个人信息
  • 今日访问: 68
  • 总访问量:2075260
  • 开博时间:2008-09-24
  • 博客排名:第638位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

世界遗产·中华泰山·引言(16)

 

心灵圣殿——建筑 

 

人们为了自身的需求,创造了神祇。而对于宗教神祇虔诚崇拜的方式,也往往从人的需求来为神设身处地,细致的操持到衣食住行。譬如,首先解决住房问题,要把神祇供奉到庙堂里,大的可以是“九五之制”,小的可以是区区一隅,以避风雨,以妥神明。祭神如神在,敬神如神在。再进一步,人们爱屋及乌,把庙堂与神祇一块儿崇拜。到后来,索性把心灵寄托于庙堂里,身家性命全部交给了神祇。

泰山庙宇,其代表作,当为山下的岱庙和山上的碧霞祠。岱庙,是中国古代皇家园林式三大建筑之一;碧霞祠,则高屋建瓴,乃中国高山建筑的佼佼者。它们作为泰山宗教的物化、有形的遗产,是信仰中人们心灵的殿堂。作为强大的文化功能,拜谒泰山庙宇,能够吸纳宗教的文化,感悟信仰的力量,抚慰人们的灵魂,找到精神的皈依,从而和谐内心,和谐社会,引领向善,促进文明。

不仅如此,数量众多的古建筑(数量),也成为泰山重要的历史人文景观。其完美的建筑理念、精湛的建筑艺术、灵动的建筑技巧、鲜明的

分类: | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(15)

 

天门长啸——风雅颂 

 

《诗经》以降,讴歌泰山的诗文浩繁,码起来恐怕比泰山还高。一座大山,能够赢得文人如此的青睐,这本身就是情感的巅峰。

文人是上帝的骄子,最有资格与大自然对话。他们对泰山如此钟情,泰山究竟给予了他们什么?一百个文人可能有一百种体味,但有一点是公共的认同,那就是——“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!”泰山何以征服了上帝的骄子?一百个骄子可能有一百种感悟,但有一点是共同的认知,那就是泰山是他们心灵的圣地,思想的牧场,自由的王国,精神的家园。换言之,泰山给予文人的是一种精神的愉悦,灵感的富矿,思维的张力,灵魂的感召。文人面对泰山的个性张扬,是一种至虔至诚的骄子情结。

唐开元二十四年(736)秋天,二十四岁的杜甫壮游齐赵,邂逅泰山,写下了一首《望岳》,气魄之瑰伟,言辞之警拔,足见其“语不惊人死不休”的内功,自青壮已臻于化境。《望岳》为现存杜诗中最早的一首,此诗自“泰山岩岩”(《诗经》)之后,讴歌泰山之作,盖无出其右者。清

分类: | 评论:1 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(14)

 

道佛丕显——和合 

 

泰山是宗教的福田乐土。

岱庙天贶殿里的东岳大帝,向你严肃的指点命运的迷津和生命的归宿。普照寺里的高僧,郑重地镌刻《国泰民安铭》,那是援儒入佛、积极入世的宣言。灵岩寺的降魔大师,则在泰山发现了禅茶,当时仅仅是为了解决小徒弟诵经犯困的问题,没成想,现如今风靡世界,成为中国的英文缩写。《老残游记》的逸云,斗姥宫里娓娓道来的并非是柏拉图式的恋情,而是禅机的参悟。更为契合的是,佛道还与泰山传统宗教信仰,联袂营造了一个名叫“地狱”的所在,复制了一套封建统治阶级的司法机构,评判因果报应,执掌生死轮回,有模有样的在阳间挂上牌子运作起来……

道佛在泰山,各自营造着各自的文化氛围。有时任性,有时矜持,有时高调,有时低潮……但这些,他们都是看着统治者的“变脸”而张弛有度。同时,也都懂规矩,这个规矩就是起码的生存法则,你好我好大家都好,互利共赢,共同发展。因此,要自爱,要爱人,要睦邻,要和谐,谁也别敲谁的饭碗,谁也别逾越雷池半步。孔

分类: | 评论:1 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(13)

