心在桃花源

教教书,练练字,看看书,码码字!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:257224
  • 开博时间:2008-09-23
  • 博客排名:第6536位
最近访客

刘美凤

2017-10-15

肖帅是色帅

2017-09-15

博客成员
博客门铃
博文

(转)宁夏书法家张军题诗《文星笔庄》

  

文星笔庄

                                    小荷张军

    甲午仲夏,江西进贤,道友郑明,精制狼毫毛笔,赠余试用之,与笔已过磨合之期!郑明先生所制之笔,具有笔之四德:尖、健、圆、齐;性能极佳,今以此笔为友人书,北宋陈抟老祖联句:开张天岸马,奇逸人中龙,甚为合之,心手双畅,遂即兴口占七绝一首,以记之!

 

 

山中鼠兔身尾毛,万缕千扎始成毫;

若是胸无点睛墨,安能泼墨绘蛇蛟!

分类:散文原创 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

驻马听舞

  

驻马听舞

(原创文字 请勿转载)

 

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

这是王国维用以表现治学的人生三重境界。

而我归纳了食色人生,也有三重境界:第一、知味拢船;第二、闻香识女人;第三、驻马听舞。

 

《驻马听舞》是元曲四大家之一的白朴的一首

分类:散文原创 | 评论:1 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

收到贾学礼老师作品集与作品

  

收到贾学礼老师作品集与作品收到贾学礼老师作品集与作品收到贾学礼老师作品集与作品

&n

分类:散文原创 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

台铃电动车到我校献爱心

台铃电动车到我校献爱心

我班的高材生在仪式开始前留影

台铃电动车到我校献爱心

台铃电动车深圳公司总监胡先生发表热情洋溢的讲话

 

分类:散文原创 | 评论:0 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

一边裁,一边读,一边欣赏

一边裁,一边读,一边欣赏 

 

我这个人算是笨的,或者说是不太接受新生事物。在网上混了这么多年,竟然学不会用网银或支付宝购物。以前虽也试过几回,那都是货到付款的方式,不算真正意义的网购。

今年过完春节,趁儿子还未上学,赶紧请他教我如何网购。

七手八脚之下,终于成功购买到了两本书,一本是莫小米的《我是谁》,一本是《慢慢读,欣赏啊》。

《我是谁》是莫小米自

分类:散文原创 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

作文课的“真善美”

  

作文课的“真善美”

作文课的“真善美”

 

日子过得真快,寒冷的冬天快要来了。有钱的人家都装着火炉、暖气管,住在屋子里,好像春天一样。没钱的人,只得冻着、冷着。好不公平啊!但是天上的太阳,一天到晚放出了温暖的光,照耀着一切的人物,不论有钱的,没钱的,都能受到它的恩惠。有几天它躲

分类:散文原创 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

文先国的寂寥

  

文先国的寂寥

文先国的寂寥文先国的寂寥

 

忙忙碌碌又到周末。昨晚,难得的一个没有闹钟的夜晚。早上自然醒来,已是七点多钟。长舒一口气,感觉无比惬意。随手取出一册《求鼎斋文稿》来读。这书由文物出版社印

分类:散文原创 | 评论:1 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

尽孝的方式

尽孝的方式

 

我经常称呼我娘为老太太。

老太太今年八十有三,身体除了耳朵有点聋以外,其他都还OK。我经常大声对她说,你耳朵聋点好,别人骂你你也不知道。

老太太有一点好,那就是年轻人的事,无论大小,一律不参合,心情总是倍儿爽。

但是,最近半年,我发现老太太心情更好了。

是什么原因呢?

我在寻思:

是我最近多去看了她吗?

不对啊,最近半年,其实我去看她的日子反而没有以前勤了。我以前总是隔三岔五就去看看她,跟她开开玩笑。但是,自从接受了文先国先生给的“任务”后,经常跑起了文港,“冷落”了老太太。

说起文港,我得交代一下缘由。文先国先生老是对我说,文港虽然被评为“中国毛笔之乡”,从业人口也有15000余人,在外经营毛笔的更是不计其数,文港笔的质量已经提高到了一个档次,在全国的销售份额占70%左右,但是从总体上,文港笔的价格远低于其他地方的毛笔,很大程度上制约了文港笔的发展。在一定程度上,和文港没有研究毛笔文化有关,其中

分类:散文原创 | 评论:3 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

一代笔工——郑文星

一代笔工——郑文星

 

1983年,是华夏笔都文港的鼎盛时期。每逢当圩的日子,在进贤县文港乡皮毛市场,总是热闹非凡。卖毛笔成品的在固定的摊位上,而卖材料的,则在皮毛市场的一条专用棚子下,人挨着人,有说有笑,人声鼎沸。卖毛笔头子的,卖毛笔竹管的,从文港乡四周不约而同一起聚集在这里,自觉地排队,站在那里等待收笔管、笔头子的老板。大概九点钟的样子,一个约摸60岁的老人来到棚子下,人呼啦自动让出一条道,让这位尽人皆知的文港毛笔市场泰斗级人物进场。谁都知道他老人家总是最后一个来,最早一个回家,为什么?因为他的货最好卖。他做的羊毫毛笔头子,在文港街上,能与之匹敌的可不多。也正因为如此,他其实可以不用上街,在家里就把货卖了。但是,他却说,我要上街去卖,一可以得到信息,二可以和大家见见面,要不然,大家把他忘了。

分类:文化杂谈 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

致易兄

致易兄

 

易兄:

好!

