梦也何曾到谢桥天涯名博

我欲因之梦吴越一夜飞度镜湖月仙之飘逸我之梦想
个人信息
  • 今日访问: 44
  • 总访问量:1490207
  • 开博时间:2008-09-20
  • 博客排名:第830位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

逗猫的日子

 逗猫的日子

  这半年多来,不能外出散步,不能钓鱼,整天宅在家里,真的有些憋人,还好有只叫做“咪咪”的猫陪着我!

  尽管不是啥名贵品种,但是这只英短还是和普通的家猫不太一样的。首先,这猫基本上不叫,一天难得听到他“喵喵”几声;其次这猫的脾性很温和文静,不是那种上蹿下跳的那种。儿子就很喜欢这只猫,每天有空的时候总是用手一把把他从地上捞起来,或者抓住他的两只前爪提起来放在身边。每次我看到儿子这么粗暴的动作都忍不住提醒:这猫长大了,你要小心点!可是这时候他们两个已经眼对眼地看着对方,儿子双手握着猫的前大腿,硬要和猫的头顶在一起,结果咪咪抬着两只前爪,拼命拒绝,摆出一副“你讨厌,别过来”样子。

分类:精彩生活 | 评论:20 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

遛狗的结果......

  家里就剩我一个人了。

  上周一,老婆说连襟一家要去大理,问我们要不要去。我说:“你和儿子去吧!我走不了路!”最终她们两个成行了,我一个人留在家里。其实不去大理,除了客观上的脚无法远足之外,更有单位的一件糟心事儿牵绊着我,使我暂时无法脱身。那就不去吧!以后再找机会,如果没人去的话,我自己去岂不是更加自由自在?

  我本想逍遥几天,可是连襟家里还有一条狗,我家里还有一只猫,这些毫无疑问都是我的任务。

   周五晚上,就有遛狗的任务了。

   那条叫阿迪的柴犬早早地听到我声音,当我打开他的房门,他立即跳了起来,然后原地转了几圈又趴在地上不住地摇着尾巴。那劲头真可以用欣喜若狂来形容......

   带着它下楼,憋了一天的柴犬明显有些兴奋。他嗅嗅走走,时不时地抬起后脚做了标记。我就有些纳闷:这狗为啥能够连续短间隔地撒尿呢?不知道其他的动物在这一点上能否如此,但我知道,至少人不能。这个问题不妨存疑!

分类:岁月如歌 | 评论:25 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

我先“装”个样!

  看手机,看电视,估计不喜欢这两样的肯定很少,绝大多数孩子恐怕都喜欢。我那没出息的儿子更是如此。玩游戏,看视频,看电视,几次斗争之后,我也不得不屈服了。你不是喜欢玩游戏吗?可以,假期每天控制时间半小时,上学后每周控制在半小时以内。目前来看,效果还不错。

  可是怎么控制他看电视呢? 这可是个问题。

  假如强制给他关了,他看书时候心不在焉也不行啊!最后一咬牙一跺脚:“罢、罢、罢!我也不看了。” 省得我看电视的时候你心里发痒,你也别再自己房间里看书了,干脆就在客厅里看书。我也在客厅里看书,大家都看书。

  看啥书呢?

  正好,前两天买来了初中生必读的经典书目《水浒传》,我当年感觉这《水浒传》的故事太不成体系所以没仔细读,现在有空了,也有书了,正好看看。这一看还是挺有意思的。比如以前这种中国古代的章回体小说很头疼其中的诗词,可是现在一看还是挺有趣的。那些描写,那些语句读来还真是生动。再有就是这套书的页脚有注释,对于宋代的一些行为语言有了说明,可以了解一下古人的生活。于

分类:点滴心头 | 评论:16 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

“爱心”不能拿来消费!

   以前曾经写过关于“水滴筹”的东西,这也算是“互联网+慈善”的一种表现。在网络时代,一切都有了新的表现形式,对于这种新鲜事物,基本的态度应该是支持。但是也不能忽略它产生的问题。

  前一段时间,小区群里有人发了一个“水滴筹”求助信息,说自己的母亲因糖尿病发展到需要透析,希望大家捐款,求助金额20万。这信息一发,就有人问发信息的人:“这是你自己家的吗?”得到了肯定的回答后,就有也许认识信息发送者的人说:“你住的房子开的车子都挺好,不至于20万拿不出来吧!”发信息的人这时候就说是转发的别人信息......

