梦也何曾到谢桥天涯名博

我欲因之梦吴越一夜飞度镜湖月仙之飘逸我之梦想
个人信息
  • 今日访问: 55
  • 总访问量:1490219
  • 开博时间:2008-09-20
  • 博客排名:第830位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

从女同学的儿子谈起

  30年不见的女同学是带着18岁的儿子来的。听到这个情况的时候我心里就挺奇怪的:现在又不是寒暑假时间,他儿子不上学吗?

  后来见面,吃饭的时候我也没有问这件事儿,倒是她提到了一句说儿子已经不上学了,现在在家里闲着呢!

  对此我并没有感到奇怪,在东北如果高中没有考到啥学校,最大的可能就是先闲上几年,然后找点事儿做,有的甚至先结婚再找工作。当年我们那个时代如此,现在恐怕也还是一样。当然也有例外,有些家长就让孩子南下,寻一个出路。但是我这同学家的孩子恐怕不会走这条路,因为家庭条件不错,他也受不了外出打工的苦了,而且从他表现来看已经够“成熟”了!

  因为这孩子进入饭店包厢后直接就坐在最里面正对门的位置上,四个大人各自落座后那孩子直接就拿出一支烟点上,一看就是吸烟的老手,接着又拿出手机看了起来。抽烟的同学不时也给他续上一根烟,并给他点上。毕竟是年轻的孩子,我们几个每当有菜上来,总是放在他面前,那孩子从未谦让,依旧在那吞云吐雾。

  我觉的他已经够“社会”了,显然社会还没

分类:点滴心头 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

三十年未见的同学

 同学来了!

 同学是女同学,初中之后就没有见过,算来已经三十年了。前几年回了次东北,有同学建了微信群,算是联系上了。

 她是带着18岁的儿子去浙江一个亲戚家游玩,计划要来我这里转转,可是到了周三,天气却不理想,她那宝贝儿子也懒的不想起床,就决定不来了,直接去上海的同学处转转,然后乘飞机回返。

 那我就去上海吧!

 下午乘高铁到了上海,在发小同学的弟弟处坐了一会儿就去宾馆接了她们母子。一见面,容颜依旧是以前的模样,只是岁月仍留下了深深的痕迹。

  酒桌上聊起了往事,突然之间发现我么从小学四年级开始直到初中毕业只有初一不在一个班,其他的都是一个班里。和当年的两个同学又视频了一下,才发现大家的变化都很大,有的已经跳出了以前的印象了。

  于是,一番感慨,她说:没有几个三十年了!我笑着说:能再有一个就不错了!

  “对,现在的人,那就是特别‘脆’!”她说。

  这个比喻还

分类:往昔感慨 | 评论:14 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

鸿山月色

   鸿山月色

 月缺月圆似幻,人来人去成空。不眠悄向院中行,料是明朝露重。 

高处寒宫在望,人间此处风轻。世事最喜是重逢,重逢也是如梦。

 

   上周在本地镇上的一家酒店培训。原本计划晚上要打牌,但是同住的同事不知去了哪里,我百无聊赖十分无趣,便披衣出门来到酒店院中。 

  酒店很大,从正门转出向后一路徜徉,见有绿地成片,沿着绿地中的小路慢慢前行,眼前忽然出现了此处庭院。原来

分类:点滴心头 | 评论:23 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

就怕猫咪有文化

就怕猫咪有文化

 

  家里的猫长大了。可能和孩子一样,他有时坐在厨房的窗台上,望着外面,很长时间一动不动。

  我对儿子说:“咪咪想出去了?你带着他出去看看吧?

  儿子有些发愁:“他出去了像阿姨家的狗一样跑掉怎么办?”

  最终,我找出了一根绳子,套在了他

分类:岁月如歌 | 评论:22 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

且向深秋借暖阳

           且向深秋借暖阳

   行香子

 

  秋夜风临,无眠沉吟。思人事憔悴精神。去日有憾,来者无亲。执少年情,中年意,暮年心。 

  深幽衙院,花开阶畔。彩云冠带如意身。命非时令,珍赏光阴。借暖阳日,夕阳时,朝阳晨。  

 

  那日微信收到东北同学的消息,他发来一篇带有两张照片的文章问我是否是高中同学的合影。我一看,笑了。这哪里是我们高中同学啊,只是其中有两个人的姿势面容有点像而已。于是给他打了电话,