 

儒家风范——小天下

 

耸立在《诗经》里的泰山,独具岩岩气象。说它“独具”,一是在没有摄影术的彼时,一个“岩岩”,使我们穿越了时空隧道,阅读了泰山的真容;二是“岩岩”既出,几乎空前绝后,吟诵泰山再鲜有如此绝妙好辞。

“泰山岳中之孔子,孔子圣中之泰山”。两千五百多年前,我们民族的先哲孔子,践行仁道,“登泰山而小天下”。 从此,泰山成为一座文化的大山。

就在这一天,孔子在泰山之巅东望阊门,俄而叹曰:吴门有白马如练。然后转过身来问弟子颜回:你看到了吗?颜回定定的答道:看到了,连栓马的缰绳都看到了呢。岱顶遂有“望吴胜迹”。对于这桩历史公案,汉王充在《论衡》中引此为虚妄。其实,虚妄的是王充。王充的虚妄在于他的逻辑思维出了问题,孤立、静止、片面的看待事物。孰不知,岱巅望吴从狭义上来讲,这是师徒二圣对于泰山认知的心领神会,共同认知、共同语言形成的志同道合,其旨趣不足与外人道也;从广义上来讲,数千里外尽收眼底,明察秋毫,孔子“登泰山而小天下”,难道还有比这更

分类: | 评论:1 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(12)

 

政治巡礼——封禅 

 

历史残存的道理,往往能够折射出历史背后的真相。“国之大事,在祀在戎”。上升到政治层面,无非是国家有两件大事,一是攻城,一是攻心。然而,“攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。”历代帝王政治攻心的重要策略之一,就是封禅泰山。

风水轮流转,今日到我家。原本打家劫舍的枭雄,一不留神弄假成真,取而代之当了皇上,何以向天下昭告?封禅泰山!龙墩坐着坐着,“帷薄不修”,被家臣外戚篡了,卧薪尝胆夺回来,回归正统,何以向上帝圆谎?封禅泰山!文治武功,励精图治,泱泱华夏海晏河清,国祚昌隆,何以向苍生炫秀?封禅泰山!……有条件的,封禅泰山,没有条件的,也要积极创造条件封禅泰山。总之,历代君王无不乐此不疲。从而,造就了泰山在世界上独一无二的封禅文化。

崎岖的盘道上,行进着历史的风雨,蹒跚着封禅的帝王。步远古七十二帝王之后尘,无论是秦皇、汉武、唐宗、宋祖的封禅,还是清康乾盛世的祭祀,封建帝王对泰山封禅祭祀的“旷世大典”,执着的演绎了

分类: | 评论:2 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(11)

 

文化的泰山

 

中华文明,上溯到公元前6000年—前4000年,称之为大汶口文化。大汶口遗址发掘报告证明,此期社会生产发达,人们生活富裕,生活经验丰富,较早步入了农耕文明。填补了人类发展史上的空白,成为当之无愧的人类文明的发祥地之一。

大汶口文化是泰山文化的源头活水。

汶阳田上耕猎的先民,每每仰望高大的泰山,朦胧的敬畏油然而生。终于在某一天,他们披荆斩棘,相约登上了泰山,在山之巅钻木取火,点燃起第一堆熊熊的圣火。这个烧柴祭天的仪式,叫做“燔燎”。他们以这种崇高的礼赞,昭示人类对大自然的虔诚之心。冲天的大火,通感于上帝和神灵,吞噬了混沌和黑暗,一轮红日喷薄而出,率先给东方带来了光明和温暖。

继之,无怀氏、伏羲氏、神农氏、颛顼等上古帝王,封泰山,禅云

分类: | 评论:3 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(10)

 

后石坞松海,又是天人合一的典范。姊妹松亭亭联袂,风姿婀娜;兄弟松比肩劲挺,刚毅傲立;父子松长幼有序,传承伦理;母子松展翼荫庇,呵护有加;夫妻松伉俪依偎,相濡以沫;一家松天伦之乐,其乐融融……浓郁的亲情,是青松对大山的依恋,是自然与人类的和谐。

