梦也何曾到谢桥天涯名博

我欲因之梦吴越一夜飞度镜湖月仙之飘逸我之梦想
个人信息
  • 今日访问: 34
  • 总访问量:1453982
  • 开博时间:2008-09-20
  • 博客排名:第956位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

风雨浙闽行之五 我是凡夫俗子

   雁荡山山势雄伟秀丽兼具,有飞瀑流水,有深邃寒潭,还有幽深洞天,的确是海内仙山。倘若这世上真的有飘逸出尘的仙人,一定会选择这座中国十大名山之一的雁荡山作为修真之所。

据说,某一版本的《神雕侠侣》就曾经在雁荡山取景,拍摄的段落就是不带一丝烟火之气小龙女白衣如雪跳下悬崖后隐居一十六年解毒成功的故事。取景的地方就是在灵岩景区小龙湫下,灵岩寺前飞人飞渡的所在。那里的确符合这一情节所有的想象,可惜那是故事!

故事之外也有真实。

我们在雁荡山定的是一家叫QF的民宿。民宿四层楼,除了底楼作为接待大厅之外,其余三层都是客房,每层有三个房间。入住的当天夜里,我们夜游灵峰景区回来,我拉着同游的另一个小男孩在大厅里下了一会儿围棋。那是最最普通的围棋,黑白玻璃棋子都大小不一。我们下棋的时候,走过来一个八九岁的小男孩,他眉清目秀,白色短袖,黑色短裤,静静地趴在那里

分类:人心冷暖 | 评论:11 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

风雨闽浙行之四 山在虚无缥缈间

风雨闽浙行之四  山在虚无缥缈间

  “忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”

  登上净名谷尽头的最高处,那是一个位于山腰的一处钢制混凝土的平台,身后的高处就是猛虎回头。在这个平台上,放眼一看,我立即响起了白居易的这句诗来。

  当时阴云漫天,山谷对面的象形山奇峰突兀,再远处群山莽莽,山巅被云雾笼罩,不见边际。一座山峰隐隐约约,正面就是一片石壁,两侧层峦叠嶂,就如同国画山水皴泼,雾霭之中时而清晰,时而模糊......

  云山雾罩,绵延万里,仿佛

分类:岁月如歌 | 评论:19 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

风雨浙闽行之三 雁荡美景

风雨浙闽行之三  雁荡美景

  大雨说来就来。

  在大龙湫躲了两场雨后,走出景区,我们刚上汽车,第三场雨又来了。那气势比头两场还大,雨刮器已经是密的频次,但是仍然不能让让司机的视野足够清晰。年轻的司机放慢了车速,等到我们到了方洞景区的盘山路口,那大雨仍然没停。我问了一下雨伞的携带情况,结果五个人只有一把雨伞,无奈只能要买雨披了。还好,山路边上就有卖雨披的小摊贩,一番讨价还价,花了20块钱买了四个一次性雨披,不想真正到了用时却是一扯就破。还好这方洞景区的景色还不错,也算值得。

  方洞景区的入口在半山腰,

分类:岁月如歌 | 评论:23 | 浏览:823 | 收藏 | 查看全文>>

风雨浙闽行之二 迎着风雨前行

  之所以暑假出行还有一个原因,那就是避暑!

  每年的七月下旬到八月中旬都是最热的时段。长江中下游在副热带高压的控制下,就是一个大火炉。到底有多热呢?直观的感受就是在柏油马路上总能看到车辆前方不远处仿佛有一汪浅水。实际上那是地标温度太高导致的空气折射现象,这种现象在北方空怕是不多见的。

  这个副热带高压是一个非常稳定的系统,想要打破必须有一个强大的外部影响才行。而此时,最让人盼望的就是台风!别看它在登陆时会造成破坏,但是它的到来却可以给我们带来降水和难得的清凉。

  这次出行之间,无锡就处在高温控制之下,而可喜的是,东南大洋上已经有了台风,不是一个,而是两个。我们就是迎着台风出行。

  

分类:精彩生活 | 评论:10 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

风雨浙闽行之一 后记和前言

 