分类:未分类 | 评论:18 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

这是解脱

  今年十一后的某日中午,在食堂里我刚刚离开打饭的窗口,转身之间看到一个熟悉的身影,心中犹豫了一下,但是仍然走了过去,在他的对面坐下。他抬起头,打了招呼后便闲聊起来。看着穿着淡蓝色新衬衫的他状态非常不错,我就问他:“十一有没有出去玩?”他回答没有。知道以前他不会开车,就问他是否拿了驾照。他说已经拿到驾照了。我笑着说:“有了驾照,两口子出去玩就可以轮流开,不用你老婆一个人开了。”因为我知道以前他不会开车的时候他们去甘肃出游,都是他老婆一个人开车。那么长的路开起来是很累的。

   听了我的话,他问我:“你岳父岳母现在住在哪里?还在那个家属院吗?”我说:“他们离开那个家属院十几年了。”

  他迟疑了一下,对我说:“吃过饭一起散步吧?跟你说点事儿!”

  我心中有些忐忑,回答说:“散步不行,脚受伤了,找地方坐坐吧!”

  吃过饭,我们找了一个僻静处。

  他第一句话就是:“我离婚了!”

  我当时就惊了。

分类:点滴心头 | 评论:10 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

就医记

  因为某个医院的医生建议我做手术治疗,总是不情愿的。于是就准在微信上预约无锡最大的医院的骨科。仔细看了看专家介绍,果然,还真是有一个专门对小关节很有研究的专家,赶紧预约在次日的8点到9点门诊。第二天,在7点40左右来到医院,在自助机上取了门诊号,排在了第一号,心中不由一阵暗喜。

  上楼来到门诊处一看,候诊的人是真多啊!几排座椅早已坐满,更有不少人站在那里。同时开诊的医生有六七个人,记住自己预约的专家诊室,在看看时间,还有一段时间。于是来到诊室前面等待。

  过了一会儿,开始叫号了,声音连续不断。可是怎么没有喊到我呢?

  又等了一会儿,还是没有喊到。于是我就走到护士那里询问:“*主任的号怎么还没喊呢?我是第一号啊!”那护士说:“*主任还没来呢!你等一会儿吧!”

  于是又等了一会儿,还是没有喊到。心下疑惑就推开诊室的门看了看那位医生,那是一个年轻的医生,明显不是我挂号的专家,我就问了一下:“我是第一号,*主任今天还来吗?”

  年轻的医生

分类:精彩生活 | 评论:23 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

瞩目变成了注目

瞩目变成了注目

   此文发后几天,被敏感地隐藏了。真不知为何?

   但是,本地却从瞩目变成了被注目。原因是超载事件后没有几天,当地一个镇上发生了燃气爆炸,亡9人。一时之间,又被注目了。

 

分类:岁月如歌 | 评论:6 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

困扰

  对于同一件事专业人士人言人殊,不知哪个说的对,哪个说的错,无法选择,这可真是一个困扰。

  最近半年多来,我的脚伤就是如此。它真的是一个困扰。

  最初其实我也大意了。

  当天脚扭了之后,虽然感觉很疼,但是直到第二天我才到医院拍片。医生说仿佛骨裂,就给打了石膏固定。说一个月左右就能走路了。但是因为石膏引发过敏,大概两个星期后小腿上奇痒无比,只能再到那家医院换了一个医生把石膏取下换了一个可摘下捆扎的支架,他看了看X光片说是筋腱把骨头撕开了,之后又固定了半个月。

  这样四月初我开始上班,但是脚仍然疼痛。

  直到8月,感觉康复不少。但是8月份又回山东,几天劳累,感觉脚伤又有些严重了。在山东的时候,一个弟弟推荐了乡下的正骨中医,在他那拍片后称是创伤性关节炎,开了药后说半个月就好。结果尽管症状减轻,但是离康复还差了很远。从山东回来后不久就又到当地的骨科医院检查,当时只有中医骨科接诊,要求做了CT后医生说涂些药膏即可,说骨头没有问题,不要怕走路

分类:岁月如歌 | 评论:20 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

但远山长,云山乱,晓山青

                         行香子*过七里濑  

    一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清、影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。

    重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。

                                                                      &nb

分类:精彩生活 | 评论:10 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

明故宫前

 