青松无穷碧落,白云蒸腾滚沸,松涛连天浩荡,松风虎啸龙吟。挟带着和煦的阳光,吞吐风云,释放馨香。经白云过滤后的绿色空气,清新鲜美,不染人间烟火。呼吸之间,满腔清爽直透五脏六腑,荡思涤虑,身心一派舒泰清凉。置身其间作休闲健身游,不仅心旷神怡,纳天地之灵气,且能祛病健身、益寿延年。

然而,真正把泰山松赋予革命精神,使之家喻户晓的,则是现代京剧《沙家浜》:“要学那泰山顶上一青松”。响遏行云的谭派唱腔,略带几分苍凉沙哑,引领三个高八度来讴歌岱顶青松。或许,松字拆开,便是十八公,以此来喻示逆境中的十八位新四军战士。如今激情岁月虽已被纸醉金迷黯然消磨,但泰山松所象征的精神风骨,听来依然让人心血贲张,涕泪泫然。

这仅仅是怀旧情愫,抑或呼唤传统回归?

毕竟,人是要有

分类: | 评论:6 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(9)

 

我见青松多妩媚,料青松见我应如是。

清康熙年间,普照寺有幸迎来一位高僧元玉,号石堂老人。高僧必有高徒,元玉和尚接纳了一位弟子,名叫理修。收徒之日,师徒不种贝叶,不树菩提,却共植一松。并写一佛偈:“僧栽松,松荫僧,你我相度如同生;松也僧,僧也松,依佛门,论弟兄。”风趣诙谐,松与僧,佛与人,人与自然,灵犀一点通。毫无疑问,这松,就是佛门高僧禅机中的空空精魄,就是大自然赋予泰山的绿色魂灵。如今,泰山古树名木载入世界遗产名录的,多达数百株。

泰山的仙风道骨,尽显于后石坞。后石坞无松不秀,无松不奇,无松不高古,无松不俊逸。千万株秀、奇、高古、俊逸的青松,或似远古沉雄,或似强秦狂飙,或似汉家乐府,或似盛唐诗歌……而更多的,则是魏晋名士的风流倜傥。峨冠博带,神采萧散,他们或坦腹东床,或雪夜访戴,或拔剑起舞,或扪虱谈玄,或使酒啸傲,或广陵绝响,或枕石观云,或偃待归鹤……呼吸宇宙自由的空气,吐纳天地诡谲的风云,张扬放浪形骸的个性,遨游驰骋八极的心怀。清流的风致高标,天然率真,一骑绝尘。

当一个人心力交瘁,困顿失意,你不妨

分类: | 评论:10 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(8)

 

泰山西麓的彩石溪,紫气氤氲,是一个水漉漉的清凉世界,浓缩了大气磅礴的北国豪情,饱和了意趣盎然的江南风韵。置身其间,呵气如兰,每个毛孔都呼吸着自然的清爽纯净,浸润着山野的馥郁馨香。脱身红尘,作彩石溪一日逍遥游,徜徉于山水林泉胜境,亲和大自然的无私恩赐,说不定梦中彩蝶翩翩,您会羽化成庄周。

数十里山涧,青松夹岸,柳丝挂帘,溪流清浅其上,落红逐浪随波,锦鳞嬉戏逆水,天光云影涟漪,缠绵悱恻,恍若动画。彩石斑斓平铺,数十亿年的地质构造五世同堂,显现在咫尺之间。天工神笔绘就的瑰丽长卷,犹如一幅泼墨丹青:或黑白相间,或红绿相濡,或如竹兰疏影,或如百兽肖形,水墨晕染,绚烂多姿。真乃“画入水中秀,水在画上流。”

彩石溪的清泉,像低吟浅唱的歌者,自石罅中鱼贯而出,唧唧闹闹,蹦蹦跳跳。出世的潇洒,使之悠悠哉从容淡定,与世无争,遇阻绕道迂回,逢高顺势低走;入世的执着,又使之毅毅乎百折不挠,水滴石穿,涓涓细流汇聚成溪,高歌归川。