风雨浙闽行之一  后记和前言  前言,顾名思义是应该写到前面的,后记则必然是写在结尾,至于内容我估计着应该对应着来龙和去脉。那倘若是来龙去脉一并混了,前言后记也就可以一勺烩了,这样反倒简单。

  

  最近几年儿子渐渐长大,抱着“读万卷书,行万里路”理念,每年的暑假我们都会带着他出去玩玩。去过普吉岛,去过四川,去过黑龙江,去过柬埔寨。这几次旅游我们从来不参加旅游团,国外一般是包车,一天一用倒也方便,毕竟东南亚的花费并不高;而在国内,都是到了目的地后租车自驾。这样时间自己掌握,想走

分类:精彩生活 | 评论:22 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

军事夏令营的少年

  夏令营结束见到儿子,我们先来了一个拥抱。哈哈,那可真是热烈。

  读完了信,我接着询问:宿舍几个人啊?你住的是上铺还是下铺啊?空调怎么样啊?教官怎么样啊?巴拉巴拉巴拉一大堆问题。最后我问,你们这个班里的同学都怎么样?

  儿子讲起了他的两个同学,其中一个就是上一篇照片中的那个小黑手的男孩。男孩的名字头字母正好是一个英文单词:WHY!真可谓名如其人!我估计那几个被WHY弄的焦躁的教官一定会在郁闷的时候大喊几声为什么?

  WHY个子不高,第一天晚上就因为晚餐不好闹着要回家被教官赶到走廊里,按照儿子的说法,不时地听到他在走廊里大喊:我要回家!

  第二天,这孩子绝食了!绝食的原因是伙食不好,早上没吃,中午没吃,到了下午这孩子受不了了,大喊着:我饿啊!我饿啊!到了晚上,那孩子狼吞虎咽,不再埋怨伙食不好了。但是第三天收队的时候,他要求买饮料,教官不让,他趁着教官不注意偷摸地溜掉了,跑到小商店里买了两瓶饮料。等到教官发现,再派人到处找,那孩子正躲在阴凉处痛饮狂歌。结果,他被

分类:点滴心头 | 评论:23 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

经历就是财富

经历就是财富

  如题的那句话早就听说过,应该是很小的时候就听说过。只是当时不能理解,等到年龄到了,明白了这句话的道理,再想去经历,有一些经历再也不会有了。因为每个年龄段都应该有需要去经历的事情,倘若错过,那也没有办法弥补了。

  比如,夏令营。

  小的时候长在农村,夏令营对于落后偏僻的小镇来说那就是传说。那时候我们的假期就是疯玩,一年两个假期夏天下河,冬天打雪仗,到了开学的时候手都不会握笔了。那时候哪有什么夏令营可以参与呢?想都别想。

  后来长大,工作了,看看新闻,大城市里的孩子在假期里

分类:精彩生活 | 评论:20 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

从冰冰的眼睛说起

  前几天在央视六套看了陈坤和李冰冰主演的《钟馗》系列的《雪妖魔灵》,电影本身是一部烂片,陈坤的表现也不咋地,但是这并不影响李冰冰的光芒放射。尤其是当李冰冰躺在陈坤的怀里,那么一个面部的特写,当真是不可方物。

  脸庞圆润的李冰冰肤若凝脂,一双凤目灿若星辰,眼中带着深情,带着怜惜,带着不舍,带着遗憾,也带着期待,连同挺直的鼻梁和抿着的嘴唇,带着包容一切的沉静。

  对,这就是我喜欢的类型。

  是不是每个男人心中都有这样的一双眼睛?