  结果就是一场不大不小的争论。

  有人说,现在医院里专门有人在做这方面的筹款的生意,就是鼓

分类:点滴心头 | 评论:13 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

《小欢喜》原来是“大”团圆

  高中生活成了电视剧永不枯竭的素材了!

  前一段时间《少年派》看完了,现在又有了《小欢喜》,背景都是高中生活,只不过前者是三年的时间跨度,《小欢喜》则是集中在高三一年之内。两部电视剧都有演技派的明星压阵,都有青春少年,一个是沪版,一个是京版。

  要说两部电视剧都挺贴近社会现实的,但是又都有些雷同。

  《少年派》中有学渣学霸,《小欢喜》中也有;《少年派》中有张嘉译的失业迷茫,《小欢喜中》也有黄磊的失业落魄;《少年派》中有闫妮和林妙妙的剧烈冲突,《小欢喜》陶红和英子互相伤害。两部剧中的家长有离婚的,有官员的,有破产的。真的反应了社会现实,就如同我们每天看到的网上新闻中的一样。

  但是,似乎还少了些什么!少了什么呢?

  少了最底层的艰辛和无奈。

  两部同一题材的电视剧反应的是北京上海的高中学生,其中的家庭有好有差。要知道,无论是帝都还是魔都,作为中国最发达的两个城市,其中的家庭条件再差,也不会差到哪里去。他们

分类:点滴心头 | 评论:18 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

行走天涯

 

  《伴我闯天涯》是周润发和钟楚红的一部枪战电影,二十多年过去,具体的情节早就忘记了。现在回忆一下,这也许并不是一部成功的电影,因为实在是没有什么深刻的印象。之所以想起它来,还是因为一个同事。

  Z是系统内某事业单位的同事,这几年因为工作原因有了很多接触,感觉性格开朗,明显带有北方人的特征,只是毕竟不熟,没有仔细了解。

  今年上半年,听其他的同事说她在准备参加公务员考试,又过了一段时间后,听说成绩不够,没有被录取。大家颇为惋惜,因为听说今年是她最后一次机会了,明年就超龄了。就在大家以为此事告一段落的时候,突然间听说她通过了政审,要走了。一问之下才知道她也报考了海南的公招,最终通过面试,被录取。现在她正计划休假,然后要到海南报到了。

  我大惑不解。

  这不是逆向流动吗?怎么还有这种操作呢?

  要知道本地虽然不是一线城市,但在全国来看,无论是经济文化环境医疗还是教育,各个方面都算是一流的了。她为啥

分类:人心冷暖 | 评论:20 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

考研的孩子

  看清月的博文,知道他儿子回家呆了没多久就要回校了。其实不是不想在家多住几天,但是回校有大事儿要做,那件大事儿就是准备考研。

  我侄女也是如此。

  侄女是山东师大,学的是数字媒体技术。最初听到这个专业的时候我还真有点懵:这个专业到底是干什么呢?仔细研究了专业名字,还是搞不清楚。因为看名字应该是技术类的,涉及到计算机语言,可是侄女学的是文科啊!文科的学生学这个能干嘛呢?

  说真的,对于理工科出身的人来说,对文科专业就有一种莫名的感觉。具体到我个人来说,尽管我自己喜欢文科的东西,但是对于就业而言,文科真的不如工科。

  回头再看这个文科专业,似乎是跳出了具体操作,达到了一定层次后从更高的角度来审视媒体,来塑造一个项目的专业。是真正的高层次。但是,本科生的层次还是不够的。  于是,和很多大学生一样,侄女选择了考研。准备报考的专业是新闻传播学,和她本科的专业相关。她的准备工作挺早的,大三的寒假里,她就为着手为一年后的考研做准备了。这个暑假,她和很多大三的学生

分类:岁月如歌 | 评论:25 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

全靠嘴

  昨天中午在食堂吃饭,每个档口的电子屏上都显示着“庆祝八一建军节”几个字,然后有一个身披红色绶带的年轻女孩给每个人递上一袋巴掌大的坚果,说:“节日快乐!”

  我接过坚果,微微一笑,但并没有说什么。现在想来,可能有些失礼了,怎么也应该道个谢吧!

