西蜀一鸟

我在故我思。我思故我在。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:18860
  • 开博时间:2008-09-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

【芒种】 观刈麦(唐 白居易)

田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。复有贫妇人,抱子在背傍。右手秉遗穗,左臂悬敝筐。听其相顾言,闻者为悲伤。田家输税尽,拾此充饥肠。今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。 

注释:刈,割。履垄,遮盖了垄垒,引申为遍地之意。荷,挑着。灼,烧。惜,珍惜,民间有“收麦如救火”之说。输税,交税。吏禄,做官的薪俸。岁晏,年终。

 【芒种】 观刈麦(唐 白居易)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

从兰州、西宁到格尔木——八十年代的青藏线之旅

 

 

八十年代的一个清晨,我从M市坐上了西去的列车:当教师的好处就是有两个假期。我想趁这个暑假到西部去走一走,况且,西宁有老朋友在招唤并等待着,那是我所未知的一片土地。对我来说有着一种莫名的盼望和期许。于是告别了女朋友,一张单程坐票,怀着惴惴不安的心情,我一路坐八十年代的青藏线之旅车到了兰州。 

这个古代被称为西凉的地方,对我来说在陌生之中感觉到一种新奇。身上没有多少钱,象浪游者一样东觑西瞧,黄河大铁桥、北塔山、异样的西部美女以及羊肉泡馍,都使人感觉到新鲜。买上了到西宁的火车票,可以见到分别多时的老友,心里有一种说不出的高兴。 

列车驶出兰州后慢慢爬上高原。车窗外绵延不尽的是昏黄的大地,偶尔出现有些寂寞的土墙房,一掠而过。在莫名地凝视怅望之中,车厢内突然发出了带着酒气的唱歌声,我当时还不知道这就是阳关三叠。一个四川汉子一边喝着60度的江津白酒一边摇头恍脑地唱着:渭城朝雨浥清尘,客舍清清柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。唐代诗人王维的这首诗我当然也熟悉,惊诧之中,却是第一

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

五四感言

 

五四运动消失了近90年了。解开中国历史褛烂的衣杉,挑开这也曾经激动过近现代中国知识分子思想的灰烬,五四给今天的中国到底留下了什么有意义的东西?五四运动是世界共产主义运动在中国的第一次思想文化上的尝试,从“文化”的意义来说我们不能说它成功,从政治上说却也不能说它失败。因为它肇始了中国的共产主义运动。

正如中国现代文化旗手胡适在晚年口述自传时所说的那样,“在1919年所发生的‘五四运动’,实是这整个文化运动中的一项历史性的政治干扰。它把一个文化运动转变成一个政治运动。”不仅如此,胡适还说,“我告你这件事,就是说从新文化运动的观点来看,──我们那时可能是由于一番愚忱想把这一运动维持成一个纯粹的文化运动和文学改良运动,但是它终于不幸地被政治所阻挠而中断了!”

胡适是反对五四运动的。我们知道,他反对的就是他的及门弟子傅

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

孤伟自死,社会依然——海子祭

  

 

我走到了人类的尽头

不象但丁

这时候没有闪耀的星星

更谈不上光明

前面没有人

身后也没有人

我孤独一人

 

《太阳》是海子的绝唱。1989年3月26日下午,华北平原的春天欲来还迟,在山海关至龙家营的一段慢行铁轨旁,一切都如此静寂,偶尔的一阵汽笛声在空旷的原野上空回荡,中国的大地还是那样孤寂。海子穿着白色衬衫背着一个小挎包在这段铁路上徘徊,他抱着《圣经》朗诵诗篇:

“耶和华啊,求你不要在烈怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。……因我的愚昧,终日哀痛。我的叹息不向你隐瞒。我心跳动,我力衰微,连我眼中的光也没有了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

被遗忘的时代和人们:中国知青

  

被遗忘的时代和人们:中国知青

被遗忘的时代和人们:中国知青

西蜀一鸟

 

多年以前。高中毕业,赶上“末班车”的最后时刻,我也有幸在“上山下乡”运动中去镀金,命运使我在一段时间里漂泊于陌生的人群和陌生的地方,尽管时间不是太久,以至于可以很快遗忘。那是当时青年们的必由之路,就象现在考试和就业是学生们的必由之路一样,二者的共同之处是,期望越高,则失望越大——在广阔天地青年们只能无所作为,蹉跎岁月。与当下学子们更为可悲的是,绝大多数人都是“你别无选择”。

