梦也何曾到谢桥天涯名博

我欲因之梦吴越一夜飞度镜湖月仙之飘逸我之梦想
个人信息
  • 今日访问: 17
  • 总访问量:1471345
  • 开博时间:2008-09-20
  • 博客排名:第939位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

落花

落花 

    九月十九日晨,散步林中。抬头见树上花落簌簌,落地成金,又有草青露白。不由自感时光荏苒,如花落地,如水流东。

       一

     晨露如梦莫踏痕,玉润珠圆新点金。 

     同看江南黄花落,三十年前校书人。

     

分类:点滴心头 | 评论:4 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

夜雨中的星空

  直行的尾灯,

  矗立的星空。

  道路之内的,  和道路之外的,

  组成夜雨中城市的星空。

  

   

  近处的,一片迷蒙。

  远处的,在洒落的雨滴中闪耀,

  靠近、压迫而来,再退后,

  我们进入另一个星空......

  

   没有在夜雨中城市的高架上开车经历的人可能体会不到那种感觉。那是一种什么感觉呢?也许有人会感到温暖,也许有人会感到清冷,也许是因为长时间集中精力的疲惫。如果你有闲心,看看那些鳞次栉比的高楼透射出来的或明或暗的灯光,也许内心会安静下来。这时打开音乐,为安全计,不要太大的声响,当一曲清音合着车窗上的雨水流淌,再看一眼迷蒙的夜雨中的“星空”,我们心中也许会有一份感动!为了这个城市,为了自己的生活。

分类:精彩生活 | 评论:12 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

家有初中生

  儿子上初中了,我的生活也进入了另外一个阶段。用一句伟人的话来说,就是:前途是光明的,道路是曲折的。这句话说的真好,既有基于美好未来终将到来的期望,也有对当下艰辛的最好解释,从而让人从容面对。

  不过,所谓“光明”的前途,我指的是他最终住校后的解脱,至于其后,那是当下正前进在曲折道路上的我所不敢想的。

  曲折,就是一种疲惫。以前看同事接送小孩每日起早贪黑,我总是不解,现在轮到自己终于明白了。

   接送

  儿子的学校离家大概7-8公里,每日接送。还好方向和我的单位比较一致,倒也花不了多少时间。不过,就是太早了。老师要求六点四十到校。家长的起床时间要提前一个小时左右,各类事情完毕,送到学校,我六点五十就能到单位了,是太早了。

  睡觉时间也比儿子的要晚些。就这样早起晚睡,我感觉比自己上初中时候都累。可是心下明白,时代早已不同,我们都已经是过去式了。如果还能有一点可取之处的话, 也许就是一点所谓的经验而已。

&n

分类:岁月如歌 | 评论:16 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

淮安二日之二 被折腾的地名

淮安二日之二  被折腾的地名

  中国的历史很长很长,在不同的历史阶段一个地方有不同的名字,这也是正常的事儿。比如,北京,以前就叫过大都,燕京,北京。到了民国,因为定都南京,北京就被改为北平,49年后,又改为北京。

  这是一个地方叫不同的名儿,当时如果不同的地方叫一个名字还是比较少见的。但是淮安是个特例。

 

分类:岁月如歌 | 评论:14 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

淮安两日之一 中华有幸

淮安两日之一  中华有幸

  多年没有集体外出的事儿了,这次单位的支部组织红色教育,去淮安瞻仰总理纪念馆和烈士墓地,也算是十分难得了。2012年,我曾经去过一次淮安,那是回山东路过。因为路程较远,就在淮安住了一夜,见了战友。这次也有再见战友的想法。谁知到底也没有如愿。

  这是总理纪念馆的主体建筑,待渡亭。正面看,高大宏伟。

分类:精彩生活 | 评论:12 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

羡鱼情

  坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

  我也是。

  从上次钓鱼到现在已经有两个多月了。如果说钓鱼是一种毒,那么这两个月没有解毒,的确有些技痒难捱。这两个多月,除了天太热之外,更有另外一个原因就是现在的野钓太难了。早已不复前两年那种一天怎么也能钓上来十几条的时光。除了钓鱼人太多之外,更重要的现在电鱼的比较猖獗。可以说,哪里有钓鱼的,哪里就就有电鱼的。真是如影随形!