 

  李冰冰和范冰冰比起来,两个冰冰都是美女,可是也许范冰冰的造型和妆容有些太过艳丽了,我觉得还是李冰冰好看,也更有气质。

  不过还是要提醒一下,这些明星的妆容是很能骗人的,这一点必须要有清醒认识。倘若两个冰冰都退了妆容,我估计也是李冰冰更胜一筹。

  不仅仅是女明星的妆容,即便是普通女子经过一番折

分类:精彩生活 | 评论:14 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

人生小别离

  晚上九点半,看看车上显示的外部温度,赫然是35度。再看看手机上的温度显示却是30度,而手机上的全天最高温度不过是34度而已。根据个人的真实感受,手机网络上的天气温度肯定是低了,而且至少有4度以上。

 其实即便是正式的天气预报,恐怕报的温度也和个人的感受有差距。除了专业的气温测算规范,让感受温度和科学上的温度有差距之外,还有不可言说的原因。根据未经证实的说法,因为气象发布的温度会被有些部门作为执行劳动保护规定的依据,这就使得高温预警极为慎重。事实到底如何,还有待于专业人士的权威说法,不过我估计也只能偷偷问问业内人士。

  温度日渐升高,儿子的暑假生活也过了两个多星期了。从昨天中午开始,我就一直关注这微信上新建的一个少年军校家长群。儿子的照片不时地会出现在群里。

  他带着军帽,笔直地坐在桌前,下巴下面分明一滴汗水正要滴落;他坐在餐桌前正在吃一片西瓜;他立正站在那里,耷拉下来的眼皮表明他已经累的想睡觉了......

   昨天上午,开车把他送进国防教育基地,

分类:岁月如歌 | 评论:27 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

我的汗啊!

  入伏了,热气蒸腾,气温已经达到35度左右,尽管离40度的高温还有一段,但已经让人难以忍受了。于是,看着几个同事上班都穿上了休闲短裤,我也有样学样,也穿上短裤,凉鞋,行坐之间多了不少的清凉。

  昨日上班前,对于着装很是费了一番踌躇,短裤凉鞋毕竟是有些太过随意,于是就换上的长裤,运动鞋。不过,可真是够热的。

  晚饭后,依旧闷热,在外面走了一圈,感觉胳膊上都是汗水。直到回到车厢里,几分钟空调吹过,自己的小宇宙终于清凉下来。这南方的桑拿天真是够受的。更难得的是就是这样的热天里,很多人晚上依旧出来暴走,这可真是一种锲而不舍的精神!

  锲而不舍真的是一种精神!

  前几天碰到以前的邻居,她女儿已经上高一了,再过两年就要高考。所幸的是女儿就读于当地最好的一所民办初中,而且成绩优异。想着当年整天缠着我喊我“班长”小丫头已经长成了大姑娘,而且前途可期,我也真心替她和她全家高兴。问了问她学习的情况,知道那孩子初中三年,加上这高中第一年,她的高智商老爸付出了不少。要说这个老爸还真

分类:岁月如歌 | 评论:27 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

少年仍需努力!

  期末考试后,儿子心态还不错,但是他对于成绩还是非常关心的。当看到群里的家长们都在讨论语文题目比较难时,我们问儿子,他皱了皱眉,说:“好像有点难!”

  手机上的通知收到,成绩出来:数学100,英语98.5,语文88。听着我给他报成绩,当知道了数学100时,儿子开始脸色略有得意之色;当知道英语成绩时候,他有些兴奋地挥了挥手臂;可是当知道语文成绩时候,脸色暗淡下来。

  我们把知道的情况跟儿子说了一下,尽管语文成绩不尽如人意,但是在班级里仍然还算不错。综合排名也还不错,他才坦然下来。

  到了休业式那天,我中午给儿子打了一个电话,他有些兴奋地说:“我今年是三好学生!”

  等我下班到家,他已经按照要求初步制定了自己的暑假学习计划。还有,我给他加上了早上锻炼这一项,毕竟健康的身体是一切的基础。除此之外,按照他的要求,给他报了一个少年军校夏令营。对于这一点,我也是赞成的。因为现在的孩子生活条件已经比我们那一代不知好上多少倍,他们缺乏的是艰辛的体验和意志的磨练,如果有这么一

分类:精彩生活 | 评论:28 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

盛衰岂无凭? 从张溥的命运说起

  

 

  看旧版本的电视剧《三国演义》,特别喜欢片尾曲是毛阿敏唱的那首《历史的天空》。毛阿敏用女中音唱出“兴亡谁认定?盛衰岂无凭?”一唱三叹,婉转悠扬,回顾那段风云际会的历史,不由的让人感叹不已。