  我当时真的不想道谢,因为看到这情形,心中倒想起一个歇后语来:狗掀门帘——全靠嘴!

  

  前几天写了《学习的意义》,感觉高级人才进入机关就是一种浪费。没有考虑到当前的就业压力,年轻人确实有不得已的苦衷。如果家境尚可,的确没有必要辛苦地在职场拼杀,公务员也许是一个相对稳妥的选择。但是,记住,只是相对而已。因为在机关里往往凭借的不是办事能力,而是背景、情商。没有啥背景,没有一定情商的人在机关里也是很难混出啥名堂的。不但混不出啥名堂,还有一种可能是工作做得比别人多,人也比别人辛苦,最终挨批也挨得多,而且因为经验不足情绪控制不住还会掉在坑里,成为别人的替罪羊。所以,新进机关的小白只能多请示,多记录,留下痕迹,谨小慎微

分类:点滴心头 | 评论:18 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

做个吃瓜群众

  东北那嘎达有一种瓜,我们叫香瓜。哎呀,那瓜特别的香。这么说吧,如果现在放几个香瓜在房间里,那肯定不用喷香水了。更重要的是那香瓜的味道是一种天然的清香,直到现在我特别怀念那种满屋飘香。

  那时候,夏天家里总是要买上一些香瓜吃。我还没上小学的时候,夏天父母去工地干活,中午就没人做饭,我在家里中午饿了就吃上一个香瓜,也就算吃过一顿饭了。有次自己拿着刀切瓜的时候把拇指割了一条口子,结果瓜也没吃成,捂着鲜血淋漓的手去找母亲,半路上一各老太看我手不停流血,把我喊到她家里用布包扎了一下,总算止住了血。现在想来,仍然心怀感激:那真是一个善良的老人。

  这两个周末,天气大热,我在家里基本就没出门,也在吃瓜,真正成了“吃瓜群众”。两天里,除了吃西瓜解暑,也吃“香”瓜,只不过此“香”瓜非彼“香瓜”。这个“香”是香港的“香”!

  最近一段时间,那边挺热闹的。示威游行不断,不但与警察对峙,还影响店家生意,地铁运行也受波及,最终闹到了国际机场,一个落地的年长者受到围攻,也算是让咱们开了眼界。算起来关注这事件有一

分类:岁月如歌 | 评论:12 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

学习的意义

  刚刚听说上级单位里今年公招进了一个人,经历把我吓了一跳:高中是本地天字第一名校少年班,本科某华五名校,研究生香港大学。这是妥妥的学霸啊,怎么就跑到我们这里当了一个普通公务员?要知道这个岗位要求的是本科,他那港大的研究生学历是毫无用处的!在我看来,他这真是亏大了!

  仔细一问,原来是本地人。从这个角度上切入,也许是他父母的要求。家里可能是独生子女,希望能够留在身边。可是就算是希望留在身边, 却也没有必要进入体制当了一个公务员啊!当地的就业机会还是很多的。再不济,南京上海距离不远,也有很好的发展前途。

  个人感觉公务员对于一般大学毕业生来讲是个好的选择,但是对于研究生以上,特别是名校研究生以上是一个巨大的浪费。机关者,机要关键为一,心机计谋为二。很多人看到了机关的第一层含义,却忽略了第二个意思。偏偏中国人“学而优则仕”的思想很重,于是乎这公职单位就成了很多人理想的就业所在。这样,一方面,公职单位就成了很多高智商人才的最集中的地方之一,结果就是这里成了他们的祭坛,这是一种浪费。另一方面也保证了公职领导的智商水平都很高

分类:精彩生活 | 评论:28 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

国安人品败光了!

  周六我看电视里的球赛。暑假里学习比较紧张的儿子也知道我要看球了。他总是问我:哪个球队的比赛?

  我回答:“看看恒大和富力。

  上半场结束,我关了电视走出来,儿子问:“怎么不看了?

分类:精彩生活 | 评论:13 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

莫做愤青

  以前对于怀才不遇者,总是充满了同情,更有的时候同情似乎又变成了敬佩加仰慕,但那是年轻的时候的事儿了。近几年,思想真的改变了,也许是世俗把人改变,现在真的不那么想了。这也许就如同那《归去来辞》中所言:“觉今是而昨非”!