酒这个东西我们从来不缺!真的,即使在那个“贫困和极端的年代”,在我的印象中也从没有因为缺酒而感伤,哪里有人哪里就有酒!社会就是这

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

《悲惨世界》和雨果的诗性写作

  

雨果对中国的读者来说并不陌生。在中国传统的文学理论和批评中,雨果是“浪漫主义”文学的杰出代表。如果不是以“马克思主义”文学批评作有意的歪曲,雨果作品本身呈现出的强烈的倾向性和批判性,一定程度上而言它可以是当之无愧的。诗人雨果的作品基本上是一种浪漫特质。他是“浪漫主义”的大师,而不是“批判主义”的大师,应该是理解雨果的基本出发点。

雨果是以诗歌在法国文坛出道的。他基本上是一个诗人。我们认识和了解雨果也便只能从此开始。从他早期的抒情诗集,到后来给它奠定了世界文坛声誉的如他的主要作品如《巴黎圣母院》、《九三年》、《海上劳工》、《悲惨世界》等,莫不带有抒情和浪漫的成分,莫不带有他早年诗歌的迹痕。它不象巴尔扎克那样主要是一种对现实的剖析因而更具“真实性”,他的长篇小说,不管是《巴黎圣母院》还是《悲惨世界》等作品,其抒情和虚构的成分大于它的现实性。

雨果的浪漫主义不是空穴来风,而是建立在法国当时的社会基本现实之上。批判社会丑恶,同情弱者,关心“弱势群体”,对真善美的褒扬和对美好未来的期望,是贯穿雨果作品的红线。在广为人知的《巴黎圣母院》里,雨果便通过对中

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

虎年来了。这个年有点凶猛。

虎年来了。这个年有点凶猛。
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

新的一年却没有怎么感觉到一种新的气象?自己要求自己

新年也没有走什么地方,就在成都过哈。一个人,儿子回绵阳去了,自己也清静几天,想想问题和下一步的打算。同时还看能写点什么东东不?
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

成都人和重庆人略谈



 一般说来中国人的区别不大,没有个性是中国人的一种共性,地方之间其实个性也是很少,因为中国的民族性迅哥早就说过了,是一味的忍耐、保守和不喜新鲜,总之就是被“吃”过很多遍后便也学乖了,不然是要枪打出头鸟的。
 但人也总还是会有区别,不然人们咋会说“人上一百形形色色”呢?想来也还是有道理哈。所以这里就说说我所知道的重庆人和成都人,挂一漏万,乱说罢。

 重庆人身上的火气和水气重,这可能是与成都人的重大区别。火气重是因为山城的太阳烈度大,你想那热天近40度的高温,又没有风,象在蒸笼里一样,长江两岸的城市大概都求这个样,所以重庆人的火气比较成都人重。这是成都人“惹不起”重庆人的第一个原因。

 当然成都夏天也热,但总的来说比重庆还是要好些,虽然也有些闷。笔者在重庆呆过,比较起来还是成都的夏天略微好些:偶尔川西坝子上还是有点风在“号”,越是到成都的西边如往都江堰方面走那就是越凉快,重庆往哪里走呢?大概都热吧。所以火气没重庆人重,成都人看起来就悠闲一些了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:665 | 收藏 | 查看全文>>

另种误读:谈茅盾和茅盾文学奖

  
   因为死得太早,鲁迅看不到他的学生或自称同志、战友者们对他的背叛,这种背叛不单只是文学,也是思想和政治,当中国走上“GCZY运动”的不归之路时,作为“伟大的文学家,伟大的思想家和伟大的革命家”(毛泽东语)的鲁迅便早已死了。
    
    “GCZY运动”改变了中国历史。鲁迅的死“成就”了无数公开的和私下的僭越和凌辱——鲁迅从来是以专制为敌的,但想不到专制和专制的同盟者却总是冠冕堂皇的以他的朋友自诩,曾经的“同志”杀了个回马枪,一场对鲁迅的奸尸运动在鲁迅死后的中国上演,非是扬幡招魂,不过因鲁迅之名借尸还魂而已。
    
    “老谱不断的袭用,”对鲁迅的褒扬无非只是褒扬自己,且以鲁迅的传人自居——这些奸尸活动到最后,鲁迅到底是谁都成了一个问题。御用文化对鲁迅有意的“政治误读”和“思想篡位”,使得今天中国的现代文学史成为死人为“活人”所用的又一伪版和盗版的范例。
    
    在这个错误的时代,文学家的命运其实已被这时代所决定。只要不是用正统的“MZD思想武装起来的”文学工作者,都不是
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/18条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部