个人信息
  • 今日访问: 108
  • 总访问量:2071336
  • 开博时间:2008-09-24
  • 博客排名:第639位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

静林寺钟楼碑记

﹝清﹞郭朴山

盖闻根深者木茂,实大者声宏,二者不相蒙,而有时相病,盖离之则双美,合之则两伤也。

吾村静林寺,古柏参天,皆数百年物,而中一株尤伟。寺既圮,钟悬其上,青铜之柯以烂,而蒲牢之响亦铮铮细焉。里人耻之,构钟楼一间,俾钟得其悬而音愈畅,柏释其累而枝不枯。柏乎!柏乎!静以默乎!脱化龙而作霖雨,其无忘里人之德乎!

 

分类: | 评论:1 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

同仁堂广告

王献唐﹝民国﹞《登岱笔谈》载:

京师同仁堂费数百元,在石壁刻一药店之广告,为颜惠庆所见,立命鸠工磨去。

 

画蛇者说:颜氏曾于1926年(民国十五年)春,任国务总理并摄行总统职务。此举,当在此时。

分类: | 评论:5 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

泰山佚联

 

【清】毛澂(蜀云)

题高里山森罗殿

聿古来帝祀群神,亢父主死,梁父主生,岂独草仪逢汉代;

为天下人心一哭,德不能化,刑不能威,只可尚鬼学殷时。

题高里山戏台

热肠怜孝子忠臣,拍案冲冠,犹觉不平千古后;

冷眼看神奸巨猾,收场结局,何曾放过一人来。

 

【民国】赵正印(新儒)

五贤祠联语   

七二代封禅帝王,秦欤汉欤?遍看绿水青山,何处是列朝疆土?

五百年诞生

分类: | 评论:2 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

鲁涧谷先生墓表

 

﹝清﹞周彤桂

鲁先生讳泮藻,字品方,涧谷号也,世居岱麓傲来峰下之王庄。余门人齐河张澄清向从先生游,盖慕李二曲先生之学者也,后持学先生状,乞表其墓。按状,先生幼聪敏,束发受书,亟为塾师刳目。年十五,肄习郡兵科吏,称廉谨。咸丰间,南匪滋扰,从太守防堵东平,以功授从九品。

先生素敦行谊,孝弟睦姻,藉甚乡闾,尤精歧黄,活人无算。中岁好道,得《四书反身录》,键户息交,覃精理学,偶有会心,洒然独得。又谓:“吏清白几人?”谢去,闲步山扃作逍

分类: | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

泰山佚诗

 

鸟归沙有谱,人定月临溪。

《板桥集·顶泰山顶(常建极)》:二三星斗胸前落,十万峰峦脚底清。

另:烟霞历乱迷齐鲁,碑版寒星傲汉唐。

赵鹤《登岱诗》云:日抱扶桑跃,天横碣石来。

此皆警句也。

分类: | 评论:2 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

西石井重修关帝庙碑记

﹝清﹞郭朴山

放城之地多山,惟长山之名最著,盖以林放封爵为长山伯也。东北曰关山,山之阳,洙水出焉;正西曰高陉山,山之阴,盗泉出焉。二水合流,循陪尾山之左,注石井,入于泗。陪尾者,放城西南诸峰最高处,俗呼阁老顶者。是石井者,洙之渊,深无底,上旁有石矶,作楼台状,堪舆家谓为禽星塞水口。渊之上下,石壁嶙峋,亘十馀里,关锁严固,盖洙水入泗之门户也。

渊北半里,旧有关帝庙,年深就圮。善士等从而新之,而索文于余。余生是乡,忝有文献之责,谨述所闻,以勒诸石,俾后之修邑乘、录山水者有征焉。至于关帝之神,

分类: | 评论:3 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

竹刻笔筒

朋友得一竹刻笔筒,请余鉴赏。高可15厘米左右,口径5-6厘米。形制粗糙,浅刻图案:铁窗之下,一几,一人襟袍(当是和服)席地坐几前。左首刻行草:

狱中吟

载酒江湖三十年,囚衣今日又同缘。个中消息有谁会,狱里禅兼病里禅。

旁款曰□□□即日本大伟人、社会党首领。□□□□,日皇之姬,死上断头台,此诗乃其狱中所作也。    绿云(图章)

莫知其来

分类: | 评论:5 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

【清】卢汉倬·菊花诗二十首

 

黄鹤翎

何日飞仙跨鹤还,犹留片羽在花间。当秋欲效凌风舞,好向东篱见一般。

 