  就如同前文中所言的愤青同学,也许他有自己的思想,有自己的见解,但是他这一生算是被自己耽误了。因为一直怨天怨地,从来没有反思过自己,总觉得这个社会亏欠了他,结果总是沉浸在这种情绪之中,最终一事无成。现在他和我一样,算是中年了,人说“四十不惑”,但是他依旧迷茫着。

  中国不缺愤青,自古皆然。

分类:点滴心头 | 评论:14 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

愤青故事

  现在几乎每个人都有几个群吧!微信群,qq群。

  我微信同学群就有好几个。其中有大学同学群1个,高中同学群3个,初中同学群1个,小学同学群1个,还有工作群若干,某一类专项工作的好几个,党建的也有,条线的也有,对上的,对下的,反正挺多。

  工作群里主要讲的就是工作,没啥其他的,相对而言比较单纯。但是同学群是比较复杂的,由简到繁,首先是初中小学群。这群里的同学都是15岁以前认识的,经历了三十年,除了那些还在家乡的少数人外大多已经分布在四面八方,所以话题并不多。最多不过是在家乡的几个人人发个问候,几个人一起吃顿饭而已。

  然后就是大学群。大学群里20个人不到,还有那么几个从来不说话的,最初热闹了一阵子也就渐渐的冷清下来。许是当年都比较成熟,来自全国各地的学生在大学四年,其实时间并不长。

  那么最热闹的就是高中群了。

  高中是一个特殊的时期。本来能在一起上高中的,肯定都是一个县域里的人,在这个时期里,人已经相对成熟,又有那么一种单纯。高中

分类:岁月如歌 | 评论:16 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

经事儿,是真正的照妖镜!

  想要看清楚一个人,就要经历一些事。

  比如网上说如果男女双方想考察对方,那么安排一次集体旅游就能让他现出原形。

  出去要住宿,那种考验你懂的!

  出去要安排行程,那种规划能力也是能体现出来的!

  出去会遇到突发事件,那种应变能力也是需要的!

  出去要互相体谅,那种合作能力情商是必须的!

  出去了几天近距离接触,就会展现出很多平时看不到的细节,如果你细心一切都会展现出来。

  这就是为啥要一定经历事儿!

  比如最近一段时间,因为某个政策,导致很多人意见很大。确实,这政策有问题,不公平。于是M就经常发些信息,抨击这种不公。大家以为这是一个中坚分子,但当某日要大家表示意见的时候,M反倒退缩了!

  我挺瞧不起他的,据说他还是个小有名气的艺术工作者。这也正应了那句话:文人无行!以后这种鼓动别人,自己朝后的人真的要少搭理为妙。

分类:岁月如歌 | 评论:22 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

办酒风终于开始整治了

  在小学初中的各个同学群里我是不发言的,因为毕竟时空距离太过遥远。那群里的的大多数连名字都模糊了,那是当时就不熟悉的同学。少数几个当时经常一起玩耍,但是经过三十多年,即便聊天,话题也不在一个频道上。所以,我一直沉默。

  可是群里的对话我时不时会去看看,正如同大多数的同学群一样,刚开始无话不谈,过了一阵子后就是无言以对了。这也不奇怪,毕竟作为小学初中同学,那时候人幼稚,和大学高中相比,同学的时候年龄太小,人不成熟,长大后,毕业后分道扬镳,话题也就很少。但是,群里除了乏味的日常问候之外,不时地会有人发出一些通知消息,请大家参加。最多的就是:**同学的父母去世,定于某日某时某地出殡,请同学们参加;某某同学的孩子结婚,婚宴何时何地请同学们参加等等。大多是孩子上学结婚,老人去世之类。前几天又看到一个通知:某某同学的女儿入职南方某地机场,答谢亲朋,请同学们参加云云。

  我看了后真是无语。

  这上个班也要办酒?太夸张了吧!其实,真不夸张。联想到前几年听说孩子参加高考,考了300多分也要操办升学宴(问

分类:人心冷暖 | 评论:13 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>
共74页/1103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

乡村野少年

2019-11-20

ygwh2009

2019-11-20

笨笨客栈

2019-11-20

西窗清月

2019-11-20

清清淡淡ABC

2019-11-19

heise13

2019-11-19

胡洪居

2019-11-18

Cynthia_X

2019-11-18

小奋青滤pe

2019-11-18