  我最恨电鱼的。因此每次遇到,我都毫不犹豫地报警。有时候也亲自动手,奋不顾身地和这些人作斗争。 以前就曾经有过报警后电鱼贼的工具被警察没收,电鱼贼找到我面前的事儿。后来,我还真感到有些后怕,只是还是没有这次凶险。

  这次应该是在那个小镇上,我骑着自行车来到铁路道口,向西一拐,就是我常去的铁路边。不知何时,那里出现了很大的水面,有六七个人分成三伙正在电鱼。我气愤不已:又是电鱼!这鱼苗都被电死了,太可恨了。想要报警,却怎么也找不到手机。于是我大声怒喊:我是警察,你们都给我上来,电鱼违法。这六七个人听我一喊,很害怕

分类:岁月如歌 | 评论:13 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

还好留了一手!

还好留了一手!

  发的博文不见了,本以为被隐藏,结果草稿中也没有,就这么被吞了。不过还好我聪明,留了一手,否则真是欲哭无泪。但是再发恐怕还会被吞,怎么办呢?对了,发图片吧,只是让阅读的人受累了。

还好留了一手!

分类:点滴心头 | 评论:12 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

一个亲密战友的故事

  我一只手握着W的水杯,一只手拿着他的手机,静静地站在公园广场的边上,一群人在舒缓的音乐声中按照声音的提示做出一个个太极动作,那一刻我有些不知身在何方!

  看着白体恤,白裤子的W一招一式有模有样行云流水,再看看他已经谢光的头顶,那完全就是一个老人在享受自己的晚年生活,我又突然之间有一种如梦如幻的感觉......

  认识W有22年了,那年我们都刚刚毕业。这几年尽管居住的距离不过几十公里,但是却很少见面,尤其是近几年来,除了偶尔我给他打打电话,他是从来不跟我联系的。但是,我知道,他是个含蓄内敛的人。

  这次去他那里出差,酒店和他居住的地方很近,约好晚饭后他到酒店来聊聊天。等我在外面吃好晚饭,回到酒店在大堂的角落里发现了他。多年未见,他头顶已经谢光了,偏偏光光的前面又长出来一个小角。

  我看着他清瘦的身体,笑着问:“头上咋回事?”他轻声回答:“长了个囊肿!”  “怎么不去割掉呢?”我问。他看了我一眼说:“这没啥,不高兴去弄。一会儿告诉你个大事儿!”

分类:精彩生活 | 评论:15 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

秋水落日长天

秋水落日长天

 

  今年的夏天得益于接连不断的台风,本地并没有感觉到有多热。到目前为止,还没有四十度以上的高温,估计以后也不会有了。看新闻,说今年北半球热浪胜于往年。原因是北极冷气流太弱,导致热流北抬。于是中国的华北地区和欧洲热浪滚滚。以至于平常一篇葱绿的欧洲变成一片焦黄。但也正因为次,西太平洋的台风多了起来,长江中下游地区因为台风的影响,温度反倒低了下来。这可真是几家欢乐几家愁!

  这几天,尽管还没有到秋高气

分类:精彩生活 | 评论:12 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

侄女学车

   侄女上大二了,说来也算是大人了,年初的寒假里在山东自家的县城里报了学驾驶。听到这个消息,我还挺支持的。毕竟这开车也算是一门必备的技能,如果能够早点学会了,也是件好事。可是当时听她说学驾照的费用是两千块钱,我心中就有点忐忑:这价格也太便宜了吧!有时候便宜不是啥好事儿!当时就把自己的担心跟她说了,又和母亲提起,说是对学生优惠活动如何如何。不管如何,我总是有点不太踏实。

   我学驾照是09年,那个时候就花了四千多;老婆学驾照是13年左右,价格又涨了快五千了。怎么过了这么多年,考驾照的科目变多,难度变大,这花费反倒少了?即便算上地域差别,也不至于如此便宜吧!我隐约觉得这就是一个“坑”。

 侄女寒假通过了理论考试,暑假要进行科目二的练习和考试。她的计划还不错。但是前几天考试完毕,我问了一下结果,果然,没过。仔细问了一下她们的练习过程,我确信这就是一个“坑”。试想一下,二十多个人一部车,每个人都在那里等着,上午能练个十分钟,下午也就练个十分钟,感觉还没找到呢,就下车了。更何况教练又心不在焉地教,就希望这

分类:点滴心头 | 评论:14 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

不存在换试卷,但是......