其实早已收到您的大作《学步集》,只因近日在农耕兄的毛笔博物馆帮忙整理一些资料,故回复延迟,还望见谅!

今天读完《学步集》,有个感觉很强烈,那就是:易兄您就是个书痴,您的文章也非常出色,正合蒲松龄说的:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”

书痴必是个爱藏书

分类:散文原创 | 评论:2 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

邹普兴采访手记

邹普兴采访手记

 

在文港新港大道附近的一个钢笔厂里,笔者见到了今年78岁的邹普兴。

邹老原是文港镇南湾村人。早在上世纪80年代就在文港皮毛市场摆摊子卖羊毛,拿他自己的话说,当时只有三家卖羊毛,一家已记不太清,另一家则是他弟弟邹杏兴,也算是文港羊毛第一人。

当时文港制作毛笔的师傅们都是自己去外地购买羊毛,非常不方便,一来一去,车旅费也不便宜,在砖厂干了十多年也没干出什么名堂、年纪超过四十的邹老看出了里面的商机,于是找到当时到过河北贩过獾皮的弟弟邹杏兴,问他那里有没有羊毛,他说,我们不如从那里买来羊毛,然后在文港销售,一定有碗饭吃。

两兄弟说干就干,来到了当时国内挺有名气现在的中国皮都——河北省蠡县。当时的蠡县皮毛市场,可以说是一个较大的皮毛中转站,在

分类:散文原创 | 评论:3 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

字要学坏,人要学好

字要学坏,人要学好

 

每天,我都会花一定时间待在三不知斋,要么上上网,要么写写毛笔字,要么看看书,要么就坐在斋内发发呆,心里想着,该如何练好字。

是啊,每个练字的人,都希望自己写的字越来越好,甚至一开始就想着怎么练好,没有人会想到练字还有什么弯路。

而我要说,练字得把字练坏。

怎么讲?请听我慢慢道来。

我敢肯定,练毛笔字的人,没有人会说,我要把字写坏。所以,他们千方百计地努力着,每写一个字,都力求与原帖形似,好博得人家叫好!我也一样,练字不到两三个月,把自己写的字拿给妻子看,拿给儿子看,显摆显摆,心里美滋滋的。

分类:文化杂谈 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

文先国的包浆

文博界有个术语,就是包浆。

 

所谓“包浆”,乃器物经岁月流逝与变迁,在悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手渍,或者土埋水浸,经久的摩挲,于器物表面形成的那道光泽。这种光泽,润泽幽隐,显露出一种温存的旧气,能给人一种淡淡的亲切感,正因为如此,才弥足珍贵。

 

一般来说,瓷器、木器、玉器、铜器、牙雕等等都有包浆,而我要说,一个人的文章也有包浆,20岁的人写不出40岁的文字,40岁的人,写不出60岁的感悟。

 

说到文,离不开人。人也有包浆。从文先国最近出版的《求鼎斋文稿》这本书,即可看到,文先生身上处处皆有厚厚的历史与文化“包浆”,值得我们好好品鉴。

 

包浆一是文先生的专博。也许有人会说,文先生是文博系统的,术业有专攻,他的专无须一提。但是,我要说,像他这样没有学历、出身贫寒的农民,靠自学成才,从农民而士兵,而工人,而文博副研究员,并非易事。所写文章,涉及面之广,令人惊讶:从毛笔到书法绘画,从考古到收藏,从陶瓷到酒

分类:散文原创 | 评论:2 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

笔在手中墨在胸

笔在手中墨在胸

 

每天下午下班回家,进门第一件事就是钻进三不知斋,把笔墨纸砚铺展开来。

我觉得此刻正是练毛笔字的最好时光。

毛笔字无需练的太好,练的就是个心情。一笔一画不紧不慢地在那里临摹着,世界好像与我隔开,可以体验一种不可言说的幸福。

看着手上的笔随着心在游走,不一会儿,就写好了几个字,停顿一下,慢慢欣赏,感觉自己是个心静的人。

心静的人,每次写字必然从容,每个笔画不紧不慢,墨写在宣纸上,慢慢地充分地晕染,写出的字才有形,才从容恬淡、舒展洒脱,才风姿绰约,像看不厌的女人。

心静的人,眼界开阔,不会肤浅浮躁,

分类:文化杂谈 | 评论:1 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>

警察摔婴的潜意识分析

警察摔婴的潜意识分析

 

2013年7月18日晚上,河南林州警察郭增喜,与几个警察酗酒后去娱乐场所K歌,看到街上一对夫妻怀抱着女婴,竟然跟几名警察打赌:人家带的婴儿是真女婴还是硅胶娃娃?并且还亲力亲为一把夺过女婴,将其摔在地上进行试验。

为什么50岁的二级警督郭警官有如此惨无人性之举?愚以为这有其深层次的思想根源,即是他的潜意识在作怪。

所谓潜意识,是指人类心理活动中,不能认知或没有认知到的部分,是人们“已经发生但并未达到意识状态的心理活动过程”,是潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量。

在我们的警察叔叔郭增喜看来,他就是高高在上的权利人士,其他人在他眼里,那就是他的菜。既然是他的菜,那他想吃就吃,想什么时候吃就什么时候吃,想怎么吃就怎么吃,别人是不

分类:文化杂谈 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/178条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部