彩石溪的清潭,桃花映日一鉴开,山光水影共徘徊。碧水与蓝天一色,天一生水;梦幻与现实交织,天人感应;仙

分类: | 评论:6 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(7)

 

仁者静而智者动。水滋润了泰山,水净化了泰山,水睿智了泰山,水空灵了泰山。如果说纵横交织的溪流,是泰山汩汩的血脉,那么,星罗棋布的山泉,则是泰山的脉搏。潺潺的凸涌,淙淙的细流,叮咚的韵律,活泼的跳跃,一下子欢腾了涧谷,灵秀了泰山。不难想象,一座没有流泉的山,恰如一个风情万种的少妇缺少了媚眼。这自然是形而下的譬喻。至于清泉成就了智者,陶冶了仁者,洗耳于庸者,洗目于迷者,洗心于高尚者,这才是形而上的泰山清流。

泰山清泉汇集成溪,溪流顺势而下,九曲连环,如蛟龙搏浪翻飞。遂有“云龙三现”,号“泰山八景”之一。激流至陡涧跌落生瀑,泰山瀑布遂蔚为大观。西溪长寿桥下悬崖危耸,溪流由悬崖俯冲而下,势如天河倒泻,形如白练凌空,声如雷公出巡,云烟空濛,雨帘摇风。瀑下而潭生焉。黑龙潭深不可测,直通龙穴。

斗母宫听瀑楼下。瀑布分三个台级依次倒挂,隔窗凭栏聆听,大音訇然。瀑泻又生三潭,潭而发云。遂筑寄云楼,终日云绕檐际,雾抖风铃。《老残游记》中的逸云,羁身寄云楼,禅机聪悟,向红尘娓娓倾诉她从清泉中生出的爱心:“爱心怎能没有?只是不分男女,却分轻重

分类: | 评论:8 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(6)

 

石为云根。

《公羊传》曰:“(泰山之云)触石而出,肤寸而合,不崇朝而遍雨乎天下者,唯泰山尔。”这一个“唯”字,就道出了泰山物候的神奇性。而大自然,是这一神奇物候的操盘手。

山高水长。泰山山脉广袤的植被,涵养了丰富的水源。

由此而发源的大汶河水系,五汶(牟汶、柴汶、瀛汶、石汶、泮汶)汇聚山前,浩浩汤汤的流水,像一位乖戾的独行侠,仗剑高歌,夺路西去,不舍昼夜。

它身后的沉淀,便是上接北辛,下迄龙山,东夷海岱区域核心文化发祥地——大汶口文化。在这里你可以顺手捡起石斧、玉铲、纺轮、骨针……逐水而居的先人,手捧薄如蛋壳的黑陶罐,吮吸着汶水的甘泉,跪拜着泰山的神灵,在汶阳田里演绎了古老的农耕文化和农业文明。

如今,站在汶河古渡的遗址上拜谒泰山,五千年的朝霞夕晖,灿烂依旧。上下五千年的轮回,日新月异令人慨叹不已:

“逝者如斯夫”。

沿着郦道元的足迹,走进帛书中的《水经》,泰山山脉另有玉符河、大沙河北去汇入济水,趵突泉城。省会济南府,家家泉水,户户垂杨。鹊

分类: | 评论:4 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(5)

 

自然的泰山

 

大自然的造化,赋予了泰山生命和生机。充满生机和活力的泰山,在阴阳交代、时序更替的运行中,交响天地间的黄钟大吕。

春日的泰山,是生命的萌动。淅淅沥沥的春雨,率先叩响生命之钟。盎然的钟声里,嫩芽掀翻冻土,蛰虫蠢蠢涌动,一朵山花悄悄绽放,一只山雀振羽啁啾。訇然间,漫山遍野的连翘怒放金黄,满沟满峪的桃李翻卷红云。一夜浩荡春风,召唤千树万树梨花飞雪……

夏日的泰山,是生命的热烈。满目密不透风的蓊郁茂盛,是生命的浩然正气。艳阳激情如火,生命凸现强劲,个性张扬狂野。青峰耸翠,流云涌潮,苍松傲挺,飞瀑直泻……演绎出万千气象。