米金豹

望见南山采菊时,篱边隐雾色迷离。完然变处真文蔚,寄语时人莫管窥。

 

藕环

看花次第总无休,莲社刚归又到秋。想起佳人新雪就,篱边遗此大刀头。

 

丹山凤

瞥见蹊头五彩飞,仪廷凤羽认依稀。和鸣应待朝阳未,独立丹山览德辉。

 

黄金塔

借得连朝晓露濡,黄花乱放似盘盂。层层舍利生金色,幻出凌霄七级图。

 

朝阳素

宵来宝露湿阑干,素质芬芳冒晓寒。争似葵心能向日,枝头嫩粉秀珊珊。

 

玉狮子

秀菊丛丛似雪堆,吼风几日压栏开。郭家纵有新花样,不及柴桑郡里栽。

 

紫荷粉黛

分类: | 评论:13 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

《水浒传》与“梁山泊”

 

﹝清﹞王培筍·《雪峤日记》载:《水浒传》小说家言,不足凭。而宋江等实聚于梁山泺,一名梁山泊。自今观之,又大山外望平陆,疑其铺张。过其地,皆合汶济之水,承大注泽,下流与南旺、蜀山诸湖相连,环山弥漫数百里。金时有盗屯据,赤老晖破之,获舟千馀,又斜耶河里破贼船万馀,其声势较《水浒传》所云加数倍。自元时,黄河南徙,大野泽竭,此水遂涸。明崇祯剧贼李青山作乱,梁山贼应之,其伪元帅为侯严化,伪副元帅为冯文运,召同青山共破东平,皆先登,为骠贼。盖其初恃水为窟穴,无水,犹倚山为巢。近来雨多,犹积潦,沃壤宜麦。

昔王安石讲地利,东坡谓去梁山泊可得地加赋,安石欣然问计,东坡曰:“再得如梁山泊者贮水,则此地出矣。”谁知当日戏谈竟成实事。今日山上设都司一员弹压。

分类: | 评论:8 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

怎么可以“小了5倍多”呢?

 

刚刚看到中国新闻网,以《神秘巨洞曾离奇关闭  42年后再次出现在南极洲》为题的报道,最后称:这次重新出现后的威德尔海冰湖面积较42年前小了5倍多,不过它目前仍在持续扩大中,至于其分别在何种条件下关闭又开启,科学家还没有答案。

 

画蛇者说:初中生一般的数学常识告诉我们,增长可以倍数计,而减少或缩小,怎么能以倍数称之呢?“这次重新出现后的威德尔海冰湖面积较42年前小了5倍多”,应该是“这次重新出现后的威德尔海冰湖面积,是42年前的五分之一”。

我担心中国新闻网的这位小编,数学是体育老师教的。

分类: | 评论:5 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

《雪峤日记》钞

 

﹝清﹞王培筍·《雪峤日记》载:

登岱诗李杜以前,先有谢灵运之作。康乐游山诗无不传,独缺游泰山诗。仇沧柱云:“上半古秀,下却平浅。”盖非巨灵劈山手,殆难于称题。少陵《望岳》一首,笼罩一切,遂使前贤畏后生也。

汉应劭《封禅仪》一篇,叙事详,用笔古,状泰山之高大,形容绝妙,是游山记之祖。

工部《题张氏》:“石门斜日到林丘。”张为叔明,或作叔卿,与李太白隐居徂徕山,石门自是鲁城内云阳山,后改石门。注杜者引临邑济水之石门,齐会之石门,邵氏所谓在兖州平阴县,皆非,仇沧柱谓石门从言不必确指,其他亦模棱语耳。

孔东塘尚任作《桃花扇传奇》,一时风行,自号云亭山人,未知所本。按泰山旁有二小山,一名云云,一名亭亭,意或取于此。山名去重字者,亦仅见焉。

济宁州判黄小松善画,自绘《登岱图》。四川李墨庄骥元登泰山,亦倩其画《登岱图》,复作雨景写意一幅,袁子才首为题诗,继题者四十馀人。其从兄雨村名调元亦题云:“昔年曾独上峨嵋,驭气排空让尔奇。今日又闻登岱岳,阴昏阳晓独君知。烟入齐州青未了

分类: | 评论:7 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

冲啊……

 

今天,单位男厕蹲坑门口,都贴上了字条,上书:冲啊!不冲就地枪决。

这汉语,真的是博大精深。

分类: | 评论:5 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

贞节碑 ﹝清﹞秦应逵

 

碑文曰:

女何以妇称?原女之心,从女之志也。曰“贞”,身犹女也,纪实也;曰“节”;卒成妇也,正名也。

女为新泰庠生徐兰坡之长女,字泰安岁贡侯芳苞之子锡泰。未婚,侯氏子死,父母悯其齿之幼也,秘弗使闻。女廉知之,卧床啜泣,勺浆不入口者累日。父母婉谕之,女伏枕稽颡曰:“儿之未能遽绝者,以父母在也。儿字侯氏,父母命也,今不幸,可他适乎?惟父母哀怜,勿夺儿志!”父母依违应之,俾略进饮食。女由是病卧不起,辗转床褥,越月□日,卒以身殉。

公姑感其烈,哀其志,逆其骨与其子合葬焉。礼未庙见,不成乎妇,盖朝廷旌节妇,不旌贞女,圣人以中道示天下,不肯以畸行望人也。女未嫁而以身殉夫,无奈未合于中与不知忠孝节义,根于天性。匹夫匹妇,孤行壹意,竟以自成其是者,本非为身后名也,遑计旌与不旌哉!江河日下,衣冠之士,临大节而负初心者,不知凡几,今一弱女子,能轻生死,重纲常,斯固教化之所涵濡,鬼神之所钦瞩,为晚近世所未可多得者。磨世厉钝,有司之责也。故特表其门,以维风纪。

光绪戊戌,知县事孝感应逵鸿轩甫撰。

分类: | 评论:3 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

瞬间消失的村庄

 

城西部大河周围的十几个村落,去年基本走了一个遍,尽管走街串巷走马观花,留下了简短的田野笔记。如今很庆幸这件事,因为今年旅游开发区一开张,摧枯拉朽,迅猛如虎,这些村子瞬间就没了。再去看看,一片瓦砾,就像南征北战的拍摄基地。

到板大山去的时候,正值麦收,枣花幽香袭人,墙旮旯里的胡萝卜花兀自绽放。拍了几张片子走到街口,村委里走出一个五大三粗的女干部,双手叉腰,斜楞有顷,问道:“哪来的,我在监控里早就看到你了,不是来抽查的吧?”却原来,那几天上级杀回马枪,抽查暗访文明村建设,各级如临大敌,她以为我是个探子呢。

小黄家庄有一座观音庙,大殿里供奉着倒坐观音,何为倒坐?座南面北,可与岱顶碧霞元君直接对话。村民家家大门上都挂着一面镜子——照妖镜,驱祟辟邪。大黄家庄则保留一座上世纪六十年代建造、明三暗五的宅院,是公社化以后限于宅基地面积,对传统四合院的改良户型。应该是硕果仅存的吧。

大河村的南北大街上,户户把狼狗笼在平房的屋顶上。人从大街上走,狼狗龇牙咧嘴,夹道狺狺狂吠,一个个像正义在胸、真理在手的辩客,很嚣张。

分类: | 评论:12 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

说归说,谁信呢?

泰山是我家,路上开野花。

写下这两句,我就想笑。笑么呢:今天进山提水的路上,顺手拍了几朵野花。无他,手贱尔。不知为何,忽然想起十几年前,所在地的有关单位,从北京请来一伙专家,干嘛呢?做一项文化工程——创作“泰山组歌”。前期投入小百十万之后,专家带来两首样板,让当地人见识见识。于是,就召开了一个小型座谈会,本人有幸躬逢其盛。

主持人开场白过后,专家发言,介绍他们团队的首领是张X一,创作过“X洲雄风”、“X头发飘起来”等等,写什么都能红起来,我们来这里,就是要搞传世之作。年轻的作曲之一大言不惭:我就不信干不过聂耳、冼星海。煞是振奋精神鼓舞人心。

及至拿出东西来一看,一首是“日出泰山东方红”,一首就是我写的开头那两句:“泰山是我家,路上开野花”。哈哈,简直了……

与会人员依次发言,一致谀颂不已。有位本地的老专家,甚至说:日出泰山东方红,是个伟大创举!轮到我了,我忽然“怒从心头起,恶向胆边生”,我觉得有必要给泰山人争点起码的颜面,不能让任其愚弄。于是,搭把我就斩钉截铁:你们这个东西不行!此言

分类: | 评论:15 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>
共163页/2433条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

清清淡淡ABC

2017-10-23

一心先生

2017-10-23

周末来

2017-10-23

美妙的传说

2017-10-23

周涛1115

2017-10-23

觉中

2017-10-23

成都弹绷子

2017-10-22

qqwweeasd

2017-10-22

剑胆琴魄

2017-10-22

龚盾

2017-10-22

heise13

2017-10-21

南风飘柳

2017-10-21