 

明故宫前

  就我所知,能称作故宫的在中国可能只有四个:北京故宫、沈阳故宫、台北故宫、还有南京的明故宫。前三者现在都堂堂皇皇,只有明故宫已经成为一个遗迹。它们之间具有鲜明的历史传承!明故宫最早,其后是北京故宫,然后是沈阳故宫,最后是台北故宫。其实,台北故宫只不过有了一个名字而已,本质上它不是“宫”,它只不过是为蒋介石运走的北京故宫的文物找了一个新家而已。

  9月24日上午10点多考试就结束了,我便和一个同事信步来到南航旁边的明故宫公园。还没进公园,远远地就被门口的石狮子吸引住了。这是一个立狮,怀中抱着一个小狮子,张嘴摇头,十分的生动。仔细看

分类:点滴心头 | 评论:19 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

南航故事

南航故事

 

  24号,单位安排去南京参加一次资格考试。考试安排的地点是在南京航空航天大学故宫路校区,住在御道街上的一个宾馆里,距离非常近。

  既然是资格考试,那是很重要的。可是看了一下需要复习的资料感到非常的无奈,因为那完全是监测分析方面的知识。对于我们来说,有些太复杂了。可是没有办法,只能去。还好,这种考试没有必过的要求,如果实在考不过,还有第二次甚至是第三次考试的机会,只是,那是明年的事儿!

分类:岁月如歌 | 评论:18 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

月圆人不寐

月圆人不寐

  这个中秋应该是过的最为清淡的中秋。因为,才过了几天,我已经不记得那天都做了什么了。同时,这个中秋也应该是记忆中最为深刻的中秋.......

  不知吃了什么的晚饭后,我斜倚在沙发上,无聊的翻着微信。东北的同学群里在抱怨着雨水不断;海外的同学拍了一张模糊不清的景色;另一小区的业主群在讨论能否看到烟花表演。

  各有各的生活,各有各的精彩。

分类:萧瑟秋风 | 评论:21 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

心碎的旅程之 夕阳有泪

  上周六,山东老家的事情大致告一段落,我又乘坐高铁返回无锡。身心俱疲的我头靠着车窗,眼睛时开时闭。傍晚时分,一轮夕阳挂在靠近地平线的天空之中,夕阳四周一片灰蒙蒙的,只有那圆圆的太阳透着殷红,如同哭红的眼睛。

  那是含泪的夕阳。

  那日,我从济南带着侄女到了医院,安慰了母亲嫂子,父亲也匆匆从市里医院咨询了专家后回来,专家分析形势相当严峻。次日,我又带着CT片赶往济南,请省立医院的医生研判一下病情。专家尚未见到,在老家医院里的病人的第四张CT出来,说病情又有恶化,我心中更加忐忑。果然,山东省立医院的医生看了CT后,就说病人现在命悬一线,即便保住生命,在医学上最好的结果也会是植物人状态。

  后来又坚持了四天......

  嫂子痛不欲生,火化前后几次嚎啕大哭。侄女虽然未失声痛苦,但是办理火化手续时候双手颤抖,已经无法执笔,可见其内心的伤痛。

  父母亲是最痛苦的人,毕竟哥哥尚在壮年。体弱的母亲几次痛哭,情感发泄出来,但毕竟年龄已大让人忧心;

分类:萧瑟秋风 | 评论:25 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

心碎的旅程之 突然来电

 生活中,真的不知道意外和明天哪个先来!

  过去的十天让对这句话有了切身的体会。因为在一周多的时间,我经历了人间莫大的悲哀,那是一种无奈无力的伤心:我的同胞哥哥因为脑干出血离开人世,享年48岁。

  昨天傍晚,我带着儿子来到太湖边,携杖慢行。眼看芦苇依依湖水默默,我对儿子说:我来无锡这么多年,你大爷都没有来过,现在却再也没有机会了。说到此,不由得悲从中来.....

分类:萧瑟秋风 | 评论:28 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>
共74页/1103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

yehe6666

2019-11-20

乡村野少年

2019-11-20

ygwh2009

2019-11-20

笨笨客栈

2019-11-20

西窗清月

2019-11-20

清清淡淡ABC

2019-11-19

heise13

2019-11-19

胡洪居

2019-11-18

Cynthia_X

2019-11-18

小奋青滤pe

2019-11-18