  兴亡,盛衰,关键在哪里呢?可能真是无法说清,也绝对不仅仅是一个玄之又玄“气数”两个字所能解释的。

  暑假前,开始给儿子讲些古文,选了《古文观止》按照从后往前的顺序讲解,第一篇就是张溥的《五人墓碑记》。

  《五人墓碑记》是张溥的名篇,写的是苏州人反抗魏忠贤党羽迫害清正官员发生的一起抗争运动,最终五个带头者被杀。张溥为此写了这篇议论文,提出“匹夫有重于社稷”和反抗魏忠贤的意义所在。

  文中其实也有一些表扬过度的话,比如“且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下,卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治;大阉亦逡巡畏义,非常之谋难于猝发,待圣人之出而投缳道路,不可谓非五人之力也。”

分类:点滴心头 | 评论:15 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

光影黄昏

  梅雨季节,南方多省份暴雨不断,河水暴涨,已成水灾。本地也天气闷热,乌云墨翻,不时雷雨,但所幸尚未成患,虽闷热如蒸笼,雨时如瓢泼,但相比于其他多省,实在是微不足道。

  暴雨一阵后,空气清新,暑热退去。倘若阳光出现,户外的人们立即就会感受到紫外线的威力。如果黄昏时分,西方的天空出现一些缝隙,就会出现壮美的火烧云。

   就让我们看一看这份天地大美吧!

   在此注明,图片转自朋友圈中,然不敢专美,特与各位共享。

光影黄昏

分类:精彩生活 | 评论:18 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

那年的钢琴王子,那些岁月!

那年的钢琴王子,那些岁月!

  游泳路过体育中心的西门,西门口安放了一个巨大的广告牌,远远看去具体的文字看不清,但是头像却有些眼熟。走近一看,果然,是理查德*克莱德曼钢琴演奏会。仔细看了看内容,却原来是在体育馆中,价格最低199元,最高1299元。打电话问了一下,最低价格的票已经售罄。再想想实在体育馆内的演出,音响效果肯定不尽如人意,看看那价格,儿子也没有学钢琴,也就打消了念头。

  听演奏会的念头没有了,却想起了二十六年前的往事来。

  那时候我应该是在高二。放暑假前,到县城的新华书店转了一趟,想要买几

分类:精彩生活 | 评论:23 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

无关贫富,只有善恶!

  这几天我一直在想着那件杭州保姆纵火案。

  对于那个雇主家庭而言,这是人间惨剧。这就是典型的农夫与蛇故事的现实版!

  雇主是一个富豪家庭,住着千万的豪宅,三个年幼的孩子,外面开着公司。就这样一个人人羡慕的家庭,因为这个保姆,一把火,灰飞烟灭。

  也许受到以前听过读过的一些故事的影响,总是认为为富者,必不仁。如同黄世仁,周扒皮者,而贫寒者必定宅心仁厚。其实哪里是这样呢!

  就这个例子来说,行凶的保姆偷了雇主的名表,借过雇主的钱,雇主对她可谓优待有加,然而她却恩将仇报,四条生命最终失去,可谓人神共愤,令人发指!

  由此可见,这品行的好与坏,真的无关贫富。

  近一段时间,关于保姆的新闻很多。有虐待幼儿的,有毒杀老人的,现在又有放火的!因此,选择保姆,一定要慎之又慎,否则极有可能引狼入室。

  其实除了新闻中报道的那些死神一样的保姆,也有很多保姆为人不错,也和雇主建立了良好的关系。比如

分类:点滴心头 | 评论:23 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>
共60页/893条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

taft001

2017-08-22

_忘记_

2017-08-22

风吟烟雨楼

2017-08-21

zwbghp5706..

2017-08-21

qiduzm

2017-08-21

绿茶清茗

2017-08-21

水瓶魔女

2017-08-21

yehe6666

2017-08-21

heise13

2017-08-21

来去我自己

2017-08-21