秋日的泰山,是生命的成色。

分类: | 评论:2 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(4)

 

泰山的西麓,有一座山叫馒头山。对于这座浑圆的小山包,一百多年来,中外地质学家对它情有独钟,研究的兴趣有增无已。为什么,因为这里是世界地质最生动的资料库,几十亿年完备的地球档案,整整齐齐的码放在这里。作为当之无愧的世界地质公园,泰山具有世界地质的四大典范性:一是地球发展早期寒武纪(晚太古代——元古代)阶段的典范;二是华北地区地球演化历史和古生物记录的典范;三是研究新构造运动及其形成地貌景观的理想地,是研究 “在地形发展过程中正在进行的地质作用”的典范。四是泰山的地学内容极为深广,保存了许多很有科学价值的地质遗迹,地学旅游资源丰富,是天然地学博物馆的典范。

 

《庄子·知北游》:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”泰山众多的地质景观,拜托大自然的造化和厚赐,当是其最完美的注脚。

泰山玉皇顶有一块刻石:拔地通天。巨擘隶字,浑厚端庄,气势沉雄。题刻者宝清,为清道光年间山东的地方大员。所谓“通天”,是因为此处位于泰

分类: | 评论:8 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(3)

 

我们说泰山是一座年轻的山,是说它的山体定型距今并不久远。地质工作者认为,早在28亿年左右的太古代时期,整个华北地区还是一片汪洋,现在泰山所在的位置,则是一个沉降带;到了太古代晚期,在泰山附近发生了强烈的地壳运动即泰山运动,经过褶皱、隆起和变质作用,形成了厚度达12公里的泰山群变质岩,并出现了古泰山。经过十几亿年的历史变迁,也就是到了距今约6亿年的古生代初期,古泰山再次沉入大海,其上沉积了石灰岩和砂页岩。大约距今4亿年前,华北地区上升成陆地。不久,泰山逐渐隆起成为一个低矮的丘陵。在距今1亿年左右的中生代后期,地球上发生了燕山运动,这时,覆盖在泰山之上的由火山灰形成的岩层,在造山运动中被抖落,古老的泰山岩石再次露出地表,形成今日泰山的雏形。大约又过了三四千万年,喜马拉雅山运动将泰山继续抬高,到新生代晚期,即3000万年前,泰山基本“出落”成现今这副模样。此后,虽然再没有经历以前那种大规模的地壳运动,但泰山仍在各种内外力作用下发生变化。新构造运动使泰山现在仍以每年0.05毫米的速度上升。因此,虽然说泰山石是世界上最古老的岩石之一,而泰山的山体却是世界上年轻

分类: | 评论:4 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

世界遗产·中华泰山·引言(2)

地质的泰山

 

泰山,一直对她的年龄讳莫如深。然而,近代科学技术中的同位素测定,则使她开启金口——她的地质基础年龄当在28亿年以上。想当初,宇宙洪荒,天籁轰鸣,陆壳开裂,岩浆从地核中激情喷涌,直冲云霄。天地间仿佛为泰山的降诞,举行盛大的奠基礼。以致这种超级焰火陆续燃放了几亿年、十几亿年……那是开天辟地何等壮观、奢华的场景!

及至尘埃落定沉默成岩石,运动在死寂中复活,光明在混沌中苏醒,物质在毁灭中再生,生命在浴火中涅槃。泰山依然在海陆沉浮,发育在襁胞中,伺机而动,待时而发,不鸣则已,一鸣惊天。

大约在一亿年前,地球上又爆发了异乎寻常的造山运动。燕山运动蛊惑沉寂的岩石挤压、迭加、隆起。泰山跃跃欲试。

三千万年前,喜玛拉雅山运

分类: | 评论:4 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>
共165页/2464条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

helenxu122..

2018-01-16

qqwweeasd

2018-01-16

林喜朵

2018-01-16

gubusun

2018-01-15

冰释234白

2018-01-15

龚盾

2018-01-15

成都弹绷子

2018-01-15

一心先生

2018-01-15

若芊我芊n

2018-01-15

涉江采芙蕖

2018-01-15