编点桂花与月轮诗,分享给来舍下的朋友们,乐哉!

  

 

分类:我的山水画 | 评论:2 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

意合天心的诗意中秋--精神回归(一)

  

     

意合天心的诗意中秋--精神回归(一)

   

     时下中秋吃月饼、家人团聚吃饭,好像就没什么可做了,缺少文化内涵,可见中国人目前精神世界的匮乏,内容其实远不至这些哦!先来读读《春江花月夜》和张孝祥的《念奴娇》,回归中国古典式的语境,让思想诗意占据。

分类:艺论选读 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

意合天心的游仙生活-云泉寺游记

  

      古绵州,有李真人,名渔期,世人因其喜游走天下,尊其游仙,后选定绵州今富乐山冷云洞修真。刘备曾造访于他,想请他出山,李真人拒。吾羡其仙逸,故其名自家生活为游仙,呵呵!

     话归正题,闲日去了云泉寺,往梓潼方向,距城区50余里.

   意合天心的游仙生活-云泉寺游记

 

分类:我的诗稿《六尘缘影》 | 评论:2 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

意合天心的禅意生活(一)

  

意合天心的禅意生活(一)

 

  今天在外办事完后,刚好路旁站台有公交司设的自行车,刷了卡一路顺风骑着车直奔,连天雨,加之上游北川江油暴雨,绵阳涪江猛涨,观了会水,想起;浪淘尽,千古风流人物句。沿着林荫小道进入富乐山,满池碧叶荷花,娉婷池水,风过,青波摇曳不动尘,是也凌波仙子!寻一幽僻处,盆栽荷花甚茂,可抚,可触,零距离,从未与她们如此亲近,感觉心如花开。摇晃荷叶里的水珠,是在叶,非在叶,没一点对荷叶的沾滞,住而不着,乃是禅心!一花一世界,一叶一如来,蕴涵佛意!遇着守园的大娘,刚摘下自种的玉米,莴笋,无农药化肥,买些回家,大娘高兴同意,呵呵!大娘住盆景园,同去,啊,红门独掩,花翁开门,自是小园别景!下次又来嘿!续  

分类:太古遗音 | 评论:3 | 浏览:750 | 收藏 | 查看全文>>

诗意的栖居---塔沙奶奶自然的田园生活(美惨了)

  

    世间的确有这样的一个人,是那样地亲近自然之爱、自然之美,每一天都过着童话般传奇的美妙生活。这个人就是塔莎·杜朵。

    只要了解了她,每一个人都会爱上塔莎奶奶,爱上她创造的小屋和庭院,爱上她与自然和谐的生活。因为,每一个人都渴望自由地创造,喜乐地活着。或许,在我们每一个人的心里,都有一所秘密的花园,香草果实,美满丰盛。 

      她,一位生活在美国,新罕布什洲乡间的老奶奶,却击败众多年轻

分类:时文选载 | 评论:2 | 浏览:756 | 收藏 | 查看全文>>

禪思——心智的修習

  

禪思——心智的修習

 

 

十二、禪思——心智的修習

  公元1958年在法國巴黎的著述

分类:太古遗音 | 评论:6 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>

心灵的净化和提升

 

   心灵的净化和提升

                                   书评    ——文/郑小刷

 

    “你曾经是否凝望过大海,凝望过广袤的山峰,在地平线上延展的喜马拉雅山脉,你曾经是否运用你的

分类:书斋夜话 | 评论:2 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

哈佛的经久不衰与北大的销声匿迹

  

  作者:绿天爱人         

       美国学者罗尔斯是当代社会学的大师,也是杰出的自由主义思想家,他以《正义论》一书奠定了在当代学术界不可撼动的崇高地位。中国留学生吴咏慧曾经在哈佛大学听过罗尔斯的课,她在《哈佛琐记》一 书中描述了课堂上的情景:“罗尔斯讲到紧要处,适巧阳光从窗外斜射进来,照在他身上,顿时万丈光芒,衬托出一幅圣者图像,十分眩眼。”这一老师传道、学生受道、其乐融融的场景,真是让人神往。 学期快要结束的时候,罗尔斯教授讲完最后一堂课,谦称课堂所谈全属个人偏见,希望大家能做独立思考,自己下判断。说完之后,罗尔斯缓缓地走下讲台。这一瞬间,教室里的全部学生立即鼓掌,向这位尊敬的老师致谢。罗尔斯本来就有点内向害羞,于是他频频挥手,快步走出讲堂。可是,在罗尔斯走出教室后许久,学生们的掌声依然不衰。冬天拍手是件苦差事,吴咏慧的双手又红又痛,便问旁边的美国同学,到

分类:书斋夜话 | 评论:1 | 浏览:739 | 收藏 | 查看全文>>

尹昌龄与慈惠堂 办慈善创出扬琴堂派

  

“尹昌齡最值得一提的不仅是救助孤残,还在于他办实业为求助者谋求生路教盲童习扬琴,施以一技之长和做人尊严”。--巴蜀文化研究专家袁庭栋

      慈惠堂,是创办于清雍正年间的慈善机构。但是到了民国时期,政乱财窘,救济经费常被挪作他用,堂务日废。当时的市政督办陈鸿文对堂事十分热情,认为这个机构既是办慈善事业,就必须要有一位社会贤达出来主持大局,因此多次登门邀请尹昌龄。最终,在尹昌龄的经营下,慈善堂声震一时。

  袁庭栋说,尹昌龄是当时成都著名的五老七贤之一。他出任慈惠堂理事长之后,首先便是整顿纲纪。“十二桥烈士之一的王干青曾与他共事。王干青的后代曾对我说,尹昌龄经常对手下办事员强调慈善机构的钱来之不易,若有亏空,天理不容。即使在他卧病弥留之际,仍叮嘱妻子在他死后不能动用慈惠堂的财产账目,等继任者公选出来,就赶紧办好交接。”慈惠堂经营有果园,离尹住宅很近,有人向他说:“果园由你经营,你是一堂之主,熟时摘几个尝尝何妨?”尹答曰:“吾瘵保其实以润孤穷,敢自甘呼?”平素去慈惠堂办公,坚持回家吃饭;因故不回,必嘱家人送饭食来

分类:太古遗音 | 评论:2 | 浏览:734 | 收藏 | 查看全文>>

二十世紀正念禪修的傳承者:

  

  

h

分类:佛陀的古道 | 评论:0 | 浏览:1110 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/272条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部