  河南四个考生家长实名举报河南高考存在黑幕的事情终于水落石出,结果是:经过视频层层追溯,笔迹鉴定,试卷答题卡都没有问题。有的家长早几天就接受了结果,有的家长在事实面前也无言以对。

  其实这件事儿一出来,我就知道又有家长被孩子忽悠了。因为以前就发生过孩子实际成绩不好,长期欺骗家长,最后为了找个替罪羊把“锅”甩给了“腐败”这个“侠客”的事情,最终都是一个家长致歉的结果。果然过了两天,就有家长认可了分数。接着又有其中苏姓学生的同学在网上爆出消息,认为苏同学是因为第一科没有考好,知道自己的目标大学无望而胡乱糊弄剩余的科目,情愿复读再战。偏偏她父亲是个执拗的检察官,也许是职业的缘故,认定孩子肯定是受了不白之冤,而孩子不敢把实情告诉家长,最终实情越闹越大,成了轰动全国的事件。

  在这个事件中,最可怜,最可恨的是家长。

  他们以一种朴素的感情,希望自己优秀的孩子能够考上一个满意的大学,结果理想和现实落差如此之大,自然无法接受,内心之焦虑,迫切可以理解,实在是可怜天下父母心;但是他们空有美好的理想,却

分类:点滴心头 | 评论:9 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

有山

 七月中,几个附近的同学旧游到本地一聚。缘由却是本地阳山出产水蜜桃,久负盛名。旧友五六人如约而至,尽兴而归。半月后,我再过阳山,想起当日来。

  那日我们将车随意地停在路边的一个摊位旁。那里,都是桃林。和守摊位的大妈谈好价钱。便走进路边的桃林里,摘了几个桃子出来,又在桃林主人的摊位上买了几箱桃子。付钱的时候,我让大妈拿出支付二维码,这老太有些不情愿地拿出纸板,说:“最好是现金。”我有些诧异,同行的抢着拿出现金,老太不好意思地朝我笑道:“支付宝的钱都到了媳妇的账上去了!”我哈哈一笑,也就任由别人付钱了。看来这个老太的媳妇是厉害角色!

  买了桃子,来到了阳山脚下。

  这阳山,就是一座死火山。据说因为火山喷发,导致附近的土壤中含有各种微量元素,产出的水蜜桃皮薄汁多甜度高,远近闻名。现在阳山周围桃林密布,甚至附近的乡镇也种植起来。每年三月,繁花似锦,远山近林,可比那十里桃花更胜。山脚下有一个火山科普馆,又有一大水塘,在科普馆里转了一圈后,我们几个人准备登山,但烈日当头

分类:点滴心头 | 评论:10 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

有荷

有荷

  夏日炎炎,细颈弯弯。

  轻着粉黛,正如那年。

  

分类:精彩生活 | 评论:10 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

夏日晨光

夏日晨光

蝉鸣夏日幽,清溪绕舍流。

琥珀香一盏,闲说闾巷秋。

 

  近些日子,正是一年中最热的时候,三伏天中的江南,自然炎热不堪。但是如果整天呆在空调间里,身体是得到了清凉,可是时间久了,却又感觉哪里不对,有点头晕,有点乏力,还有一种让人不自在的从骨子里散发出的凉意。总是不太舒服。

  因此,如果在家里,我总是愿意关闭空调,打开电扇,让身体适应一下本应该体验的暑气。如果上班,这种

分类:点滴心头 | 评论:16 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

《荡寇风云》中的历史暗语

  这几天正给儿子讲范仲淹的《岳阳楼记》,对于其中的“不以物喜,不以己悲。......是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这段文章的重点,必然要重点的讲解,结合范仲淹的个人经历也要发挥一下。可是家国情怀讲完,却又有些犹疑了。

  这忧国忧民到底是不是一种病?志行高洁是不是会一事无成?

  一方面我们希望自己的孩子胸怀远大,品行高洁,另一方面我们希望他能够康乐一生。也许这本身就是一个矛盾。

  曾经听有人说中国孩子的普遍毛病是忧国忧民。这话我还真不认同。关心国家大事,心怀家国总是一件好事。至少也有一种前进的动力和方向。总比那些“小确幸”要强的多。因此,我才给儿子讲《岳阳楼记》,但是我还有另外一种担心。

  前一段时间看了赵文卓主演的《荡寇风云》,过了几天又断续地看了一遍。电影中有个情节是戚继光去见胡宗宪,胡正在整理账面,室内金银满屋,电影中交代是给朝中显贵送礼的。为此,戚继光对他这个顶头上司很有不屑之意,在和俞大猷的言语中流露出来

分类:点滴心头 | 评论:12 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>
共67页/999条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

际名水

2018-09-22

风吟烟雨楼

2018-09-22

秀小妹

2018-09-22

蝶自空言

2018-09-22

yehe6666

2018-09-22

按争斯

2018-09-21

笨笨客栈

2018-09-21

qqwweeasd

2018-09-21

binwang510

2018-09-20